Подкожное свиное сало как называется


Сало — животный жир, откладывающийся под кожей, возле почек, в брюшной полости

Споры о холестерине заставили многих из нас надолго отказаться от продуктов, веками входивших в привычный рацион жителей наших широт.

В немилость попало и свиное сало. Однако, по последним исследованиям, в разумных количествах это яство способно приносить пользу.

О продукте

Сало — животный жир, откладывающийся под кожей, возле почек, в брюшной полости. Праславянская форма sadlo имеет корень sad- — тот же, что и в слове «садиться», то есть сало — «то, что садится на мясо». Первое упоминание названия продукта в восточнославянской форме «сало» найдено в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века.

Сало с большими и многочисленными мясными прожилками называется «подчеревина», в засоленном виде — «грудинка» или английским словом «бекон». Для названия приготовленного (соленого или солено-копченого) подкожного свиного сала иногда используют слово «шпик» — от немецкого Speck. Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки».

Топленое сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира. Кусочки курдючного бараньего сала добавляются при приготовлении многих традиционных среднеазиатских и кавказских блюд. Говяжье и козье сало ввиду своей тугоплавкости в пищу не используется отдельно, а только как добавка к мясным продуктам.

И снова про «это»

Как мы уже писали в прошлом номере журнала Sanatate в рубрике «Продуктовая амнистия», холестерин вовсе не является страшным «зверем», которого надо всеми силами избегать. Это органическое соединение, содержащееся в клеточных мембранах всех живых организмов. Примерно 80 % данного вещества вырабатывается печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами, остальные 20 % – поступают с пищей.

Он обеспечивает стабильность клеточных мембран, необходим для выработки витамина D, различных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женские и мужские половые гормоны – эстроген, прогестерон, тестостерон, играет важную роль в деятельности нервной и иммунной систем. Учеными было выявлено два вида липопротеинов (производных от холестерина веществ, хорошо растворимых в жидкости) – «хорошие» и «плохие».

«Плохие» липопротеины, они же низкомолекулярные, плохо растворимы и склонны к выпадению в осадок, вследствие чего формируются холестериновые бляшки в сосудах.
«Хорошие» липопротеины (высокомолекулярные) полностью растворимы, и благодаря этому они (в противовес «плохим») защищают сосуды от атеросклеротических изменений.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относят курение; избыточный вес или ожирение; переедание; гиподинамию или недостаточную физическую активность; неправильное питание с высоким содержанием трансжиров и простых углеводов (сладостей и кондитерских изделий), недостаточным количеством клетчатки и пектинов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Кроме того, данное состояние может возникать при злоупотреблении алкоголем, в результате некоторых вирусных и эндокринных заболеваний, приеме определенных лекарств. Таким образом, становится ясно, что далеко не все жиросодержащие продукты негативно влияют на наши сосуды.

«Фигурный» вопрос

Свиное сало относится к легкоплавким жирам (температура плавления равна 37◦С), поэтому оно хорошо усваивается нашим организмом и при разумном потреблении не откладывается на боках. Безусловно, его энергетическая ценность весьма высокая –770 ккал на 100 граммов продукта, однако это вовсе не повод полностью отказываться от него. Потребляя ежедневно от 10 до 30 граммов данного продукта, вы получите все необходимые нутриенты, содержащиеся в нем, и при этом не навредите своей фигуре.

Более того, небольшой кусочек сала может надолго отбить чувство голода, что полезно для тех, кто склонен к перееданию. В холодное время года сало убережет от переохлаждения, а также усилит иммунную защиту в борьбе с сезонными недугами и повысит жизненный тонус.

Если вам предстоит провести много времени на морозе или долго заниматься тяжелым физическим трудом, то увеличьте его ежедневную порцию до 50 граммов. Однако при коррекции ожирения суточный объем данного продукта не должен превышать 10 граммов, в противном случае темпы похудения могут существенно снижаться.

Диетология. Наши дни

На сегодняшний день диетологи уверены: от сала пользы больше, чем вреда, да и усваивается оно лучше мяса. Более того, сало имеет массу целебных свойств и его можно использовать в лечебных целях. Да, в нем действительно содержится холестерин, но если рассматривать влияние данного продукта на сердечно-сосудистую систему и вероятность провоцирования атеросклероза, то, в первую очередь, следует изучить его состав.

В нем в правильной комбинации и оптимальной для усвоения форме содержатся витамины А и Е (которые являются жирорастворимыми и могут быть усвоены только с жирами), улучшающие тонус и эластичность сосудов; арахидоновая кислота (уникальное вещество, не встречающееся в других продуктах), а также линолевая и линоленовая кислоты, то есть идеальный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих за укрепление стенок сосудов, а также обеспечивающих нормальную работу сердечной мышцы и других внутренних органов.

Также для сердца и сосудов головного мозга очень полезен содержащийся в нем лецитин. Кроме того, все вышеуказанные вещества, особенно их сочетание, способствуют укреплению иммунитета и нормализации работы эндокринной системы. Помните, что серьезные экспериментальные и клинические исследования показали, что только у очень небольшого процента животных и людей имеется связь между холестерином пищи и холестерином в крови. У подавляющего большинства количество потребляемого холестерина не влияет на его уровень в организме и, тем более, на его способность откладываться на стенках сосудов и внутренних органах.

Надо знать!

Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, оно полезно при легочных заболеваниях, выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами.

Кулинарный ликбез

В идеале сало следует употреблять в соленом виде, при жарке оно теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Справедливости ради стоит отметить, что и растительные масла плохо переносят накаливание и резко меняют свои свойства в процессе него. «Правильным» салом является исключительно подкожный жир, внутримышечный жир, к которому относится бекон, грудинка и прочие кулинарные изыски, вышеперечисленными полезными свойствами не обладают и принесут больше вреда, чем пользы.

Как выбрать хорошее сало? Покупайте только свежий продукт в особо отведенных местах, предварительно убедившись в наличии специального сертификата от ветеринарного врача. Помните, что соленое сало может храниться очень долго (но чем дольше оно хранится, тем меньше в нем остается полезных компонентов), а копченое промышленным способом — и вовсе вымачивается в малополезных веществах химического происхождения, которые, накапливаясь в организме, могут запустить болезнетворный процесс.

Следующий, не менее важный вопрос: как правильно есть сей продукт?
Если вы следите за весом или у вас есть проблемы с лишними килограммами, то употребляйте сало в первой половине дня со свежими овощами, сочетание жиров и углеводов (хлеб, картофель и т. д.) не очень полезно для фигуры.

Кстати

После установления взаимосвязи между развитием атеросклероза и холестерином все жиросодержащие продукты стали предметом пристального внимания ученых. На эксперименты, доказывающие вред сливочного масла, были потрачены огромные суммы денег, но итоги испытаний так и не подтвердили гипотезу о его негативном влиянии. И хотя европейцы значительно сократили долю масла в рационе, однако, как демонстрируют данные ВОЗ, число людей, страдающих от заболеваний сердца, ожирения и диабета при этом не уменьшилось.

Nota Bene!

  • Родиной сала принято считать Италию. Именно там 3000 лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов.
  • Последние исследования показали, что в сале растворяются канцерогены и вместе с ним выводятся из организма, и значит этот продукт защищает нас от вероятности возникновения рака.
  • Арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале.
  • Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла примерно в пять раз.
  • Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который является мощным антиоксидантом. По данным института РАМН, 80% жителей СНГ испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим.

Комментарий специалиста

Людмила Лукьян
врач-диетолог

Людмила Лукьян, врач-диетолог: Действительно, современная диетология реабилитировала некоторые продукты, которые долгое время считались очень вредными. Среди них сало и куриные яйца. Маленький кусочек сала в сочетании с кусочком хлеба из цельного зерна и зубчиком чеснока повысит уровень эндорфинов, улучшит настроение и благотворно скажется на состоянии иммунной системы.

Такой бутерброд, съедаемый за завтраком, отлично стимулирует выработку желчи, тем самым улучшая работу всего пищеварительного тракта. Однако, рассказывая о пользе сала, нельзя умолчать и о его возможном вреде.

Сало — это продукт животного происхождения, которое, в идеале, употребляется без термической обработки, потому оно может стать источником гельминтов. Чтобы обезопасить себя, обязательно перед покупкой требуйте ветеринарные сертификаты!

Кроме того, при некоторых патологических состояниях организма данный продукт противопоказан. Лицам с нарушенным жировым и холестериновым обменом следует с осторожностью относиться к салу. Особенно если у них имеются заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому возможность употребления этого продукта должна быть отдельно обговорена ими с лечащим врачом.

 

Media news Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Свиное сало — это вкусный и полезный продукт, его запекают, коптят, солят, жарят и добавляют в различные блюда. Современная официальная медицина признала пользу свиного сала для людей любого возраста.

 

 

 

<source/><source/><source/>

<source/><source/>

Более того, диетологи уверены, что от сала больше пользы, чем от мяса, и усваивается оно легче. Поэтому многим интересно будет узнать, как правильно выбирать сало, на что обращать внимание и какие есть показатели качества свиного сала.

Как выбрать сало

Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало. Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.

  • Место выбора и происхождение продукта
    Сало лучше покупать на рынках. Только в этом случае его можно попробовать, поговорить об истории продукта.

    <source/><source/><source/>

    Лучше покупать у непосредственного хозяина свиньи, а не у перекупщика. Если посчастливилось найти такого, можно расспросить его о том, чем питалось животное.

    <source/><source/><source/>

    Гурманы говорят, что сало становится нежнее, если свинье регулярно добавляли в корм вареную картошку и молоко, а если в ее рационе были яблоки, то у сала появляется вкусная мясная прослойка. Потребуй у продавца документы на продукцию и посмотри, есть ли на сале клеймо ветслужбы.

  • Свинья или кабанчик?
    Всегда лучше отдавать предпочтение салу свиньи, а не кабанчика, так как оно не имеет неприятного запаха, нежнее и приятнее на вкус.

    <source/><source/><source/>

    Проверить, чье сало, можно, не просто понюхав его, а и слегка опалив. Если пойдет запах мочевины, значит, это сало кабана. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий со сладковато-молочными нотами.

  • Какого вида сало лучше выбрать
    Самыми вкусными будут куски сала с боковой части или со спины свинки или кабанчика. Такое сало будет нежным, с тонкой шкуркой, пригодным для употребления и сырым, и соленым, и тушеным, и копченым.

    <source/><source/><source/>

    Сало со щеки и шеи животного будет гораздо жестче, да и шкурка у него будет толще. Отличное кулинарное решение для такого продукта — запекание или копчение.

    Отдельный разговор о подчеревке (грудинке) — сале с брюшной части свинки. Шкурка у него обычно тонкая, а пласты сала равномерно чередуются с прослойками мяса.

    Сырое и засоленное оно, может, немного и жестковато, зато в жареном, запеченном или копченом виде подчеревок будет деликатесом для истинных ценителей этого бесподобного продукта.

  • Визуальный осмотр
    Сало должно быть белого цвета или с легким розовым оттенком. Если же сало с заметной примесью красного — значит свинку пустили под нож во время ее «свадебного» периода.

    <source/><source/><source/>

    Красноватый оттенок сала свидетельствует еще и о том, что поросенка довольно долго не могли заколоть, из за чего частицы свиной крови попали в сало.

    В обоих случаях вкус у сала будет далек от идеального. Знай также, что свежее сало не может быть ни желтоватого, ни сероватого оттенков.

    В сале могут быть прослойки мяса. Такое сало хорошо покупать для запекания, жарки, но в сыром или подсоленном виде лучше не употреблять, так как именно в этой мясной прослойке могут находиться бактерии и паразиты (в простом сальном жире они не выживают).

    Оптимальная толщина сала — от трех до шести сантиметров. Вкус у сала, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не тот.

    <source/><source/><source/>

    Шкурка у сала должна быть без щетины и чисто выскоблена. Если на шкурке всё же просматриваются волоски, такое сало покупать не стоит: если хозяин свиньи так небрежно обработал шкуру, значит, так же он мог отнестись к разделке, хранению и транспортировке свиной туши.

    Цвет шкурки принципиального значения не имеет, он может быть как белым, так и желтоватого оттенка. Если тушу обрабатывали огнем с добавлением соломы, то цвет шкурки будет коричневатым, а аромат у нее будет и вовсе бесподобным…

    Что касается толщины шкурки, здесь есть правило, срабатывающее практически всегда: чем тоньше шкурка сала, тем оно будет мягче и нежнее. Сало же с толстой шкуркой будет жестким и твердым.

  • Проверка на ощупь
    Ножом, вилкой, в крайнем случае спичкой попробуй проткнуть кусок сала. Если сало легко, с небольшим сопротивлением протыкается, то продукт заслуживает дальнейшего изучения.

    <source/><source/><source/>

    Точно так же проверь спичкой шкурку сала: она должна быть немного плотной, упругой, но в то же время без проблем протыкаться.

    <source/><source/><source/>

    Потрогай сало — на ощупь оно должно быть жирным, но не липким, влажным, но не скользким. Кончиками пальцев возьмись за уголок. Верхний слой от тепла пальцев немного растопится, и если сало жесткое, с твердыми прожилками — ты их обязательно почувствуешь на ощупь.

    Проведи тыльной стороной ногтя вдоль куска сала. Если сала соскоблилось совсем немного, значит, оно жестковато и останавливать свой выбор на нём не стоит.

  • Проба на вкус
    Подавляющая часть продавцов предлагают попробовать сало на вкус. Что ж, не отказывайся и пробуй. Единственное, на что обрати при этом внимание, — нож, которым продавец отрезает кусочек сала на пробу, хотя бы визуально должен быть чистым.

    <source/><source/><source/>

    Кусочек сала легко пережевывается и тает во рту, по консистенции нежный и не имеет постороннего послевкусия? Поздравляем! Ты выбрал самое свежее, мягкое, нежное и вкусное сало!

  • Народная медицина предлагает применять сало для лечения многих болезней: боли в суставах, улучшение их подвижности при травмах, мокнущая экзема, зубная боль и мастит, лечение пяточной шпоры и даже похмелья. Кстати, сочетание свиного соленого сала с овощами — эффективная диета.

    <source/><source/><source/>

    Зная, как выбрать сало на рынке, ты всегда сможешь покупать только качественное и свежее свиное салос отличным вкусом.

    Если хочется копченого сала, но коптить совсем нет желания, есть один секрет: варим сало в луковой шелухе с черносливом! Сало получается точь-в-точь копченое, никакой химии, только натуральные ингредиенты.

    Польза и вред свиного жира: применение в народной медицине, косметологии, кулинарии | Народная медицина

    Свиной жир длительное время был популярным продуктом в кулинарии. Постепенно из-за не всегда обоснованной критики со стороны врачей, диетологов, ученых его внесли в перечень способных навредить организму пищевых разновидностей, что послужило значительным снижением употребления.

    Однако, народная медицина по-прежнему оценивает высоко пользу свиного жира в лечении различных заболеваний, да и опытные кулинары продолжают использовать этот продукт в своей сфере деятельности.

    Полезные свойства

    Анализируя состав перетопленного жира свиньи, можно отметить высокий процент важных для организма жирных кислот (мононенасыщенных ≈ 50 %, что выше, чем в сливочном масле, насыщенных ≈ 40% и полиненасыщенных ≈ 7%).

    Выявлены в структурной формуле витамины (А, Е, D, К), ряд необходимых для функционирования организма минералов, лецитины.

    Лечебные свойства:

    • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы,
    • снижение раздражительности,
    • укрепление костной ткани,
    • улучшение деятельности нервной системы,
    • уменьшение уровня холестерина,
    • повышение иммунитета.

    Этот продукт ценится за лечебные характеристики, позволяющие облегчить состояние при ряде патологий:

    • суставные заболевания,
    • кожные поражения — шелушение, покраснение, раздражение, экзема, ожоги,
    • простудные проявления — кашель, бронхит, ринит.

    Использование в кулинарии

    К основным требованием к любым разновидностям масла, используемого для приготовления еды, относится безопасность для здоровья.

    Известно, что при чрезмерном нагревании эти продукты окисляются и начинают выделять вредные для организма вещества.

    Важным показателем служит «температура дымления», при достижении которой начинают образовываться токсичные летучие соединения.

    Температура плавления свиного жира

    При обжаривании продуктов на сковороде масло нагревается до 150-200 градусов. Чтобы понять, существует ли вред от использования свиного жира, следует сравнить показатели точки его дымления с некоторыми аналогами, ˚С:

    • подсолнечное масло нерафинированное — 107, рафинированное — 227,
    • льняное — 107,
    • оливковое — от 190 до 210,
    • сливочное — 145-180,
    • свиное сало — 190.

    Плавиться же этот продукт начинает при 36-42˚С, что обусловливает хорошее усвоение организмом.

    Можно ли жарить на свином жире

    Учитывая высокую температуру дымления, при разогревании свиного жира не образуются канцерогены.

    При его помощи можно вести жарку различных продуктов во фритюре, готовить запеканки, использовать в выпечке.

    Возможный вред

    Необходимо учитывать высокий показатель калорийности (898,2 ккал/100 г), препятствующую использованию свиного жира для приготовления еды людям со значительным лишним весом.

    Служат противопоказанием патологии печени.

    Может принести вред при выявленных заболеваниях поджелудочной железы, кишечника и желудка.

    Как перетопить нутряной свиной жир (в кастрюле)

    Для кулинарии лучшим для перетапливания считается нутряное сало из области надпочечников и брюшины. Из него получается продукт белого цвета с приятным мягким вкусом.

    Немного уступает по качеству подкожное сало, срезанное с задней части туши свиньи. Оно более плотное и в топленом виде приобретает слабый сливочный оттенок. Эта разновидность чаще используется для засолки и копчения.

    Низкосортным считается сало с остальных внутренностей, характеризующееся после перетапливания сероватым тоном и консистенцией, остающейся мягкой после застывания.

    Качественный продукт можно получить в домашних условиях из нутряного сала высшего сорта.

    Последовательность действий:

    1. Очищают сырье от включений мяса, загрязнений.
    2. Выкладывают в миску и заливают подсоленной холодной водой, выдерживая минимум 12 часов.
    3. Воду следует несколько раз сливать, заменяя свежим раствором.
    4. Разрезают сало на небольшие куски и перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
    5. Помещают на плиту, выдерживая при слабом нагреве до выпаривания воды.

    Как закрыть в банки свиной жир

    Вытопленный прозрачный жир сразу процеживают, используя сито, в отдельную эмалированную посуду. Выдерживают некоторое время и разливают получившийся смалец по сухим предварительно простерилизованным стеклянным банкам, положив на горлышко кусок марли, которая задержит оставшиеся мелкие частицы.

    После остывания до комнатной температуры завязывают горлышко банок пергаментом или закрывают их крышками. Отправляют на хранение в холодное место.

    Оставшиеся шкварки перекладывают в отдельную банку, используя для приготовления еды.

    Если при вытапливании добавить перец, лавровый лист, немного соли и других любимых специй, то смалец приобретает приятный вкус и используется для бутербродов.

    Срок годности

    Чтобы не ошибиться в определении возможной продолжительности хранения смальца, следует обратиться к нормативным документам.

    ГОСТ 25292-2017

    Регламентируются основные показатели техническими условиями, отраженными в ГОСТе «Жиры животные топленые пищевые».

    Для жира свиного определен срок хранения в стеклянных банках при температуре, варьирующейся от -5 до -8˚С в 18 месяцев.

    Лечение свиным жиром

    Для лечебных целей применяют несоленый качественный перетопленный свиной жир — смалец. Обращаются к проверенным рецептам, учитывая отраженные в них рекомендации.

    При наружном использовании смальца наблюдается значительное улучшение состояния. Народная медицина в основном использует несколько результативных способов.

    Растирка

    Если требуется устранить сильный изнуряющий кашель, возникающий при бронхите, добавляют в столовую ложку свиного жира чайную ложку медицинского спирта. Дополнительно вводят пихтовое масло — 5 капель, перемешивают. Растирают спину и грудь. Накрываются теплым пледом и ложатся в постель, чтобы хорошо пропотеть.

    Компресс

    Помогает смалец при выведении бородавок. Следует очистить и раздавить чеснок. Соединяют его со свиным жиром, выдерживая пропорции 1:2. Выкладывают на лоскут марли и фиксируют на обрабатываемом участке. Заменяют компресс дважды за сутки до полного исчезновения образований.

    Мазь

    На основе качественного смальца готовят домашние мази, результативно помогающие при различных кожных проблемах:

    1. Чтобы снять покраснение и снизить боль после ожога мелко шинкуют среднюю луковицу. Обжаривают ее в 0,5 кг нутряного жира. Переливают в эмалированную кружку. В остывшую до теплого состояния маслянистую смесь добавляют аспирин, предварительно растерев 5 таблеток. Тщательно вывешивают. Используют мазь три-четыре раза за день. Благодаря аспирину, утихает боль, снимается воспаление, предупреждается возможное развитие инфекции. Смалец способствует более быстрой регенерации новых клеток.
    2. Чтобы снять раздражение, покраснение и воспаление с кожных покровов, предварительно соединяют в одинаковых долях мать-и-мачеху с ромашкой и календулой. Столовую ложку измельченного сбора при медленном нагреве варят пять минут в 175 мл воды. Настаивают 40 минут и фильтруют. Соединяют отвар 1:4 с растопленным жиром. Применяют через каждые 6 часов, нанося тонким слоем на пораженную зону.
    3. Готовят мазь еще по одному рецепту. Травяной сбор, аналогичный предыдущей методике, при помощи кофемолки превращают в порошок. Просеивают, используя сито. Набирают столовую ложку сырья, высыпают в эмалированный сотейник. Заливают втрое большим объемом смальца и разогревают смесь при помощи водяной бани 30 минут. Готовую мазь помещают в небольшую стерильную баночку, используют по мере необходимости для устранения очагов воспаления.

    От каких болезней помогает

    Имея дома качественный свиной жир, грамотно приготовленный из нутряного сала, можно быстро справляться с рядом заболевания, практикуя проверенные методики.

    Насморк

    Если в результате переохлаждения причиняет страдания сильный насморк, то рекомендуется слегка подогреть смалец (примерно до 40 градусов) и обмазать стопы. Накрывают их в качестве защиты полиэтиленовыми пакетами. Затем надевают тонкие хлопчатобумажные, а сверху шерстяные (лучше домашней вязки) носки.

    Делают процедуру вечером, оставаясь в носках до пробуждения. Если есть возможность, то утром повторяют смазывание.

    После таких сеансов не только быстрее проходит ринит, но и снижается температура.

    Для суставов

    С целью снижения болезненности воспаленных суставов, можно перед сном наносить на них тонкий слой смальца, укутывая затем пленкой и теплым шерстяным шарфом. Выдерживают до утра.

    Хорошим действием обладает средство, для которого смешивают 100 г доведенного до жидкого состояния свиного жира с 1 ст. л. поваренной соли мелкой фракции. Выкладывают массу на больной участок, закутывают влагонепроницаемой пленкой и теплым платком.

    Серьезные страдания представляет радикулит. Для облегчения состояния рекомендуется взять чайную ложку красного острого перца в порошкообразном виде.

    Разводят его в таком же объеме молока и перемешивают с топленым жиром. Оставляют при комнатных условиях до застывания. Рекомендуется получившееся средство втирающимися движениями наносить на больную область спины, а затем укутаться шарфом из натуральной шерсти.

    Перец способствует разогреванию, что позволяет снижать боль, благодаря усилению циркуляции крови.

    Для легких

    Издавна считался очень действенным средством жидкий смалец при туберкулезе. Рекомендовалось принимать 2 ст. л. этого продукта утром и вечером. Заедали его медом.

    Если диагностирована пневмония, то также можно вводить в курс лечебных мероприятий средства из арсенала народной медицины на основе смальца.

    Вливают в эмалированную кастрюльку 300 мл воды, доводят до кипения. Всыпают мяту, листья малины, корочки с половины плода лимона. Спустя три минуты снимают кастрюлю с огня.

    Отвар в горячем виде процеживают и соединяют с топленым жиром, которого потребуется 70 г. Принимают утром и вечером такую смесь по 1 ч. л. в слегка подогретом виде.

    При простудных заболеваниях

    Быстрее справиться с простудой помогает смесь горячего чая, в 150 мл которого добавляют 40 мл подогретого молока. Дополнительно размешивают в напитке 1 ч. л. свиного разогретого жира. Принимают средство вечером непосредственно перед сном, так как следует сразу лечь, тепло укрыться, чтобы пропотеть.

    С целью предупреждения простудных заболеваний и повышения иммунитета закладывают в термос чайную ложку плодов шиповника. Заваривают кипящей водой, которой понадобится 250 мл.

    Через 4 часа настой фильтруют, отливают в бокал 200 мл. Слегка остужают (примерно до 40 градусов) и соединяют с медом и жиром — по ½ ч. л. Выпивают перед сном.

    Геморрой

    Смалец выкладывают в небольшую чашку и слегка разогревают до состояния мази. Соединяют в пропорции 2:1 с медом. При помощи ватного диска четырежды за сутки смазывают пораженные участки.

    Рекомендуются микроклизмы. Жир выкладывают в эмалированную кружку и разогревают до жидкого состояния, установив посуду на водяную баню. Перемешивают в равных долях с жидким медом. Набирают в шприц без иглы и вводят в ректальную область.

    Выполняют процедуру перед сном.

    В косметологии

    Качественный правильно приготовленный смалец находит применение в домашней косметологии.

    Свиной жир и лимон для кожи лица

    Для возрастной увядающей кожи натирают цедру с одного лимона. Выкладывают ее в термос и заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают 6 часов.

    Настой процеживают через двойную марлевую салфетку. Отмеряют 50 мл лимонной жидкости, переливают в эмалированную миску. Добавляют нутряной перетопленный жир — 100 г и сок, выжатый из одного плода лимона.

    При интенсивном перемешивании кладут в смесь свежие густые сливки — 2 ст. л. и одну чайную ложку доведенного при легком разогревании до жидкого состояния меда. Используют в роли маски через каждые три дня, выдерживая по 20 минут.

    Мед и свиной жир

    Чтобы бы сделать результативную омолаживающую маску, получившей название «Клеопатра», потребуются лепестки розы (4 штуки), которые мелко шинкуют и растирают до состояния кашицы. Вводят их в растопленный смалец — 6 ч. л. Растирают до однородности полученную массу с медом, отмерив его 1 ст. л.

    Рекомендуется выдерживать на кожных покровах 30 минут. Используют дважды за неделю. В результате сухая кожа приобретает бархатистый оттенок, хорошо увлажняется, разглаживается.

    Крем для лица

    На основе смальца несложно приготовить самостоятельно домашний крем. Необходимо выложить в эмалированный сотейник 200 г свиного жира, добавить сок из листьев алоэ с медом — по 1 ст. л. Помещают посуду на водяную баню. При перемешивании доводят до однородного состояния, не допуская кипения.

    Переливают в небольшие баночки с крышками, которые хранят в холодильнике.

    Целесообразно использовать в вечернее время после снятия макияжа.

    Набирают небольшое количество крема, разогревают в ладонях и тонким слоем распределяют по кожным покровам. Уже через неделю морщины становятся менее заметными, кожа подтягивается, становится более упругой.

    Мыло из свиного жира

    Натуральное мыло из смальца хорошо смягчает дерму, способствует разглаживанию морщин.

    Чтобы самостоятельно приготовить домашнее мыло потребуется свиной жир — 298 г. Для такого количества отмеряют 113 г воды и 39 г щёлочи (порошкообразная NaOH).

    Порядок приготовления:

    1. Жир выкладывают в эмалированную кастрюлю и помещают на водяную баню для расплавления.
    2. Затем необходимо развести щелочь. Для осуществления этой операции нужно руки защитить перчатками, надеть маску и очки. Вливают воду в стеклянный стаканчик и аккуратно высыпают NaOH (нельзя вливать воду в щелочь!).
    3. Жидкость очень сильно нагревается во время реакции, поэтому следует держаться на некотором расстоянии. Размешивают раствор до прозрачности.
    4. Расплавленный жир снимают с огня и дожидаются, когда щелочь и смалец достигнут одинаковой температуры.
    5. Соединяют оба компонента и на протяжении двух-трёх минут вымешивают блендером до появления заметного следа. Вручную эта операция занимает 10 минут и больше.
    6. После этого емкость необходимо переставить на водяную баню, разогревая примерно 2 часа при периодическом помешивании до появления консистенции упругого геля.

    Остается снять посуду на стол и разложить массу, тщательно утрамбовывая, по формочкам нужных размеров и конфигурации. Держат примерно в 8 часов в прохладе, а затем извлекают готовое мыло.

    Натуральный и полезный жир, полученный путем расплавления нутряного качественного сала, находит достойное применение не только в кулинарии, но и в домашней косметологии, а также народной медицине.

    Загрузка...

    Как называется топленое свиное сало? Рецепт приготовления

    Вспыхнувшая в недавнее время мода на всё натуральное диктует свои правила. И часто под ее влиянием нам приходится не только выдумывать новое, но и обращаться к истокам. Взять, к примеру, топленое свиное сало – незаменимый в хозяйстве продукт, который был известен нашим предкам еще многие столетия назад.

    Сегодня брикетированный смалец можно купить в любом супермаркете. А можно и самим заготовить – так и в качестве сырья можно убедиться лично, и соблюдение технологии проконтролировать от и до, да еще и денег сэкономить. А чтобы результат вознаградил старания, сперва изучим матчасть. Итак, разберемся во всех тонкостях: как называется топленое свиное сало, как его готовят и с чем его едят? А кроме того, выясним, как его можно использовать в хозяйстве.

    Что такое топленое свиное сало

    Растопленный жир широко используется в домашнем хозяйстве. Приготовить его самостоятельно очень просто, к тому же он хорошо хранится довольно продолжительное время. При нагревании свиной жир полностью меняет структуру, переходя из твердой формы в жидкую. Позже, остывая, он снова густеет. Причем для этого процесса даже не нужны слишком низкие температуры – достаточно комнатной.

    Выбор сырья и подготовка к топлению

    Свиная туша имеет несколько крупных жировых прослоек. По структуре они мягче сала, легче режутся на куски и даже крошатся руками. Больше всего таких прослоек располагается в области живота и груди животного, под кожей и внутри полостей. При разделке они просто срезаются пластами. Подходит для заготовки и обычное сало, особенно тонкое и мягкое, с живота. Желательно, чтобы оно не содержало мясных прослоек.

    Еще одна часть туши, пригодная для топления, – брыжея – жировая сетка, поддерживающая внутренние органы животного. Она пригодна не только для растопки, но и для приготовления различных блюд. Ее фаршируют ливером, кровью, фаршем или другой начинкой, после чего запекают в печи. Но если по каким-то причинам это невозможно (к примеру, сетка повреждена при разделке), то из нее можно сделать замечательный смалец. Рецепт приготовления топленого жира из брыжеи и жировых пластов практически идентичен.

    При покупке сырья для домашнего смальца соблюдаем те же меры безопасности, которые верны для выбора любого мяса и субпродуктов: здоровый вид, приятный запах, визуальная целостность. Очень хорошо, если есть проверенный поставщик, которому вы доверяете.

    Способ приготовления смальца

    Чтобы приготовить домашний топленый свиной жир, тщательно промываем пласты, даем немного просохнуть, по возможности убираем лишнюю воду бумажными полотенцами.

    Далее запасемся терпением и нарежем всё мелкими кусочками. Это удобно делать очень острым широким ножом. Чем мельче кубики или брусочки, тем быстрее из них вытопится жир.

    Топленое свиное сало удобно готовить на широкой чугунной сковороде. Хорошо разогреваем ее и загружаем нашу заготовку. Процесс топления контролируем, не отвлекаясь, чтобы предотвратить пригорание и разбрызгивание жира. Помешиваем деревянной лопаткой, равномерно распределяя кусочки по сковороде, чтобы они топились одинаково.

    Кипящего прозрачного жира становится всё больше, а кусочки сильно потемнели и уменьшились в объеме? Замечательно, значит, всё идет, как надо. Приступаем к следующему этапу.

    Чисто вымытые и высушенные стеклянные банки устанавливаем на стол. На горловину посуды прикрепляем сложенную в 3-4 слоя марлю. Это можно сделать с помощью канцелярской резинки. Половником или крупной ложкой наливаем горячий домашний смалец. Ткань отфильтрует не растопленные кусочки, не позволив им попасть в банку. Даем остыть при комнатной температуре, накрыв кусочками чистой ткани. Когда остынет, накрываем обычными капроновыми крышками. А при необходимости банки с горячим смальцем можно сразу же закатать металлическими крышками.

    Хранение в домашних условиях

    Разлитое по баночкам топленое свиное сало отлично хранится в холодильнике или в погребе. Более того, оно само по себе является консервантом. Например, многие хозяйки знают способ заготовки свиного ливера, когда отваренные до готовности внутренности перекручивают на мясорубке или мелко нарезают, складывают в чистые банки, заливают горячим смальцем и закатывают. Хранить такие заготовки можно несколько месяцев.

    Топленое свиное сало можно заморозить и в морозилке. Конечно, если позволяет место. Особой необходимости в этом нет, оно отлично хранится и при плюсовой температуре.

    Использование в приготовлении различных блюд

    Существует много способов использования смальца в кулинарии. Самый распространенный из них – заменить свиным жиром растительное или сливочное масло при обжаривании. На топленом сале готовят зажарки для первых блюд, обжаривают на нем голубцы, котлеты, тефтели.

    Нередко смалец входит в состав выпечки. Замена части масла на топленый свиной жир позволяет придать тесту гладкость и мягкость. Такое тесто хорошо лепится и держит форму. Для приготовления рыбных и ливерных паштетов тоже может быть использован домашний смалец. Рецепт приготовления почти не отличается от классического (со сливочным маслом). Разве что по себестоимости значительно выигрывает.

    А еще очень уважают этот продукт туристы. Растопите дома сало, добавьте в горячий жир рубленой зелени, соли, специй, выдавите несколько зубчиков чеснока. Возьмите такую заготовку с собой в поход, и она станет настоящей выручалочкой! Стоит добавить пару ложек в котел с кашей – и волшебный аромат распространится на весь лес. Да и не только в кашу. Ароматный домашний смалец скрасит любой походный рецепт, будь то кулеш, уха или обычный суп с вермишелью быстрого приготовления.

    А кто сказал, что смалец можно использовать только на кухне? У него есть еще множество способов применения.

    Каждый, кто был в армии, знает, что таким жиром можно смазывать обувь. Кожа быстрее разнашивается, не пропускает влагу, тускло поблескивает. Еще смалец широко используется в народной медицине и домашней косметологии как основа для мазей, растирок и кремов. Пригоден он и для смазывания скрипящих дверных петель.

    В общем, попробуйте приготовить домашний смалец самостоятельно, и этот рецепт обязательно займет достойное место в вашей кулинарной копилке.

    История сала - Всё самое интересное в интернете! — LiveJournal

    Сало… У одних людей при виде или упоминании этого продукта по телу пробегают мурашки ужаса, а у других начинается обильное слюноотделение. Сало – продукт спорный со своими плюсами и минусами, Его можно либо не терпеть, либо любить, только не оставаться равнодушным.

    Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

    Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

    «Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната , расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами. В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу. Небольшой объем, почти подпольного производства (из-за постоянных «наездов» местной санитарной инспекции) не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже появились подделки, которые имеют такое же отношение к оригиналу, как Боржом произведённый в Ессентуках к своему грузинскому конкуренту.

    Лардо — продукт очень древний. Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях.
    Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. Как известно ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в Колоннате запрещено.
    При приготовлении используется сало от свиней, поставляемых из Пармы и Сан-Даниэле, известными своими ветчинами. Свиньи должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг. Про

    Сало с прослойкой мяса как называется


    что это? Разновидности, состав, применение в кулинарии

    Шпик - излюбленный продукт во многих странах. Особенно популярен он среди жителей стран Восточной, Центральной Европы, Балтии и др.

    Шпик – что это такое

    Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

    Шпиком считают прослойку подкожного плотного сала. В зависимости от региона, классические рецептуры его приготовления разнятся. К примеру, венгерский вариант предполагает предварительный засол, затем добавление большого количества перца чили. Конечным этапом выступает копчение.

    Продукт отличается высокой пищевой ценностью, он отлично усваивается организмом человека (на 98%) и не требует больших затрат энергии.

    Чем отличается шпик от сала

    Сало используется в качестве термина для названия и запаса жира животного, и продукта питания, которое из него готовится. Слово «шпик» имеет иностранное происхождение и обозначает приготовленное блюдо – засоленное или копченое сало.

    Сало – более общее понятие, которое включает в себя, в том числе, шпик.

    Существует и международная классификация, по которой сало – пищевой продукт толщиной не более 15 мм, шпик – более плотное изделие, его толщина превышает указанный показатель.

    Какие бывают разновидности и состав

    Традиция приготовления заключается в том, что используется исключительно свиное сало, поэтому говяжий шпик в чистом виде – это заблуждение. Таким термином иногда называют продукт, приготовленный с вкраплением говяжьего мяса.

    Классическими принято считать три вида шпика:

    1. Боковой. Пласт срезается с боковой или грудной части туши свиньи. Отличается мягкостью и нежностью на вкус.
    2. Шпик хребтовой. Характеризуется повышенной тугоплавкостью и зернисто подобной структурой.
    3. Иберийский. Получают со спины туши особой породы свиней – иберийской. Выглядит, как полностью белый пласт (допустим розоватый оттенок) без мясных вкраплений. Считается наиболее ценным видом.

    Шпик на 92% состоит из жира и 1,5% белка. Кроме того, в его состав входит важное для человека вещество - арахидоновая кислота, которая положительно влияет на деятельность почек и головного мозга. Достаточно в данном продукте витаминов A, D и E – групп. По мнению специалистов употребление нескольких кусочков сала в день благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы человека.

    Где применяется

    В кулинарии существует сотни рецептур использования этого продукта. Его употребляют как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для приготовления других блюд.

    Добавляют в супы, тушеные овощи, готовят бутерброды и разнообразные закуски. В жареном виде шпик называют шкварками, в топленом – смальцем. Настоящий деликатес – обычное соленое или копченое сало.

    Шпик колбасный используется в качестве сырьевого материала в производстве различных мясных изделий. К примеру, боковой – в изготовлении перво- и второсортных колбас, продуктов из рубленого мяса. Хребтовой важный ингредиент колбасных изделий сырого копчения.

    Статьи по теме

    Что такое мясо

    Афанасьев Д. 2018-11-28 05:31:01

    Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.


    Убойный выход мяса

    Афанасьев Д. 2018-11-28 05:46:19

    В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.


    КРС - крупный рогатый скот

    Афанасьев Д. 2018-11-28 05:59:23

    В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.



    5 пород куриц для курятника

    Афанасьев Д. 2018-05-24 08:16:14

    Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.


    Лучшие породы мясных уток

    Афанасьев Д. 2018-05-24 07:38:46

    Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.


    www.mkkom.ru

    Какие виды сала вы знаете?

    вареное, копченое, перченое, жареное, соленое, с прослойкой, без прослойки и т.д., поскольку живу на Украине, то - как сказали выше- самое вкусное у нас. А сало в шоколаде действительно вкусно

    Сало в шоколаде! Слыхал о таком? На Украине придумали! Во извращенцы, да??

    бекон, шик, сало, шкварки))))))))))

    вкусные и невкусные

    Украинское.... самое лучшее :0)

    Жареное, париное, копченое, смаленое, вареное, засоленое, полукапченое, сырокапченое

    * Сало (жир) — животный подкожный жир * Сало — поверхностные первичные ледяные образования, состоящие из иглообразных и пластинчатых кристаллов в виде пятен или тонкого сплошного слоя серого цвета * Са&#769;ло — город на юге Финляндии * Сало&#769; — город в итальянской провинции Брешия на берегу озера Гарда * «Сало&#769;, или 120 дней Содома» — итальянский

    Подкожные микозы | Микология онлайн

    Клинические проявления:

    Зигомикоз у ослабленного пациента является наиболее острой и быстроразвивающейся грибковой инфекцией. Заболевание обычно поражает носорог-лицево-черепную область, легкие, желудочно-кишечный тракт, кожу или, реже, другие системы органов. Это часто связано с ацидотическим диабетом, голоданием, тяжелыми ожогами, внутривенным употреблением наркотиков и другими заболеваниями, такими как лейкемия и лимфома, иммуносупрессивной терапией или использованием цитотоксинов и кортикостероидов, терапией десфериоксамином (хелатирующим железом агентом для лечения железа). перегрузка) и другие серьезные травмы.Инфекционные грибы имеют склонность к проникновению в сосуды артериальной системы, вызывая эмболизацию и последующий некроз окружающих тканей. Быстрая диагностика чрезвычайно важна для успешного лечения и лечения.


    1. Риноцеребральный зигомикоз:
    Предрасполагающие факторы включают неконтролируемый сахарный диабет или ацидоз, гипергликемию, вызванную стероидами, особенно у пациентов с лейкемией и лимфомой, трансплантацию почки и сопутствующее лечение кортикостероидами и азатиоприном.Инфекции обычно начинаются в придаточных пазухах носа после вдыхания спорангиоспор и могут поражать глазницу, небо, лицо, нос или мозг.

    2. Легочный зигомикоз:
    Предрасполагающие состояния включают гематологические злокачественные новообразования, лимфому и лейкоз или тяжелую нейтропению, лечение цитотоксинами и кортикостероидами, терапию десфериоксамином; диабет и трансплантация органов. Инфекции возникают в результате вдыхания спорангиоспор в бронхиолы и альвеолы, что приводит к инфаркту легких и некрозу с кавитацией.

    3. Желудочно-кишечный зигомикоз:
    Редкое заболевание, обычно связанное с тяжелым недоеданием, особенно у детей, и желудочно-кишечными заболеваниями, нарушающими целостность слизистой оболочки. Первичные инфекции вероятны в результате попадания в организм грибковых элементов и обычно проявляются в виде некротических язв.

    4. Кожный зигомикоз:
    Местная травматическая имплантация грибковых элементов через кожу, особенно у пациентов с обширными ожогами, диабетом или гипергликемией, вызванной стероидами, и травмами.Поражения значительно различаются по морфологии, но включают бляшки, пустулы, язвы, глубокие абсцессы и рваные некротические пятна.

    5. Диссеминированный зигомикоз:
    Может возникать в результате любого из вышеперечисленного, особенно у сильно ослабленных пациентов с гематологическими злокачественными новообразованиями, ожогами, диабетом или уремией.

    6. Только центральная нервная система:
    Внутривенное употребление наркотиков. Травматическая имплантация, приводящая к абсцессу головного мозга.

    Лабораторная диагностика:

    1. Клинический материал:
    Соскоб с кожных поражений; биопсия мокроты и игла из поражений легких; выделения из носа, соскоб и аспират из носовых пазух у пациентов с поражениями носорога; и биопсия ткани пациентов с желудочно-кишечным и / или диссеминированным заболеванием.

    Предупреждение: зигомицетовые грибы имеют примитивные ценоцитарные гифы, которые часто повреждаются и становятся нежизнеспособными во время процедуры биопсии (особенно соскобов и аспиратов) или в процессе измельчения или измельчения тканей в лаборатории.Вот почему зигомицетовые грибы, которые хорошо видны при прямом микроскопическом или гистопатологическом исследовании, часто трудно вырастить в культуре из клинических образцов. Если на основании клинических и / или радиологических данных подозревается зигомикоз, постарайтесь избежать чрезмерного повреждения тканей при сборе образца, а в лаборатории осторожно разделите ткань и внесите ее непосредственно в среду для изоляции. Если вы не уверены, держите образец в физиологическом растворе или бульоне BHI до тех пор, пока не будут известны результаты прямой микроскопии или замороженных гистологических срезов.Если присутствуют зигомицетные гифы, действуйте, как описано выше, в противном случае гомогенизируйте образец и высыпайте его.

    2. Прямая микроскопия:
    (a) Соскобы, мокроту и экссудаты следует исследовать с использованием 10% чернил KOH & Parker или креплений Calcofluor; и (b) Срезы тканей должны быть окрашены H&E и GMS. Изучите образцы на наличие широких, редко перегородок, тонкостенных гиф, которые часто показывают очаговые луковичные расширения и неравномерные ветвления.

    Интерпретация:
    Как правило, положительный результат прямой микроскопии, особенно в стерильном помещении, следует рассматривать как важный, даже если лаборатория не может культивировать грибок.

    3. Культивирование:
    Засейте образцы в среду для первичной изоляции, такую ​​как агар с декстрозой Сабуро. Большинство зигомицетов чувствительны к циклогексимиду (актидиону), и этот агент не следует использовать в питательных средах. Ищите быстрорастущие пушистые колонии от белого до серого или коричневатого цвета.

    Интерпретация:
    Несмотря на то, что зигомицеты признаны обычными лабораторными контаминантами, их редко выделяют в клинических лабораториях.Следовательно, у пациентов с любым из вышеупомянутых предрасполагающих состояний, особенно с диабетом или иммуносупрессией и / или клиническими симптомами, выделение любого гриба зигомицетов следует рассматривать как потенциально значимое. Очевидно, что у пациентов без предрасполагающих условий выделение зигомицетов из нестерильных участков, таких как кожа или мокрота, следует интерпретировать с осторожностью, особенно в отсутствие прямой микроскопии.

    4. Серология:
    В настоящее время нет коммерчески доступных серологических процедур для диагностики зигомикоза.Хотя некоторые лаборатории разработали тесты ELISA для выявления антител к зигомицетам.

    5. Идентификация:
    Зигомицеты - это обычно быстрорастущие грибы, характеризующиеся примитивными ценоцитарными (в основном асептатными) гифами. Бесполые споры включают хламидоконидии, конидии и спорангиоспоры, содержащиеся в спорангиях, переносимых на простых или разветвленных спорангиеносах. Половое размножение изогамно, образуя толстостенную покоящуюся половую спору, называемую зигоспорой.

    Большинство изолятов являются гетероталлическими, т.е. зигоспоры отсутствуют, поэтому идентификация основана в первую очередь на морфологии спорангиев. Это включает расположение и количество спорангиоспор, форму, цвет, наличие или отсутствие колумелл и апофизов, а также расположение спорангиофоров и наличие или отсутствие ризоидов. Также могут быть полезны исследования температуры роста (25,37,45 ° C). Лучше всего подойдут крепления для дразнилки, используйте каплю 95% спирта в качестве смачивающего средства, чтобы уменьшить пузырьки воздуха.Лабораторная идентификация некоторых зигомицетовых грибов, особенно Apophysomyces elegans и Saksenaea vasiformis , может быть затруднена или отложена из-за неспособности формы спорулировать на первичной среде изоляции или при последующем пересеве на картофельный агар с декстрозой. Споруляцию можно стимулировать использованием сред с дефицитом питательных веществ, таких как агар кукурузной муки, глюкозы, сахарозы и дрожжевого экстракта, агар Чапека Докса или с помощью метода агаровых блоков на водном агаре.

    6.Возбудители:
    Lichtheimia corymbifera, Apophysomyces elegans, Cunninghamella bertholletiae, Mortierella wolfii, Mucor sp., Rhizomucor pusillus, Rhizopus arrhizus, Rhizopus sp. , Saksenaea vasiformis.

    Дополнительная литература:
    Ellis, DH. 2005. Системные зигомицеты - мукормикоз. Глава 33. В микробиологии и микробных инфекциях Топли и Вильсона: медицинская микология, 10-е издание, Hodder Arnold London.pp 659-686.
    Kwon-Chung KJ и JE Bennett 1992. Медицинская микология Lea & Febiger.
    Rippon JW. 1988. Медицинская микология WB Saunders Co.

    Инфекции, вызываемые энтомофторозными грибами:

    Зигомикоз, вызываемый энтомофторозными грибами:
    Возбудитель двух родов: Basidiobolus и Conidiobolus . Инфекции являются хроническими, медленно прогрессирующими и обычно ограничиваются подкожной клетчаткой у здоровых людей.Другими характеристиками, которые отделяют эти инфекции от инфекций, вызываемых слизистыми грибами, являются отсутствие инвазии сосудов или инфаркта и выработка обильного хронического воспалительного ответа, часто с эозинофилами и феноменом Сплендора-Хёппли вокруг гиф.


    Зигомикоз, вызываемый Basidiobolus ranarum:

    Это хроническое воспалительное или гранулематозное заболевание, обычно ограничивающееся подкожной клетчаткой конечностей, груди, спины или ягодиц, в первую очередь у детей и преимущественно у мужчин.Первоначально поражения проявляются в виде подкожных узелков, которые развиваются в массивные, твердые, уплотненные, безболезненные опухоли, которые свободно перемещаются по подлежащей мышце, но прикрепляются к коже, которые могут стать гиперпигментированными, но не изъязвленными.

    Зигомикоз, вызываемый Conidiobolus sp .:
    Это хроническое воспалительное или гранулематозное заболевание, которое обычно ограничивается подслизистой оболочкой носа и характеризуется полипами или пальпируемыми ограниченными подкожными массами.Также описаны клинические варианты, включая легочные и системные инфекции. Человеческие инфекции возникают в основном у взрослых с преобладанием у мужчин (80% случаев). Большинство случаев зарегистрировано в тропических лесах центральной и западной, южной и центральной Америки. Инфекции обычно начинаются с одностороннего поражения слизистой оболочки носа. Симптомы включают заложенность носа, дренаж и боль в носовых пазухах. Подкожные узелки развиваются в носовой и периназальной областях, и может возникать прогрессирующий генерализованный отек лица.Инфекции также возникают у лошадей, обычно вызывающих обширные носовые полипы, и у других животных. Conidiobolus coronatus также является признанным возбудителем термитов, других насекомых и пауков.

    Лабораторная диагностика:

    1. Клинический материал:
    Биопсия кожи.

    2. Прямая микроскопия:
    Срезы тканей должны быть окрашены H&E и GMS. Изучите образцы на наличие широких, редко перегородок, тонкостенных гиф, которые часто показывают очаговые луковичные расширения и неравномерные ветвления.

    Дополнительная литература:
    Ellis, DH. 2005. Подкожные зигомицеты - Подкожный зигомикоз. Глава 17. В микробиологии и микробных инфекциях Топли и Вильсона: медицинская микология, 10-е издание, Ходдер Арнольд Лондон, стр. 347-355.
    Kwon-Chung KJ и JE Bennett 1992. Медицинская микология Lea & Febiger.
    Rippon JW. 1988. Медицинская микология WB Saunders Co.

    .

    Определение и чего ожидать

    Подкожная инъекция или укол - это инъекция в жировые ткани непосредственно под кожей. Эти инъекции более мелкие, чем инъекции в мышечные ткани.

    Медработники часто используют подкожные инъекции для лекарств, которые должны всасываться в кровоток медленно и равномерно, например, инсулина.

    Подкожные инъекции обычно безопасны и не требуют такой силы, как внутримышечные инъекции в мышечные ткани.

    Подкожная инъекция может использоваться для введения многих типов лекарств от различных заболеваний.

    В жировом слое соединительной ткани непосредственно под кожей меньше кровеносных сосудов, чем в мышечной ткани.

    Наличие меньшего количества кровеносных сосудов означает, что лекарство, введенное подкожно, всасывается медленнее.

    Это делает его идеальным способом приема лекарств, которые организм должен использовать медленно с течением времени, например, инсулина для лечения диабета.

    К таким лекарствам относятся:

    Многие лекарства, которые необходимо принимать ежедневно или вводить дома, предназначены для подкожных инъекций.

    Чтобы сделать подкожную инъекцию, люди должны выполнить следующие действия:

    1. Выберите жировую область тела, например живот, заднюю часть руки или бедро : Если вы делаете несколько инъекций или вам нужно сделать При ежедневных инъекциях чередуйте участки, чтобы позволить каждой области заживать между инъекциями.
    2. Вымойте руки перед очисткой области с помощью спиртовой салфетки. : Подождите, пока область полностью высохнет, перед следующим шагом.
    3. Снимите колпачок с иглы. : Наберите лекарство в шприц в соответствии с указаниями на флаконе. Обычно это означает переворачивание флакона вверх дном, а затем вытягивание поршня назад для всасывания лекарства. Постучите по шприцу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
    4. Зажмите складку на коже : Зажмите жировую область толщиной около 2 дюймов между большим и указательным пальцами.
    5. Удерживая иглу как дротик, введите ее в кожу под углом 90 градусов. : Иглы, используемые для подкожных инъекций, обычно короткие и маленькие и должны полностью входить в кожу.
    6. Быстро надавите на поршень до конца. : Не давите с силой.
    7. Закройте иглу. : Утилизируйте иглу в безопасном для иглы контейнере.

    Лучшее место для подкожной инъекции зависит от болевой чувствительности человека и наличия подкожного жира.

    Несколько часто выбираемых мест включают:

    • тыльную сторону или боковые стороны рук
    • жировую часть живота
    • переднюю часть бедер
    • верх ягодиц, где жира больше, чем мышц

    Некоторые подкожные инъекции выполняются в виде автоинъектора.Автоинжектор - это автономное устройство, которое не требует предварительного забора лекарства. Люди могут следовать инструкциям на упаковке, если они используют автоматический инъектор.

    Игла, используемая для подкожной инъекции, обычно небольшая и короткая и доставляет минимальный дискомфорт.

    Степень боли, которую испытывает человек, зависит от таких факторов, как место, где он или другой человек вводит инъекцию, переносимость боли и чувствительность кожи.

    Боль также зависит от лекарства, которое они вводят, так как она может вызывать покалывание, жжение или боль во время или после инъекции.

    Подкожные инъекции обычно менее болезненны, чем внутримышечные инъекции, потому что иглы меньше по размеру и не должны проталкивать столько ткани.

    Дети и люди, которые боятся игл, могут по-прежнему испытывать проблемы с этими инъекциями, которые могут вызывать беспокойство.

    Несколько стратегий могут помочь справиться с болью и тревогой:

    • Нанесите обезболивающий крем на пораженную область за несколько минут до инъекции. Они есть во многих кабинетах врачей.
    • Попробуйте приложить лед к этой области за несколько минут до инъекции.
    • Позвольте кормящим младенцам кормить грудью во время инъекций.
    • Если ребенка нужно удерживать, держите его в объятиях, а не прижимайте и не кричите на него.
    • Дайте ребенку пустышку перед уколом.
    • Кашель или дыхание до или во время инъекции.
    • Сделайте пять глубоких вдохов или предложите детям сделать глубокий вдох перед уколом.
    • Отвлечься фильмом, видеоигрой или беседой. Иногда от взгляда на выстрел становится еще больнее.

    Наиболее частым осложнением подкожной инъекции является боль в месте инъекции в течение 1-2 дней после нее.

    Боль возле места инъекции может возникать при введении иглы под неправильным углом или при небольшом движении во время инъекции. Некоторые лекарства могут вызвать синяк или раздражение в месте инъекции.

    Другие осложнения встречаются гораздо реже и включают:

    • Инфекция : Любой прокол кожи может привести к проникновению бактерий и возникновению инфекции.Правильная очистка области и всегда использование чистой иглы может снизить риск заражения.
    • Загрязненная игла : Повторное использование игл или совместное использование игл может передавать болезни от одного человека к другому. Всегда выбрасывайте использованные иглы в соответствующий контейнер.
    • Введение лекарства в кровеносный сосуд : человек мог попасть в кровеносный сосуд, если в шприце есть кровь. Введение лекарства в кровеносный сосуд может изменить способ всасывания лекарства.

    В редких случаях инъекция в кровеносный сосуд может вызвать серьезные осложнения. Однако вероятность попадания в кровеносный сосуд в подкожно-жировой клетчатке крайне редка. Скорее всего, если есть кровь, это от небольшого кровотечения после инъекции.

    Подкожная инъекция - это небольшая и очень безопасная медицинская процедура, если все сделано правильно.

    Чтобы овладеть техникой инъекции в домашних условиях, потребуется немного практики. Люди должны обращаться за помощью к врачу и не уклоняться от вопросов о пользе лечения или о том, как лучше всего уменьшить боль.

    .

    Подкожная ткань - wikiwand

    Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу википедии для Подкожная ткань .

    Подключено к:
    {{:: readMoreArticle.title}}

    Из Википедии, свободной энциклопедии

    {{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
    Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
    Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
    {{current.index + 1}} из {{items.length}}

    Спасибо за жалобу на это видео!

    Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
    Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
    Спасибо! .

    Подкожная ткань - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

    Гиподерма - это нижний слой кожи, показанный на диаграмме выше.

    Подкожная ткань иногда также называют гиподермой. Это нижний слой кожи животного или растения, прямо под дермой, который находится под эпидермисом.

    Диаграмма неверна из-за опечатки: stratum germinativum - это слой stratum granulosum, базальный слой также называется stratum germinativum.Люцидный слой расположен ниже рогового слоя. Шиповатый слой также является слизистой оболочкой. Ниже базального сосочка, затем слои дермы, ниже - гиподерма, также известная как подкожная, которая является жировой (жировой) областью чуть выше сосудов лимфы, вен и артерий, прикрепляющихся к мышцам. Однако жировая ткань может увеличиваться в объеме и накапливаться вокруг лимфатических сосудов, вен и артерий.

    У человека именно здесь в основном хранятся жировые клетки, называемые адипоцитами, а также лейкоциты и кровеносные сосуды.

    Гиподерма также соединяет мышцы тела с кожей с так называемой глубокой фасцией или соединительной тканью.

    .

    метономия (ее виды и функции) и синекдоха как ее вариант, антономазия, оксюморон.

    Метонимия. В метонимии мы наблюдаем другой тип отношений между словарем и контекстным значением, основанный не на идентификации, а на смежности (близости) предметов или явлений. Перенос имен в метонимии не предполагает наличия у двух разных слов общего компонента в их семантических структурах, как в случае с метафорой, а исходит из того факта, что два объекта (или явления) имеют общие основания для существования в реальности. .Метонимия во многих случаях банальна и фиксируется словарями в семантической структуре многозначного слова, например пресс (т. Е. Типография или издательство), скамейка (т. Е. Магистраты и судьи), рука (рабочий) и т. Д. Подлинная метонимия обнаруживает весьма неожиданную замену одного слова другим или одним словом. концепция для другого, на основании некоторого сильного впечатления, произведенного случайной особенностью вещи, например Потом они вошли.Двое из них, мужчина с длинными светлыми усами и молчаливый смуглый мужчина. Однозначно у меня с усами не было ничего общего. (D.L.) У нас есть особенность человека, которая бросается в глаза, в данном случае его внешность: усы обозначают самого человека. Метонимия здесь показывает, что говорящий не знает данного человека, более того, есть определенное значение, что говорящий видит его впервые.

    В метонимии насчитывается различных типов отношений.Наиболее распространены следующие:

    1. Вместо абстрактного понятия используется конкретная вещь. В этом случае вещь становится символом понятия, например Вот и ты снова в своих уловках. Остальные зарабатывают себе на хлеб; вы живете на мою благотворительность. (E.Br.)

    2. Контейнер вместо содержимого, например Зал аплодировал,

    3. Отношение близости, например Круглый игровой стол был
    шумным и веселым.
    (Д.)

    4. Материал, а не сделанная из него вещь, например Мраморная спица.

    5. Инструмент, который деятель использует при выполнении действия вместо действия, или сам деятель, например Поскольку меч - худший аргумент, который можно использовать, он должен быть последним. (Б.)

    Метонимия наблюдается реже, чем метафора, потому что объем человеческого воображения, идентифицирующего два объекта или явления на основании общности одной из их бесчисленных характеристик, безграничен, в то время как фактические отношения между объектами более ограничены.Как правило, метонимия выражается существительными или субстантивированными числительными, например Дина, стройная, свежая, бледная семнадцатилетняя, была некрасивой, но хрупкой. (C.H.)

    Один тип метонимии, основанный на отношениях между частью и целым, часто рассматривается независимо как синекдоха, например На каждый взгляд, прошедший между ними, и на каждое слово, которое они говорили, у дварфа были глаза и уши. (Д.)

    Антономасия. Это лексико-стилистический прием, в котором имя собственное используется вместо существительного нарицательного или наоборот.Здесь мы наблюдаем взаимодействие между логическим и номинальным значениями слов. Рассмотрим несколько типичных примеров. В предложении «Ее мать совершенно невыносима. Никогда не встречала такую ​​Горгону» (OW) собственному имени мифологической женщины предшествует неопределенный артикль, и это означает не этот конкретный персонаж, а любую женщину, чей характер похож на Горгона, то есть суетливая, жестокая, сварливая женщина, что-то вроде чудовища. Когда вместо имени собственного используется имя нарицательное, антономасия предназначена для того, чтобы указать на ведущую, наиболее характерную черту человека или события, в то же время закрепляя эту ведущую черту как имя собственное для соответствующего человека.По сути, антономазия - это начальный этап нахождения личности. Например. Следующим оратором был высокий мрачный человек, сэр Что-то Кто-то. (P.) Здесь мы должны понять ничтожность и тривиальность говорящего, неотличимого от множества простых людей.

    Другой тип антономазии представлен в так называемых «говорящих именах», имена, происхождение которых от нарицательных существительных до сих пор ясно воспринимается. Итак, в таких популярных английских фамилиях, как Mr. Smith или Mr.Коричневую этимологию можно восстановить, но ни один говорящий сегодня на английском языке не думает, что первое раньше означало род занятий, а второе - цвет. Но такие имена из Школы скандала Шеридана, такие как леди Тизл или мистер Поверхность, сразу вызывают ассоциации с определенными человеческими качествами из-за основного значения слов «дразнить» и «всплывать». В украинской и русской литературе этот прием используют многие писатели-классики, например. Вральман, Молчалин, Коробочка, Калитка, Галушка, Тарас Трясыло.

    Использование антономазии в публицистическом стиле также имеет ту же функцию, например / подозревают, что «нет» и «не знаю» будет намного больше, чем «да». («Зритель»)

    Оксюморон. Это сочетание двух слов, в котором значения двух слов противоречат друг другу, потому что они противоположны по смыслу, например сладкая печаль, милый негодяй, ужасно красивая. Каждый оксюморон представляет собой комбинацию двух семантически противоречивых понятий, которые помогают подчеркнуть противоречивые качества как диалектическое единство, одновременно существующее в описываемом явлении.Один из двух членов оксюморон указывает на общепризнанную черту, а другой показывает чисто субъективное индивидуальное восприятие объекта.

    Оксюморон может иметь структурную модель прил. + Существительное, например любящий ненависть, холодный огонь, и т.д. Здесь субъективная часть оксюморон воплощается в атрибуте-эпитете. В этой структурной модели сопротивление двух составных частей к плавлению проявляется наиболее сильно.Другая модель - Adv. + Adj. Здесь изменение смысла в первом элементе происходит быстрее, и сопротивление объединяющему процессу не так сильно.

    Кроме того, существуют другие структурные модели, в которых используются глаголы. Такие словесные конструкции, как беззвучно кричать, беззвучно плакать , как бы усиливают идею и показывают индивидуальный подход к ней писателя. Иногда тенденция сочетать некомбинативные формы проявляется в структурно разных формах. Здесь особенно бросается в глаза оригинальность и специфика оксюморон, т.е.грамм. улица повреждена благоустройством (о.х.), тишина была громче грома (о.). Читатель сразу чувствует, что в первом примере автор критически относится к улучшениям и показывает, что они совершенно не нужны, во втором - молчание имеет опасное качество и производит на слушателя оглушающее действие. Таким образом, в оксюморонической структуре передается много дополнительной объективной информации.

    Хотя оксюмороны редко становятся банальными, некоторые из них действительно стали традиционными и демонстрируют высокую степень духовной вовлеченности говорящего в ситуацию, например.грамм. ужасно красиво, ужасно жаль. Здесь уточняющие прилагательные служат усилителями.

    Synecdoche Definition

    Synecdoche - это литературный прием, в котором часть чего-либо представляет собой целое или может использовать целое для представления части.

    Synecdoche может также использовать большие группы для обозначения небольших групп или наоборот. Он также может называть вещь по имени материала, из которого она сделана, или может относиться к вещи в контейнере или упаковке по названию этого контейнера или упаковки.

    Разница между синекдохой и метонимией

    Примеры синекдохов часто ошибочно принимают за метонимию (еще один литературный прием). Оба могут в некоторой степени походить друг на друга, но это не одно и то же. Синекдоха относится к предмету в целом по имени любой из его частей. Например, называть автомобиль колесами является синекдохой, потому что часть колеса автомобиля обозначает всю машину. Однако в метонимии слово, которое мы используем для описания другой вещи, тесно связано с этой конкретной вещью, но не обязательно является ее частью.Например, корона, которая относится к власти или власти, является метонимией, используемой для замены слова король или королева.

    Synecdoche Примеры из повседневной жизни

    Очень часто объект называют по имени его части. Давайте посмотрим на некоторые примеры синекдох, которые мы можем услышать из случайных разговоров:

    Слово «хлеб» относится к еде или деньгам, так же как «Письмо» - это мой хлеб с маслом или единственный кормилец.

    Фраза «седая борода» относится к старику.

    Слово паруса относится к целому кораблю.

    Слово «костюмы» относится к бизнесменам.

    Слово «сапоги» обычно относится к солдатам.

    Термин «кока-кола» является общим синекдохом для всех газированных напитков.

    Пентагон - синекдоха, когда он относится к нескольким лицам, принимающим решения.

    Слово «очки» относится к очкам.

    Под медью часто подразумевают монеты.

    Примеры синекдохи в литературе

    Пример # 1

    Кольридж использует синекдоху в своем стихотворении Иней древнего мореплавателя :

    Западная волна была сплошным пламенем.
    День был хорош, был почти готов!
    Почти на западной волне
    Отдыхало широкое яркое Солнце

    Западная волна - синекдоха, поскольку она относится к морю по названию одной из его частей, то есть волны.

    Пример # 2

    Посмотрите на использование синекдохи в строках из Шекспира Сонет 116 :

    О нет! Это всегда фиксированная отметка
    , которая смотрит на бури и никогда не поколебалась.

    Фраза «вечно фиксируемая метка» относится к маяку.

    Функции Synecdoche

    Литературный символизм разработан писателями, которые используют синекдоху в своих литературных произведениях. Используя синекдоху, авторы придают общие идеи и предметы более глубоким смыслом и, таким образом, привлекают внимание читателей.

    Кроме того, использование синекдохи помогает писателям добиться краткости. Например, сказать, что солдаты были вооружены сталью, более кратко, чем сказать, что солдаты были вооружены мечами, ножами, кинжалами, стрелами и т. Д.

    Как и любой другой литературный прием, синекдоха при правильном использовании добавляет четкий цвет словам, делая их яркими. Чтобы внести этот жизненный фактор в литературные произведения, писатели творчески описывают простые повседневные вещи с помощью этого литературного приема.



    : 2016-11-19; : 2544 | |


    :


    :


    :



    © 2015-2020 лекции.org - -.

    Смотрите также