Рецепт хаша из свинины


Как приготовить хаш в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, армянский. Рецепты

Хаш – наваристый и аппетитный суп, рецепт приготовления которого на Кавказе известен более сони лет. Сегодня каждая восточная хозяйка обязательно готовит его в домашних условиях для всей семьи и для дорогих гостей. Насыщенный суп получается ароматным, пряным и сытным из-за обилия специй и чеснока в составе. Далее предложены самые распространенные способы создания традиционного угощения.

Что такое хаш

Хаш – жирный, сытный, вязковатый бульон из идеально вымытых и длительное время вымоченных говяжьих, бараньих или свиных ножек. Название бульона походит от армянского термина «хашел», означающего «варить», так как процесс отваривания мяса составляет 6-7 часов.

Технология готовки напоминает отечественный студень, но принципиального отличие восточного лакомства в том, что блюдо подается горячим вместе с костями и хрящиками. Ранее блюдо считалось супом бедняков, так как в процессе его создания используется не мякоть, а совсем невостребованные части туши животного.

Принцип приготовления и секреты создания вскоре распространились по всей Османской империи: нынешней Грузии, Турции, Армении, Узбекистане.

Из чего готовят

Первоначально первое блюдо готовилось после ритуалов приношения жертвы языческим богам крупного рогатого скота. Основа бульона – говяжьи ноги, выскобленные до белого цвета от мусора и грязи, вымоченные и вымытые в воде.

Ножки, считающиеся второсортным сырьем, после длительного вываривания становятся вкусной и питательной основой мясного бульона.

С годами насыщенность угощения настолько понравилась кавказцам, что суп стал подаваться в самых дорогих восточных ресторанах. По вкусу рецептура бульона может быть дополнена большой сахарной костью, требухой или хвостом. Европейцами блюдо было адаптировано под привычную кухню добавлением в состав свиного мяса, ножек, овощей и свежей зелени.

Когда едят

Изначально суп готовился после ритуального забоя скота, когда невостребованные части туши отдавались в дар обделенным крестьянам. По давней армянской традиции принято есть суп мужчинам ранним утром под рюмку виноградной чачи в кругу добрых друзей. На Кавказе бытует поговорка «Хаш не терпит 3-х вещей – коньяка, тостов и женщин».

Из-за повышенной вязкости и насыщенности блюдо подходит для зимнего рациона с сентября по март. Изначально бульон ставился томиться в печь с вечера и был готов только к утру. На сегодняшний день блюдо больше подходит мужчинам, так как обилие чеснока и жира вряд ли понравится женщинам и детям.

Время употребления блюда столь же важно: лучше выбирать время, чтобы после не были запланированы важные переговоры и встречи с деловыми партнерами из-за того же аромата.

Польза хаша для организма

Около 1000 лет назад в энциклопедии для армянских докторов «Утешение в случае лихорадки» описан некий суп «хашой» или «хашу» как панацея от разнообразных болезней. Обильное содержание чеснока и желирующих веществ обеспечивает организм природным протеином и благотворно сказывается на здоровье.

Например:

  • растяжения суставных тканей;
  • долго несростающиеся места переломов;
  • ломкие кости;
  • ослабленные волосы и ногтевые пластины;
  • похмелье;
  • перебои в работе желудка;
  • снижение иммунитета;
  • снижение угроз простуды.

Калорийность блюда

Хаш, рецепт приготовления в домашних условиях которого будет изложен далее, является довольно калорийным блюдом.

Пищевая ценность зависит от сорта мяса:

Разновидность блюдаБелков (г/100г)Жиров (г/100г)Углеводов (г/100г)Калорийность (кКал/100г)
говяжий1281143
свиной1161128
бараний1291148

Как приготовить хаш в домашних условиях

Суп известен во всем мире простотой рецептуры, целебным воздействием на организм, высокой питательностью и приятными вкусовыми качествами.

Приготовление не требует знания кулинарных изысков и ухищрений, только времени, так как первоначально ножки вымачиваются около 24 ч, а потом еще 6 ч варится до того момента, когда волокна мяса отпадают от косточек. Для заправки традиционно готовится соленый соус из чеснока.

Армянское блюдо хаш из говядины

Хаш, рецепт приготовления в домашних условиях которого предложен далее, считается традиционным. Главная задача – покупка профессионально выскобленных и вычищенных говяжьих ног.

Необходим определенный набор продуктов:

  • подготовленные говяжьи ноги – 4 шт.;
  • головка молодого чеснока;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль – по своему вкусу;
  • хмели-сунели – 2 щепотки.

Приготовление угощение проходит по шагам:

  1. Ноги промываются, с них срезаются потемневшие участки кожи.
  2. Острым ножом заготовки разрезаются на 4-5 частей.
  3. Куски выкладываются в глубокую кастрюлю и заливаются прохладной водой на сутки.
  4. При вымачивании вода меняется с периодичностью 1 раз в 3 ч.
  5. После окончания суток ножки заливаются водой, чтобы она стояла выше мяса на 3 см.
  6. Кастрюля убирается на огонь и доводится до кипения.
  7. При варке постоянно снимается появляющаяся пена. Варка должна проходить 6 ч при минимальном огне, чтобы жидкость не выкипала.
  8. Проваривание длится до тех пор, пока волокна станут легко отделяться от кости.
  9. Чесночные зубцы чистятся, продавливаются прессом с 1 ст. л. соли и разводятся 1/3 стакана бульона.
  10. Соус переливается в другую посуду.
  11. В миску кладется кость с мясом и заливается густым отваром.

Подача дополняется нарезанной слайсами острой редькой, соленым соусом и слегка поджаренными пресными толстыми лепешками.

Из свиных ножек

Насыщенный пряный суп называют «жидким холодцом». Оно широко известно не только на Кавказе, но и во всем мире. Использование свинины не является классическим, а рецепт считается адаптированным под европейскую кухню.

Нужные ингредиенты:

  • свиные ноги – 2 шт.;
  • луковая головка;
  • корнеплод моркови;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • пара лавровых листов;
  • пучок кинзы;
  • черный горошковый перец – 6 шт.;
  • крупная соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свиные ноги скоблятся от темных участков и промываются.
  2. Ноги нарезаются на крупные кусочки и заливаются водой на 4 ч.
  3. Далее мясные части перекладываются в большую кастрюлю и заливаются водой до того, чтобы она покрыла мясо на 2 см.
  4. В емкость отправляется целиком очищенная морковь и вымытая луковица в шелухе.
  5. Бульон солится, в него отправляются пряности и лавровый лист.
  6. Суп варится минимум 5 ч на небольшом огне, при этом снимается пена.
  7. На дно другой емкости выкладывается продавленный прессом чеснок.
  8. Приготовленный бульон процеживается к чесноку. К нему кладутся ломтики мяса.

При подаче тарелка супа украшается нарезанной кинзой, а рядом кладется нарезанный квадратами тонкий лаваш.

Из баранины

Традиционно густой аппетитный суп готовится с говядиной, но такого же широкого распространения приобрел бульон с бараниной, насыщающей суп благородным ароматом. Добавление пряностей вызывает аппетит и прогревает организм изнутри.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • части барана (шея, желудок, рубец, голова) – 800 г;
  • зеленая кинза, кучерявая петрушка и укроп – по пучку;
  • пара головок чеснока;
  • крупная соль – по вкусу;
  • тонкий армянский лаваш – 2 листа.

Процесс приготовления угощения по шагам:

  1. Мясные части хорошо вымываются и освобождаются от всех ненужных частей.
  2. Требуха заливается прохладной водой и вымачивается сутки в жидкости. При этом воду нужно менять через каждые 2 ч.
  3. Вымоченное мясо на кости ставится на разогретую плиту и доводится до кипения. В процессе проваривания шумовкой качественно снимается некрасивая серая пенка, чтобы суп в приготовленном виде был чистый и прозрачный.
  4. Мясо на костях варится от 6 ч, чтобы волокна легко снималось с кости.
  5. Желудок с рубцом промывается и отправляется в отдельную емкость. Требуха доводится до кипения, при этом меняется вода.
  6. Смена воды повторяется 3-4 раза, пока не исчезнет неприятный запах требухи.
  7. Сваренное мясо снимается с костей и режется маленькими кусочками.
  8. Отваренная требуха вынимается из воды и также нарезается маленькими ломтиками и смешивается с мясом.
  9. Чеснок натирается вместе с порубленной зеленью и солью, после пересыпается в бульон к мясным кусочкам.
  10. Лаваш режется на квадраты и подсушивается в духовом шкафу.

Приготовленный хаш наливается в порционную тарелку. К нему подается подсушенный лаваш. Традиционно суп зачерпывается лавашом вместо ложки, но красиво и правильно это делать нужно потренироваться заранее, и только потом продемонстрировать мастер-класс гостям.

Хаш в мультиварке

Хаш, рецепт приготовления которого в домашних условиях приведен далее, существенно отличается от всех других известных супов. Густая, слегка вязкая жидкость с кусочками мяса и ярким ароматом чеснока быстро утоляет голод, согревает и насыщает организм энергией. Далее предложен адаптированный вариант хаша не с требухой, а с мясом.

Потребуется:

  • баранина на косточке (можно говядина) – 500 г;
  • луковые головки – 3 шт.;
  • небольшой морковный корнеплод;
  • головка чеснока;
  • петрушка или молодые елочки укропа – по вкусу;
  • специи: зира, кориандр и горошковый черный перец – по усмотрению;
  • крупная соль – как нравится.

Алгоритм пошагового приготовления:

  1. Морковь с луком и бараниной моется, измельчается кусочками и отправляется в чашу мультиварки.
  2. Компоненты в емкости заполняются водой, и прибор ставится в режиме «тушение» на 4 ч.
  3. В прошествии времени в хаш засыпается протолченные зкбцы чеснока с укропом. Суп тушится еще 30 мин, при этом блюдо посыпается большими крупинками солью.

Сваренный суп разливается порционно по тарелкам и подается к столу с томатной домашней аджикой и тонкими листами лаваша.

Когда бульон остынет, то превратится в настоящий холодец.

Суп хаш по-азербайджански

Наиболее насыщенный мясной бульон с мясными кусочками, специями и нарезанным луком готовится в Азербайджане. Загвоздка в том, что процесс приготовления необходимо начать за сутки на планируемой подачи.

Для 7-8 порций первого блюда потребуется:

  • крупные говяжьи ноги – 2 шт.;
  • телячий рубец;
  • пара луковых головок;
  • горошковый перец – 1 ч. л.;
  • соль крупного помола – по вкусу;
  • рубленая кинза, укроп и петрушка – по пучку;
  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • зубки молодого чеснока – 4 шт.;
  • винный уксус – 3 ст. л.

Необходимо придерживаться следующей схемы действий:

  1. На ножках подрезаются сухожилия. Телячий рубец делится на 5 небольших кусочков.
  2. Заготовки кладутся в разные глубокие кастрюли, заливаются прохладной водой и доводятся до кипения на небольшом огне.
  3. Ножки провариваются 30 мин, вынимаются и обдаются кипятком.
  4. С емкости с закипевшим рубцом снимается пенка. В емкость опускается луковица с шелухой и насыпается горошковый перец. Кастрюля ставится на 3 ч на плиту.
  5. Ножки заливаются 5 л воды и ставятся на огонь средней мощности.
  6. Как только заготовки закипят, огонь уменьшается до минимального. Необходимо не забывать снимать пенку.
  7. К ножкам выкладывается луковица и соль.
  8. Бульон варится 8 ч. Важно не допускать сильного кипения, только пара пузырей максимум.
  9. Рубец, который варился 3 ч, промывается водой. Отвар отцеживается.
  10. Рубец перекладывается в кастрюлю, где варятся ноги.
  11. Из приготовленного хаша вынимается мясная основа, бульонная жидкость процеживается.
  12. С ног счищается мясо и режется на мелкие кусочки. Рубец нарезается тонко.
  13. Лаваш режется на куски и сушится тостером.
  14. Процеженный бульон кипятится и посыпается мелко нарубленной кинзой.
  15. Чеснок с солью перетирается в ступке до состояния пасты.

Для презентации в тарелку выкладывается мясо, которое заливается горячим бульоном. К хашу на стол подается пиала с чесночной солью, винный уксус и нарезанная зелень.

Важно! Для отменного вкуса и насыщенного аромата бульона ножки должны быть идеально выскобленными и вымытыми.

По виду они выглядят светлыми и блестящими. Мясные заготовки обязательно рубятся на 4-5 частей, а не опускаются вариться целиком. Чистить рубец самостоятельно также сложно, так как эта часть внутренностей имеет вид гармошки.

Узбекский хаш

Узбекский сытный хаш готовится гораздо быстрее, не требует массы сил и дорогостоящих продуктов. Наваристый прозрачный бульон с нарезанным картофелем и мясной основой выглядит более тривиально, по сравнению с традиционным вариантом подачи, но обязательно понравится всем членам семьи.

Для приготовления 6 порций необходимо:

  • свежепромолотый фарш из говядины (если есть, телятины) – 750 г;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • пара зубков чеснока;
  • морковный корнеплод – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 стручка;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы – по ½ пучка;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • горошковый черный перец – 6-7 шт.;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
  • вода отфильтрованная – около 5 л.

Схема приготовления состоит из этапов:

  1. Лук чистится, моется и мелко нарезается.
  2. В казан наливается постное масло и прогревается.
  3. Лук складывается в казан, немного поджаривается.
  4. В эту же емкость выкладывается говяжий фарш и пропущенный через пресс чеснок. Масса обжаривается на сильном огне до той степени, пока пропадет розоватый оттенок у мяса. Если масло выжаривается, можно подлить еще немного.
  5. Картофель моется, чистится и режется кружками. После этого овощ также отправляется в казан.
  6. Вымытая и очищенная морковь, нарезанная кругляшами, также перекладывается к фаршу.
  7. Далее в заготовку пересыпается нарезанный болгарский перец. Все ингредиенты поджариваются.
  8. Казан заполняется водой.
  9. Мелко рубится вымытый укроп, кинза и петрушка. Зелень пересыпается в суп.
  10. Бульон приправляется лавровым листом, солью и пряностями.
  11. Суп прикрывается крышкой и готовится 30 мин до мягкости картофеля.
  12. Суп наливается в тарелку и посыпается нарезанной мелко кинзой.
  13. По вкусу узбекский хаш напоминает суп с фрикадельками, но обладает отменным ароматом и согревает изнутри.

В блюду подается мягкий пшеничный хлеб, соленья или базилик.

Традиционный грузинский хаш

Каждый из народов востока приписывают авторство создания обволакивающего вкусовые рецепторы насыщенного вкуса себе. Поданный к супу уксус делает блюдо кисловатым, слегка пряным, но не острым.

Необходимый продуктовый набор:

Способ пошагового приготовления:

  1. Если нет купленных вычищенных ножек, можно очистить их самостоятельно. Для этого заготовки опаливаются над огнем, выскабливаются ножом и хорошенько промываются под проточной водой.
  2. Ножки рубятся на 5-6 частей и вымачиваются сутки в воде. Жидкость меняется каждые 2 ч.
  3. Рубец моется и чистится.
  4. Все компоненты провариваются 8 ч, чтобы кости легко отходили от мяса.
  5. Бульон не должен бурлить, необходимо, чтобы он томился.
  6. Чеснок пропускается через пресс, смешивается с ½ стакана бульона и переливается в пиалу.
  7. Наваристый хаш распределяется по глубоким тарелкам, заправляется чесночной солью и уксусом по вкусу.

Традиционно употребляется грузинский бульон с виноградной водкой чачей и ломтиками поджаренного лаваша.

Рецепт супа из рульки

Хаш (рецепт приготовления в домашних условиях можно модернизировать по вкусу) из свиной рульки получатся наваристым, пряным и очень вкусным.

Необходимые компоненты:

  • рулька – 2 кг;
  • луковица;
  • горошковый перец – 6-7 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • пара лавровых листов;
  • соль – по желанию;
  • пучок свежей петрушки.

Создание аппетитного угощения:

  1. Вымывается рулька, с нее снимается жир и шкурка.
  2. Рулька отправляется вариться.
  3. Когда в процессе варки мякоть будет отходить от кости, в кастрюлю выкладывается луковица, лавровый лист и марлевый мешочек с горошковым перцем и гвоздикой.
  4. Блюдо томится 2 ч, после чего мясо вынимается и режется мелкими ломтиками.
  5. Бульон процеживается, и снова все компоненты смешиваются в кастрюле.
  6. Варка продолжается еще 30 мин.

В окончании для освежения выкладывается измельченный чеснок и рубленая зелень.

Правила подачи блюда

Хаш (рецепт приготовления в домашних условиях был приведен выше) принято подавать в холодное время года для согревания организма и профилактики простудных заболеваний.

Существуют определенные правила подачи угощения:

  • На трапезу лучше позвать членов семьи и других родственников, подать рубленый чеснок и рюмку крепкого алкоголя.
  • Высококалорийность и наваристость скрадывается сопутствующей подачей любого фруктового уксуса и овощей. Необходимо знать, что ощущение сытости сохранится надолго.
  • По грузинскому рецепту в составе нет зелени и многих пряностей, но приготовление допускает внесение авторских правок на свой вкус.
  • Хаш можно подать в специальных круглых булках хлеба, вычистив при этом мякиш. В этом случае есть суп нужно быстро, пока он не остыл.
  • Сохранить угощение горячим поможет подача в глиняных горшках. Из-за специфики материала после открытия крышки в нос ударит невероятный пряный аромат блюда, а его температура будет падать намного медленнее.
  • При презентации на тарелке мясная ножка выкладывается на ее центр и поливается наваристым бульоном. Чесночная соль с лавашом подается отдельно на блюде, чтобы гость мог сам регулировать остроту и соленость лакомства. С данным видом первого блюда хорошо сочетаются соленые сыры, огурцы и другие овощи.
  • Часть лаваша можно погрузить в суп, а вторую часть использовать как ложку.

Хаш приобрел массу поклонников, несмотря на то, что рецепт приготовления кардинально отличается от традиционных способов готовки. Если сварить густоватый, пряный и насыщенный бульон в домашних условиях, можно одновременно удивить гостей, утолить голод и согреть организм изнутри сытным восточным супом.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении Хаша

Как приготовить Кавказкий Хаш в домашних условиях:

https://youtu.be/re8dAnmR_Ck

Хаш из свиных ножек: рецепт с фото

Хаш из свиных ножек также имеет народное название ― «жидкий холодец». Это национальное армянское блюдо из свинины, представляющее собой достаточно жирный суп. Приготовить его не сложно, а рецепт покорится даже неопытной хозяйке.

Основные сведения

Достаточно жирное блюдо, которое нужно варить. Сделать его можно на обед или ужин, а вот для завтрака не подойдет. Хотя на родине его принято есть с раннего утра, запивая водкой.

По данному рецепту вы сможете сделать хаш на 6 порций. Для готовки лучше выделить около 6 часов. Можно сварить с телячьими ногами, но свинина более распространена. Подавать можно с зеленью, вместо хлеба ― засушенный лаваш.

Ингредиенты для приготовления 6 блюд

  • 2 крупные свиные рульки.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковка.
  • Лавровый лист.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Кинза.
  • Соль.
  • Черный перец (горошек).

Как приготовить хаш из свиных ножек?

Чтобы сварить суп, нужно оставить некоторые ингредиенты на ночь. Сначала необходимо подготовить свинину, тщательно ее помыть и при необходимости ― подсмолить. Нужно разделить ее на 3-4 части, в зависимости от размера рульки. Приветствуются крупные и массивные куски. После мясо помещают в чистую проточную воду на 12 часов. Целесообразно оставить ножки для хаша на ночь.

С утра необходимо слить старую воду и залить новую, поместив мясо в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрывала ноги, как видно на фото. Варить с будущим блюдом морковку и лук. Первую необходимо порезать на две части, а второй ― оставить в первозданном виде, даже не снимая шелуху.

На этом этапе необходимо посолить блюдо, добавить лаврушку и перец по вкусу, как на фото. Следует учесть, что хороший хаш из ножек должен быть жирным и острым. Варится суп в течение 6 часов на несильном огне.

За это время необходимо подготовить чеснок. Второй главный ингредиент нужно мелко нарезать или измельчить при помощи специального пресса. Перед самой подачей хаша из ножек нужно насыпать чеснок в тарелки.

Сначала разливается процеженный бульон, после добавляются куски вареного и сочного мяса. Сверху суп посыпается кинзой, укропом и петрушкой, а также другой зеленью ― в зависимости от вкуса хозяина и гостей.

В тарелку также добавляется порезанный квадратами засушенный лаваш. В качестве закуски часто используют горькую редьку. Подавать рекомендуется вместе с водкой ― другие алкогольные напитки не подойдут. Готовить к хашу из ножек можно сочни.

Полезные советы

Для вкуса можно добавить в рецепт свиной рубец. Но оставлять его на плите нельзя. Лучший совет: проварить до тех пор, пока на поверхности воды не появится характерная пена, и слить воду. Поставить на огонь опять. Повторить процедуру 4-5 раз до появления ярко выраженного запаха.

Главный признак готовности ― мясо у хаша из ножек достаточно легко отстает от кости. Если это условие не соблюдается, нужно оставить суп на газу еще хотя бы на полчаса. Но важно не переварить.

Хорошо готовить для ужина с национальной кухней или мужских посиделок. Редко ценится женщинами. Не подходит для употребления людьми с заболеваниями ЖКТ и печени.

Хаш из ножек — это сытное блюдо армянской и грузинской кухни. Оно не сложное в приготовлении, и оттого пользуется большой популярностью.

Рекомендуем к просмотру

Как нужно готовить хаш из свинины?

Свиные ножки и хвост являются доступные по цене продуктом, из которого можно приготовить хаш из свинины. Попробуйте повторить наш рецепт и удивить необычным супом свою семью и гостей.

Что нужно для приготовления хаша?

Чтобы приготовить хаш из свинины, для начало нужно прикупить в магазине или в супермаркете свиные ножки. Также понадобится свиной хвостик. Обращайте внимание на свежесть мяса, оно должно быть незаверетнное, с приятным мясным запахом. Ножки необходимо тщательно поскоблить и замочить как минимум на сутки.

Изначально хаш был пищей простых работяг, они могли позволить себе ежедневно подавать на стол свиную вырезку или баранину. Однако в настоящее время это блюдо приобрело популярность у любителей восточной кухни.

Накануне следует мясо промыть и поместить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Свинину следует накрыть крышкой, однако забывать о ней не стоит, периодически воду следует менять. Как минимум, четыре-пять раз за сутки.


После того как хвостик и ножки были вымочены и мясо избавилось от неприятного запаха, можно приступать непосредственно к приготовлению супа.

Из чего готовить армянский хаш? Чтобы приготовить хаш на 12 порций, необходимы следующие продукты:

  • свиные ножки и хвостик. Ножки примерно две-три штуки;

  • одна большая головка репчатого лука;

  • морковь – одна штука средних размеров;

  • лавровый лист – 3-4 штуки;

  • соль для бульона — две столовые ложки;

  • перец чёрный горошком — 4-5 штук;

  • несколько зубчиков чеснока;

  • свежая зелень. 

Армянский суп чаще всего падают вместе с мелкорубленой кинзой, можете использовать любую зелень на свое усмотрение.

Для приготовления хаша из свинины, необходимо вымоченные заранее свиные ножки и хвостик поместить в воду. Лучше взять большую кастрюлю и поставить её на средний огонь. После того как вода вскипит, необходимо варить мясо около 15-20 минут. Затем воду нужно слить, кастрюлю тщательно промыть от накипи и навара. В кастрюлю наливаем свежую воду, укладываем туда наши ножки с хвостиком, солим, добавляем лавровый лист и перец. Огонь нужно убавлять до минимума.

Чтобы получился наваристый густой бульон, необходимо варить суп не менее четырёх-шести часов. Имеете в виду, что хвост сварится быстрее, чем ножки. Поэтому его вынимаем из супа на час или два раньше.

Свиные ножки необходимо порубить на три-четыре небольших кусочка. Тогда суп сварится быстрее, и отделывать мясо от костей будет удобнее.

Чтобы бульон получился более вкусным и ароматным, советуем добавить в хаш морковь и лук. Для этого перед основной варкой хаша, помещаем в кастрюлю очищенную морковь, порезанную крупными кусочками и головку репчатого лука.


Лук рекомендуется тщательно промыть, а вот от кожуры очищать не обязательно. В этом случае армянский суп будет насыщенного цвета и дополнительно приобретет яркий аромат и вкус.

После того как бульон сварился морковь лук больше не нужны. Их можно вынуть из кастрюли.

Для тех, кто любит острые мясные бульоны рекомендуется добавить при варке острый красный перец чили. Такой ароматный горячий суп согреет в прохладный зимний день.

Хаш – невероятно полезное блюдо. Свиные ножки содержат большое количество соединительной ткани, вывариваясь они насыщают мясной бульон множеством полезных для организма человека элементов. Ни для кого не секрет, что холодец и студень рекомендуется употреблять в пищу для повышения эластичности кожи, улучшения работы связок. Хаш является более жидким вариантом холодца, едят его в горячем виде.

Подача блюда

Традиционно хаш подается на стол с чесноком. Для правильной подачи, как только суп сварился, необходимо взять глубокое блюдо и мелко порубить в него несколько долек чесночка. После этого необходимо отделить мясо от костей, тщательно процедить бульон, выложить готовую свинину в блюдо с чесноком и залить сверху бульоном.

Для красоты свиной хаш обычно посыпают мелко рубленой зеленью. Восточная кухня чаще всего предполагает использование кинзы. Её листья и молодые побеги улучшают пищеварение, а это как раз то, что нужно, если вы едите жирную калорийную пищу. Хаш из свинины как раз является калорийным блюдом, которое подарит чувство насыщения на весь день.


Помимо этого к хашу обязательно необходимо подавать настоящий лаваш. Хлеб, испеченный в тандыре, обладает определённым вкусом и прекрасно подходит к этому блюду. Рекомендуется немножко подсушить лаваш, чтобы он хрустел. Некоторые ценители восточной армянской кухни рекомендуют покрошить подсушенный лаваш прямо в суп, и не дожидаясь пока хлеб раз киснет, начать трапезу.

Как хранить хаш?

Если вы планируете хранить остатки супа, рекомендуется перелить его в стерильную посуду и плотно накрыть крышкой. Храниться хаш в холодильнике может ещё несколько суток. Употребляют его в горячем виде, поэтому рекомендуется разогревать его перед непосредственным потреблением.

Если вы хотите разнообразить вкус блюда, можно добавить в суп перед самым окончанием приготовления мелко порубленное копченое сало. Оно придаст свиному хашу необыкновенно вкусный аромат копчёностей. По желанию можно добавить в бульон любые специи на ваше усмотрение, тем самым заметно разнообразить вкус блюда.


Хаш очень просто приготовить в домашних условиях. Чтобы сварить хаш из свинин, понадобится несколько свиных ножек и хвостик. Варится блюдо достаточно долго, поэтому необходимо запастись терпением. Но уверяем, оно того стоит. Армянский хаш из свинины удивит вас необычайным вкусом и ароматом!

Хаш – как правильно приготовить классический рецепт супа

Сегодня я расскажу вам, как приготовить хаш – настоящее мужское блюдо.

Хаш – насыщенный мясной бульон, древнейшее блюдо кавказских народов, калорийное и питательное. Оно похоже на русский холодец, но подается горячим. Считается бюджетным, потому что готовится осенью или зимой, когда забивают много скота и остаются дешевые невостребованные говяжьи и свиные ножки, хвосты и рубец. Это исключительно утреннее блюдо, дающее энергетический заряд на весь день.

По-армянски “хашел” означает “варить”. Блюдо названо “хаш” потому, что оно очень долго варится. Классический хаш готовится из коровьих ног, а вот в различные европейские вариации добавляются резец, хвосты, овощи. Кулинары Европы часто заменяют говяжьи ноги на свиные и вносят свои дополнения в рецептуру.

Рецепт хаша в домашних условиях

Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.

Говяжья нога

1 шт.

Говяжий хвост

1 шт.

Черный перец горошком

8 шт.

Душистый перец горошком

8 шт.

Прованские травы

1 пч.

Репчатый лук

1 шт.

На 100 грамм:

Калории:

144 ккал

Углеводы:

0,7 г.

9 часов

Разрезаем говяжью ногу правильно: так, чтобы не повредить суставы, содержащие много костного мозга и жира. Предварительно их хорошо промываем и очищаем.

Рубим хвост на равные части.

Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час.

Сливаем получившийся бульон. Достаем копыта и хвост.

Промываем говяжью ногу и хвост.

Наливаем новую воду. Если у вас есть скороварка, это уменьшит время приготовления с 5 часов до 1,5.

Выкладываем все ингредиенты в большую кастрюлю, туда же вливаем бульон. Необходимое условие – процедить жидкость через сито, чтобы обезопасить себя от попадания мелких косточек.

В луковицу втыкаем гвоздику и опускаем ее в кастрюлю.

Солим и добавляем специи.

Ставим на рассекатель и томим на самом маленьком огне 7 часов. Я начинаю готовить хаш с вечера, оставляю его томиться на маленьком огне на ночь, угощаю свою семью утром, а гостей уже следующим вечером.

Готовность проверяется по тому, как легко мясо отпадает от костей.

Стол украшаем зеленью и овощами. Ставим в центр главное блюдо и подаем к нему нарубленный чеснок.

Видеорецепт

Другие рецепты

Рецептов приготовления хаша очень много. Я готовлю его по-разному, выбираю рецепты с фото из нашего интернет-журнала. Люблю разнообразие и творчество. Попробуйте и вы сделать хаш в разных вариациях.

Хаш можно сварить из требухи. Получится так же вкусно и наваристо, как из говяжьих ног и хвоста, только времени уйдет чуть больше, так как говяжьи внутренности требуют специальной обработки.

  • Из свиной рульки

Вместо обычных ингредиентов возьмите 2 кг свиной рульки. Варить нужно немного меньше, так как рулька быстрее разваривается. Хаш получится очень сытным, белым по цвету и густым, как сметана.

Используют бараньи ножки, голову и рубцы. Скоблят, чистят, моют. Дальше все по классическому рецепту. Получается наваристый хаш с оригинальным вкусом.

В этом варианте используют бараньи и говяжьи ножки, рубец, сычугу, почечное сало, белый хлеб и стакан молока. Требуется именно такой набор ингредиентов, чтобы получилось “по-грузински”.

  • Из свиных ножек

Из свинины хаш варится по аналогичному рецепту. Берутся свиные ножки и рубец. В силу жирности свиного мяса бульон получается еще более наваристым.

Полезные советы

  1. При выборе говяжьих ног надо брать только передние копыта. Задние обладают сильным неприятным запахом, от которого невозможно избавиться, даже если очень долго вымачивать и вываривать.
  2. Если при приготовлении мы используем рубец, то его нужно хорошо вымыть и вымочить в слабо-розовом растворе марганцовки в течении 4 часов.
  3. Раствор для вымачивания говяжьих ног и рубца должен быть очень насыщенным: берется 50 г соли на 1 л воды.
  4. Хаш можно сварить впрок, поставить в холодильник, а перед приходом гостей разогреть и подать с чесноком, зеленью и овощами.
  5. При выборе алкогольных напитков к столу, обратите внимание, что к хашу не подойдет ни коньяк, ни вино. Нужна водка.
  6. Для устранения неприятного запаха от мясных частей при замачивании добавьте в воду немного уксуса.
  7. Чтобы томить бульон на самом маленьком огне, примените рассекатель.
  8. Подавайте к столу побольше зелени и овощей, они хорошо гармонируют с продуктами повышенной жирности.
  9. Обязательно подавайте с супом лаваш. Иногда его используют вместо ложки.
  10. Горячий хаш готовится круглый год, но приятнее его есть зимой или холодной осенью.

Польза и вред

Считается, что хаш необходимо есть при заболеваниях опорно-двигательной системы. Он несет силу суставам и мышцам, хорошо влияет на формирование связок, благодаря наличию большого количества желатина.

Заключение

Друзья, мы рассказали, что такое хаш и как его готовить в домашних условиях. А главное, определились, из чего и сколько варить это блюдо, чтобы получилось очень вкусно. Будем ждать ваши отзывы в комментариях.

Хаш из свиных ножек, пошаговые рецепты приготовления. Хаш из свиных ножек: рецепты с фото

Хаш из свиных ножек

Ингредиенты

  •  2 шт. Свиные ножки;
  •  1 шт. Лук репчатый;
  •  1 шт. Морковь;
  •  1 пучок Кинза;
  •  2-3 зубчика Чеснок;
  •  2 шт. Лавровый лист;
  •  4-5 шт. Перец горошком душистый;
  •  по вкусу Пищевая соль.

Приготовление

Начинаем с подготовки ингредиентов (все они представлены на фото). Для того чтобы приготовить армянский хаш, вам нужны будут, непосредственно, свиные ножки, такие овощи как морковь и лук, а также для придачи и усиления вкуса чеснок, кориандр, лавровый лист, соль, черный перец.

Необходимо опалить, обскоблить свиные ножки перед тем, как начинать готовить сам суп.

Теперь мясную заготовку нужно разрубить на несколько частей, поместить в холодную воду и оставить на сутки.

На следующем этапе необходимо переложить свиные ножки в другую емкость, которая будет достаточно вместительной.

Далее следует избавиться от кожуры на моркови и разрезать овощ на две части, которые отправляются в кастрюлю следом за свиными ножками. Помойте луковицу, но шелуху не удаляйте. Кладите лук в емкость к мясной заготовке и моркови.

Не забудьте добавить соль. Ее количество определяете по своему вкусу.

Без специй никак не обойтись: добавляйте перец горошком, лавровый лист. Содержимое кастрюли варится на среднем огне, а вы тем временем обязательно избавляйтесь от образовавшей на поверхности воды пенки. Как только свиные ножки с овощами закипят, убавьте огонь до минимума и ждите 6 часов.

Хаш готов к подаче на стол. Как это сделать правильно? Измельчите ножом или с помощью чеснокодавилки чеснок и положите его в глубокую емкость.

В эту же посуду налейте бульон, в котором варилось мясо, и кусочек свиной ножки.

Измельчите кинзу и посыпьте ею готовое блюдо. Наш хаш из свиных ножек можно кушать. Как видите, рецепт приготовления этого своеобразного блюда в домашних условиях совершенно несложный, все дело только в том, что мясу нужно достаточно времени, чтобы свариться. В остальном, готовка довольно простая. Желаем вам приятного аппетита!

Традиционное кавказское блюдо — хаш

Рецепт хаша несложный, компонентов для его приготовления требуется немного. Единственное, что нужно, так это терпение. Быстро он не приготовится. Лучше всего начинать его готовить с вечера. Тогда утром мясо можно будет быстро разобрать.

Потребуется:

  • ножки — 2-3 шт.;
  • рубец — 1 шт.;
  • репчатую луковицу — 1;
  • морковь среднюю — 1;
  • чеснок — головку;
  • соль, перец — по вкусу;
  • воду — 2-2,5 литра;
  • укроп, петрушку, кинзу — по вкусу.

Начинаем готовить

  1. Ножки как следует помыть, ошпарить и почистить. Рубец хорошо промыть, замочить на несколько часов и каждые 2 часа менять воду.
  2. Залить холодной водой и оставить на ночь.
  3. Положить в воду, довести до кипения, пока не появится пена.
  4. Эту воду слить, ножки и рубец опять промыть и снова залить водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала мясо примерно на длину ладони.
  5. Положить морковь, луковицу, лавровый лист. Солить и перчить не надо, хаш из ножек едят несоленым.
  6. Довести до кипения. Уменьшить газ до минимума, оставить вариться часов на 6-8. Рецепт рекомендует даже оставить на газу на ночь — мясо у готового блюда должно полностью отделяться от костей.
  7. Готовый бульон процедить.
  8. Чеснок очистить и продавить в тарелку. Смешать с солью и перцем.
  9. Мелко порубить зелень, добавить в кастрюлю.
  10. Оставить суп настояться минут 15-20.

Хаш едят в горячем виде. В каждую тарелку следует добавить по куску мяса. К столу подать тарелку с солью и чесноком.

Совет: желательно не разрубать ножки топором — от этого хаш получится слишком жирным. Если они не помещаются в кастрюлю, разрежьте ножом по суставу.

Суп хаш из свинины и говядины

Понадобятся:

  • ноги свиные (или голень) – 2 шт.;
  • хвост говяжий – 1 шт., лук репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт., лавровый лист – 2–3 шт.;
  • перец душистый горошек – 5–6 шт.;
  • соль – по вкусу, зелень (петрушка, кинза).

Свиные ноги требуют тщательной обработки после осмаливания. Плохо вымытая щетина придаст блюду свой неприятный запах. Для качественной обработки кости вымачивают несколько часов. Затем скребут ножом под проточной водой.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Все кости перерезаются, разрубаются, отправляются в казан. Заливаем их водой и ставятся на нагрев. Доводятся до кипения. Нагрев уменьшается до минимума.
  2. Уваривание продолжается 5–6 часов, до отсоединения мяса от косточек. В бульон добавляется соль, лук неочищенный, порезанный на две части.
  3. Морковь очищенную целую, перец и лавровый лист также отправляется в кастрюлю. Уваривание продолжается еще 1 час. Бульон процеживается.
  4. Мясо отсоединяется от кости и отправляется обратно в бульон. Лук удаляется, а морковь нарезается крупными кусками и отправляется к мясу.
  5. Добавляется мелко измельченный чеснок. Доводится до кипения. Настаивается 15–20 минут. Такое блюдо подается в горячем виде с добавлением измельченной зелени в тарелку с супом.

Хаш из свиных ножек

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 крупные свиные рульки.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковка.
  • Лавровый лист.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Кинза.
  • Соль.
  • Черный перец (горошек).

Как приготовить хаш из свиных ножек?

Чтобы сварить суп, нужно оставить некоторые ингредиенты на ночь. Сначала необходимо подготовить свинину, тщательно ее помыть и при необходимости ― подсмолить. Нужно разделить ее на 3-4 части, в зависимости от размера рульки. Приветствуются крупные и массивные куски. После мясо помещают в чистую проточную воду на 12 часов. Целесообразно оставить ножки для хаша на ночь.

С утра необходимо слить старую воду и залить новую, поместив мясо в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрывала ноги, как видно на фото. Варить с будущим блюдом морковку и лук. Первую необходимо порезать на две части, а второй ― оставить в первозданном виде, даже не снимая шелуху.

На этом этапе необходимо посолить блюдо, добавить лаврушку и перец по вкусу, как на фото. Следует учесть, что хороший хаш из ножек должен быть жирным и острым. Варится суп в течение 6 часов на несильном огне.

За это время необходимо подготовить чеснок. Второй главный ингредиент нужно мелко нарезать или измельчить при помощи специального пресса. Перед самой подачей хаша из ножек нужно насыпать чеснок в тарелки.

Сначала разливается процеженный бульон, после добавляются куски вареного и сочного мяса. Сверху суп посыпается кинзой, укропом и петрушкой, а также другой зеленью ― в зависимости от вкуса хозяина и гостей.

В тарелку также добавляется порезанный квадратами засушенный лаваш. В качестве закуски часто используют горькую редьку. Подавать рекомендуется вместе с водкой ― другие алкогольные напитки не подойдут. Готовить к хашу из ножек можно сочни.

Хаш


ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 2 кг свиных ножек;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 большая редька;
  • тонкий лаваш;
  • соль по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ножки опалить и тщательно вымыть с помощью жесткой щетки. Разрубить на части, сложить в большую миску, залить холодной водой и оставить на сутки, меняя воду каждые 3 ч. Ножки еще раз промыть, поместить в большую кастрюлю. Влить большое количество воды, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до слабого и варить хаш без соли, время от времени снимая пену, пока мясо не будет легко отделяться­ от костей. Обычно это занимает 6–7 ч. Вынуть из бульона мясо с костями. Сложить в миску и дать немного остыть. Затем отделить мясо от костей. Большие куски разрезать на 2 или 3 части. Бульон процедить, добавить мясо. Посолить по вкусу и вернуть суп на слабый огонь.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и истолочь. Сложить чеснок в небольшую миску и залить 2–3 ст. л. бульона.
Редьку очистить и натереть на крупной терке. Лаваш нарезать квадратами и дать подсохнуть. Хаш разлить по тарелкам. Отдельно подать давленый чеснок в бульоне, зелень, редьку и лаваш. Чеснок, зелень и лаваш добавляют в суп по вкусу, а редькой закусывают.

Источники

  • https://ydoo.info/recipe/hash-iz-svinyh-nozhek.html
  • https://EdimSup.ru/meat/xash-recept-iz-svinyx-nozhek.html
  • https://specpryanosti.ru/recepty/pervoe/sup-hash
  • https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hash-iz-svinyh-nozhek
  • https://www.gastronom.ru/recipe/20211/hash

[collapse]

рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола. Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации. Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.

Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру. Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».

Сколько готовится хаш

Сварить блюдо не получится быстро и это надо учитывать. Даже в наши дни не следует рассчитывать на то, что хаш получится приготовить за 2-3 часа. Основная причина заключается в том, что ингредиенты к блюду требуют серьезной обработки.

Совет: «Традиционно приготовление хаша начинается с вечера. Активное участие при варке необходимо только в первые часы, а в ночное время суп можно оставить вариться на медленном огне без присмотра.»

Из чего варят хаш

Учитывая, что история блюда уходит во времена языческого Кавказа, то в качестве основного состава ингредиентов использовались останки крупного рогатого скота (ножки, хвосты и рубцы). Чаще всего хаш делали из ножек говядины и баранины, но существует также рецепт приготовления из курицы и свинины.

Что нужно знать при выборе ингредиентов

Успех хорошего хаша заключается в выборе качественного мяса. Рекомендуется выбирать ножки которые как следует зачищенные. Если речь идет о говядине, то наиболее правильным будет выбор именно передней ножки. Ножка должна быть мясистой. Не следует покупать задние ножки, они плохо подходят для приготовления из-за своего запаха.

Для приготовления похлебки не обязательно иметь кулинарное образование, однако подготовка ингредиентов к варке требует продолжительного времени (1-2 суток). Сварить хаш также не получится быстро, средняя продолжительность приготовления составляет 8-12 часов.

Основные этапы приготовления супа:

  • Очищаем ножки, хвост, желудок (рубец), сахарную кость;
  • Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде;
  • Варка

Совет: «Подготовка ножек к варке является основополагающей успеха вкусного супа. Ножки необходимо осмолить используя газовую горелку, такой процесс очистит ее от шерсти и грязи. Затем следует облить ножку горячей водой и почистить от остатков гари. После этого следует поместить ножку в воду на несколько часов, периодически меняя воду. Чистить уже отмоченную ножку следует мягкой щеткой. После чего ополоснуть и разделать ее на 2-3 части по суставам. Каждую полученную часть также необходимо разрубить пополам».

Рассмотрим наиболее популярные рецепты по приготовлению хаша в домашних условиях из разных сортов мяса.

Рецепт из говядины

Самый популярный и классический хаш делается именно из говяжьего мяса. Процесс приготовления состоит из следующих пошаговых этапов:

  1. Говяжьи ножки разделить. Рекомендуется не использовать в этих целях топор, это поможет блюду остаться умеренно жирным. Ножки должны быть хорошо промыты, опалены и с них должна быть соскоблена гарь.
  2. Далее следует разрезать говяжий хвост.
  3. Разрезанные ножки и хвост бросить в кастрюлю и залить водой и варить на медленном огне 1-2 часа.
  4. Далее необходимо слить получившийся бульон, промыть копытца и хвост проточной водой, а кастрюлю либо помыть, либо заменить на чистую.
  5. Хорошо промытые ингредиенты следует залить водой еще раз и оставить их вариться на медленном огне на 7-8 часов.
  6. Утром или по истечении времени варки из кастрюли нужно извлечь копытца и хвост, и залить бульон 0,5 литра кипячёной воды.
  7. Мясо необходимо срезать с кости и порубить на кусочки. Одновременно с этим подготовьте зелень и чеснок по вкусу.

Блюдо готово, рекомендуется подавать такой хаш с тонким лавашем.

Рецепт из баранины

Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть, а при необходимости и замочить баранье мясо (лучше всего использовать баранью шею).
  2. Необходимо сделать глубокие надрезы до кости в нескольких местах на шеи и варить ее на медленном огне 1-2 часа.
  3. Воду при варке необходимо менять минимум 1-2 раза.
  4. Для того, чтобы придать супу пикантный вкус, возьмите специи по вкусу (лавровый лист, перец и чеснок) и поместите это все в мешочек из марли. Полученный кулек поместите в кастрюлю и продолжайте отваривать суп на слабом огне.
  5. Как только мясо будет свободно отходить от кости (минимум через 6 часов после начала варки), его необходимо вытащить из бульона и порезать.

Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.

Рецепт из свинины

Распространенный вариант приготовления супа из свинины. В качестве основного ингредиента используются свиные ножки, которые, как и в случае с говяжьими, необходимо тщательно подготовить к варке (замочить, опалить, соскоблить гарь).


Рецептура приготовления мало чем отличается от предыдущих. Обработанные ножки необходимо порубить и варить на слабом огне, периодически сливая воду. Специи по вкусу добавить за 20-30 минут до готовности мяса (оно должно свободно отходить от кости). После чего достать мясо из бульона и порезать его на кусочки. Подавать рекомендуется суп с лавашем, зеленью и чесноком.

Рецепт из Грузии

Готовится такой хаш из бараньих или говяжьих ножек. Основное отличие от классических способов заключается в том, что перед началом варки, мясо замачивается в молоке на 5-6 часов. После чего, замоченное мясо тушат 15 минут, а молоко сливают в отдельную тару и также тушат отдельно на протяжении 30 минут. Потушенное мясо заливается кипятком и слитым молоком и вариться до готовности.

Как правильно подать готовый суп дома

Подача на стол готового блюда с соблюдением традиций также важна, как и само приготовление. Тарой для хаша служит керамическая тарелка. Ножку с мясом располагают в центре такой тарелки и заливают его готовым отваром. Обязательно при подаче также подготовить лаваш и набор порубленной зелени, также используется измельченный чеснок. Подготовленные ингредиенты по вкусу добавляются непосредственно в тарелку. Так как при приготовлении суп не солят, также можно поставить на стол соленья или соленые сыры. Традиционно хаш едят именно лавашем, половина лаваша отправляется сразу в суп, а другая используется вместо столовых приборов.

Заключение

Хаш является необычным блюдом для среднестатистического россиянина. Пользуясь информацией из статьи любой человек сможет приготовить и подать этот удивительный суп. Желаем приятного аппетита.

Рекомендуем к просмотру

Рецепт свиного паштета | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепт 2 раунда - Рецепт свинины | Сандра Ли

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • День благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Коктейль с американским пирогом
Популярные рецепты
Ужин на День Благодарения, Рулет с индейкой
Соус без глютена
Пироги на День Благодарения со всеми вкусами
Суп из индейки Day-After
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Вкусная мисс Браун

    8 утра | 7c

  • Вкусная мисс Браун

    8:30 | 7: 30c

  • Вкусная мисс Браун

    9 утра | 8c

  • Вкусная мисс Браун

    9:30 | 8: 30c

  • Еда рай

    10 утра | 9c

  • Еда рай

    11 утра | 10c

  • Еда рай

    12 вечера | 11c

  • Нарезанный

    13:00 | 12c

  • Нарезанный

    14:00 | 1c

  • Нарезанный

    15:00 | 2c

  • Нарезанный

    16:00 | 3c

  • Нарезанный

    17:00 | 4c

  • Нарезанный

    18:00 | 5c

  • Нарезанный

    19:00 | 6c

  • Нарезанный

    8 вечера | 7c

  • Сегодня вечером
    Нарезанный

    21:00 | 8c

  • Разбивка супермаркета

    22:00 | 9c

  • Candy Land

    23:00 | 10c

  • Нарезанный

    12 утра | 11c

  • Разбивка супермаркета

    1:00 | 12c

  • Candy Land

    2 часа ночи | 1c

  • Нарезанный

    3:00 | 2c

  • Рубленый Младший

    4 утра | 3c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Бадди vs.Рождество
Candy Land
Чемпионат по праздничной выпечке
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Вкусная мисс Браун
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ина Гартен
.

Рецепт оставшегося жаркого из свинины

Нагрейте масло на умеренном огне на сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте до полупрозрачности.

Добавьте муку и перемешайте, чтобы получилась мука для заправки. Добавьте бульон, молоко или оставшуюся подливку и хорошо перемешайте. Довести до кипения.

Добавьте остатки жареной свинины, которые были мелко нарезаны, и оставшиеся овощи. Хорошо перемешать.

Добавьте нарезанный кубиками картофель. Смешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего до средне-слабого.

Секрет хорошего хэша - в получении красивой коричневой корочки, полной аромата. Мы не хотим сжигать дно. Это уменьшает количество сока, образующего корку.

Накрыть крышкой и дать образоваться корочке на дне примерно 10 минут. Перемешайте и соскребите корку, распределяя ее по всему хешу.

Повторите это еще как минимум 2 раза в течение примерно 30 минут. Примерно каждые 10 минут соскребайте и добавляйте корочку в хэш. Нам нужна приятная хрустящая текстура по всему хешу.

Для окончательного образования корочки добавьте швейцарский сыр, петрушку и тимьян. Тщательно попробуйте и отрегулируйте заправку солью и перцем.

Готовьте в течение 10 минут без крышки до образования корки на дне.

Обслуживать:

Поместите тарелку на сковороду вверх дном. Осторожно переверните его на тарелку и подавайте корочкой вверх.

.

Рецепт карибского хеша из свинины и подорожника

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Паштет из свинины и картофеля с яйцом Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также