Пятна белые на свиной печени


Белые пятна на свиной печени

Эхинококкоз (Echinococcosis) – хроническое гельминтозоонозное заболевание млекопитающих, вызываемое личиночной пузырчатой стадией ленточного червя Echinococcus granulosis,специфического паразита собаки и диких представителей семейства Caniide.

Этиология. Возбудитель E. Granulosus – однокамерный пузырь, наполненный жидкостью. Стенка пузыря состоит из наружной кутикулярной оболочки и внутренней (зародышевый), представляющий собой своеобразную эмбриональную ткань , способную продуцировать выводковые капсулы с одновременным формированием в них зародышевых сколексов и вторичных (дочерних) пузырей.

Половозрелая стадия эхинококка представляет собой мелкую цестоду, стробила которой имеет длину до 0,6 см и состоит из трех – четырех члеников, из которых только последний зрелый и содержит зрелые яйца диаметром 0,03—0,035 мм.

Зрелые членики, выходящие во внешнюю среду вместе с фекалиями собаки, способны самостоятельно двигаться на расстоянии до 25 см и выделять яйца. С кормом или водой яйца при определенных пищевых связях попадают в пищеварительный тракт свиней. В пищеварительном тракте свиней зародыши эхинококка освобождаются от яйцевых оболочек и внедряются в кровеносную систему слизистой оболочки, а оттуда попадают в печень и легкие, где и начинается развитие лавроцисты, или гидатиды. Паразиты могут локализоваться и в других органах, но значительно реже. Зародышевые сколексы впервые образуются в пузырях, имеющий диаметр 1-1,5 см.

Собаки заражаются имагинальным эхинококкозом при поедании внутренних органов убитых или павших животных, инвазированных жизнеспособными ларвоцистами. В кишечнике дефинитивного хозяина из сколексов развиваются взрослые ленточные гельминты, которые через 2-3 месяца после заражения начинают выделять зрелые членики.

Эпизоотология. Свиньи заражаются личинками эхинококкоза при поедании корма, загрязненного яйцами и члениками E. Granulosus. При недостатке в рационе минеральных веществ поросята начинают поедать кал, грызть подстилку и почву, которые могут быть загрязнены испражнениями собак – носителями половозрелых форм эхинококка. Собаки инвазируются имагинальным эхинококкозом, при поедании пораженных эхинококковыми пузырями внутренних органов свиней, овец, крупного рогатого скота при их убое или падеже.

Патогенез. Ларвальная форма эхинококкоза вызывает сенсибилизацию организма свиньи и приводит к механическому воздействию паразита на окружающие его ткани. При локализации эхинококка в легких аллергическая реакция у инвазированной свиньи проявляется симптомами кожного зуда и крапивницы. При осложнениях, связанных с разрывом пузыря, когда большая масса гидатидной жидкости поступает в организм свиньи, вызывая при этом у последней шок. В процессе разрушения погибших и нагноившихся ларвоцист обычно у свиней развивается гнойный перитонит.

Пузыри эхинококка сдавливают ткань приводя к атрофии того или иного пораженного органа. В зависимости от локализации, количества и величины эхинококковых пузырей, возникают разнообразные патологические изменения как местного, так и общего характера. При поражении эхинококком печени у свиней появляются признаки истощения, анемии, желтушное окрашивание слизистой, а развитие пузыря в легких проявляется у свиньи кашлем, небольшим подъемом температуры и сильной одышкой.

Клинические признаки. Эхинококкоз у свиней протекает хронически и в начальный период после заражения, каких – либо клинических симптомов у инвазированной свиньи выявить не удается. Свиньи, пораженные эхинококками, снижают свою продуктивность и первыми на свинарнике погибают при нарушении зоогигиенических условий кормления и содержания. При локализации пузырей в легких у свиней при клиническом осмотре отмечаем затрудненное дыхание и кашель. Тяжесть эхинококковой инвазии, прежде всего, зависит от интенсивности инвазии, места локализации эхинококкового пузыря, а также условий кормления и содержания животных.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии эхинококковые пузыри у свиней находим в печени и легких, реже в почках и селезенке. Эхинококковые пузыри шарообразной формы, серовато – белого или желтоватого цвета, флюктуируют, полупрозрачные, наполненные жидкостью, в которой располагаются дочерние, а внутри последних внучатые пузыри со сколексами. При интенсивной инвазии пораженные органы увеличены в размере, ткань этих органов атрофируется. У некоторых свиней выявляем желтушность, истощение, брюшную водянку, перитонит и хронический катаральный гастроэнтерит.

Диагноз на эхинококкоз ставится комплексно на основании результатов эпизоотологических, патологоанатомических исследований, а также результатов полученных при проведении ветсанэкспертизы свиных туш.

Для прижизненной диагностики эхинококкоза свиней применяют внутрикожную пробу Казони, реакцию сколексопреципитации.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по эхинококкозу хозяйствах запрещается содержание собак на территории свиноводческих ферм, в местах хранения и приготовления кормов. Периодически проводить отлов безнадзорных собак вблизи расположенных населенных пунктов. Убой животных проводить только на бойнях, убойных площадках и мясокомбинатах. Пораженные эхинококками органы подвергают стерилизации или утилизируют.

– Здравствуйте. После забоя свиньи обнаружил небольшие белые пятна в печени животного. Прочитал, что это может быть эхинококкоз. Подскажите, можно ли употреблять мясо от этой свиньи в пищу?

Юрий Зименко, Краснодарский край

Эхинококкоз – заболевание человека и животных, вызываемое паразитированием личинок ленточного червя эхинококка. Эхинококки выглядят как полупрозрачные пузыри, внутри которых содержатся более мелкие пузыри. Если вы обнаружили именно такие пузырьки, то значит, вы определили проблему правильно. Печень, мозг и другие внутренности от зараженной эхинококкозом свиной туши следует проварить два часа и затем уничтожить. Ни в коем случае нельзя их скармливать собакам и другим плотоядным животным – это вызовет дальнейшее распространение заразы. Мышечные ткани поражаются эхинококком редко, поэтому их можно употреблять в пищу после тщательного осмотра и продолжительной проварки.

Запрещены засолка, копчение и употребление такой свинины в жареном виде. Вам следует провести дегельминтизацию всех ваших собак и свиней, а людям – пройти обследование.

Что можно кушать при гепатите С? Рекомендованные продукты и рецепты

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Существуют такие вирусы, которые, проникая в организм, наносят непоправимый урон определенному органу, так, гепатит С серьезно поражает печень. Если вовремя не выявить заболевание, то оно быстро перетекает в хроническую форму, и терапия будет протекать длительное время. Наравне с медикаментозным лечением очень важна диета при гепатите С. Она сможет уменьшить нагрузку на печень и вместе с тем наполнить организм питательными веществами, витаминами и минеральными веществами.

Правила, которые необходимо обязательно соблюдать

Печень является основным органом, который облегчает переваривание пищи за счет вырабатывания ферментов, расщепляющих жирную пищу и защищая организм от вредных токсинов.

При гепатите С очень страдают клетки печени, оставшиеся здоровые не могут справиться с большими нагрузками, поэтому им нужно помочь, принимая только полезную пищу.

Соблюдение диеты поможет приостановить распространение недуга и ускорит лечение даже хронического протекания заболевания, а при острой его форме снизит вероятность осложнений.

Среди обязательных условий соблюдения диеты выделяют следующие:

  • Питание должно быть умеренным, сытным и дробным. В день нужно принимать еду не менее 4 раз.
  • Блюда следует готовить на пару, тушить, варить или запекать.
  • Еда употребляется в теплом виде, ни в коем случае ни в холодном и не в горячем.
  • При употреблении пищи не стоит отвлекаться на посторонние дела, такие как параллельное просматривание телевизора, прочтение газет и тому подобное.
  • В рацион нужно ввести больше молочных продуктов и обязательно соблюдать питьевой режим.
  • Исключить из употребления консервированные продукты.
  • Избегать «перекусов» и еды в кафе быстрого приготовления.
  • Рыба и мясо перед приготовлением любого блюда вначале отваривается, а затем тушится или запекается.
  • Ограничить потребление сахара, а количество чистой выпитой воды должно быть не менее 2 литров в сутки.
  • Обязательно дополнить рацион бобовыми, растительными белками, семечками и орехами.

Диеты следует придерживаться в течение двух лет, в день нужно съедать около 3 кг здоровой пищи, а если больной гепатитом страдает от ожирения, то ему рекомендовано не более 2 кг.

Рекомендованные продукты

Больным гепатитом С рекомендуется соблюдать диету № 5, при которой разрешены следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыба: навага, кролик, индюк, лещ, треска, курица, говядина, хек, а также заливной язык;
  • вчерашний хлеб, галеты, сухари;
  • молочные продукты и блюда из них, очень хорошо будет чаще готовить творожное суфле, ленивые вареники, ватрушки и манную кашу;
  • колбаса только вареная по типу докторской, молочные соски и сардельки;
  • твердый сыр нежирный;
  • первые блюда: молочные, овощные, фруктовые, свекольники, щи только из свежей капусты, в качестве наполнений могут использоваться овощи и макаронные изделия;
  • яйца допускается есть только в количестве одной штуки в день, можно из двух белков готовить 2 или 3 раза в день омлет;
  • каши готовят рассыпчатыми или полувязкими, допускается из овсяной, гречневой и пшенной крупы на молоке или воде;
  • допускается кушать зелень: петрушку, укроп, салат, а также использовать приправу в виде гвоздики, корицы, лаврового листа и ванили;
  • мед, мармелад, зефир, фруктовые и ягодные соусы и джемы, варенье и сахар, но все в умеренном количестве;
  • растительное и сливочное масло используется только в натуральном виде по 30 грамм в день, не поджаривая его;
  • ягоды и фрукты, а также сухофрукты: инжир, чернослив, изюм и курага;
  • свежие овощи и гарниры из них, очень полезен сельдерей, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, брокколи, фенхель, зеленый горошек и лук, артишоки;
  • чай некрепкий с молоком, но лучше травяной или отвар из шиповника, соки из фруктов, овощей и ягод, а также пюре, морсы и кисель из них.

К такому рациону легко привыкнуть, в особенности если знать, что еда из этих продуктов стимулирует скорейшее выздоровление.

Что нельзя есть при гепатите С?

В первую очередь нужно исключить копченую, жареную и консервированную пищу, а кроме того, не разрешается принимать продукты из нижеприведенного списка:

  • квашенную капусту, различные соленья;
  • копченое мясо и колбасу;
  • жирное мясо: утки, свинины, гуся, баранины, почки, печень, мозги:
  • жир говяжий, свиной, бараний, а также маргарин;
  • соленая и жирная рыба: белуга, севрюга, осетрина;
  • торты, выпечка из сдобного и слоеного теста, печенье и булочки, ржаной и белый хлеб;
  • мороженое, жирный творог и сыр;
  • солянка, щи с зеленью, грибные, мясные и рыбные супы;
  • яйца в больших количествах, жаренные и варенные вкрутую;
  • маринады и консервированные овощи;
  • хрен, пряности, горчица, репчатый лук и чеснок;
  • щавель, грибы, редис, шпинат и редька;
  • какао, газированные напитки, алкоголь, квас и пиво;
  • халву и шоколад.

Отказываться от привычных продуктов сложно, но делая это постепенно, можно реально помочь своей печени восстановиться.

Необходимое количество полезных веществ

Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.

Их примерная дозировка приведена в таблице:

Потребляемое их количество в сутки, в граммах

В сутки по диете № 5 следует потреблять не менее 3100 Ккал в день.

Диет столы при разных проявлениях гепатита С

Восстанавливающие печень продукты для каждой диеты свои и употребляются они в определенном количестве для каждой фазы протекания болезни

Диета при обострении

Она поддерживает нормальное состояние организма и улучшает самочувствие. При ее соблюдении уменьшаются боли в правом боку и восполняется дефицит энергии. Рекомендуются к употреблению все продукты, приведенные выше, и сокращается потребление жиров и соли.

В стадии обострения следует соблюдать жесткую диету, а после лечения гепатита можно переходить на более свободный график потребления пищи.

Алкоголь полностью исключается, так как он оказывает сильное токсическое действие на клетки печени. В моменты обострения болезни даже многие продукты нельзя употреблять, а человек должен соблюдать более щадящую диету №5а.

При ней предусмотрено уменьшение потребления соли и жиров, последних можно только до 70 грамм. Белков потребляется до 80 грамм, а углеводов до 350. Питание ведется по четкому графику, оно должно быть дробным. Суточная калорийность всех потребляемых продуктов не превышает 2400-2500 калорий.

Пища варится или готовится на пару. Ее нужно измельчать до пюреобразного состояния. Желательно потреблять больше жидкости, наряду с водой пить кисель, свежевыжатые соки, отвары и компоты.

В период обострения приветствуются супы на овощном бульоне, молочные продукты нежирные, некислые ягоды и фрукты, рисовые и гречневые каши.

Нельзя есть: жирное мясо и рыбу, соленые, консервированные и копченые продукты, жирные бульоны и молочные блюда, пить крепкий чай, кофе и алкоголь, а также воздержатся от добавления в еду специй и пряностей.

Диета при хроническом гепатите С печени

Запущенная форма этого заболевания заметно ухудшает качество жизни, человеку сложно выполнять его привычные дела, диета поможет облегчить болезненные ощущения.

При прогрессирующем протекании болезни больной может стать инвалидом или вообще умереть. На первых стадиях болезнь в хронической форме может протекать бессимптомно, а стол № 5 назначается во время протекания заболевания, как в начале, так и в тяжелых случаях.

Во время соблюдения диеты нужно отказаться от вредных привычек, в рационе больного должны быть такие продукты, как и в диете №5а, а среди запрещенных указаны яйца, грибы, консервы, жирные продукты.

Рецепты для больных гепатитом С

В качестве первых блюд могут готовиться различные овощные бульоны. Полезным для печения является перловый суп.

Перловка сама по себе обладает обволакивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Перловый суп готовят из 200 грамм крупы, 350 грамм картофеля, 120 грамм моркови и 100 грамм сметаны. Для вкуса к нему добавляют зелень и сливочное масло.

Приготовление супа заключается в следующем:

  • перловка промывается, а овощи очищаются от кожуры;
  • крупа проваривается на медленном огне в течение трех часов;
  • пока варится перловка, овощи нарезаются кубиками и отдельно отвариваются;
  • в готовый овощной бульон добавляется каша, зелень, сметана и сливочное масло.

На второе можно приготовить паровые котлеты и отварить вермишель. Котлеты готовятся из 100 грамм хлеба, 500 грамм телятины, немного сливочного масла и мелконарезанной зелени.

  1. мясо промывается под проточной водой, а затем высушивается, ускорит процесс его обмакивание бумажным полотенцем;
  2. мясной продукт очищается от жил, жира и пленок;
  3. перекрутить мясо, а хлеб размочить в воде или молоке, затем выжать его и соединить с фаршем;
  4. из готового фарша формируются шарики, которые по форме похожи на котлеты, их следует приготовить на пару.

На десерт можно приготовить тыкву с черносливом. Последний обладает слабительным действием, что особенно важно для тех, кто страдает от запоров.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Тыкву очищают от кожицы, трут на терке и варят в молоке, как только будет ясно, что овощ практически готов к нему добавляют манную крупу.
  2. Чернослив параллельно с тыквой нарезают кусочками и отваривают.
  3. Сухофрукты добавляются в приготовленную кашу, к ней вливаются яичные белки. Для сладости добавляется мед. Все перемешивается и после выкладывания в форму запекается.

Перед подачей десерт смазывается нежирной сметаной.

Соблюдение диеты при гепатите С сможет облегчить работу печени, рацион нужно составить так, чтобы в него входили только разрешенные продукты. Правильность приготовления еды и ее прием лучше согласовать с лечащим врачом.

Видео

  1. Особенности питания при холецистите — что можно есть и что нельзя
  2. Какие витамины нужны для здоровья печени?
  3. Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы, примерный список продуктов
  4. Как разжижать желчь при застое в желчном пузыре? Питание, полезные и запрещенные продукты

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Симптомы и синдромы
  • Кожные проявления при заболеваниях печени

Кожные проявления при заболеваниях печени

  • Желтуха. Причины, диагностика, лечение, профилактика
  • Метастазы в печени
  • Синдром Жильбера
  • Гепатолиенальный синдром — причины возникновения, признаки, диагностика, лечение.

Здоровье нашей кожи во многом зависит от работы печени – главной очистительной системы организма, которая нейтрализует все токсины и яды, выводит их остатки через мочевыделительную систему. В том случае, когда нарушается работа печёночных клеток, все поступающие в организм токсины возвращаются в кровь, а затем в почки и усиленно травят организм. Результатом данного процесса при заболеваниях печени могут являться различные виды кожных проявлений, такие как: поражения кожи, сыпь, кожный зуд, изменение окраски кожных покровов, кровоизлияния, нарушения пигментации и т.д. Рассмотрим под

углеводы 450
витамин С 200
белки, жиры 100
никотиновая кислота 20
железо 15
каротин и соль 10
витамин В 2 4
витамин В 1 2
фосфор 1.6
кальций 0.8
магний, витамин А, 0.5

Чем болела моя свинья

– Здравствуйте. После забоя свиньи обнаружил небольшие белые пятна в печени животного. Прочитал, что это может быть эхинококкоз. Подскажите, можно ли употреблять мясо от этой свиньи в пищу?

Юрий Зименко, Краснодарский край

Эхинококкоз – заболевание человека и животных, вызываемое паразитированием личинок ленточного червя эхинококка. Эхинококки выглядят как полупрозрачные пузыри, внутри которых содержатся более мелкие пузыри. Если вы обнаружили именно такие пузырьки, то значит, вы определили проблему правильно. Печень, мозг и другие внутренности от зараженной эхинококкозом свиной туши следует проварить два часа и затем уничтожить. Ни в коем случае нельзя их скармливать собакам и другим плотоядным животным – это вызовет дальнейшее распространение заразы. Мышечные ткани поражаются эхинококком редко, поэтому их можно употреблять в пищу после тщательного осмотра и продолжительной проварки.

Запрещены засолка, копчение и употребление такой свинины в жареном виде. Вам следует провести дегельминтизацию всех ваших собак и свиней, а людям – пройти обследование.

ᐉ На свиной печени белые пятна: что это?

Эхинококкоз свиней

Эхинококкоз (Echinococcosis) – хроническое гельминтозоонозное заболевание млекопитающих, вызываемое личиночной пузырчатой стадией ленточного червя Echinococcus granulosis,специфического паразита собаки и диких представителей семейства Caniide.

Этиология. Возбудитель E. Granulosus – однокамерный пузырь, наполненный жидкостью. Стенка пузыря состоит из наружной кутикулярной оболочки и внутренней (зародышевый), представляющий собой своеобразную эмбриональную ткань , способную продуцировать выводковые капсулы с одновременным формированием в них зародышевых сколексов и вторичных (дочерних) пузырей.

Половозрелая стадия эхинококка представляет собой мелкую цестоду, стробила которой имеет длину до 0,6 см и состоит из трех – четырех члеников, из которых только последний зрелый и содержит зрелые яйца диаметром 0,03—0,035 мм.

Зрелые членики, выходящие во внешнюю среду вместе с фекалиями собаки, способны самостоятельно двигаться на расстоянии до 25 см и выделять яйца. С кормом или водой яйца при определенных пищевых связях попадают в пищеварительный тракт свиней. В пищеварительном тракте свиней зародыши эхинококка освобождаются от яйцевых оболочек и внедряются в кровеносную систему слизистой оболочки, а оттуда попадают в печень и легкие, где и начинается развитие лавроцисты, или гидатиды. Паразиты могут локализоваться и в других органах, но значительно реже. Зародышевые сколексы впервые образуются в пузырях, имеющий диаметр 1-1,5 см.

Собаки заражаются имагинальным эхинококкозом при поедании внутренних органов убитых или павших животных, инвазированных жизнеспособными ларвоцистами. В кишечнике дефинитивного хозяина из сколексов развиваются взрослые ленточные гельминты, которые через 2-3 месяца после заражения начинают выделять зрелые членики.

Эпизоотология. Свиньи заражаются личинками эхинококкоза при поедании корма, загрязненного яйцами и члениками E. Granulosus. При недостатке в рационе минеральных веществ поросята начинают поедать кал, грызть подстилку и почву, которые могут быть загрязнены испражнениями собак – носителями половозрелых форм эхинококка. Собаки инвазируются имагинальным эхинококкозом, при поедании пораженных эхинококковыми пузырями внутренних органов свиней, овец, крупного рогатого скота при их убое или падеже.

Патогенез. Ларвальная форма эхинококкоза вызывает сенсибилизацию организма свиньи и приводит к механическому воздействию паразита на окружающие его ткани. При локализации эхинококка в легких аллергическая реакция у инвазированной свиньи проявляется симптомами кожного зуда и крапивницы. При осложнениях, связанных с разрывом пузыря, когда большая масса гидатидной жидкости поступает в организм свиньи, вызывая при этом у последней шок. В процессе разрушения погибших и нагноившихся ларвоцист обычно у свиней развивается гнойный перитонит.

Пузыри эхинококка сдавливают ткань приводя к атрофии того или иного пораженного органа. В зависимости от локализации, количества и величины эхинококковых пузырей, возникают разнообразные патологические изменения как местного, так и общего характера. При поражении эхинококком печени у свиней появляются признаки истощения, анемии, желтушное окрашивание слизистой, а развитие пузыря в легких проявляется у свиньи кашлем, небольшим подъемом температуры и сильной одышкой.

Клинические признаки. Эхинококкоз у свиней протекает хронически и в начальный период после заражения, каких – либо клинических симптомов у инвазированной свиньи выявить не удается. Свиньи, пораженные эхинококками, снижают свою продуктивность и первыми на свинарнике погибают при нарушении зоогигиенических условий кормления и содержания. При локализации пузырей в легких у свиней при клиническом осмотре отмечаем затрудненное дыхание и кашель. Тяжесть эхинококковой инвазии, прежде всего, зависит от интенсивности инвазии, места локализации эхинококкового пузыря, а также условий кормления и содержания животных.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии эхинококковые пузыри у свиней находим в печени и легких, реже в почках и селезенке. Эхинококковые пузыри шарообразной формы, серовато – белого или желтоватого цвета, флюктуируют, полупрозрачные, наполненные жидкостью, в которой располагаются дочерние, а внутри последних внучатые пузыри со сколексами. При интенсивной инвазии пораженные органы увеличены в размере, ткань этих органов атрофируется. У некоторых свиней выявляем желтушность, истощение, брюшную водянку, перитонит и хронический катаральный гастроэнтерит.

Диагноз на эхинококкоз ставится комплексно на основании результатов эпизоотологических, патологоанатомических исследований, а также результатов полученных при проведении ветсанэкспертизы свиных туш.

Для прижизненной диагностики эхинококкоза свиней применяют внутрикожную пробу Казони, реакцию сколексопреципитации.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по эхинококкозу хозяйствах запрещается содержание собак на территории свиноводческих ферм, в местах хранения и приготовления кормов. Периодически проводить отлов безнадзорных собак вблизи расположенных населенных пунктов. Убой животных проводить только на бойнях, убойных площадках и мясокомбинатах. Пораженные эхинококками органы подвергают стерилизации или утилизируют.

Эхинококкоз свиней. Осторожно! Болеет человек!

Эхинококкоз свиней широко распространенное заболевание. Это заболевание встречается повсеместно, а также важно, что люди также могут заражаться этим эхинококкозом и тяжело преодолевать это заболевание. Возбудитель этого заболевания гельминт Echinococcus granulosus. Это маленькая цестода длиной два-четыре миллиметра. Она состоит сколекса, вооруженного двумя рядами крючков от 36 до 40 и трех-четырех члеников. В последнем зрелом сегменте находится матка с яйцами в количестве от 500 до 800 штук.

Цикл развития эхинококкоза

Эхинококк развивается с участием дефинитивного или основного хозяина, а также промежуточного хозяина. Дефинитивным хозяином, как правило, является собака, также это могут быть шакал, волк или лисица. Промежуточными хозяевами могут быть, в основном, — это свиньи, также это могут быть корова, овца и даже человек.

Дефинитивный хозяин выделяет во внешнюю среду с фекалиями большое количество созревших сегментов – тех, в которых находится матка с яйцами. И тут начинается большое путешествие гельминтов. Дело в том, что последние членики, в которых содержится матка с инвазивными или заразными яйцами, могут двигаться, то есть, попадая вместе с фекалиями на траву или на почту, они могут двигаться на расстояние до 20-25 сантиметров. Также яйца попадают и прилипают к шерсти собаки, и могут разноситься по территории двора или даже за двор, по улице разноситься и в другие дворы. Когда этот членик двигается, яйца выпадают и рассеиваются по всей территории двора, например. Далее эти яйца попадают в воду, в корм животным. Их поедают, как правило, свиньи, реже другие виды животных. В желудке из оболочек яйца освобождается зародыш – онкосфера. И с помощью эмбриональных крючков проникает в кишечную стенку, далее в кровеносные сосуды и с кровью разносятся по организму, попадая в разные внутренние органы такие, как в печень чаще всего, в легкие, в селезенку и в другие паренхиматозные органы.

Далее, останавливаясь во внутренних органах, в нашем случае, в печени свиньи, он начинает формировать эхинококкозный пузырь. Сам этот пузырь формируется на протяжении нескольких лет, но инвазивным, то есть заразным он становится уже через 11-12 месяцев. У коров и овец этот срок немного дольше, около полтора-два года. Но на этом путешествие гельминта не заканчивается. Когда на Пасху или Рождество мы убиваем кабанчика или свинку и делаем вскрытие, разбираем тушу, резник дядя Ваня находит на печени или на других органах такие пузыри, вырезает их, кидает собаке Полканчик. Полканчик с удовольствием съедает эти пузыри, далее в желудке собаки эти пузыри лопаются, освобождается личинка. И внедряясь в слизистую оболочку кишечника, продолжает свое развитие, развиваясь там на протяжении двух-трех месяцев, она развивается взрослую особь.

Таким образом, она может жить на протяжении многих лет в кишечнике, выделяя яйца во внешнюю среду. В одном животном, в одной собаке может паразитировать до 20 тысяч таких гельминтов. Они постоянно выделяют инвазивные или заразные яйца во внешнюю среду. Естественно, собака разносит эти яйца по двору, или, например, хозяин на своей обуви разносит эти яйца по двору. Заражаются свиньи, могут заражаться коровы, овцы и – круг замкнулся. Снова начинается цикл развития эхинококка. Следует заметить, что эхинококк может жить в кишечнике собаки до пяти-шести лет. Развиваясь в печени эхинококкозные пузыри, приводят к атрофии органа, нарушают его функциональность, также выделяя токсины в кровь, они приводят к интоксикации, а также к аллергизации организма.

Симптомы и диагностика заболевания

Как правило, протекание заболевания бессимптомное, и мы не видим никаких клинических признаков заболеваний. Изменения находим после убоя животных. Находим такие пузыри чаще всего в печени. Если животное погибло от эхинококкоза, трубы изможденные, исхудавшие, развивается катаральное воспаление кишечника, атрофия печени или, наоборот, разрастание соединительной тканью и увеличение органа в размерах. А также другие нехарактерные общие изменения, которые характерны для многих заболеваний.

Что касательно диагностики и особенно прижизненной диагностики, то, в принципе, в наших условиях ее так как таковой нет. В мире используют иммуноферментную реакцию, также реакцию по типу туберкулизации, то есть аллергическую реакцию. Для нее используют жидкость из пузыря в качестве аллергена. Но практически этим никто не занимается. Диагностики эхинококкоза нет, только после вскрытия и осмотра органов. Лечение промежуточных хозяев, то есть свиньи, коровы, овцы фактически не разработано. В некоторых странах используют фенбендазол. У нас практически кроме общей плановой дегельминтизации особого лечения эхинококкоза нет. Так как нет диагностики. Трудно сказать: больна свинья эхинококкозом или не больна. Основных хозяев, то есть собак лечат с помощью дегельминтизации. Для дегельминтизации используют такие препараты, как празиквантел, никлозамит … и другие препараты.

Важно заметить, что эти убивают взрослого паразита, но не убивают инвазивные или заразные яйца, поэтому яйца, которые выделяются вместе с калом и вместе с паразитами во время дегельминтизации, они сохраняют свою заразность или инвазимность на протяжении 24-26 часов. Поэтому очень важно после проведенной дегельминтизации у собак, собирать этот фекалий на протяжении двух-трех суток и обеззараживать его с помощью хлорной извести, прикапывать где-то, чтобы не разносить эти яйца снова по двору и не заразить своих свиней.

Профилактика

Что касательно профилактики, очень важно разорвать этот порочный круг. И разорвать его можно следя за основными дефинитивными хозяевами, то есть собаками.

Во-первых, собаки не должны быть бродячими, то есть если вы содержите собаку во дворе или на ферме, они должны иметь будку, быть на привязи или иметь вольер. Лучше, конечно же, чтобы они имели вольер.

Во-вторых, проводить регулярную дегельминтизацию, фекалии, которые при этом выделяются, собирать и обеззараживать.

В-третьих, очень важно, чтобы при забое свиней, органы, пораженные на coccus granulosus, не попадали в корм вашей собаке.

В-четвертых, не следует выбрасывать органы, пораженные эхинококком на свалку. Нужно выделить отдельное место, выкопать яму, там же их обеззаразить хлорной известью и закопать.

И несколько слов о ветеринарной экспертизе. Если вы обнаружили эти пузыри у нормальной свиньи, не изможденной, не больной, и если другие внутренние органы не изменены, если мышцы в нормальном состоянии, то вы можете брать и утилизировать сам пораженный эхинококком орган. А остальную тушу вы можете спокойно использовать в пищу.

Белые пятна на свиной печени

Эхинококкоз (Echinococcosis) – хроническое гельминтозоонозное заболевание млекопитающих, вызываемое личиночной пузырчатой стадией ленточного червя Echinococcus granulosis,специфического паразита собаки и диких представителей семейства Caniide.

Этиология. Возбудитель E. Granulosus – однокамерный пузырь, наполненный жидкостью. Стенка пузыря состоит из наружной кутикулярной оболочки и внутренней (зародышевый), представляющий собой своеобразную эмбриональную ткань , способную продуцировать выводковые капсулы с одновременным формированием в них зародышевых сколексов и вторичных (дочерних) пузырей.

Половозрелая стадия эхинококка представляет собой мелкую цестоду, стробила которой имеет длину до 0,6 см и состоит из трех – четырех члеников, из которых только последний зрелый и содержит зрелые яйца диаметром 0,03—0,035 мм.

Зрелые членики, выходящие во внешнюю среду вместе с фекалиями собаки, способны самостоятельно двигаться на расстоянии до 25 см и выделять яйца. С кормом или водой яйца при определенных пищевых связях попадают в пищеварительный тракт свиней. В пищеварительном тракте свиней зародыши эхинококка освобождаются от яйцевых оболочек и внедряются в кровеносную систему слизистой оболочки, а оттуда попадают в печень и легкие, где и начинается развитие лавроцисты, или гидатиды. Паразиты могут локализоваться и в других органах, но значительно реже. Зародышевые сколексы впервые образуются в пузырях, имеющий диаметр 1-1,5 см.

Собаки заражаются имагинальным эхинококкозом при поедании внутренних органов убитых или павших животных, инвазированных жизнеспособными ларвоцистами. В кишечнике дефинитивного хозяина из сколексов развиваются взрослые ленточные гельминты, которые через 2-3 месяца после заражения начинают выделять зрелые членики.

Эпизоотология. Свиньи заражаются личинками эхинококкоза при поедании корма, загрязненного яйцами и члениками E. Granulosus. При недостатке в рационе минеральных веществ поросята начинают поедать кал, грызть подстилку и почву, которые могут быть загрязнены испражнениями собак – носителями половозрелых форм эхинококка. Собаки инвазируются имагинальным эхинококкозом, при поедании пораженных эхинококковыми пузырями внутренних органов свиней, овец, крупного рогатого скота при их убое или падеже.

Патогенез. Ларвальная форма эхинококкоза вызывает сенсибилизацию организма свиньи и приводит к механическому воздействию паразита на окружающие его ткани. При локализации эхинококка в легких аллергическая реакция у инвазированной свиньи проявляется симптомами кожного зуда и крапивницы. При осложнениях, связанных с разрывом пузыря, когда большая масса гидатидной жидкости поступает в организм свиньи, вызывая при этом у последней шок. В процессе разрушения погибших и нагноившихся ларвоцист обычно у свиней развивается гнойный перитонит.

Пузыри эхинококка сдавливают ткань приводя к атрофии того или иного пораженного органа. В зависимости от локализации, количества и величины эхинококковых пузырей, возникают разнообразные патологические изменения как местного, так и общего характера. При поражении эхинококком печени у свиней появляются признаки истощения, анемии, желтушное окрашивание слизистой, а развитие пузыря в легких проявляется у свиньи кашлем, небольшим подъемом температуры и сильной одышкой.

Клинические признаки. Эхинококкоз у свиней протекает хронически и в начальный период после заражения, каких – либо клинических симптомов у инвазированной свиньи выявить не удается. Свиньи, пораженные эхинококками, снижают свою продуктивность и первыми на свинарнике погибают при нарушении зоогигиенических условий кормления и содержания. При локализации пузырей в легких у свиней при клиническом осмотре отмечаем затрудненное дыхание и кашель. Тяжесть эхинококковой инвазии, прежде всего, зависит от интенсивности инвазии, места локализации эхинококкового пузыря, а также условий кормления и содержания животных.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии эхинококковые пузыри у свиней находим в печени и легких, реже в почках и селезенке. Эхинококковые пузыри шарообразной формы, серовато – белого или желтоватого цвета, флюктуируют, полупрозрачные, наполненные жидкостью, в которой располагаются дочерние, а внутри последних внучатые пузыри со сколексами. При интенсивной инвазии пораженные органы увеличены в размере, ткань этих органов атрофируется. У некоторых свиней выявляем желтушность, истощение, брюшную водянку, перитонит и хронический катаральный гастроэнтерит.

Диагноз на эхинококкоз ставится комплексно на основании результатов эпизоотологических, патологоанатомических исследований, а также результатов полученных при проведении ветсанэкспертизы свиных туш.

Для прижизненной диагностики эхинококкоза свиней применяют внутрикожную пробу Казони, реакцию сколексопреципитации.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по эхинококкозу хозяйствах запрещается содержание собак на территории свиноводческих ферм, в местах хранения и приготовления кормов. Периодически проводить отлов безнадзорных собак вблизи расположенных населенных пунктов. Убой животных проводить только на бойнях, убойных площадках и мясокомбинатах. Пораженные эхинококками органы подвергают стерилизации или утилизируют.

– Здравствуйте. После забоя свиньи обнаружил небольшие белые пятна в печени животного. Прочитал, что это может быть эхинококкоз. Подскажите, можно ли употреблять мясо от этой свиньи в пищу?

Юрий Зименко, Краснодарский край

Эхинококкоз – заболевание человека и животных, вызываемое паразитированием личинок ленточного червя эхинококка. Эхинококки выглядят как полупрозрачные пузыри, внутри которых содержатся более мелкие пузыри. Если вы обнаружили именно такие пузырьки, то значит, вы определили проблему правильно. Печень, мозг и другие внутренности от зараженной эхинококкозом свиной туши следует проварить два часа и затем уничтожить. Ни в коем случае нельзя их скармливать собакам и другим плотоядным животным – это вызовет дальнейшее распространение заразы. Мышечные ткани поражаются эхинококком редко, поэтому их можно употреблять в пищу после тщательного осмотра и продолжительной проварки.

Запрещены засолка, копчение и употребление такой свинины в жареном виде. Вам следует провести дегельминтизацию всех ваших собак и свиней, а людям – пройти обследование.

Что можно кушать при гепатите С? Рекомендованные продукты и рецепты

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Существуют такие вирусы, которые, проникая в организм, наносят непоправимый урон определенному органу, так, гепатит С серьезно поражает печень. Если вовремя не выявить заболевание, то оно быстро перетекает в хроническую форму, и терапия будет протекать длительное время. Наравне с медикаментозным лечением очень важна диета при гепатите С. Она сможет уменьшить нагрузку на печень и вместе с тем наполнить организм питательными веществами, витаминами и минеральными веществами.

Правила, которые необходимо обязательно соблюдать

Печень является основным органом, который облегчает переваривание пищи за счет вырабатывания ферментов, расщепляющих жирную пищу и защищая организм от вредных токсинов.

При гепатите С очень страдают клетки печени, оставшиеся здоровые не могут справиться с большими нагрузками, поэтому им нужно помочь, принимая только полезную пищу.

Соблюдение диеты поможет приостановить распространение недуга и ускорит лечение даже хронического протекания заболевания, а при острой его форме снизит вероятность осложнений.

Среди обязательных условий соблюдения диеты выделяют следующие:

  • Питание должно быть умеренным, сытным и дробным. В день нужно принимать еду не менее 4 раз.
  • Блюда следует готовить на пару, тушить, варить или запекать.
  • Еда употребляется в теплом виде, ни в коем случае ни в холодном и не в горячем.
  • При употреблении пищи не стоит отвлекаться на посторонние дела, такие как параллельное просматривание телевизора, прочтение газет и тому подобное.
  • В рацион нужно ввести больше молочных продуктов и обязательно соблюдать питьевой режим.
  • Исключить из употребления консервированные продукты.
  • Избегать «перекусов» и еды в кафе быстрого приготовления.
  • Рыба и мясо перед приготовлением любого блюда вначале отваривается, а затем тушится или запекается.
  • Ограничить потребление сахара, а количество чистой выпитой воды должно быть не менее 2 литров в сутки.
  • Обязательно дополнить рацион бобовыми, растительными белками, семечками и орехами.

Диеты следует придерживаться в течение двух лет, в день нужно съедать около 3 кг здоровой пищи, а если больной гепатитом страдает от ожирения, то ему рекомендовано не более 2 кг.

Рекомендованные продукты

Больным гепатитом С рекомендуется соблюдать диету № 5, при которой разрешены следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыба: навага, кролик, индюк, лещ, треска, курица, говядина, хек, а также заливной язык;
  • вчерашний хлеб, галеты, сухари;
  • молочные продукты и блюда из них, очень хорошо будет чаще готовить творожное суфле, ленивые вареники, ватрушки и манную кашу;
  • колбаса только вареная по типу докторской, молочные соски и сардельки;
  • твердый сыр нежирный;
  • первые блюда: молочные, овощные, фруктовые, свекольники, щи только из свежей капусты, в качестве наполнений могут использоваться овощи и макаронные изделия;
  • яйца допускается есть только в количестве одной штуки в день, можно из двух белков готовить 2 или 3 раза в день омлет;
  • каши готовят рассыпчатыми или полувязкими, допускается из овсяной, гречневой и пшенной крупы на молоке или воде;
  • допускается кушать зелень: петрушку, укроп, салат, а также использовать приправу в виде гвоздики, корицы, лаврового листа и ванили;
  • мед, мармелад, зефир, фруктовые и ягодные соусы и джемы, варенье и сахар, но все в умеренном количестве;
  • растительное и сливочное масло используется только в натуральном виде по 30 грамм в день, не поджаривая его;
  • ягоды и фрукты, а также сухофрукты: инжир, чернослив, изюм и курага;
  • свежие овощи и гарниры из них, очень полезен сельдерей, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, брокколи, фенхель, зеленый горошек и лук, артишоки;
  • чай некрепкий с молоком, но лучше травяной или отвар из шиповника, соки из фруктов, овощей и ягод, а также пюре, морсы и кисель из них.

К такому рациону легко привыкнуть, в особенности если знать, что еда из этих продуктов стимулирует скорейшее выздоровление.

Что нельзя есть при гепатите С?

В первую очередь нужно исключить копченую, жареную и консервированную пищу, а кроме того, не разрешается принимать продукты из нижеприведенного списка:

  • квашенную капусту, различные соленья;
  • копченое мясо и колбасу;
  • жирное мясо: утки, свинины, гуся, баранины, почки, печень, мозги:
  • жир говяжий, свиной, бараний, а также маргарин;
  • соленая и жирная рыба: белуга, севрюга, осетрина;
  • торты, выпечка из сдобного и слоеного теста, печенье и булочки, ржаной и белый хлеб;
  • мороженое, жирный творог и сыр;
  • солянка, щи с зеленью, грибные, мясные и рыбные супы;
  • яйца в больших количествах, жаренные и варенные вкрутую;
  • маринады и консервированные овощи;
  • хрен, пряности, горчица, репчатый лук и чеснок;
  • щавель, грибы, редис, шпинат и редька;
  • какао, газированные напитки, алкоголь, квас и пиво;
  • халву и шоколад.

Отказываться от привычных продуктов сложно, но делая это постепенно, можно реально помочь своей печени восстановиться.

Необходимое количество полезных веществ

Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.

Их примерная дозировка приведена в таблице:

Потребляемое их количество в сутки, в граммах

Источники:

http://vetvo.ru/exinokokkoz-svinej.html
http://bigvet.help/ekhinokokkoz-sviney-ostorozhno/
http://doctor-grebnev.ru/info/belye-pjatna-na-svinoj-pecheni/

Млечные пятна на печени - Атлас патологий свиней

Болезни, вызванные бактериями

Актинобациллезная плевропневмония

Атрофический ринит

Болезнь Глессера

Бордетелла бронхисептика

Бруцеллез

Дизентерия свиней

Заражение иерсинией

Илеит

Колиэнтерит

Лептоспироз

Микоплазма

Микоплазменный артрит

Отечная болезнь

Пастереллез

Рожа

Сальмонеллез

Сибирская язва

Стрептококковые инфекции

Туберкулез

Экссудативный эпидермит

Энзоотическая пневмония

Энтеритные клостридии

Болезни, вызванные вирусами

Африканская чума свиней

Болезнь «голубого глаза»

Болезнь Ауески

Вирус Нипах

Грипп

Классическая чума свиней

Парвовирус свиней

Респираторный коронавирус свиней

Ротавирусная инфекция

РРСС

Трансмиссивный гастроэнтерит

Цирковирус свиней

Цитомегаловирус свиней

Энцефаломиокардит

Эпизоотическая диарея свиней

Японский энцефалит В

Болезни, вызванные паразитами

Аскаридоз

Трихиуреаз

Чесотка

Дефицит питательных веществ

Шелковичное сердце

Интоксикация

Афлатоксикоз

Отравление зеараленоном

Отравление фумонизином

Эрготизм

Прочее

Вредные привычки

Выпадение вагины и шейки матки

Выпадение матки

Выпадение прямой кишки

Грыжа

Заворот желудка и кишок

Обморожение

Остеохондроз

Синдром кишечного кровотечения

Синдром стресса свиней

Солнечный ожог

Сужение прямой кишки

Тромбоцитопеническая пурпура

Язва желудка

в печени белые пятна или что?(есть фото) | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Можно ли есть такой продукт

Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.

При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.

Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

Начнем с куриной

Первым делом оцени ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупай. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупай куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человекаэти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Правильный подход к режиму питания от 1 до 3

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

  • Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.
  • Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.
  • Не бери заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.
  • Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.
  • Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видишь на ней пузыри, то печень явно заражена.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 ошибок родителей при кормлении детей

Свиная

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не бери ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

  • Покупая свежую свиную печень на развес, попроси у продавца нож, проткни печень и посмотри на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можешь брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажись от покупки.
  • Проси документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если ты покупаешь печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от твоей бдительности и настойчивости. Тебе могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.
  • А запах?.. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем полезно мясо для ребенка

Цирроз печени свиней

Цирроз печени (Cirrhosishepatis) – хроническое заболевание, сопровождающееся дистрофией и некрозом паренхимы печени, а также пролиферацией соединительнотканных элементов органа. Бывает гипертрофический и атрофический.

В зависимости от длительности воздействия и силы различных повреждающих факторов – ядов, токсинов, инфекций, дефицита кормления, микробных и грибковых факторов – развиваются различные клинико-морфологические варианты цирроза. Цирроз может возникнуть как самостоятельное заболевание, а также быть симптомом основного заболевания: инфекционного, паразитарного. Вторичный цирроз возникает при продолжительном венозном застое и как следствие органических поражений ЦНС.

Цирроз печени – не местная болезнь органа, а общее заболевание, поражающее весь организм. Токсические вещества вызывают в гепатоцитах дистрофические изменения. Клетки печени при этом набухают, сдавливают желчные пути и портальные сосуды. Гибель многих клеток сопровождается узловой регенерацией уцелевших остатков долек и клеток печени, разрастанием соединительнотканных элементов.

Разрастающиеся узловые регенераты сдавливают окружающую ткань, особенно тонкостенные вены, капилляры, лимфатические щели и желчные ходы, вследствие чего ухудшается снабжение клеток кровью. При этом усиливается образование соединительнотканных перегородок между портальными полями и центром долек. При попадании в печень токсинов через воротную вену процесс локализуется по периферии долек.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

В результате их уплотнения и сморщивания печень постепенно уменьшается – возникает атрофический цирроз. В случае гипертрофического цирроза печень значительно увеличивается из-за интенсивных процессов новообразования соединительной ткани не только внутри дольки, но и вне её. Чаще всего этот процесс возникает при попадании токсинов через печеночную артерию.

Болезнь развивается постепенно. Проходят недели, и даже месяцы до наступления длительного и постоянного расстройства функций пищеварения. У больных животных наблюдается отсутствие аппетита, поносы сменяются запорами, общее состояние угнетенное, слизистые оболочки иктеричные. В сыворотке крови обнаруживают высокий уровень билирубина.

Нарушение синтеза белка сопровождается уменьшением в сыворотке крови количества альбуминов, протромбина, фибриногена и многих ферментов, увеличением фракции гамма-глобулинов. На коже, слизистой оболочке глаз и ротовой полости появляются кровоизлияния. Гипертрофия печени часто сопровождается увеличением селезенки.

В соответствии с особенностями развития патоморфологических изменений циррозы принято делить на портальные, постнекротические и билиарные. Портальный цирроз характеризуется разрастанием соединительной ткани вокруг истинных и ложных печеночных долек. Соединительная ткань образует своеобразную сеть, в ячейки которой вкраплены островки паренхимы.

В гепатоцитах отмечаются жировая инфильтрация и небольшие очаги некроза. Печень плотной консистенции, режется с трудом, поверхность её бугристая. Постнекротический цирроз характеризуется уменьшением печени, появлением на её поверхности узловатых образований. Узлы-регенераты печеночной паренхимы разделены толстыми соединительнотканными перегородками. Портальные тракты в связи с разращением соединительной ткани почти неразличимы.

Заболевание определяют на основании анамнеза, результатов клинических и патологоанатомических исследований. Ранняя диагностика имеет большое значение для своевременного лечения и профилактики данного заболевания.

Прежде всего необходимо установить предполагаемую причину болезни. Назначают легкоперевариваемые корма с содержанием оптимального количества витаминов и биологически полноценных белков. Целесообразен такой комплекс медикаментозного и симптоматического лечения, который облегчил бы течение болезни и продлил бы жизнь животных. Внутрь можно задавать диуретин, слабительные средства, подкожно вводить раствор кофеина и внутривенно – глюкозу.

Недопустимо скармливать животным мороженый, заплесневелый, гнилой корм. Рационы должны быть сбалансированными по содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Следует своевременно выявлять и лечить животных с хроническими заболеваниями ЖКТ. Животным необходимо предоставлять ежедневный моцион на свежем воздухе. Необходимо ликвидировать первичные болезненные процессы.

Эхинококкоз свиней: признаки, диагноз, лечение, профилактика и меры борьбы.

Эхинококкоз (Echinococcosis) – хроническое гельминтозоонозное заболевание млекопитающих, вызываемое личиночной пузырчатой стадией ленточного червя Echinococcus granulosis,специфического паразита собаки и диких представителей семейства Caniide.

Этиология. Возбудитель E. Granulosus – однокамерный пузырь, наполненный жидкостью. Стенка пузыря состоит из наружной кутикулярной оболочки и внутренней (зародышевый), представляющий собой своеобразную эмбриональную ткань, способную продуцировать выводковые капсулы с одновременным формированием в них зародышевых сколексов и вторичных (дочерних) пузырей.

Половозрелая стадия эхинококка представляет собой мелкую цестоду, стробила которой имеет длину до 0,6 см и состоит из трех – четырех члеников, из которых только последний зрелый и содержит зрелые яйца диаметром 0,03—0,035 мм.

Зрелые членики, выходящие во внешнюю среду вместе с фекалиями собаки, способны самостоятельно двигаться на расстоянии до 25 см и выделять яйца. С кормом или водой яйца при определенных пищевых связях попадают в пищеварительный тракт свиней. В пищеварительном тракте свиней зародыши эхинококка освобождаются от яйцевых оболочек и внедряются в кровеносную систему слизистой оболочки, а оттуда попадают в печень и легкие, где и начинается развитие лавроцисты, или гидатиды. Паразиты могут локализоваться и в других органах, но значительно реже. Зародышевые сколексы впервые образуются в пузырях, имеющий диаметр 1-1,5 см.

Собаки заражаются имагинальным эхинококкозом при поедании внутренних органов убитых или павших животных, инвазированных жизнеспособными ларвоцистами. В кишечнике дефинитивного хозяина из сколексов развиваются взрослые ленточные гельминты, которые через 2-3 месяца после заражения начинают выделять зрелые членики.

Эпизоотология. Свиньи заражаются личинками эхинококкоза при поедании корма, загрязненного яйцами и члениками E. Granulosus. При недостатке в рационе минеральных веществ поросята начинают поедать кал, грызть подстилку и почву, которые могут быть загрязнены испражнениями собак – носителями половозрелых форм эхинококка. Собаки инвазируются имагинальным эхинококкозом, при поедании пораженных эхинококковыми пузырями внутренних органов свиней, овец, крупного рогатого скота при их убое или падеже.

Патогенез. Ларвальная форма эхинококкоза вызывает сенсибилизацию организма свиньи и приводит к механическому воздействию паразита на окружающие его ткани. При локализации эхинококка в легких аллергическая реакция у инвазированной свиньи проявляется симптомами кожного зуда и крапивницы. При осложнениях, связанных с разрывом пузыря, когда большая масса гидатидной жидкости поступает в организм свиньи, вызывая при этом у последней шок. В процессе разрушения погибших и нагноившихся ларвоцист обычно у свиней развивается гнойный перитонит.

Пузыри эхинококка сдавливают ткань приводя к атрофии того или иного пораженного органа. В зависимости от локализации, количества и величины эхинококковых пузырей, возникают разнообразные патологические изменения как местного, так и общего характера. При поражении эхинококком печени у свиней появляются признаки истощения, анемии, желтушное окрашивание слизистой, а развитие пузыря в легких проявляется у свиньи кашлем, небольшим подъемом температуры и сильной одышкой.

Клинические признаки. Эхинококкоз у свиней протекает хронически и в начальный период после заражения, каких – либо клинических симптомов у инвазированной свиньи выявить не удается. Свиньи, пораженные эхинококками, снижают свою продуктивность и первыми на свинарнике погибают при нарушении зоогигиенических условий кормления и содержания. При локализации пузырей в легких у свиней при клиническом осмотре отмечаем затрудненное дыхание и кашель. Тяжесть эхинококковой инвазии, прежде всего, зависит от интенсивности инвазии, места локализации эхинококкового пузыря, а также условий кормления и содержания животных.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии эхинококковые пузыри у свиней находим в печени и легких, реже в почках и селезенке. Эхинококковые пузыри шарообразной формы, серовато – белого или желтоватого цвета, флюктуируют, полупрозрачные, наполненные жидкостью, в которой располагаются дочерние, а внутри последних внучатые пузыри со сколексами. При интенсивной инвазии пораженные органы увеличены в размере, ткань этих органов атрофируется. У некоторых свиней выявляем желтушность, истощение, брюшную водянку, перитонит и хронический катаральный гастроэнтерит.

Диагноз на эхинококкоз ставится комплексно на основании результатов эпизоотологических, патологоанатомических исследований, а также результатов полученных при проведении ветсанэкспертизы свиных туш.

Для прижизненной диагностики эхинококкоза свиней применяют внутрикожную пробу Казони, реакцию сколексопреципитации.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по эхинококкозу хозяйствах запрещается содержание собак на территории свиноводческих ферм, в местах хранения и приготовления кормов. Периодически проводить отлов безнадзорных собак вблизи расположенных населенных пунктов. Убой животных проводить только на бойнях, убойных площадках и мясокомбинатах. Пораженные эхинококками органы подвергают стерилизации или утилизируют.

Почему у меня на горле белые пятна?

Обзор

Ваше горло может дать много ключей к общему состоянию здоровья. Если у вас болит горло, это признак того, что вы заболели. Легкое кратковременное раздражение может быть симптомом инфекции или другого состояния. Другие симптомы, которые могут возникнуть при ангине:

  • заложенность носа
  • лихорадка
  • затруднение глотания
  • белых пятен на миндалинах, которые находятся внутри горла

Обычно возникают белые пятна на внутренней стороне горла. инфекцией.Ваш врач может определить точную причину появления этих белых пятен.

Белые пятна на горле могут вызывать несколько типов инфекций. К ним относятся инфекции, вызванные бактериями, вирусами и грибками.

Стрептококковая ангина

Боль в горле может быть признаком ангины. У некоторых людей с этой заразной бактериальной инфекцией также могут быть белые пятна на миндалинах или в горле. Другие симптомы фарингита включают:

  • тошноту и рвоту
  • боль в животе
  • лихорадку
  • боль при глотании
  • покраснение и отек горла или миндалин
  • опухание шейных лимфоузлов
  • 007 головная боль

    8

    007 головная боль мононуклеоз

    Эта очень заразная вирусная инфекция, также называемая мононуклеозом, может вызывать появление белых пятен на миндалинах и в горле.Дополнительные симптомы мононуклеоза включают:

    • лихорадку
    • усталость
    • увеличенные миндалины
    • боль в горле
    • опухшие лимфатические узлы

    орофарингеальный кандидоз

    орофарингеальный кандидоз, кандидоз полости рта или молочницы полости рта горло. В этих местах могут появиться белые пятна. Молочница чаще встречается у младенцев, а также у людей со слабой иммунной системой. Дополнительные симптомы включают:

    • покраснение
    • боль в горле
    • боль при глотании

    Оральный и генитальный герпес

    Оральный герпес (ВПГ-1) - распространенная вирусная инфекция.Он может передаваться через поцелуи, оральный секс или совместное использование посуды или чашек с инфицированным человеком. Генитальный герпес (ВПГ-2) - это инфекция, передающаяся половым путем.

    Самый частый симптом орального герпеса - язва на губе. Самый частый симптом генитального герпеса - язва в области половых органов. Обе инфекции могут протекать бессимптомно.

    Оба типа герпеса могут вызывать появление язв и белых пятен на горле и миндалинах. Некоторые дополнительные симптомы чаще встречаются при первом эпизоде ​​инфекции и могут включать:

    • покалывание или зуд в области язв
    • лихорадка
    • гриппоподобные симптомы
    • боль в горле
    • мочевые симптомы (HSV- 2)

    Если вы заметили, что пятна не исчезают сами по себе, запишитесь на прием к врачу, даже если пятна не вызывают дискомфорта.Если у вас еще нет лечащего врача, инструмент Healthline FindCare поможет вам найти врача в вашем районе.

    Диагностика может быть такой же простой, как если бы ваш врач осмотрел ваше горло и провел краткий медицинский осмотр. Это может включать вопросы о вашем личном здоровье и любых симптомах, которые вы испытываете.

    Ваш врач может назначить лабораторные анализы, включая анализы крови и посев. Выяснение причин поможет вашему врачу назначить вам подходящее лекарство.

    В зависимости от причины появления белых пятен лечение может не потребоваться. Например, если виноват вирус, пятна должны исчезнуть сами по себе. Если пятна вызваны бактериальной или дрожжевой инфекцией, врач может назначить антибиотики или противогрибковые препараты.

    Лечение ангины

    Стрептококковая ангина может быть диагностирована только с помощью посева из горла. Если у вас ангина, врач пропишет вам антибиотики. Кроме того, врач может посоветовать вам принимать безрецептурные болеутоляющие, такие как ацетаминофен (тайленол) или ибупрофен (Адвил), чтобы уменьшить боль, отек и жар.

    Невылеченный стрептококк может привести к серьезным осложнениям, таким как острая ревматическая лихорадка или перитонзиллярный абсцесс.

    Лечение моно

    Лечение моно направлено на уменьшение симптомов. Вторичные инфекции могут потребовать антибиотиков. Много отдыхайте и используйте безрецептурные болеутоляющие, такие как те, которые используются при стрептококковой инфекции горла, чтобы уменьшить головную боль, жар или боль в горле. Ваш врач может назначить пероральные стероидные препараты, если симптомы серьезны.

    Лечение молочницы полости рта

    Для лечения молочницы полости рта ваш врач, скорее всего, пропишет противогрибковое средство, которое вам нужно прополоскать вокруг рта, а затем проглотить.Обычно назначают нистатин. Также можно использовать пероральные препараты, такие как флуконазол (дифлюкан) или итраконазол (споранокс).

    Детей с молочницей полости рта можно лечить жидкими противогрибковыми препаратами. Врачи также могут рекомендовать кормящим матерям наносить противогрибковые кремы на соски и ареолы перед кормлением таких детей.

    Лечение орального и генитального герпеса

    Герпес неизлечим. Могут быть назначены противовирусные препараты, такие как ацикловир (Зовиракс), валацикловир (Валтрекс) или фамцикловир (Фамвир).Местные анестетики могут помочь уменьшить боль в горле. Лидокаин (LMX 4, LMX 5, AneCream, RectiCare, RectaSmoothe) является одним из них.

    Подробнее: 6 лучших средств от герпеса »

    Многие из состояний, вызывающих появление белых пятен на горле, можно вылечить по рецепту врача. Чем раньше вы запишетесь на прием к врачу, тем скорее они смогут диагностировать причину и начать лечение.

    Если вы заметили белые пятна на горле, которые не проходят в течение нескольких дней, пора записаться на прием к врачу.Если у вас есть другие симптомы, такие как высокая температура или сильная боль, немедленно обратитесь к врачу.

    Вот несколько советов, которые помогут вам подготовиться к встрече:

    • Запишите вопросы, которые у вас есть. Возьмите список с собой на прием как напоминание о том, какие вопросы вы хотите задать своему врачу.
    • Сделайте фотографии. Пятна на горле в одни дни могут казаться хуже, а в другие - лучше. Если можете, сделайте фотографии, чтобы показать, как меняется внешний вид вашего горла.
    • Делайте заметки. Ваше время с врачом может быть ограничено, поэтому может быть полезно записать инструкции.
    .

    белых пятен на печени | Ответы врачей

    Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

    Женщина 45 лет спросила:

    Опыт 25 лет Радиология

    Трудно сказать: обычно это доброкачественные гемангиомы, но не видя изображения, i не могу сказать точно. Проверьте отчет и посмотрите, есть ли какие-либо рекомендации ... Подробнее

    Женщина спросила:

    20-летний опыт Практика на базе больницы

    Непонятно! Тяжелая !: Ваше описание довольно запутанное.Вы перечисляете 2 очень серьезных & amp; очень редкие диагнозы вместе (синдром Гарднера и десмоидные опухоли), которые ... Подробнее

    43 года опыта Патология

    Возможности: На самом деле это не так уж и редко. Болезнь Гарднера не такая уж редкость, ее просто пропускают или называют обычным семейным полипозом. Десмоиды очень распространены у Гарднера ... Подробнее

    23-летний мужчина спросил:

    Опыт 55 лет Инфекционное заболевание

    Гепатит: Если у вас повышенный уровень ферментов, выделяемых печенью, у вас гепатит.Это может быть не вирусный гепатит, но обычно НАСГ или ожирение печени ... Подробнее.

    белых пятен на говяжьей печени | Ответы врачей

    Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

    Женщина 45 лет спросила:

    Опыт 25 лет Радиология

    Трудно сказать: обычно это доброкачественные гемангиомы, но не видя изображения, i не могу сказать точно. Проверьте отчет и посмотрите, не дали ли они какие-либо рекомендации ... Подробнее

    Мужчина 41 года спросил:

    Опыт 27 лет Общая практика

    Белые пятна на коже: белые или бледные круги или круги, похожие на пятна на коже. скорее всего, это грибковая инфекция.Если он широко распространен, вам могут понадобиться пероральные лекарства для ... Подробнее

    32-летний мужчина спросил:

    60-летний опыт Внутренние болезни

    Желтуха: Если есть какой-либо аномальный пигмент, вызванный заболеванием печени, это будет желтуха и обесцветит белки глаз и сделает мочу коричневатой и ... Подробнее

    19-летняя женщина спросила:

    43-летний опыт Патология

    Перестаньте беспокоиться: если вы в целом чувствуете себя хорошо, поддерживайте свой вес, и может успешно заниматься спортом, тогда незачем заниматься... Подробнее

    56-летняя женщина спросила:

    Опыт 58 лет Внутренняя медицина

    .

    Пятна печени (солнечный лентигиноз)

    Что такое солнечный лентигиноз?

    Солнечный лентигиноз - распространенное дерматологическое заболевание, которое чаще всего встречается у белых людей старше 40 лет. Заболевание проявляется в появлении на коже бледно-коричневых или темно-коричневых пятен, называемых солнечными лентиго, пятнами на печени или пигментными пятнами. Возрастные пятна - это плоские, обычно овальные участки кожи с повышенной пигментацией. Другими словами, они темнее окружающей кожи. Они могут быть коричневыми, черными или серыми.

    Чаще всего они встречаются на частях тела, регулярно подвергающихся воздействию солнца. Сюда входят:

    • лицо
    • руки
    • руки
    • верхняя часть стопы
    • плечи
    • верхняя часть спины

    Хотя иногда они могут выглядеть как раковые образования, возрастные пятна безвредны. Однако такие процедуры, как осветление или удаление кожи, могут использоваться в косметических целях. Лучший способ предотвратить появление пигментных пятен - избегать солнца и пользоваться солнцезащитным кремом.

    Ультрафиолетовый (УФ) свет солнца является основной причиной пигментных пятен. Пигмент, придающий цвет вашей коже, называется меланин. УФ-свет ускоряет выработку меланина, что приводит к более темной коже или загару. После многих лет воздействия ультрафиолета меланин накапливается в определенных областях и вырабатывается в высоких концентрациях. Это приводит к появлению пигментных пятен.

    Ультрафиолетовое излучение соляриев исходит от искусственного источника, но в остальном не отличается от естественного света солнца.Процесс старения, независимо от воздействия ультрафиолета, также увеличивает выработку меланина и приводит к появлению пигментных пятен.

    Некоторые люди могут быть более восприимчивыми к образованию пигментных пятен из-за своего генетического состава. Например, у вас может быть больше шансов заболеть лентиго, если у вас светлая кожа и светлые волосы.

    Солнечные лентиго безвредны. Некоторые кожные заболевания, которые могут напоминать лентиго, могут быть более серьезными, например:

    • родинок
    • меланома, злокачественный рак кожи
    • кератоз, доброкачественное новообразование кожи
    • злокачественное лентиго, тип кожи рак

    Обратитесь к врачу, если заметите какие-либо из следующих характеристик пятен на коже:

    • очень темная пигментация
    • увеличение размера за короткий период
    • неровная граница
    • зуд, болезненность, кровотечение или покраснение
    • комбинация цветов

    Ваш дерматолог начнет с визуального осмотра, чтобы диагностировать солнечный лентининоз и исключить любые другие кожные заболевания.Дерматологи обычно могут определить возрастные пятна, глядя на них.

    Если у вас или у вашего врача есть какие-либо опасения или вы считаете, что пятно на вашей коже может иметь другую причину, вам может потребоваться биопсия кожи. Это означает, что ваш врач возьмет небольшой образец кожи из рассматриваемой области. Вам сделают местную анестезию, и врач отрежет небольшой кусочек кожи. Они отправят образец в лабораторию для исследования, чтобы определить, есть ли у вас другое заболевание, кроме солнечного лентигиноза.

    Поскольку пигментные пятна безвредны, лечение не требуется. Однако многие люди предпочитают лечить пигментные пятна по косметическим причинам. Местные лекарства часто менее эффективны, чем физические процедуры, но последние могут вызвать нежелательные побочные эффекты.

    Процедуры включают следующее:

    • Ваш дерматолог может назначить отбеливающие кремы для осветления пигментных пятен. Их часто используют со стероидными и ретиноидными кремами. Вместе эти лекарства могут со временем осветлить вашу кожу.
    • Криотерапия заключается в использовании жидкого азота для замораживания пигментных пятен. Это может разрушить меланин, который производит темный цвет. Существует небольшой риск образования рубцов при криотерапии.
    • Дермабразия включает использование вращающейся щетки для очистки кожи и удаления ее поверхностных слоев. В результате этой процедуры вы можете почувствовать покраснение и корку.

    Лазерное лечение

    Использование лазера для удаления пигментных пятен может разрушить клетки, вырабатывающие меланин.Это лечение требует нескольких посещений и приведет к исчезновению пигментных пятен в течение нескольких недель или месяцев. При правильном проведении лазерная терапия не имеет побочных эффектов. Это самый дорогостоящий метод удаления.

    Химический пилинг

    Химический пилинг включает нанесение кислоты на кожу для растворения ее внешних слоев. Новая кожа образуется там, где слои были разрушены. Чтобы увидеть результаты, вам нужно пройти курс несколько раз. Раздражение от него может быть легким или сильным. Сразу после процедуры следует защищать кожу от солнца.

    Лучший способ предотвратить образование пигментных пятен - избегать пребывания на солнце и загара. Используйте солнцезащитный крем, который обеспечивает защиту от обоих типов ультрафиолетового света, UVA и UVB. Когда вы находитесь на солнце, наденьте шляпу, солнцезащитные очки и одежду.

    Солнечный лентигиноз - безвредное заболевание кожи, которое часто возникает с возрастом. С точки зрения здоровья никакого лечения не требуется, но вы можете лечить его по косметическим причинам. В этом случае доступны различные лекарства и методы лечения.Вы можете обсудить их со своим врачом. Вы можете предотвратить появление пигментных пятен, всегда используя солнцезащитный крем и прикрываясь шляпой, солнцезащитными очками и одеждой, когда находитесь на солнце.

    .

    Смотрите также