Подлива при панкреатите


Соус или подлива при панкреатите

Соусы станут идеальным решением для придания пресным блюдам оригинального и насыщенного вкуса. Но вот при воспалительном процессе в поджелудочной железе подобные кулинарные эксперименты не всегда разрешены, поскольку могут стать причиной усложнения симптомов болезни и ее обострения.

При панкреатите диетолог настаивает, что следует отказаться от слишком острых, концентрированных и пряных соусов, в них содержатся приправы, специи, чеснок. Они нагружают поджелудочную железу, провоцируют активное выделение панкреатического секрета.

Любые попытки разнообразить питание негативно отражаются на организме, приводят к обострению панкреатита, переходу недуга в хроническую фазу.

Как вкусно и полезно заправить салат

Какие соусы можно при панкреатите? Для заправки салатов из яиц и куриного мяса идеально подходит хумус, его готовят из небольшого количества нерафинированного оливкового масла, лимонного сока, перетертого нута, кунжутной пасты и чеснока. Для макаронных изделий можно использовать соус песто, для приготовления берут базилик, оливковое масло и чеснок.

Отличной заменой тяжелому белому соусу станет оливковое масло, оно подходит для заправки блюд из свежих овощей, зелени и оливок. Главное условие – всегда соблюдать меру, не злоупотреблять продуктом, чтобы предупредить переизбыток жиров в меню.

Можно ли соевый соус при панкреатите? Этот вариант пользуется наибольшей популярностью среди пациентов, он дарит кулинарным блюдам неповторимый вкус, не предусматривает применения дополнительных компонентов.

Необходимо принимать во внимание, что соевый соус универсальный, его легко можно:

  1. комбинировать с мясными блюдами;
  2. добавлять к рыбе;
  3. применять как маринад, заправку.

Важно найти на полках магазинов натуральный соус, ведь на рынке преобладает химический аналог продукта, где содержится много соли и ароматизаторы. Чтобы не ошибиться с выбором, следует внимательно изучать состав продукта, обращать внимание на цену, качественный и полезный соус не может стоить дешево. При панкреатите соевый соус в таком случае будет вреден и опасен.

У некоторых диетологов двойственное отношение к соусу, так как продукту характерны положительные и отрицательные стороны. К тому же соя растение неоднозначное, выращенное с применением генной инженерии.

В рецептах может использоваться чеснок, уксус и другие пряности, раздражающе действующие на поджелудочную железу, усиливающие воспалительный процесс в ней. Еще соевый соус может стать стимулятором панкреатической секреции, поэтому вне стойкой ремиссии его кушать не стоит.

Соусы при панкреатите могут быть молочными, основной из них – это бешамель, из него делают подливку для салатов и вторых блюд. Классический рецепт заправки имеет в составе мускатный орех, бешамель при панкреатите не должен его содержать, поскольку орех провоцирует усиленное выделение панкреатических ферментов.

Для приготовления необходимо взять:

  • стакан обезжиренного молока;
  • щепотку соли, сахара;
  • чайную ложку сливочного масла и муки.

Сначала следует растопить масло, потом добавить к нему муку, обжаривать в течение пары минут.

Когда мука станет золотистого цвета, аккуратно тонкой струйкой вливают молоко, перемешивают, чтобы не было комков. Сразу после закипания соус варят еще 10 минут на медленном газу, в самом конце добавляют сахар и соль.

Готовый продукт отлично сочетается с рыбой и мясом.

Томатный соус, горчица, уксус

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Томатный соус часто называют кетчупом, он является  универсальной приправой, подают к любым блюдам, закускам или бутербродам. При воспалении поджелудочной железы этот продукт считается запрещенным, что объясняется наличием в составе большого количества пищевых добавок, консервантов, загустителей, кислоты.

Если кетчуп готовят в домашних условиях, в нем нет вредных ингредиентов, он все равно нежелателен к употреблению. Продукт усилит отечность поджелудочной железы, что опасно для пациента. Когда в анамнезе имеется сахарный диабет, томатный кетчуп еще больше усугубит его течение, снизится продуцирование гормона инсулин.

Натуральные составляющие соуса обычно острые, это чеснок, жгучий перец и пряности, которые сильно раздражают органы пищеварительного тракта, что чревато последствиями даже при длительной ремиссии болезни.Нужно помнить, что в основе соуса помидоры, овощи отличаются повышенной кислотностью, будут раздражать поджелудочную железу.

Вместо кетчупа разрешается готовить домашнюю томатную пасту, использовать ее в качестве заправки для первых и вторых блюд. Потребуется взять произвольное количество томатов, перемолоть на мясорубке, тушить на медленном огне, пока не выпарится лишняя влага.

Излюбленной приправой стала и горчица, ее:

  1. добавляют в соусы;
  2. намазывают на хлеб;
  3. едят вприкуску с супами.

Но вот при любой форме хронического панкреатита горчица должна быть исключена из питания, на это существует множество причин.

В первую очередь горчица запрещена из-за способности стимулировать аппетит, секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов. При этом повышается вероятность переедания. Приправа при воспаленной поджелудочной железе раздражает слизистые оболочки кишечника, желудка, нагружая пораженный орган. На фоне употребления горчицы усиливается течение заболевания.

Как и в другой пище промышленного производства, в горчице имеется достаточно стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и других нежелательных веществ. Такие добавки пагубно сказываются на всей желудочно-кишечной системе. Так же вредным при заболевании панкреатит и холецистит станет уксус, особенно столовый.

Яблочный уксус содержит в составе немало полезных веществ, витаминов, но и его нельзя включать в рацион при патологии. Основная причина ограничения – это наличие кислоты.

Майонез и чем его заменить

Пожалуй, самым частым гостем на столе стал майонез, этот соус так прочно вошел в рацион, что некоторые люди даже не представляют, как можно кушать без него. Однако продукт мало того, что вредный, он искажает естественный вкус блюд. Под запретом и майонез, приготовленный в домашних условиях из натуральных ингредиентов, он все равно получится острый, жирный и пряный.

Для питания больному лучше применять другие варианты соусов, которые сделают пищу более насыщенной.Хорошей заменой майонезу станут соусы из кисломолочных продуктов, например, натуральный йогурт без сахара. Он отличается кисловатым привкусом, станет идеальным дополнением овощных блюд и салатов.

Не менее полезным станет диетический сметанный соус, чтобы получить насыщенный и уникальный вкус, к нему добавляют небольшое количество соевого соуса.

В салаты вместо майонеза кладут обезжиренный творог, для полноценной заправки потребуется смешать творог с соком лимона, зеленью, щепоткой соли и паприкой. Заправка получается не острой, ароматной и вкусной.

Что есть при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Подливы при панкреатите рецепты

Грамотно организованная лечебная диета при панкреатите – это обязательный компонент комплексного лечения панкреатита. Рецепты при панкреатите должны быть простыми и учитывать энергетические потребности конкретного человека.

Питание – это жизненная потребность организма. Выполнение диеты при панкреатите продолжается дома, после лечения в стационаре. Необходимо модифицировать культуру питания полностью и на всю жизнь.

Человек кушает для продолжения жизни, а не проживает жизнь, чтобы кушать!

Полезные блюда при панкреатите включают сбалансированное количество жизненноважных веществ ((Б) белков, (Ж) жиров, (У) углеводов, (В) витаминов и (М) минералов). При способе приготовления пищи стоит избегать жарки и копчения.

Исключить использование жирных и наваристых бульонов. Ограничить соль и сахар. Рассмотренные ниже диетические рецепты блюд при панкреатите, применяют в ремиссию.

Холодные блюда, легкие закуски при панкреатите

Холодные диетические блюда при панкреатите, легкие закуски употребляются до главного приема пищи. Ключевая цель – они стимулируют аппетит и несут дополнительную питательную ценность.

Холодные блюда могут быть представлены в виде основного блюда утром – на завтрак или вечером – на ужин. Закуски кушают только перед основной едой. Салаты, закуски готовят из мяса, творога, вареных овощей, рыбы, филе птицы и др.

Длительность хранения салатов непродолжительная – около 15 минут.

Подготовка овощей к приготовлению салата проходит несколько этапов:

  • Подбор овощей (применяют овощи свежие и качественные).
  • Мытье, чистка от кожицы или семян, если таковые имеются.
  • Тепловая обработка, разрешена варка, тушение в сотейнике, готовка в пароварке, мультиварке, в кастрюле с сетчатым дном, духовке. Возможно приготовить овощи в мультиварке.
  • Нарезку овощей делают фигурно (кубиками, брусочками, квадратиками) и заправляют салат.

Сделать салат не трудно. Рассмотрим, какие салаты при панкреатите возможно приготовить.

Винегрет овощной

Овощи припускают, готовят просто в пароварке или варят. Заготавливают простые овощи: свеклу, картофель, морковь и режут кубиками. Добавляют небольшое количество квашеной капусты (некислой).

Свежий огурец чистят от кожи, перетирают на терке. Смешивают ингредиенты и сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар.

При наличии сахарного диабета картофель вымачивают заранее в воде до 6 часов и заменяют сахар на сахарозаменитель.

Салат куриный с овощами

Овощи и филе птицы припускают на воде, в пароварке. Картофель и морковь режут кубиками. Филе птицы режут ломтиками или кубиками. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар. Накладывают горочкой в салатник и кладут сверху белок яйца.

Рыба вареная с овощным гарниром

Тушку рыбы отваривают, остужают и подсушивают на мягкой ткани или салфетке. Гарнируют вареным молодым картофелем, зеленым горошком, вареной морковью, кабачками или овощным пюре. Овощи нарезают кусочками, кубиками и сдабривают растительным маслом. Кладут соль и сластят.

Филе рыбы в прозрачной подливе

Рыбу очищают, освобождают от кожи, отваривают с луком в воде. Разделяют на равные порционные куски, охлаждают. Прозрачную подливу готовят из оставшегося рыбного бульона. Режут сырой лук и морковь.

Далее смешивают с рыбным бульоном. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, подсластить и прокипятить. Получившимся бульоном залить рыбу. Подавать охлажденное блюдо с зеленью.

Филе рыбы можно заменить рыбными фрикадельками. Измельчаем филе рыбы через мясорубку, смешивают с солью и белком 1 яйца.

Из рыбной массы формируем шарики, далее отвариваем их или помещаем в пароварку.

Рецепт простого и полезного овощного салата

Отварить свеклу с морковью, перетереть на терке с большими ячейками. Овощи сдабриваем растительным маслом, кладем соль и сахар.

Рекомендуется подавать с мясом, можно с рыбой, как салат.

Овощной салат летний

Актуален в летний сезон, когда изобилие свежих овощей, свежей зелени, хорошо приготовить этот салат. Огурцы нарезать колечками, смешать с резаным яйцом. При переносимости зелени, добавить мелко резаный зеленый лук, укроп. Заправить сметаной пониженной жирности (15%). Посолить, и подаем к основным блюдам или как холодную закуску.

Для закусок готовят не плотное заливное из мяса, рыбы. Гарнируют овощами или овощным пюре.

Рецепт мясного сыра

Отварить мясо из нежирных пород животных или птицы. Изготовить густой молочный соус. Соединить соус, мясной фарш и сливочное масло, остудить. Формировать в виде биточков. Подавать с традиционным молочным соусом.

Заливные тефтели из телятины

Из телячьего мяса готовят котлетную массу. Затем взбивают яйцо с подсолнечным маслом, формуют шарики. Тефтели обваливают в резаной зелени, отваривают или заготавливают в пароварке и позже охлаждают. Из оставшегося бульона готовят заливную смесь. Заливают тефтели и дают остыть.

Рецепты супов

Диетические рецепты супов занимают ключевое место в диете при панкреатите. Употребляют супы в основном в обед, а молочные, возможно, на ужин, завтрак. Супы состоят из плотного компонента (гарнира) и жидкого компонента (бульона).

Для жидкой части используют бульоны из мяса (второй бульон), рыбы (второй бульон), макаронных изделий, овощей, круп, молока и др. Благодаря вкусовым качествам бульона, входящим в состав ароматическим веществам, возбуждается аппетит. Температура подачи варьирует от комнатной температуры и выше, но не горячие.

Рецепты при панкреатите чаще включают овощные супы, вегетарианские, молочные супы, на воде (пропорция с молоком 3/1), отваре овощей, круп, или вторичном мясном бульоне.

В первичном мясном бульоне больше азотистых оснований и экстрактивных веществ, они вызывают активное выделение панкреатического сока, это не желательно при хроническом панкреатите.

Для механического щажения готовят протертые супы или с мелкорубленными продуктами. Для улучшения вкусовых, ароматических качеств продукта, а также внешнего вида супа, перед подачей добавляют мелкорубленую зелень, лук бланшируют. В некоторые супы добавляют загустители (крахмал, мука), придавая супам нежную и густую консистенцию.

Заправляют супы растительным маслом, сметаной, сливочным маслом. Соль применяют умеренно, сахар тоже, либо заменяют сахарозаменителями. Норма одной порции 450-500 грамм.

Диетические щи из капусты

Применяют вторичный мясной бульон. Белокочанную капусту режут квадратиками и удаляют испорченные листья.

Ранние сорта капусты заранее заливают кипятком, на пару минут. Овощи и зелень (морковь, лук, петрушку) режут дольками или мелко рубят, припускают на бульоне.

Далее, в готовый бульон помещают капусту, нагревают и варят до получаса. Следующим этапом закладывают картофель и овощи. К концу солят и доваривают.

До подачи украшают сметаной, щепоткой зелени и кусочком отварного мяса.

Рецепт диетического борща

Для жидкой части используют воду или отвар. Занимаются подготовкой овощей. Свежую капусту режут соломкой, опускают в бульон и кипятят. Раздельно тушат морковь свеклу, лук на подсолнечном масле. Следующими ингредиентами закладывают тушеные овощи.

Вливают, разведенную водой, подсушенную муку для загустения и доваривают 8-10 минут. Солят и кладут сахар. Продолжают готовить около 9-12 минут. Можно заменить подсушенную муку картофелем, нарезанным брусочками.

Готовое блюдо должно сохранить исходную форму нарезки. Готовые овощи должны быть не переваренными, но мягкими. Иметь сладковатый вкус, без привкуса сырых овощей и муки.

Подают со сметаной, кусочком мяса и мелкорубленой зеленью.

Овощные диетические супы

Меню при панкреатите содержит много овощей. Овощные супы используют очень часто для больных панкреатитом. Варят супы на воде, вторых бульонах, овощных отварах. В качественном готовом блюде сохранена форма нарезки. Макароны и крупы сохраняют свою форму.

Отварные овощи мягкие, допускается незначительное разваривание картофеля. Приятный аромат и вкус, свойственный используемым продуктам. Жидкая основа прозрачная или допускается незначительная муть. В готовые блюда кладут сливочное масло, сметану, мелкорубленую зелень.

Овощной суп

В горячий бульон кладут порезанную квадратиками белокочанную капусту, кипятят.

Морковь, лук тушат отдельно с подсолнечным маслом. В конце закладывают цветную капусту, доваривают еще 8-10 минут. Капусту можно заменить картофелем. Умеренно присаливают. Перед подачей украшают сметаной и зеленью.

Овсяный суп слизистый

Вскипятить воду и добавить геркулес, варить при минимальной температуре (12-16 минут). Процедить, снова закипятить, положить соль, по необходимости сахар, заправить льезоном (молочно — яичная смесь). При подаче кладут квадратик крестьянского масла.

Молочный суп с мясным фаршем

Отваривают не жирное мясо животных или птицы, прокручивают через мясорубку. Отваривают рис и делают рисовый отвар. Смешивают мясной фарш и рисовый отвар, солят, кипятят. Охлаждают и вливают льезон. При подаче кладут квадратик сливочного масла, украшают резаной зеленью.

Супы – пюре при панкреатите

Готовят из крупяной муки, овощей, с добавлением мяса животных и птицы. Основой супа является белый соус. Овощные продукты для начала варят, а затем перетирают через сито, измельчают блендером или прокручивают через мясорубку.

Получившееся пюре совмещают с овощным отваром, кипятят. Применяют белый соус и вместе кипятят еще около 13-15 минут. Для повышения вкуса включают льезон.

Не кипятить, т.к. льезон может разрушиться.

Суп-пюре имеет однородную консистенцию, без крошек и комочков. Цвет белый или кремовый, с приятным ароматом. Заправляют суп-пюре сливочным маслом. В дополнение подают пшеничные сухарики.

Суп – пюре овощной

При приготовлении супа используют стандартный набор овощей: цветная капуста, картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь и смесь этих овощей. В отдельной кастрюле отваривают картофель, позже добавляют цветную капусту. Оставшиеся овощи тушат до готовности.

Перетирают овощи в горячем виде и с бульоном. Вливают белый соус, разбавляют до нужной консистенции отваром из овощей, молоком. Следующим этапом солят, кладут сахар и кипятят. Далее охлаждают и вливают льезон. Перед выдачей кладут сливочное масло.

Рецепты соусов при панкреатите

Соусы применяют для улучшения ароматических и вкусовых свойств блюд. Повышают энергетическую ценность и улучшают внешний облик блюд. Благодаря использованию соусов получаются вкусные рецепты.

При панкреатите, за основу при приготовлении соусов, берут овощной отвар.

Белый соус

Жидкая основа представлена отваром из овощей. Подсушенную муку разводят охлажденным овощным отваром до образования однородной консистенции. Полученную массу при перемешивании вливают в овощной бульон. Добавляют репчатый лук, далее доваривают. Процеживают, солят, заправляют сливочным маслом. Приготовленный соус охлаждают.

Вкусные блюда из рыбных продуктов

Рыба занимает ключевое место в диетпитании при панкреатите. Имеет хорошие вкусовые свойства и обладает пищевой ценностью. В рецепты при панкреатите включают нежирные сорта и виды рыбы. Примерами являются треска, минтай, навага и другие.

  • Способ кулинарной обработки: тушение, варка, запекание.
  • Рыбу варят тушками, отдельными кусками, предварительно потрошат и отделяют голову. Бульон подсаливают.
  • Подают с всевозможными гарнирами и соусом.
  • Тушат рыбу и овощи с водой или подсолнечным маслом.
  • Запекают рыбу с крупами, овощами, макаронами с крестьянским маслом.

Вкусные блюда из творога

Масса вариантов блюд из творога дает выбор для приготовления. При готовке используют некислый нежирный творог. Запеканка при панкреатите является очень распространенным блюдом.

Запеканка из свежего творога

Нежирный творог размять в удобной миске, слить лишнюю влагу.

Соединить с яйцом, предварительно взбитым с сахаром. Мягкое сливочное масло перетереть с манной крупой. Соединить с основным тестом. Выложить получившееся тесто в форму, выстланную пергаментом и печь в духовке.

Температурный режим – 180 градусов. Печь до готовности около 35 минут. Данный вариант можно использовать в мультиварке. Подавать со сметаной, белым сладким соусом.

В меню включают, наряду с рыбными блюдами, мясные продукты. Они обеспечивают организм белками. Разнообразие рецептов великое множество.

Свежая выпечка не рекомендована при панкреатите!

Частый вопрос: Можно ли питаться разнообразно при панкреатите поджелудочной железы? Да, возможно. При панкреатите важно правильно организовать питание. Огромное разнообразие рецептов дает возможность питаться полноценно. Каждый может подобрать себе подходящее меню. Подбор меню индивидуальный с учетом пищевой переносимости продуктов и других параметров.

Подливы для больных панкреатитом

Грамотно организованная лечебная диета при панкреатите – это обязательный компонент комплексного лечения панкреатита. Рецепты при панкреатите должны быть простыми и учитывать энергетические потребности конкретного человека.

Питание – это жизненная потребность организма. Выполнение диеты при панкреатите продолжается дома, после лечения в стационаре. Необходимо модифицировать культуру питания полностью и на всю жизнь.

Человек кушает для продолжения жизни, а не проживает жизнь, чтобы кушать!

Полезные блюда при панкреатите включают сбалансированное количество жизненноважных веществ ((Б) белков, (Ж) жиров, (У) углеводов, (В) витаминов и (М) минералов). При способе приготовления пищи стоит избегать жарки и копчения.

Исключить использование жирных и наваристых бульонов. Ограничить соль и сахар. Рассмотренные ниже диетические рецепты блюд при панкреатите, применяют в ремиссию.

Холодные блюда, легкие закуски при панкреатите

Холодные диетические блюда при панкреатите, легкие закуски употребляются до главного приема пищи. Ключевая цель – они стимулируют аппетит и несут дополнительную питательную ценность.

Холодные блюда могут быть представлены в виде основного блюда утром – на завтрак или вечером – на ужин. Закуски кушают только перед основной едой. Салаты, закуски готовят из мяса, творога, вареных овощей, рыбы, филе птицы и др.

Длительность хранения салатов непродолжительная – около 15 минут.

Подготовка овощей к приготовлению салата проходит несколько этапов:

  • Подбор овощей (применяют овощи свежие и качественные).
  • Мытье, чистка от кожицы или семян, если таковые имеются.
  • Тепловая обработка, разрешена варка, тушение в сотейнике, готовка в пароварке, мультиварке, в кастрюле с сетчатым дном, духовке. Возможно приготовить овощи в мультиварке.
  • Нарезку овощей делают фигурно (кубиками, брусочками, квадратиками) и заправляют салат.

Сделать салат не трудно. Рассмотрим, какие салаты при панкреатите возможно приготовить.

Винегрет овощной

Овощи припускают, готовят просто в пароварке или варят. Заготавливают простые овощи: свеклу, картофель, морковь и режут кубиками. Добавляют небольшое количество квашеной капусты (некислой).

Свежий огурец чистят от кожи, перетирают на терке. Смешивают ингредиенты и сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар.

При наличии сахарного диабета картофель вымачивают заранее в воде до 6 часов и заменяют сахар на сахарозаменитель.

Салат куриный с овощами

Овощи и филе птицы припускают на воде, в пароварке. Картофель и морковь режут кубиками. Филе птицы режут ломтиками или кубиками. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар. Накладывают горочкой в салатник и кладут сверху белок яйца.

Рыба вареная с овощным гарниром

Тушку рыбы отваривают, остужают и подсушивают на мягкой ткани или салфетке. Гарнируют вареным молодым картофелем, зеленым горошком, вареной морковью, кабачками или овощным пюре. Овощи нарезают кусочками, кубиками и сдабривают растительным маслом. Кладут соль и сластят.

Филе рыбы в прозрачной подливе

Рыбу очищают, освобождают от кожи, отваривают с луком в воде. Разделяют на равные порционные куски, охлаждают. Прозрачную подливу готовят из оставшегося рыбного бульона. Режут сырой лук и морковь.

Далее смешивают с рыбным бульоном. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, подсластить и прокипятить. Получившимся бульоном залить рыбу. Подавать охлажденное блюдо с зеленью.

Филе рыбы можно заменить рыбными фрикадельками. Измельчаем филе рыбы через мясорубку, смешивают с солью и белком 1 яйца.

Из рыбной массы формируем шарики, далее отвариваем их или помещаем в пароварку.

Рецепт простого и полезного овощного салата

Отварить свеклу с морковью, перетереть на терке с большими ячейками. Овощи сдабриваем растительным маслом, кладем соль и сахар.

Рекомендуется подавать с мясом, можно с рыбой, как салат.

Овощной салат летний

Актуален в летний сезон, когда изобилие свежих овощей, свежей зелени, хорошо приготовить этот салат. Огурцы нарезать колечками, смешать с резаным яйцом. При переносимости зелени, добавить мелко резаный зеленый лук, укроп. Заправить сметаной пониженной жирности (15%). Посолить, и подаем к основным блюдам или как холодную закуску.

Для закусок готовят не плотное заливное из мяса, рыбы. Гарнируют овощами или овощным пюре.

Рецепт мясного сыра

Отварить мясо из нежирных пород животных или птицы. Изготовить густой молочный соус. Соединить соус, мясной фарш и сливочное масло, остудить. Формировать в виде биточков. Подавать с традиционным молочным соусом.

Заливные тефтели из телятины

Из телячьего мяса готовят котлетную массу. Затем взбивают яйцо с подсолнечным маслом, формуют шарики. Тефтели обваливают в резаной зелени, отваривают или заготавливают в пароварке и позже охлаждают. Из оставшегося бульона готовят заливную смесь. Заливают тефтели и дают остыть.

Рецепты супов

Диетические рецепты супов занимают ключевое место в диете при панкреатите. Употребляют супы в основном в обед, а молочные, возможно, на ужин, завтрак. Супы состоят из плотного компонента (гарнира) и жидкого компонента (бульона).

Для жидкой части используют бульоны из мяса (второй бульон), рыбы (второй бульон), макаронных изделий, овощей, круп, молока и др. Благодаря вкусовым качествам бульона, входящим в состав ароматическим веществам, возбуждается аппетит. Температура подачи варьирует от комнатной температуры и выше, но не горячие.

Рецепты при панкреатите чаще включают овощные супы, вегетарианские, молочные супы, на воде (пропорция с молоком 3/1), отваре овощей, круп, или вторичном мясном бульоне.

В первичном мясном бульоне больше азотистых оснований и экстрактивных веществ, они вызывают активное выделение панкреатического сока, это не желательно при хроническом панкреатите.

Для механического щажения готовят протертые супы или с мелкорубленными продуктами. Для улучшения вкусовых, ароматических качеств продукта, а также внешнего вида супа, перед подачей добавляют мелкорубленую зелень, лук бланшируют. В некоторые супы добавляют загустители (крахмал, мука), придавая супам нежную и густую консистенцию.

Заправляют супы растительным маслом, сметаной, сливочным маслом. Соль применяют умеренно, сахар тоже, либо заменяют сахарозаменителями. Норма одной порции 450-500 грамм.

Диетические щи из капусты

Применяют вторичный мясной бульон. Белокочанную капусту режут квадратиками и удаляют испорченные листья.

Ранние сорта капусты заранее заливают кипятком, на пару минут. Овощи и зелень (морковь, лук, петрушку) режут дольками или мелко рубят, припускают на бульоне.

Далее, в готовый бульон помещают капусту, нагревают и варят до получаса. Следующим этапом закладывают картофель и овощи. К концу солят и доваривают.

До подачи украшают сметаной, щепоткой зелени и кусочком отварного мяса.

Рецепт диетического борща

Для жидкой части используют воду или отвар. Занимаются подготовкой овощей. Свежую капусту режут соломкой, опускают в бульон и кипятят. Раздельно тушат морковь свеклу, лук на подсолнечном масле. Следующими ингредиентами закладывают тушеные овощи.

Вливают, разведенную водой, подсушенную муку для загустения и доваривают 8-10 минут. Солят и кладут сахар. Продолжают готовить около 9-12 минут. Можно заменить подсушенную муку картофелем, нарезанным брусочками.

Готовое блюдо должно сохранить исходную форму нарезки. Готовые овощи должны быть не переваренными, но мягкими. Иметь сладковатый вкус, без привкуса сырых овощей и муки.

Подают со сметаной, кусочком мяса и мелкорубленой зеленью.

Овощные диетические супы

Меню при панкреатите содержит много овощей. Овощные супы используют очень часто для больных панкреатитом. Варят супы на воде, вторых бульонах, овощных отварах. В качественном готовом блюде сохранена форма нарезки. Макароны и крупы сохраняют свою форму.

Отварные овощи мягкие, допускается незначительное разваривание картофеля. Приятный аромат и вкус, свойственный используемым продуктам. Жидкая основа прозрачная или допускается незначительная муть. В готовые блюда кладут сливочное масло, сметану, мелкорубленую зелень.

Овощной суп

В горячий бульон кладут порезанную квадратиками белокочанную капусту, кипятят.

Морковь, лук тушат отдельно с подсолнечным маслом. В конце закладывают цветную капусту, доваривают еще 8-10 минут. Капусту можно заменить картофелем. Умеренно присаливают. Перед подачей украшают сметаной и зеленью.

Овсяный суп слизистый

Вскипятить воду и добавить геркулес, варить при минимальной температуре (12-16 минут). Процедить, снова закипятить, положить соль, по необходимости сахар, заправить льезоном (молочно — яичная смесь). При подаче кладут квадратик крестьянского масла.

Молочный суп с мясным фаршем

Отваривают не жирное мясо животных или птицы, прокручивают через мясорубку. Отваривают рис и делают рисовый отвар. Смешивают мясной фарш и рисовый отвар, солят, кипятят. Охлаждают и вливают льезон. При подаче кладут квадратик сливочного масла, украшают резаной зеленью.

Супы – пюре при панкреатите

Готовят из крупяной муки, овощей, с добавлением мяса животных и птицы. Основой супа является белый соус. Овощные продукты для начала варят, а затем перетирают через сито, измельчают блендером или прокручивают через мясорубку.

Получившееся пюре совмещают с овощным отваром, кипятят. Применяют белый соус и вместе кипятят еще около 13-15 минут. Для повышения вкуса включают льезон.

Не кипятить, т.к. льезон может разрушиться.

Суп-пюре имеет однородную консистенцию, без крошек и комочков. Цвет белый или кремовый, с приятным ароматом. Заправляют суп-пюре сливочным маслом. В дополнение подают пшеничные сухарики.

Суп – пюре овощной

При приготовлении супа используют стандартный набор овощей: цветная капуста, картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь и смесь этих овощей. В отдельной кастрюле отваривают картофель, позже добавляют цветную капусту. Оставшиеся овощи тушат до готовности.

Перетирают овощи в горячем виде и с бульоном. Вливают белый соус, разбавляют до нужной консистенции отваром из овощей, молоком. Следующим этапом солят, кладут сахар и кипятят. Далее охлаждают и вливают льезон. Перед выдачей кладут сливочное масло.

Рецепты соусов при панкреатите

Соусы применяют для улучшения ароматических и вкусовых свойств блюд. Повышают энергетическую ценность и улучшают внешний облик блюд. Благодаря использованию соусов получаются вкусные рецепты.

При панкреатите, за основу при приготовлении соусов, берут овощной отвар.

Белый соус

Жидкая основа представлена отваром из овощей. Подсушенную муку разводят охлажденным овощным отваром до образования однородной консистенции. Полученную массу при перемешивании вливают в овощной бульон. Добавляют репчатый лук, далее доваривают. Процеживают, солят, заправляют сливочным маслом. Приготовленный соус охлаждают.

Вкусные блюда из рыбных продуктов

Рыба занимает ключевое место в диетпитании при панкреатите. Имеет хорошие вкусовые свойства и обладает пищевой ценностью. В рецепты при панкреатите включают нежирные сорта и виды рыбы. Примерами являются треска, минтай, навага и другие.

  • Способ кулинарной обработки: тушение, варка, запекание.
  • Рыбу варят тушками, отдельными кусками, предварительно потрошат и отделяют голову. Бульон подсаливают.
  • Подают с всевозможными гарнирами и соусом.
  • Тушат рыбу и овощи с водой или подсолнечным маслом.
  • Запекают рыбу с крупами, овощами, макаронами с крестьянским маслом.

Вкусные блюда из творога

Масса вариантов блюд из творога дает выбор для приготовления. При готовке используют некислый нежирный творог. Запеканка при панкреатите является очень распространенным блюдом.

Запеканка из свежего творога

Нежирный творог размять в удобной миске, слить лишнюю влагу.

Соединить с яйцом, предварительно взбитым с сахаром. Мягкое сливочное масло перетереть с манной крупой. Соединить с основным тестом. Выложить получившееся тесто в форму, выстланную пергаментом и печь в духовке.

Температурный режим – 180 градусов. Печь до готовности около 35 минут. Данный вариант можно использовать в мультиварке. Подавать со сметаной, белым сладким соусом.

В меню включают, наряду с рыбными блюдами, мясные продукты. Они обеспечивают организм белками. Разнообразие рецептов великое множество.

Свежая выпечка не рекомендована при панкреатите!

Частый вопрос: Можно ли питаться разнообразно при панкреатите поджелудочной железы? Да, возможно. При панкреатите важно правильно организовать питание. Огромное разнообразие рецептов дает возможность питаться полноценно. Каждый может подобрать себе подходящее меню. Подбор меню индивидуальный с учетом пищевой переносимости продуктов и других параметров.

Новые и популярные рецепты блюд, которые можно при панкреатите

Все, кто столкнулся с проблемой панкреатита или другим заболеванием поджелудочной железы, знают, что нужно переходить на диетическое питание. И кажется, что полезная еда не всегда вкусная.

Поэтому нужно знать рецепты при панкреатите, которые не только полезны, но при этом еще и вкусны.

Что нужно исключить

При панкреатите поджелудочной железы пища должна легко и быстро усваиваться, и также быстро выводиться из организма. Всю тяжелую еду нужно убрать из рациона. Категорически не подходит для диеты:

  1. Большое количество жиров.
  2. Копчености.
  3. Соления.
  4. Жареные блюда.
  5. Острые и с большим количеством специй.
  6. Еда, приготовленная из бобовых, грибов, капусты, перловки и пшена.
  7. Кислые фрукты.
  8. Крепкий кофе и черный чай.
  9. Газированные напитки.
  10. Пакетированные соки.

Что рекомендуют кушать врачи

Питание при панкреатите должно быть сбалансировано по количеству белков, углеводов и жиров. Если заболевание находится в стадии обострения, то диета очень строгая. Первый несколько дней можно пить только воду или настой шиповника. Вода может быть минеральной, но не газированной.

Особое значение имеют первые блюда при панкреатите. Чаще всего супы выглядят как крем или пюре. Это очень положительно влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Перетертая пища быстро переваривается и усваивается.

Врачи рекомендуют использовать следующие продукты для приготовления пищи при панкреатите поджелудочной железы:

  • Практически все овощи, за исключением капусты и грибов.
  • Все крупы, кроме пшена и, на первых этапах выздоровления, перловки.
  • Нежирные сорта мяса (курицу, индейку, говядину, нежирную свинину).
  • Сладкие сорта ягод и фруктов.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Свежее молоко, но только для приготовления каш и супов.

Для больных панкреатитом блюда должны быть теплыми. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу. Желательно выпивать до 2 л чистой жидкости на любом этапе развития заболевания.

Очень полезно приготовить овсяный кисель. Он обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, и защищает их от негативного влияния соляной кислоты и других негативных факторов. Можно сделать и кисель из свежих ягод, будет не менее полезно, но при этом и очень вкусно.

Супы

Первые блюда готовятся максимально просто и, конечно, не зажариваются. Из специй разрешается немного соли и по вкусу зелень. Для приготовления супов в рецепты при панкреатите поджелудочной могут входить овощные бульоны или вторичные мясные.

Но мясные уже принято использовать в период длительной ремиссии при хроническом панкреатите. Если доктор разрешил, то можно добавлять и мясо, но только в измельченном виде.

Овощной суп

Берем любые овощи по вкусу. Например, картофель, морковь, лук, кукурузу, зеленый горошек. Моем и очищаем. Нарезаем мелкими кусочками и закладываем в небольшую кастрюлю. Добавляем приблизительно литр воды и немного соли. Ставим на огонь, доводим до кипения. Потом можно положить еще кусочек сливочного масла (10-15 г) и закрываем крышку. Варим на медленном огне 20 минут. В конце можно добавить зелень.

Суп с креветками

Меню при панкреатите можно разнообразить и морепродуктами. Хорошо подойдут креветки. Для приготовления супа понадобиться: натереть на крупной терке 1 очищенную картошку и 100 г кабачка. Смешать 1 стакан воды и молока, потом довести до кипения.

Несколько креветок нужно очистить от панциря и убрать кишечник (черная полоса на спине). Опустить на 2 минуты в кипяток, после чего перебить в блендере. В кипяченое молоко добавляют натертые овощи и варят 15 минут, затем измельченные креветки, петрушку или другую зелень и соль. Оставляют на огне еще на 2–3 минуты. И суп готов.

Суп-пюре из рыбы

Берем 500 г филе нежирной рыбы, заливаем водой и доводим до кипения. Измельчаем половину луковицы и 1 картофелину и добавляем к рыбе. Провариваем еще 20 минут на медленном огне. Добавляем соль, зелень и 50 мл молока. Даем смеси закипеть. После этого снимаем с огня и перетираем блендером.

Салаты

Если хочется приготовить салаты при панкреатите, то нужно помнить, что их ингредиенты должны быть порезаны максимально мелко, а для заправки можно использовать нежирную сметану или растительное масло. Но майонез категорически запрещен.

Можно попробовать диетические рецепты винегрета. При этом исключаем огурцы и капусту. Картошку, морковь и свеклу отваривают в кожуре, немного присолив воду, до готовности. Потом овощи нужно остудить, очистить и нарезать очень мелко. Для заправки можно взять немного растительного или оливкового масла.

Листовые зеленые салаты тоже очень полезны. Для салатов при панкреатите рецепты исключают употребление рукколы и кресс-салата, поскольку они содержат много кислоты. Но вот любые другие прекрасно подойдут для легкого блюда.

Например, небольшое количество листочков промыть под проточной водой, осушить и порвать руками на мелкие кусочки. Отваренное вкрутую куриное яйцо разрезают на 8 частей и кладут на салат. Берут небольшое количество Адегейского сыра и нарезают мелким кубиком. Заправляют сметаной или оливковым маслом.

Выпечка и сладости

Вся покупная выпечка при панкреатите не разрешается. Но в домашних условиях приготовить что-то все-таки можно. Есть много вкусных рецептов, нужно немного поискать или проявить фантазию. Отлично подойдет сухой бисквит.

Чтобы приготовить вкуснейший перекус нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 47 г пшеничной муки;
  • 37г сахара.
  • 10 г сахарной пудры.

Яйца взбивают с сахаром, так чтобы объем увеличился в 2-3 раза. Потом добавляют просеянную муку и осторожно перемешивают, чтобы не было комков, но и объем не уменьшился. На пергаментный лист отсаживают небольшое печение. Выпекают 10–15 минут при температуре 240 градусов.

Десерты при панкреатите тоже разрешаются, но их нужно правильно приготовить. В их составе не должно быть кремов или кислых фруктов. Рецепты блюд при панкреатите можно узнать у диетолога. Запеканки – это популярные диетические блюда, которые часто готовят в качестве десертов.

Для приготовления творожной запеканки нужно взять 200–250 г творога, 1 яйцо, 50 г нежирной сметаны, 1 столовую ложку манки, столько же сахара и растопленного сливочного масла. Из всех ингредиентов, кроме сметаны, нужно сделать однородную массу. Приготовленное тесто укладывают в подготовленную форму, а сверху смазывают сметаной.

Выпекают такой десерт при температуре 200 градусов около получаса. Для разнообразия в тесто можно добавить курагу, изюм или другие любимые сухофрукты.

Рецепты диетических блюд при панкреатите могут быть очень интересными. Например, из обычных яблок и манки можно приготовить вкусный мусс. Приготовить такой десерт очень просто. 70 г очищенных от кожуры и сердцевины яблок отварить в обычной воде до мягкой консистенции. Процедить яблоки через дуршлаг. Яблоки перетереть через сито добавить отвар, чайную ложку сахара и лимонной кислоты на кончике ножа.

Все поставить на огонь и довести до кипения, после чего медленно всыпают столовую ложку манки и постоянно помешивают. Смесь оставляют на меленьком огне еще на 10-15 минут. Массу снимают с огня и остужают до 40 градусов. После этого можно взбить мусс до образования пены. Для этого используют венчик или миксер. Для подачи можно разложить в креманки и немного остудить.

Соусы

Когда человек придерживается диеты при панкреатите, то рецепты в основном обыденные и надоедают уже очень быстро. Чтобы меню сделать разнообразным, можно добавлять разные соусы.

  1. Сливочный — самый простой. Маленький кусочек масла топят на сковороде, на сильном огне. Дальше добавляют зелень немного базилика, петрушки или укропа. Можно остановиться на одной составляющей, а можно комбинировать. Такой ароматный соус преобразит даже самые вкусные рецепты.
  2. Ягодный. Хорошо подходит для мясных блюд. Свежие и спелые не кислые ягоды провариваются на сильном огне несколько минут. Потом всыпают небольшое количество сахара, но соус не должен быть сладким. Еще нужно тушить смесь 40 минут. Перед подачей нужно перетереть.

холодные блюда, обощные супы, соусы, блюда из творога

Грамотно организованная лечебная диета при панкреатите – это обязательный компонент комплексного лечения панкреатита. Рецепты при панкреатите должны быть простыми и учитывать энергетические потребности конкретного человека.

Питание – это жизненная потребность организма. Выполнение диеты при панкреатите продолжается дома, после лечения в стационаре. Необходимо модифицировать культуру питания полностью и на всю жизнь.

Человек кушает для продолжения жизни, а не проживает жизнь, чтобы кушать!

Полезные блюда при панкреатите включают сбалансированное количество жизненноважных веществ ((Б) белков, (Ж) жиров, (У) углеводов, (В) витаминов и (М) минералов). При способе приготовления пищи стоит избегать жарки и копчения.

Исключить использование жирных и наваристых бульонов. Ограничить соль и сахар. Рассмотренные ниже диетические рецепты блюд при панкреатите, применяют в ремиссию.

Холодные блюда, легкие закуски при панкреатите

Холодные диетические блюда при панкреатите, легкие закуски употребляются до главного приема пищи. Ключевая цель – они стимулируют аппетит и несут дополнительную питательную ценность.

Холодные блюда могут быть представлены в виде основного блюда утром – на завтрак или вечером – на ужин. Закуски кушают только перед основной едой. Салаты, закуски готовят из мяса, творога, вареных овощей, рыбы, филе птицы и др.

Длительность хранения салатов непродолжительная – около 15 минут.

Подготовка овощей к приготовлению салата проходит несколько этапов:

  • Подбор овощей (применяют овощи свежие и качественные).
  • Мытье, чистка от кожицы или семян, если таковые имеются.
  • Тепловая обработка, разрешена варка, тушение в сотейнике, готовка в пароварке, мультиварке, в кастрюле с сетчатым дном, духовке. Возможно приготовить овощи в мультиварке.
  • Нарезку овощей делают фигурно (кубиками, брусочками, квадратиками) и заправляют салат.

Сделать салат не трудно. Рассмотрим, какие салаты при панкреатите возможно приготовить.

Винегрет овощной

Овощи припускают, готовят просто в пароварке или варят. Заготавливают простые овощи: свеклу, картофель, морковь и режут кубиками. Добавляют небольшое количество квашеной капусты (некислой).

Свежий огурец чистят от кожи, перетирают на терке. Смешивают ингредиенты и сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар.

При наличии сахарного диабета картофель вымачивают заранее в воде до 6 часов и заменяют сахар на сахарозаменитель.

Салат куриный с овощами

Овощи и филе птицы припускают на воде, в пароварке. Картофель и морковь режут кубиками. Филе птицы режут ломтиками или кубиками. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар. Накладывают горочкой в салатник и кладут сверху белок яйца.

Рыба вареная с овощным гарниром

Тушку рыбы отваривают, остужают и подсушивают на мягкой ткани или салфетке. Гарнируют вареным молодым картофелем, зеленым горошком, вареной морковью, кабачками или овощным пюре. Овощи нарезают кусочками, кубиками и сдабривают растительным маслом. Кладут соль и сластят.

Филе рыбы в прозрачной подливе

Рыбу очищают, освобождают от кожи, отваривают с луком в воде. Разделяют на равные порционные куски, охлаждают. Прозрачную подливу готовят из оставшегося рыбного бульона. Режут сырой лук и морковь.

Далее смешивают с рыбным бульоном. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, подсластить и прокипятить. Получившимся бульоном залить рыбу. Подавать охлажденное блюдо с зеленью.

Филе рыбы можно заменить рыбными фрикадельками. Измельчаем филе рыбы через мясорубку, смешивают с солью и белком 1 яйца.

Из рыбной массы формируем шарики, далее отвариваем их или помещаем в пароварку.

Рецепт простого и полезного овощного салата

Отварить свеклу с морковью, перетереть на терке с большими ячейками. Овощи сдабриваем растительным маслом, кладем соль и сахар.

Рекомендуется подавать с мясом, можно с рыбой, как салат.

Овощной салат летний

Актуален в летний сезон, когда изобилие свежих овощей, свежей зелени, хорошо приготовить этот салат. Огурцы нарезать колечками, смешать с резаным яйцом. При переносимости зелени, добавить мелко резаный зеленый лук, укроп. Заправить сметаной пониженной жирности (15%). Посолить, и подаем к основным блюдам или как холодную закуску.

Для закусок готовят не плотное заливное из мяса, рыбы. Гарнируют овощами или овощным пюре.

Рецепт мясного сыра

Отварить мясо из нежирных пород животных или птицы. Изготовить густой молочный соус. Соединить соус, мясной фарш и сливочное масло, остудить. Формировать в виде биточков. Подавать с традиционным молочным соусом.

Заливные тефтели из телятины

Из телячьего мяса готовят котлетную массу. Затем взбивают яйцо с подсолнечным маслом, формуют шарики. Тефтели обваливают в резаной зелени, отваривают или заготавливают в пароварке и позже охлаждают. Из оставшегося бульона готовят заливную смесь. Заливают тефтели и дают остыть.

Рецепты супов

Диетические рецепты супов занимают ключевое место в диете при панкреатите. Употребляют супы в основном в обед, а молочные, возможно, на ужин, завтрак. Супы состоят из плотного компонента (гарнира) и жидкого компонента (бульона).

Для жидкой части используют бульоны из мяса (второй бульон), рыбы (второй бульон), макаронных изделий, овощей, круп, молока и др. Благодаря вкусовым качествам бульона, входящим в состав ароматическим веществам, возбуждается аппетит. Температура подачи варьирует от комнатной температуры и выше, но не горячие.

Рецепты при панкреатите чаще включают овощные супы, вегетарианские, молочные супы, на воде (пропорция с молоком 3/1), отваре овощей, круп, или вторичном мясном бульоне.

В первичном мясном бульоне больше азотистых оснований и экстрактивных веществ, они вызывают активное выделение панкреатического сока, это не желательно при хроническом панкреатите.

Для механического щажения готовят протертые супы или с мелкорубленными продуктами. Для улучшения вкусовых, ароматических качеств продукта, а также внешнего вида супа, перед подачей добавляют мелкорубленую зелень, лук бланшируют. В некоторые супы добавляют загустители (крахмал, мука), придавая супам нежную и густую консистенцию.

Заправляют супы растительным маслом, сметаной, сливочным маслом. Соль применяют умеренно, сахар тоже, либо заменяют сахарозаменителями. Норма одной порции 450-500 грамм.

Диетические щи из капусты

Применяют вторичный мясной бульон. Белокочанную капусту режут квадратиками и удаляют испорченные листья.

Ранние сорта капусты заранее заливают кипятком, на пару минут. Овощи и зелень (морковь, лук, петрушку) режут дольками или мелко рубят, припускают на бульоне.

Далее, в готовый бульон помещают капусту, нагревают и варят до получаса. Следующим этапом закладывают картофель и овощи. К концу солят и доваривают.

До подачи украшают сметаной, щепоткой зелени и кусочком отварного мяса.

Рецепт диетического борща

Для жидкой части используют воду или отвар. Занимаются подготовкой овощей. Свежую капусту режут соломкой, опускают в бульон и кипятят. Раздельно тушат морковь свеклу, лук на подсолнечном масле. Следующими ингредиентами закладывают тушеные овощи.

Вливают, разведенную водой, подсушенную муку для загустения и доваривают 8-10 минут. Солят и кладут сахар. Продолжают готовить около 9-12 минут. Можно заменить подсушенную муку картофелем, нарезанным брусочками.

Готовое блюдо должно сохранить исходную форму нарезки. Готовые овощи должны быть не переваренными, но мягкими. Иметь сладковатый вкус, без привкуса сырых овощей и муки.

Подают со сметаной, кусочком мяса и мелкорубленой зеленью.

Овощные диетические супы

Меню при панкреатите содержит много овощей. Овощные супы используют очень часто для больных панкреатитом. Варят супы на воде, вторых бульонах, овощных отварах. В качественном готовом блюде сохранена форма нарезки. Макароны и крупы сохраняют свою форму.

Отварные овощи мягкие, допускается незначительное разваривание картофеля. Приятный аромат и вкус, свойственный используемым продуктам. Жидкая основа прозрачная или допускается незначительная муть. В готовые блюда кладут сливочное масло, сметану, мелкорубленую зелень.

Овощной суп

В горячий бульон кладут порезанную квадратиками белокочанную капусту, кипятят.

Морковь, лук тушат отдельно с подсолнечным маслом. В конце закладывают цветную капусту, доваривают еще 8-10 минут. Капусту можно заменить картофелем. Умеренно присаливают. Перед подачей украшают сметаной и зеленью.

Овсяный суп слизистый

Вскипятить воду и добавить геркулес, варить при минимальной температуре (12-16 минут). Процедить, снова закипятить, положить соль, по необходимости сахар, заправить льезоном (молочно — яичная смесь). При подаче кладут квадратик крестьянского масла.

Молочный суп с мясным фаршем

Отваривают не жирное мясо животных или птицы, прокручивают через мясорубку. Отваривают рис и делают рисовый отвар. Смешивают мясной фарш и рисовый отвар, солят, кипятят. Охлаждают и вливают льезон. При подаче кладут квадратик сливочного масла, украшают резаной зеленью.

Супы – пюре при панкреатите

Готовят из крупяной муки, овощей, с добавлением мяса животных и птицы. Основой супа является белый соус. Овощные продукты для начала варят, а затем перетирают через сито, измельчают блендером или прокручивают через мясорубку.

Получившееся пюре совмещают с овощным отваром, кипятят. Применяют белый соус и вместе кипятят еще около 13-15 минут. Для повышения вкуса включают льезон.

Не кипятить, т.к. льезон может разрушиться.

Суп-пюре имеет однородную консистенцию, без крошек и комочков. Цвет белый или кремовый, с приятным ароматом. Заправляют суп-пюре сливочным маслом. В дополнение подают пшеничные сухарики.

Суп – пюре овощной

При приготовлении супа используют стандартный набор овощей: цветная капуста, картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь и смесь этих овощей. В отдельной кастрюле отваривают картофель, позже добавляют цветную капусту. Оставшиеся овощи тушат до готовности.

Перетирают овощи в горячем виде и с бульоном. Вливают белый соус, разбавляют до нужной консистенции отваром из овощей, молоком. Следующим этапом солят, кладут сахар и кипятят. Далее охлаждают и вливают льезон. Перед выдачей кладут сливочное масло.

Рецепты соусов при панкреатите

Соусы применяют для улучшения ароматических и вкусовых свойств блюд. Повышают энергетическую ценность и улучшают внешний облик блюд. Благодаря использованию соусов получаются вкусные рецепты.

При панкреатите, за основу при приготовлении соусов, берут овощной отвар.

Белый соус

Жидкая основа представлена отваром из овощей. Подсушенную муку разводят охлажденным овощным отваром до образования однородной консистенции. Полученную массу при перемешивании вливают в овощной бульон. Добавляют репчатый лук, далее доваривают. Процеживают, солят, заправляют сливочным маслом. Приготовленный соус охлаждают.

Вкусные блюда из рыбных продуктов

Рыба занимает ключевое место в диетпитании при панкреатите. Имеет хорошие вкусовые свойства и обладает пищевой ценностью. В рецепты при панкреатите включают нежирные сорта и виды рыбы. Примерами являются треска, минтай, навага и другие.

  • Способ кулинарной обработки: тушение, варка, запекание.
  • Рыбу варят тушками, отдельными кусками, предварительно потрошат и отделяют голову. Бульон подсаливают.
  • Подают с всевозможными гарнирами и соусом.
  • Тушат рыбу и овощи с водой или подсолнечным маслом.
  • Запекают рыбу с крупами, овощами, макаронами с крестьянским маслом.

Вкусные блюда из творога

Масса вариантов блюд из творога дает выбор для приготовления. При готовке используют некислый нежирный творог. Запеканка при панкреатите является очень распространенным блюдом.

Запеканка из свежего творога

Нежирный творог размять в удобной миске, слить лишнюю влагу.

Соединить с яйцом, предварительно взбитым с сахаром. Мягкое сливочное масло перетереть с манной крупой. Соединить с основным тестом. Выложить получившееся тесто в форму, выстланную пергаментом и печь в духовке.

Температурный режим – 180 градусов. Печь до готовности около 35 минут. Данный вариант можно использовать в мультиварке. Подавать со сметаной, белым сладким соусом.

В меню включают, наряду с рыбными блюдами, мясные продукты. Они обеспечивают организм белками. Разнообразие рецептов великое множество.

Свежая выпечка не рекомендована при панкреатите!

Частый вопрос: Можно ли питаться разнообразно при панкреатите поджелудочной железы? Да, возможно. При панкреатите важно правильно организовать питание. Огромное разнообразие рецептов дает возможность питаться полноценно. Каждый может подобрать себе подходящее меню. Подбор меню индивидуальный с учетом пищевой переносимости продуктов и других параметров.

Соусы при панкреатите поджелудочной железы

Грамотно организованная лечебная диета при панкреатите – это обязательный компонент комплексного лечения панкреатита. Рецепты при панкреатите должны быть простыми и учитывать энергетические потребности конкретного человека.

Питание – это жизненная потребность организма. Выполнение диеты при панкреатите продолжается дома, после лечения в стационаре. Необходимо модифицировать культуру питания полностью и на всю жизнь.

Человек кушает для продолжения жизни, а не проживает жизнь, чтобы кушать!

Полезные блюда при панкреатите включают сбалансированное количество жизненноважных веществ ((Б) белков, (Ж) жиров, (У) углеводов, (В) витаминов и (М) минералов). При способе приготовления пищи стоит избегать жарки и копчения.

Исключить использование жирных и наваристых бульонов. Ограничить соль и сахар. Рассмотренные ниже диетические рецепты блюд при панкреатите, применяют в ремиссию.

Холодные блюда, легкие закуски при панкреатите

Холодные диетические блюда при панкреатите, легкие закуски употребляются до главного приема пищи. Ключевая цель – они стимулируют аппетит и несут дополнительную питательную ценность.

Холодные блюда могут быть представлены в виде основного блюда утром – на завтрак или вечером – на ужин. Закуски кушают только перед основной едой. Салаты, закуски готовят из мяса, творога, вареных овощей, рыбы, филе птицы и др.

Длительность хранения салатов непродолжительная – около 15 минут.

Подготовка овощей к приготовлению салата проходит несколько этапов:

  • Подбор овощей (применяют овощи свежие и качественные).
  • Мытье, чистка от кожицы или семян, если таковые имеются.
  • Тепловая обработка, разрешена варка, тушение в сотейнике, готовка в пароварке, мультиварке, в кастрюле с сетчатым дном, духовке. Возможно приготовить овощи в мультиварке.
  • Нарезку овощей делают фигурно (кубиками, брусочками, квадратиками) и заправляют салат.

Сделать салат не трудно. Рассмотрим, какие салаты при панкреатите возможно приготовить.

Винегрет овощной

Овощи припускают, готовят просто в пароварке или варят. Заготавливают простые овощи: свеклу, картофель, морковь и режут кубиками. Добавляют небольшое количество квашеной капусты (некислой).

Свежий огурец чистят от кожи, перетирают на терке. Смешивают ингредиенты и сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар.

При наличии сахарного диабета картофель вымачивают заранее в воде до 6 часов и заменяют сахар на сахарозаменитель.

Салат куриный с овощами

Овощи и филе птицы припускают на воде, в пароварке. Картофель и морковь режут кубиками. Филе птицы режут ломтиками или кубиками. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар. Накладывают горочкой в салатник и кладут сверху белок яйца.

Рыба вареная с овощным гарниром

Тушку рыбы отваривают, остужают и подсушивают на мягкой ткани или салфетке. Гарнируют вареным молодым картофелем, зеленым горошком, вареной морковью, кабачками или овощным пюре. Овощи нарезают кусочками, кубиками и сдабривают растительным маслом. Кладут соль и сластят.

Филе рыбы в прозрачной подливе

Рыбу очищают, освобождают от кожи, отваривают с луком в воде. Разделяют на равные порционные куски, охлаждают. Прозрачную подливу готовят из оставшегося рыбного бульона. Режут сырой лук и морковь.

Далее смешивают с рыбным бульоном. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, подсластить и прокипятить. Получившимся бульоном залить рыбу. Подавать охлажденное блюдо с зеленью.

Филе рыбы можно заменить рыбными фрикадельками. Измельчаем филе рыбы через мясорубку, смешивают с солью и белком 1 яйца.

Из рыбной массы формируем шарики, далее отвариваем их или помещаем в пароварку.

Рецепт простого и полезного овощного салата

Отварить свеклу с морковью, перетереть на терке с большими ячейками. Овощи сдабриваем растительным маслом, кладем соль и сахар.

Рекомендуется подавать с мясом, можно с рыбой, как салат.

Овощной салат летний

Актуален в летний сезон, когда изобилие свежих овощей, свежей зелени, хорошо приготовить этот салат. Огурцы нарезать колечками, смешать с резаным яйцом. При переносимости зелени, добавить мелко резаный зеленый лук, укроп. Заправить сметаной пониженной жирности (15%). Посолить, и подаем к основным блюдам или как холодную закуску.

Для закусок готовят не плотное заливное из мяса, рыбы. Гарнируют овощами или овощным пюре.

Рецепт мясного сыра

Отварить мясо из нежирных пород животных или птицы. Изготовить густой молочный соус. Соединить соус, мясной фарш и сливочное масло, остудить. Формировать в виде биточков. Подавать с традиционным молочным соусом.

Заливные тефтели из телятины

Из телячьего мяса готовят котлетную массу. Затем взбивают яйцо с подсолнечным маслом, формуют шарики. Тефтели обваливают в резаной зелени, отваривают или заготавливают в пароварке и позже охлаждают. Из оставшегося бульона готовят заливную смесь. Заливают тефтели и дают остыть.

Рецепты супов

Диетические рецепты супов занимают ключевое место в диете при панкреатите. Употребляют супы в основном в обед, а молочные, возможно, на ужин, завтрак. Супы состоят из плотного компонента (гарнира) и жидкого компонента (бульона).

Для жидкой части используют бульоны из мяса (второй бульон), рыбы (второй бульон), макаронных изделий, овощей, круп, молока и др. Благодаря вкусовым качествам бульона, входящим в состав ароматическим веществам, возбуждается аппетит. Температура подачи варьирует от комнатной температуры и выше, но не горячие.

Рецепты при панкреатите чаще включают овощные супы, вегетарианские, молочные супы, на воде (пропорция с молоком 3/1), отваре овощей, круп, или вторичном мясном бульоне.

В первичном мясном бульоне больше азотистых оснований и экстрактивных веществ, они вызывают активное выделение панкреатического сока, это не желательно при хроническом панкреатите.

Для механического щажения готовят протертые супы или с мелкорубленными продуктами. Для улучшения вкусовых, ароматических качеств продукта, а также внешнего вида супа, перед подачей добавляют мелкорубленую зелень, лук бланшируют. В некоторые супы добавляют загустители (крахмал, мука), придавая супам нежную и густую консистенцию.

Заправляют супы растительным маслом, сметаной, сливочным маслом. Соль применяют умеренно, сахар тоже, либо заменяют сахарозаменителями. Норма одной порции 450-500 грамм.

Диетические щи из капусты

Применяют вторичный мясной бульон. Белокочанную капусту режут квадратиками и удаляют испорченные листья.

Ранние сорта капусты заранее заливают кипятком, на пару минут. Овощи и зелень (морковь, лук, петрушку) режут дольками или мелко рубят, припускают на бульоне.

Далее, в готовый бульон помещают капусту, нагревают и варят до получаса. Следующим этапом закладывают картофель и овощи. К концу солят и доваривают.

До подачи украшают сметаной, щепоткой зелени и кусочком отварного мяса.

Рецепт диетического борща

Для жидкой части используют воду или отвар. Занимаются подготовкой овощей. Свежую капусту режут соломкой, опускают в бульон и кипятят. Раздельно тушат морковь свеклу, лук на подсолнечном масле. Следующими ингредиентами закладывают тушеные овощи.

Вливают, разведенную водой, подсушенную муку для загустения и доваривают 8-10 минут. Солят и кладут сахар. Продолжают готовить около 9-12 минут. Можно заменить подсушенную муку картофелем, нарезанным брусочками.

Готовое блюдо должно сохранить исходную форму нарезки. Готовые овощи должны быть не переваренными, но мягкими. Иметь сладковатый вкус, без привкуса сырых овощей и муки.

Подают со сметаной, кусочком мяса и мелкорубленой зеленью.

Овощные диетические супы

Меню при панкреатите содержит много овощей. Овощные супы используют очень часто для больных панкреатитом. Варят супы на воде, вторых бульонах, овощных отварах. В качественном готовом блюде сохранена форма нарезки. Макароны и крупы сохраняют свою форму.

Отварные овощи мягкие, допускается незначительное разваривание картофеля. Приятный аромат и вкус, свойственный используемым продуктам. Жидкая основа прозрачная или допускается незначительная муть. В готовые блюда кладут сливочное масло, сметану, мелкорубленую зелень.

Овощной суп

В горячий бульон кладут порезанную квадратиками белокочанную капусту, кипятят.

Морковь, лук тушат отдельно с подсолнечным маслом. В конце закладывают цветную капусту, доваривают еще 8-10 минут. Капусту можно заменить картофелем. Умеренно присаливают. Перед подачей украшают сметаной и зеленью.

Овсяный суп слизистый

Вскипятить воду и добавить геркулес, варить при минимальной температуре (12-16 минут). Процедить, снова закипятить, положить соль, по необходимости сахар, заправить льезоном (молочно — яичная смесь). При подаче кладут квадратик крестьянского масла.

Молочный суп с мясным фаршем

Отваривают не жирное мясо животных или птицы, прокручивают через мясорубку. Отваривают рис и делают рисовый отвар. Смешивают мясной фарш и рисовый отвар, солят, кипятят. Охлаждают и вливают льезон. При подаче кладут квадратик сливочного масла, украшают резаной зеленью.

Супы – пюре при панкреатите

Готовят из крупяной муки, овощей, с добавлением мяса животных и птицы. Основой супа является белый соус. Овощные продукты для начала варят, а затем перетирают через сито, измельчают блендером или прокручивают через мясорубку.

Получившееся пюре совмещают с овощным отваром, кипятят. Применяют белый соус и вместе кипятят еще около 13-15 минут. Для повышения вкуса включают льезон.

Не кипятить, т.к. льезон может разрушиться.

Суп-пюре имеет однородную консистенцию, без крошек и комочков. Цвет белый или кремовый, с приятным ароматом. Заправляют суп-пюре сливочным маслом. В дополнение подают пшеничные сухарики.

Суп – пюре овощной

При приготовлении супа используют стандартный набор овощей: цветная капуста, картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь и смесь этих овощей. В отдельной кастрюле отваривают картофель, позже добавляют цветную капусту. Оставшиеся овощи тушат до готовности.

Перетирают овощи в горячем виде и с бульоном. Вливают белый соус, разбавляют до нужной консистенции отваром из овощей, молоком. Следующим этапом солят, кладут сахар и кипятят. Далее охлаждают и вливают льезон. Перед выдачей кладут сливочное масло.

Рецепты соусов при панкреатите

Соусы применяют для улучшения ароматических и вкусовых свойств блюд. Повышают энергетическую ценность и улучшают внешний облик блюд. Благодаря использованию соусов получаются вкусные рецепты.

При панкреатите, за основу при приготовлении соусов, берут овощной отвар.

Белый соус

Жидкая основа представлена отваром из овощей. Подсушенную муку разводят охлажденным овощным отваром до образования однородной консистенции. Полученную массу при перемешивании вливают в овощной бульон. Добавляют репчатый лук, далее доваривают. Процеживают, солят, заправляют сливочным маслом. Приготовленный соус охлаждают.

Вкусные блюда из рыбных продуктов

Рыба занимает ключевое место в диетпитании при панкреатите. Имеет хорошие вкусовые свойства и обладает пищевой ценностью. В рецепты при панкреатите включают нежирные сорта и виды рыбы. Примерами являются треска, минтай, навага и другие.

  • Способ кулинарной обработки: тушение, варка, запекание.
  • Рыбу варят тушками, отдельными кусками, предварительно потрошат и отделяют голову. Бульон подсаливают.
  • Подают с всевозможными гарнирами и соусом.
  • Тушат рыбу и овощи с водой или подсолнечным маслом.
  • Запекают рыбу с крупами, овощами, макаронами с крестьянским маслом.

Вкусные блюда из творога

Масса вариантов блюд из творога дает выбор для приготовления. При готовке используют некислый нежирный творог. Запеканка при панкреатите является очень распространенным блюдом.

Запеканка из свежего творога

Нежирный творог размять в удобной миске, слить лишнюю влагу.

Соединить с яйцом, предварительно взбитым с сахаром. Мягкое сливочное масло перетереть с манной крупой. Соединить с основным тестом. Выложить получившееся тесто в форму, выстланную пергаментом и печь в духовке.

Температурный режим – 180 градусов. Печь до готовности около 35 минут. Данный вариант можно использовать в мультиварке. Подавать со сметаной, белым сладким соусом.

В меню включают, наряду с рыбными блюдами, мясные продукты. Они обеспечивают организм белками. Разнообразие рецептов великое множество.

Свежая выпечка не рекомендована при панкреатите!

Частый вопрос: Можно ли питаться разнообразно при панкреатите поджелудочной железы? Да, возможно. При панкреатите важно правильно организовать питание. Огромное разнообразие рецептов дает возможность питаться полноценно. Каждый может подобрать себе подходящее меню. Подбор меню индивидуальный с учетом пищевой переносимости продуктов и других параметров.

Лечение панкреатита | NIDDK

Как медики лечат панкреатит?

Лечение острого или хронического панкреатита может включать

  • Пребывание в больнице для лечения обезвоживания с помощью внутривенных (IV) жидкостей и, если вы можете их проглотить, жидкости через рот
  • обезболивающее и антибиотики внутрь или через капельницу, если у вас инфекция поджелудочной железы
  • диета с низким содержанием жиров или питание через зонд или внутривенное питание, если вы не можете есть

В зависимости от типа панкреатита ваш врач может направить вас к гастроэнтерологу или хирургу для проведения одного из следующих курсов лечения.

Острый панкреатит

Легкий острый панкреатит обычно проходит через несколько дней после отдыха и лечения. Если ваш панкреатит более серьезен, ваше лечение может также включать:

Хирургия. Ваш врач может порекомендовать операцию по удалению желчного пузыря, называемую холецистэктомией, если желчные камни вызывают панкреатит. Операция в течение нескольких дней после поступления в больницу снижает вероятность осложнений. Если у вас тяжелый панкреатит, ваш врач может посоветовать отложить операцию, чтобы сначала вылечить осложнения.

Процедуры. Ваш врач или специалист будет откачивать жидкость из брюшной полости, если у вас абсцесс, инфицированная псевдокиста или большая псевдокиста, вызывающая боль или кровотечение. Ваш врач может удалить поврежденную ткань поджелудочной железы.

Эндоскопическая холангиопанкреатография (ЭРХПГ) . Врачи используют ERCP для лечения как острого, так и хронического панкреатита. ERCP сочетает в себе эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта и рентген для лечения сужения или закупорки желчного протока или протока поджелудочной железы.Ваш гастроэнтеролог может использовать ERCP для удаления камней в желчном пузыре, блокирующих желчные протоки или протоки поджелудочной железы.

Хронический панкреатит

Лечение хронического панкреатита может помочь облегчить боль, улучшить работу поджелудочной железы и справиться с осложнениями.

Ваш врач может назначить или предоставить следующее:

Лекарства и витамины. Ваш врач может прописать вам ферментные таблетки для улучшения пищеварения или витамины A, D, E и K, если у вас мальабсорбция.Он или она может также сделать вам прививки с витамином B-12, если они вам понадобятся.

Лечение сахарного диабета. Хронический панкреатит может вызвать диабет. Если вы заболели диабетом, ваш врач и медицинская бригада будут работать с вами, чтобы составить план питания и распорядок приема лекарств, мониторинг уровня глюкозы в крови и регулярные осмотры.

Хирургия. Ваш врач может порекомендовать операцию для снятия давления или закупорки протока поджелудочной железы или для удаления поврежденной или инфицированной части поджелудочной железы.Операция проводится в больнице, где вам, возможно, придется остаться на несколько дней.

Пациентам, которым другие методы лечения не помогают, хирурги могут провести операцию по удалению всей поджелудочной железы с последующей аутотрансплантацией островков. Островки - это группы клеток поджелудочной железы, вырабатывающие гормоны, в том числе инсулин. После удаления поджелудочной железы врачи возьмут островки из поджелудочной железы и пересадят их в печень. Островки начнут вырабатывать гормоны и выпускать их в кровоток.

Процедуры. Ваш врач может предложить блокаду нерва, которая представляет собой инъекцию обезболивающего лекарства через вашу кожу и непосредственно в нервы, которые передают болевой сигнал от вашей поджелудочной железы. Если у вас есть камни, блокирующие проток поджелудочной железы, ваш врач может использовать процедуру для разрушения и удаления камней.

Лечение острого или хронического панкреатита может включать пребывание в больнице для лечения обезвоживания и назначение обезболивающих, антибиотиков и питания.

Как я могу помочь справиться с панкреатитом?

Прекратить употребление алкоголя

Медицинские работники настоятельно рекомендуют людям с панкреатитом отказаться от употребления алкоголя, даже если панкреатит протекает в легкой или начальной стадии.Продолжение употребления алкоголя при остром панкреатите может привести к

  • Еще эпизоды острого панкреатита
  • хронический панкреатит

Когда люди с хроническим панкреатитом, вызванным употреблением алкоголя, продолжают употреблять алкоголь, состояние с большей вероятностью приведет к тяжелым осложнениям и даже смерти.

Поговорите со своим лечащим врачом, если вам нужна помощь в прекращении употребления алкоголя.

Бросить курить

Медицинские работники настоятельно рекомендуют людям, страдающим панкреатитом, бросить курить, даже если панкреатит у вас легкий или находится на ранней стадии.Курение при остром панкреатите, особенно если оно вызвано употреблением алкоголя, значительно повышает шансы перехода панкреатита в хроническую форму. Курение при панкреатите также может повысить риск рака поджелудочной железы.

Поговорите со своим врачом, если вам нужна помощь в отказе от курения.

Как я могу предотвратить панкреатит?

Вы не можете предотвратить панкреатит, но можете предпринять шаги, чтобы оставаться здоровым.

Поддерживайте здоровый вес или безопасно худейте

Поддержание здорового образа жизни и здорового веса - или снижение веса при необходимости - может помочь

  • улучшить работу поджелудочной железы
  • снизить вероятность образования камней в желчном пузыре, основной причины панкреатита
  • предотвратить ожирение - фактор риска панкреатита
  • предотвратить диабет - фактор риска панкреатита
Поддержание здорового веса - или снижение веса, если необходимо, - может помочь снизить ваши шансы получить камни в желчном пузыре, ведущую причину панкреатита.

Избегайте употребления алкоголя

Употребление алкоголя может вызвать острый и хронический панкреатит. Если вам нужна помощь в прекращении употребления алкоголя, поговорите со своим врачом.

Не курить

Курение - распространенный фактор риска панкреатита, а шансы заболеть панкреатитом еще выше у людей, которые курят и употребляют алкоголь. Если вам нужна помощь, чтобы бросить курить, поговорите со своим врачом.

.

17 Домашние средства от боли и симптомов панкреатита

Переключить навигацию
  • Crypto Обзоры
  • здоровья
    • Питание
    • Еда и рецепты
    • Сексуальное здоровье
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
  • Домашние средства
    • Индекс домашних средств защиты
  • Как записаться
  • Отношения
    • Любовь и секс
    • Мужские свидания
    • Женские свидания
    • Брак и отношения
    • Воспитание и семья
  • LifeStyle