Лепешки на свином топленом сале


Пышки на сале, бабушкин рецепт с фото



Опубликовано 02.03.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я очень часто балую своих любимых членов семьи вкуснейшими пышками на сале. Вы знаете, рецепт у меня еще бабушкин, проверенный, и поэтому я с уверенностью могу поделиться с вами своим мастер-классом с фото, потому что знаю: с его помощью у вас выйдут отменные пышки на сале. Сейчас, когда у меня уже своя семья, я стараюсь для них готовить блюда, вкус которых я помню еще с детства. К примеру, таким блюдом, оно является одним из моих самых любимых, и являются пышки на сале. Вы сейчас подумали, мол, как можно готовить выпечку из сала? Я вам отвечу – очень легко. Дело в том, что сало необходимо предварительно нарезать мелкими кусочками, выложить на сковороду и вытопить с него весь жир. Затем, когда данный жир застынет использовать его для приготовления данных пышек. Получатся пышки совсем не хуже, чем традиционные пышки на кефире. Я думаю. У вас снова закрались сомнения относительного того, как же можно из топленого жира сделать тесто? Отвечу – очень просто! Вы же, к примеру, с легкостью замешиваете тесто, соединив соль, маргарин или сливочное масло и муку, верно? Таким же самым образом можно приготовить и данное тесто, только на замену маргарину или маслу будет добавляться топленый жир. Также замечу, что такого рода жир намного безвреднее, нежели магазине маргарины с растительным составом, который крайне губителен для организма.
Ингредиенты:
- 2 полных столовых ложки топленого жира,
- 1,5 стакана муки,
- 2-3 столовых ложки воды,
- щепотка соли.


В глубокую миску всыпьте щепотку соли.



Затем выложите топленый жир.



Всыпьте муку, кстати, необязательно ее просеивать для данного рецепта.



Влейте воду и хорошо замесите руками тесто. С мукой я бы советовала вам быть крайне осторожными, чтобы не переборщить с ней.



Выложите тесто на коврик и раскатайте его. Затем выдавите круги такого размера, который нравится исключительно вам. Пышки могут быть по размеру, начиная от наименьшего диаметра и даже до размера окружности сковороды.




Переложите пышки на противень и отправьте их в духовку на 10 минут. Если у вас большие по размеру пышки, тогда запекайте их не менее 20 минут.



Еще в моей кулинарной книжке почетное место занимает рецепт бабушкиных пышек на сметане. Попробуйте и этот вариант, он тоже превосходный!

Лепешки на сале по бабушкиному рецепту

На чтение 3 мин. Просмотров 2.6k. Обновлено

Бабушкин рецепт лепешек на сале помнится многим с детства. Такую выпечку просто приготовить. Лепешки создаются несколькими способами, украшают праздничные столы, прекрасно сочетаются с другими продуктами.

Классический способ приготовления

Ингредиенты

  • Мука – 3 ст.
  • Порошок для печенья – 1 упаковка.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Свиное сало – 0,5 кг.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 200 г.

Приготовление

  1. Сало измельчается, моется, выдавливается через дуршлаг.
  2. На раскаленной сковороде вытапливается жир в течение 10-15 минут.
  3. Потом жир переливается в другую емкость, охлаждается.
  4. В глубокую емкость отправляется порошок для печенья и соль, смешивается с топленым жиром.
  5. Место для раскатывания теста присыпается мукой, делается широкий блин.
  6. Стаканом вырезаются кружочки, смачиваются взбитым желтком.
  7. Противень смазывается растительным маслом.

Заготовки выкладываются, помещаются в духовой шкаф на 20 минут.

На жире бекона

Несколько лепешек на жире из бекона

Бабушкин рецепт лепешек на сале из бекона очень простой. Топленый смалец можно закрыть в банке и оставить надолго в холодильнике.

Приготовление

  1. Мука, жир и специи смешиваются.
  2. Плотность теста должна быть больше, чем у хлебного, но слишком тугую смесь делать нельзя.
  3. Тесто делится на несколько кусков, лепится несколько шариков.
  4. Шарик из теста выкладывается на деревянную доску, присыпанную мукой, раскатывается, заворачивается пленкой, стоит 30 минут в тепле.
  5. Чтобы лепешки на сале не пересушились, нельзя передерживать их на сковороде.
  6. Жарить нужно 30-45 секунд, потом перевернуть.
  7. Тесто выкладывается на раскаленную сковороду.

Чугунная емкость разогревается на среднем огне.

Лепешки со шкварками

Закуска со шкварками

Разберемся пошагово, как приготовить лепешки на сале по бабушкиному рецепту, посмотрим фото.

Ингредиенты

  • Мука – 600 г.
  • Сало – 300 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Дрожжи – 30 г.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление

  1. Ингредиенты смешиваются, делается тесто.
  2. Шкварки жарятся, добавляются в туда.
  3. Заготовка раскатывается, складывается вчетверо, так нужно сделать несколько раз с промежутком 6 минут.
  4. В последний раз делается блин толщиной 2-3 см, из которого нарезается круглая форма или лепешка.
  5. Заготовки раскладываются на противне, стоят при комнатной температуре 15 минут.
  6. Потом смазываются яичным желтком, запекаются при умеренной температуре до появления румяной корочки.

Можно не добавлять шкварки в тесто, поджаренное сало с лучком высыпается на лепешку.

На кефире

Рассмотрим пошагово, как готовятся такие лепешки.

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 175 г.
  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 чай. лож.
  • Сода – 0,5 чай. лож.
  • Соль – 0,5 чай. лож.

Варианты начинки

  • Колбаса, ветчина.
  • Грибочки.
  • Жаренная капуста.
  • Картошка.

Приготовление

  1. Масло греется.
  2. Сахар растворяется в кефире, добавляется сода, вливается масло.
  3. Мука солится, пропускается через сито.
  4. Жидкая основа вливается в муку, размешивается, настаивается 10 минут.
  5. Тесто делится на 3 куска, разминается.
  6. Делается несколько блинов, в середине выкладывается начинка, края залепляются, чтобы сформировался мешочек.
  7. Заготовки выкладываются на раскаленную сковороду, жарятся до появления румяной корочки.
  8. Конфорка выставляется на средний огонь.
  9. Лепешки выкладываются на салфетку, жир стекает, впитывается в нее.

Их можно есть с чаем или употреблять с первыми и вторыми блюдами. Шкварки жарятся!

хороший вкус / Лепешки на смальце

Это иллюстрация лепешек на сале (полагаю, что все-таки на смальце), которые привезла из деревни бабушка главной героини книги Л. Воронковой «Старшая сестра». Книга эта была зачитана в детстве до дыр, она произвела на меня впечатление в свое время, да и сейчас я перечитала ее с удовольствием.

...А ты, сватья, давай-ка бросай тут свои узелки, да пойдём ко мне чай пить. Варенье есть, вишню варила.

— Да неплохо бы, — согласилась бабушка Устинья. — Сейчас лепёшки достану. Тут у меня сдобные, на сале...

Бабушка Устинья достала из мешка две большие лепёшки, и они с Анной Кузьминичной отправились пить чай. Анна Кузьминична была довольна: вот наконец-то в квартире будет с кем поговорить, поспорить, посудачить, вспомнить прежнее житьё-бытьё и свои молодые годы...

Я не уверена, что те лепешки были дрожжевые, тем не менее, решила приготовить именно на дрожжах и даже еще и на закваске. Готовила двумя способами, хотя они и не радикально отличаются, результат был ощутимо разным.

Вот основные различия в подходе:

1 случай

  • заметно больше смальца
  • добавление ржаной муки
  • вся мука, за исключением небольшого количества в опаре, перетерта в крошку со смальцем
  • больше дрожжей
  • опара относительно быстрая, с большим количеством закваски

2 случай

  • смальца меньше в 2 1/2 раза
  • преобладание пшеничной муки в/с
  • со смальцем перетерта лишь часть муки
  • опара ночная
  • меньше дрожжей
  • больше жидкости

Из-за указанных различий получилось следующее: 1 — подъем изделия в печи небольшой, мякиш совершенно рассыпчатый, практически печенье, есть лепешки нужно остывшими — они тают во рту, кроме того, они совершенно некислые. 2 — неплохо развитая клейковина, в связи с чем мякиш более легкий и упругий, а подъем в печи более сильный (насечка выражена хуже), лепешки больше похожи на хлеб и имеют кисловатый привкус.

Лепешки всем понравились, а я сама даже не ожидала такого аромата, особенно когда они остывали в комнате — хороший такой, домашний запах.

Первый вариант

Опара:

  • 80 г закваски 100%
  • 150 г ц/з муки
  • 150 г воды

Тесто:

  • 250 г свиного смальца
  • 100 г ржаной обдирной муки
  • 400 г пшеничной муки
  • 12 г соли
  • 4 г сухих небыстрых дрожжей
  • около 150 г теплого молока 1
  • 20 г крахмальной патоки
  • яйцо для смазывания, тмин и пр.

1 молоко по мере надобности

Поставьте опару из указанных ингредиентов в теплое место на пару часов. Когда она подойдет, разотрите отдельно в миске смалец с мукой и солью в крошку. Параллельно растворите патоку в молоке и распустите там же дрожжи. Добавьте в крошку молоко с дрожжами, замесите мягкое тесто, подливая воду или молоко при необходимости. Тесто будет мягким и после недолгого вымешивания совершенно нелипким. Я месила руками.

Положите тесто в смазанную маслом миску и дайте подойти около 40 минут. Обомните тесто и дайте еще раз подойти до удвоения в объеме — это еще около 30-40 минут.

Разделите на 4 куска, скатайте в шары, дайте отдохнуть, аккуратно расплющите шары рукой или скалкой в лепешки диаметром около 10-12 см и толщиной около 2 см. Переложите на противень, накройте пленкой, дайте расстояться около 40 минут. Нанесите скребком или тупой стороной ножа сетку (вдавливайте в тесто примерно на половину высоты). Смажьте яйцом и выпекайте при 200С до золотистого цвета — это около 30 минут, в зависимости от толщины лепешек.

Второй вариант

Опара:

  • 30 г закваски 100%
  • 150 г воды
  • 150 г пшеничной муки

Тесто:

  • 100 г свиного смальца
  • 100 г ц/з муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 12 г соли
  • 250 г теплого молока 1
  • 30 г патоки
  • 2 г сухих небыстрых дрожжей
  • 300 г пшеничной муки

1 молоко по мере надобности

Поставьте опару на ночь при комнатной температуре — к утру она должна утроиться в объеме. Далее с тестом поступайте вышеуказанным способом, но смалец разотрите только с 200 г муки. Тесто будет гораздо более эластичным, но таким же мягким, как и в предыдущем случае. Вымесите до гладкости и оставьте подходить примерно на два часа с одной обминкой. Расстойка и выпечка — см. выше.

Это вторые лепешки:

Мякиш первых и вторых лепешек соответственно:

Тесто первых и вторых лепешек соответственно:

Пышки на сале - бабушкин рецепт приготовления

На чтение 3 мин. Просмотров 2.6k. Обновлено

Рецепт бабушкиных пышек на сале каждый любит с детства. Она ничем не хуже традиционного варианта. Готовить выпечку из сала достаточно просто. При этом существует несколько способов выпекания пышек.

Все они проверены временем, поэтому их спокойно можно презентовать на праздничный или повседневный стол. Они отлично сочетаются с другими блюдами и напитками.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • соль – по усмотрению;
  • сало – 0,5 кг;
  • яйца- 2 шт.;
  • порошок для печенья – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан.

Последовательность приготовления

1. Взять сало и нарезать на мелкие кусочки. Тщательно промыть водой и продавить через дуршлаг. Разогреть сковороду на плите. Выложить заготовку и начать вытапливать с него жир. На это уйдет примерно 10-15 минут. По истечению времени перелить жир в отдельную ёмкость и дать времени застыть. Основа для приготовления выпечки готова.

2. Взять глубокую миску высыпать немного соли и порошка для печенья. Добавить застывший топленый жир.

3. Постепенно просеять муку через сито, тщательно перемешивая компоненты. Налить молоко и взбить тесто миксером. Должна получиться однородная консистенция без комочков.

4. На стол насыпать муки и раскатать на нем тесто с помощью скалки. Далее с помощью стакана или кружки выдавить кружочки. Повторить процедуру пока не израсходуется все тесто. Заготовки смазать яичным желтком.

5. Разогреть духовку. Взять противень и смазать маслом. Выложить кружочки на него и отправить в духовку примерно на 20 минут.

С кусочками сала

Ингредиенты

  • сало – 400 г;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль – по усмотрению;
  • яйца – 2 шт.;

Последовательность приготовления

1. Сало промыть под водой и нарезать на кусочки. Пропустить через мясорубку и мукой. Массу положить в холодильник на полчаса.

2. Взять глубокую миску, смешать в ней яйца, муку и соль. Постепенно добавлять молоко. Можно использовать миксер. Так масса получится однородной, без комочков.

3. Насыпать на стол муку и раскатать на нем тесто. Выложить сало.

4. Заново все раскатать и сложить заготовку в 3 слоя. Повторить процесс еще несколько раз.

5. В заключительный этап раскатать тесто и с помощью стакана или кружки сделать кружки. Повторить процедуру пока не израсходуется все тесто. Каждую заготовку смазать яичным желтком.

6. Взять противень, застелить его промасленной бумагой. Выложить лепешки. Разогреть духовку и выпекать пышки примерно 20 минут. Они должны получиться румяными и хрустящими. Сверху можно посыпать тертым сыром или молить соусом.

С этими рецептами можно экспериментировать и добавлять различные ингредиенты в качестве начинки. Например, можно нарезать любимые овощи, добавить их в тесто и запечь.

польза, простой способ приготовления и варианты использования

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран.

Его почитают за универсальность использования, способность долго сохранять свои качества и вкус. Что может быть лучше бутерброда с ароматным чесночным смальцем и шкварками! И сегодня мы подробнее расскажем о топленом сале: его пользе, простом способе приготовления и различных возможностях использования.

Топленое свиное сало

В конце 20 века диетологи в один голос взывали исключить свиной жир из рациона. Но со временем категоричность ученых сменилась на милость: доказав пользу смальца, они реабилитировали продукт!

Смалец просто необходим для тех, кто занят тяжелым физическим и умственным трудом. Отлично восполняет затраты энергии, добавляет сил после длительной болезни. Но всё-таки тучным людям и тем, у кого проблемы с поджелудочной, лучше особо не налегать на жирный продукт.

Несмотря на то что при термической обработке некоторые витамины из сала улетучиваются, в смальце остается большое количество холина (витамина В4), влияющего на обмен веществ, укрепляющего стенки сосудов и регенерирующего печень. Крайне полезно для злоупотребляющих алкоголем!

Витамин Е — мощный антиоксидант, отвечающий за состояние всех клеток организма. Поддерживает эластичность стенок сосудов, предотвращает проблемы с сердцем. Витамин D участвует в кальциево-фосфорном обмене, отвечает за плотность костной ткани.

Кроме того, в смальце содержатся цинк и селен, защищающие наши глаза, поддерживающие питание сетчатки глаза. Поэтому регулярное употребление смальца в небольших количествах обязательно для подолгу работающих за компьютером.

Издревле свиной жир использовали для лечения кожных заболеваний и облысения, им смазывали младенцев перед пеленанием, прикладывали к воспаленным суставам.

Как приготовить смалец и шкварки

Сейчас в магазинах можно найти смалец заводского производства, но, конечно, с домашним он не сравнится. Как вытопить сало и получить вкуснейшие шкварки, рассказываем дальше..

Ингредиенты

  • 2,3 –2,5 кг свиного сала (можно использовать внутренний жир и подчеревок с прослойками мяса)
  • 250 мл воды

Приготовление


  1. Сало срежьте с кожи, нарежьте кубиками одинаковой величины. Это важно, потому что жир должен вытапливаться равномерно.
  2. Переложите сало в толстостенную посуду (казан или утятницу), влейте воду и поставьте на слабый огонь. После закипания вода начнет медленно испаряться, но сало при этом будет продолжать топиться. Если воду не добавлять, жир будет гореть.
  3. Оставьте кастрюлю на огне примерно на 1,5–2 часа. Периодически перемешивайте содержимое деревянной ложкой. За это время воды не должно остаться, кусочки сала в жире поджарятся, как во фритюре. Получите хрустящие и ароматные шкварки!
  4. Сразу же снимите кастрюлю с огня, шумовкой извлеките шкварки. Жир через марлю перелейте в стеклянные емкости (не забудьте поставить железную ложку), остудите и отправьте в холодильник на хранение.
  5. Шкварки можно хранить отдельно, залив небольшим количеством жира.

Как использовать смалец и шкварки

Сам по себе смалец обладает практически нейтральным вкусом, но в компании с другими продуктами до неузнаваемости преображается! Смалец используют для жарки, а также как основу теста для соленой и сладкой выпечки.

Вот вам идея потрясающей закуски из шкварок: перекрутите их с луком и чесноком через мясорубку, добавьте к массе 2–3 ст. л. смальца, соль, черный молотый перец по вкусу и тщательно перемешайте. Намажьте эту пищу богов на ржаной хлеб и наслаждайтесь!

А еще убедительно просим опробовать старинный рецепт коржиков со шкварками. Печенье получается таким нежным и рассыпчатым, никто в жизни не догадается, из чего оно приготовлено, пока вы не признаетесь. Лучше любых крекеров!

Коржики со шкварками — простая и быстрая выпечка. Печенье получается достаточно нежным и рассыпчатым, никто в жизни не догадается, из чего оно приготовлено, пока вы не признаетесь. Тесто выходит самым что ни на есть песочным: жирным и блестящим. Не поддавайтесь искушению добавить воды или другой жидкости: в процессе вымешивания от тепла рук оно становится всё более эластичным. Побочный эффект работы с таким тестом — необычайно нежная кожа рук! Никаких масок и обертываний не надо.

Ингредиенты

  • Сало 400 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Яичные белки 1 шт.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Сода 0,7 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Тмин 1 ч. л.
  • Уксус 1 ч. л.
  • Пшеничная мука 2 стак.

Как приготовить коржики со шкварками

  1. Сало нарежьте мелкими кубиками, выложите в хорошо разогретую сковороду и жарьте на среднем огне до получения шкварок. Вместе с вытопившимся жиром переложите шкварки в подходящую емкость и слегка перебейте блендером так, чтобы остались небольшие кусочки.
  1. Измельчать шкварки можно разными способами: нарезать ножом на доске (но тогда рискуете отмывать от жира всё вокруг), пропустить через мясорубку или же перетереть в глиняной макитре (как это делали раньше). Советуем воспользоваться блендером: так быстрее, легче, чище…
  2. Муку просейте, добавьте к ней соль, сахар, 2 яйца и 1 белок, шкварки вместе с топленым жиром, соду (погасить уксусом). Замесите тугое тесто.
  1. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Стаканом вырежьте из него кружочки и переложите их на противень, застеленный пергаментом. Смажьте коржики желтком, при желании посыпьте молотым тмином. Выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов.

Если тоньше раскатать пласт теста и вырезать фигурки поменьше, получите гору хрустящих крекеров. Используйте любимые специи, чтобы придать выпечке новые оттенки вкуса. Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Приятного аппетита.

 

 

Выпечка на свином смальце

С картофелем, С медом, С молоком ПРОЧИЕ рецепты со свининой

Благодаря наличию свиного смальца в выпечке, блюда получаются по-особому нежными и рассыпчатыми. Попробуйте и вы приготовить лакомства предложенные ниже. Рецепт приготовления смальца смотрите по ссылке на нашем сайте.

Песочное печенье на смальце
Рецепт рогаликов
Коржики на смальце
Пряники смальцевые
Ленивые пироги из дрожжевого теста на смальце

Песочное печенье на смальце

Набор продуктов:
2 яйца
5 ст. л. сахара
200 г молока
6 ложек смальца
3-4 стакана муки
1 ч. л. корицы
0,5 ч. л. соды (погасить уксусом)
2 ст. л. подсолнечного масла для смазывания.

Яйца куриные и сахар взбейте, погасите соду, всыпьте в смесь. Добавьте корицу, молоко. Тщательно смешайте.

Возьмите смалец, слегка растопите его на водяной бане, чтобы он стал мягким. Также добавьте к тесту.

Напитайте муку кислородом, просеяв ее через сито. Вымесите тесто до эластичного, мягкого состояния. Если муки мало, просейте еще.

Теперь оставьте тесто на полчаса и можно переходить к формированию печенья.

Полученное тесто разделите на 4 части. Каждую поочередно раскатайте на средние по толщине пласты.

Совет: если вы предпочитаете более сухое и хрустящее печенье, тогда толщина пласта должна быть менее 1 см, для более пышного и мягкого угощенья нужно раскатать тесто толщиной более 1 см.

При помощи формочек выдавите печенья. Если форм нет, тогда можно произвольно порезать лист теста ножом.

Противень застелите пергаментом, промажьте маслом и положите на него полученное печенье. Ставить лист нужно в разогретую до 170 градусов духовку.

Выпекаться печенье будет 15-20 минут. Следите за цветом. Когда сладость будет подрумяниваться, можно доставать и остужать.

По желанию можете посыпать сахарной пудрой, но и без нее будет очень вкусно.

Рецепт рогаликов

Благодаря смальцу рогалики будут хрупкими и хрустящими, но не станут крошиться.

Продукты:
Мука – 3 стакана
Сливочное масло – 100 г
Смалец – 5 ст. л.
Молоко – 100 г
Сметана – 50 г
Яйца – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахарная пудра.

Для начинки можно использовать любые продукты, например, варенье (густое), мармелад, орехи.

Совет: при выборе начинки обратите внимание на ее густоту, важно, чтобы она не была жидкой и не растеклась при выпекании, так как низ рогаликов может подгореть.

Просейте муку прямо на стол, так тесто будет удобнее вымесить.

Масло и смалец нужно предварительно заморозить, после порубить вместе с мукой. Сделать крошку. Переложите смесь в емкость.

В отдельной посуде отделите желтки (белки нам не потребуются), выжмите пару столовых ложек лимонного сока, добавьте молоко.

Соедините с крошкой, смешайте. Тесто должно немного прилипать к рукам. Прямо в миске отправьте его в холод на 60 минут.

Через время достаньте, разделите на 6 частей. Припылите стол мукой и раскатайте тесто. Далее вырежьте большой круг, поделите его на 8 секторов (треугольников). На широкий край поместите выбранную начинку и начинайте заворачивать от широкого края к узкому.

На лист для выпекания положите пергамент и сразу отправляйте рогалики в духовку. Время выпекания полчаса, температура 180 градусов.

Извлеките сладость с духовки, остудите и обваляйте в сахарной пудре, так как в тесте отсутствует сахар.

Коржики на смальце

Набор ингредиентов:
Кислое молоко (кефир) – 1 стакан
Смалец – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Мука – 3-4 стакана
Сода, погашенная уксусом – 1 ч. л. без горки.

Растопите смалец, насыпьте сахар и смешайте. Вбейте яйца, всыпьте соду, муку. Доведите до густой, но не крутой консистенции.

Разделите полученное тесто на 4 части, раскатайте пласты скалкой. Толщина будет зависеть от ваших предпочтений, но для приготовления коржиков, родных нам с детства, нужно делать пласты по 1 см в толщину.
Теперь из пласта вырежьте ромбики. Вы можете сделать коржи любой формы.

Смажьте лист растительным маслом, расположите на нем заготовки и отправляйте в духовку.

Время выпекания будет зависеть от желаемого результата. Хотите получить мягкий вариант — вынимайте, как только станут подрумяниваться.

Остудите и угощайтесь.

Пряники смальцевые

Набор продуктов:
Мука – 300 г
Мед – 100 г
Сахар – 100 г
Смалец – 50 г
Яйца – 2 шт.
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. корицы
Молоко – 3 ст. л.
Имбирь и гвоздика – по желанию

Перемешайте яйца и сахарный песок.

Подогрейте мед на паровой бане, добавьте к яйцам. Также положите смалец. Смешайте.

Просейте муку, добавьте пряные специи, соду. Всыпьте к яичной массе. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Накройте пищевой пленкой и дайте постоять на столе 60 минут.

Раскатайте полученное тесто в пласт толщиной 2-3 сантиметра.

Вырежьте коржики формой для штамповки.

Устелите на противень пекарскую бумагу, переложите пряники.

Пропеките около 10 минут при температуре 170 градусов, следите, чтобы пряники не стали жесткими. Достаньте с духовки.

Нагрейте до кипятка 3 ст. л. молока, смешайте с 1 ст. л сахара и прямо горячими смажьте десерт.

Дождитесь остывания и угощайтесь.

Ленивые пироги из дрожжевого теста на смальце

Потребуется:
Мука – 500 граммов;
Сахар – 1 столовая ложка;
Дрожжи сухие – 5 граммов;
Вода – 1 стакан;
Смалец – 3 столовые ложки;
Яйцо – 2 штуки;
Картофель – 2-3 клубня;
Лук – 1 штука;
Соль по вкусу.

Картофель отварите в мундире, охладите, почистите от кожуры, разомните вилкой.

На сковороду выложите 1 столовую ложку свиного смальца и очищенную мелко покрошенную луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Вылейте в картофельное пюре, посолите и хорошо перемешайте. У вас после приготовления шкварок и смальца остались бесхозные зажарки сальца? Можно добавить в начинку к пирожкам и их, будет еще вкуснее.

Тесто на смальце замешивают так. В теплой воде разведите дрожжи, добавляете яйца, муку, сахар, соль и в самом конце остатки смальца. Вымешиваете и убираете в теплое место подниматься. Сухие быстрые дрожжи «оживают», как правило, уже через полчаса.

На припорошенном мукой столе раскатайте в ладошку небольшой кусочек теста, столовой ложкой положите начинку, соедините в один узелок края, плотно защиплите. Переверните заготовку «защипом» вниз и снова аккуратно раскатайте в лепешку размером со сковороду. На смазанную жиром сковороду выложите ленивый пирог и на среднем огне поджарьте с двух сторон.

Стопка подобных ленивцев получается очень быстро. Начинка может быть любая. Ленивые пирожки подаются к чаю или кофе и улетают «на ура».

Вкусная выпечка на смальце – это отличный вариант, способный порадовать близких и родных нам людей за чаепитием. Приятного аппетита!

© сайт iz-svininy.ru

Рецепт мексиканских кукурузных лепешек - как приготовить настоящие лепешки в домашних условиях

Лучший рецепт домашних мексиканских кукурузных лепешек - простой, легкий и вкусный. Мексиканская абуэла одобрена!

Ничто и никогда не заменит мое любимое блюдо - фасоль пинто, чоризо и сыр, завернутые в теплые мексиканские кукурузные лепешки, прямо из comal (мексиканская сковорода).

Если вы спросите любого опытного домашнего повара в Мексике о лучшем рецепте тортильи, реальных измерений не будет, но, к счастью для вас, я поделюсь своими секретными дозами и ингредиентами, чтобы помочь вам приготовить самые вкусные в вашем доме.

Рецепты кукурузной лепешки в Интернете или в кулинарных книгах часто включают три ингредиента: маса-харина, воду и соль. Здесь я раскрываю четвертую, которую официальный орган по производству тортильи, мексиканский abuelas, , клянусь : двумя столовыми ложками свиного сала. Сало необязательно; если вы предпочитаете исключить этот ингредиент, сделайте это без каких-либо других изменений. Однако я рекомендую вам оставить его, чтобы лепешки стали мягче; они даже останутся вкусными после повторного нагрева.

Маса-харина можно купить в мексиканских продуктовых магазинах или в ряду крупных супермаркетов, где продаются блюда этнической кухни.

Предупреждение: вы собираетесь стать снобом из тортильи.

.

Заменитель сала - 6 лучших альтернатив

Из топленого свиного жира образуется сало - ингредиент, который используется во многих ретро-кулинарных книгах. Хрустящая жареная кожа индейки, слоеная корочка для коротких пирогов, запеканки, приготовленные на медленном огне, нежные пирожные и печенье - все это дополняется салом. Он также безвкусный, без запаха и может храниться в холодильнике до года - все это полезные преимущества, которыми могли бы насладиться наши прародители.

В 1950-х годах сало стало изгоем на кухне, которого презирали за его способность закупоривать артерии (одна чайная ложка содержит 115 калорий).Но времена меняются, и появились новые низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров. Сало более приемлемо, и пищевые сайты иногда включают сало в свои рецепты. Независимо от того, старый у вас рецепт или новый, что делать, если вы не хотите использовать топленый свиной жир в своей пище ?

На самом деле существует множество причин, по которым вы можете искать заменитель сала…

  • его нет в местном супермаркете.
  • Сало содержит свинину, которая не является частью халяльной или кошерной диеты.
  • Не рекомендуется тем, кто придерживается диеты с ограничением калорий.
  • свиной жир не подходит тем, кто придерживается растительной диеты.

Если вам нужна альтернатива жиру для вашего следующего рецепта, у нас есть несколько часто встречающихся замен. Продолжайте читать, чтобы найти подходящий вариант.

6 заменителей сала

1. Сливочное масло

Если вы ищете запасной вариант, который подойдет для большинства рецептов, то сливочное масло - ваш лучший выбор.Его можно использовать в любой выпечке, для получения хрустящей корочки из жареной птицы, в жидком тесте и т. Д. Сливочное масло универсально и дает тот же конечный результат, что и сало. Одно вопиющее исключение - приготовление на сильном огне, поскольку температура дымления сливочного масла ниже, чем у сала. Так что, если вы готовите такое блюдо, как жаркое, не используйте сливочное масло, оно легко подгорит.

Выбирая сливочное масло в магазине, убедитесь, что это 100% сливочное масло, а не смесь, поскольку это снизит содержание жира. Сало на 100% жирно, поэтому вам понадобится чистое масло; даже в этом случае сливочное масло содержит около 85% жира (в зависимости от марки), поэтому в некоторых рецептах вы захотите увеличить количество масла.Например, такие рецепты выпечки, как торты и корочка для пирогов, часто не срабатывают, когда вы уменьшаете содержание жира.

Некоторые примеры преобразований…

Сало Количество используемого сливочного масла
¼ чашки сала + чашки + 1 столовая ложка
½ чашки сала ½ чашки + 2 столовые ложки
¾ стакана сала ¾ стакана + 3 столовые ложки
1 стакан сала 1 ¼ стакана
2 стакана сала 2 ½ стакана

2.Говяжий жир

Говяжий жир, или жир, очень похож на сало и является продуктом топленого говяжьего жира. Это хороший вариант для тех, кто соблюдает кошерную или халяльную диету и не может есть свинину.

Используйте такое же количество говяжьего жира, как и в любом рецепте, и вы можете ожидать аналогичных результатов.

Говяжий жир, как и сало, содержит много калорий, поэтому это не лучший вариант, если вы придерживаетесь диеты с ограничением калорий. Он также не подходит для веганов и вегетарианцев.

3.Кокосовое масло

Кокосовое масло является хорошей заменой сала при жарке или готовке на сильном огне. У него высокая температура дымления, как у сала. В рецептах выпечки все чаще используется кокосовое масло, поэтому вы можете использовать его в тортах и ​​печеньях. Он также подходит, если вы придерживаетесь растительной диеты.

Используйте такое же количество кокосового масла, как и в любом рецепте. Имейте в виду, что кокосовое масло придает легкий кокосовый аромат, который может быть идеальным не для всех.

4.Овощное масло

Поскольку во второй половине 1900-х годов сало утратило свою привлекательность, овощное масло стало популярным среди домашних поваров. Он сделан из соевого, растительного или пальмового масла и является очень близким заменителем сала. Несмотря на высокое содержание жира, это отличный вариант для тех, кто придерживается ограниченной диеты: халяльной, кошерной, веганской или вегетарианской. Шортенинг также имеет высокую температуру дымления, поэтому, если вы жарите, используйте этот вариант вместо масла.

Идеальное соотношение - использовать 1: 1, поэтому на 1 стакан сала означает, что вы используете 1 стакан жира.

5. Оливковое масло

Оливковое масло хорошо подходит для выпечки и является еще одним заменителем на растительной основе. Имейте в виду, что это масло обладает мягким вкусом оливок, поэтому оно не подойдет для каждого блюда. Если у вас есть бутылка оливкового масла первого холодного отжима, вы обнаружите, что температура у нее относительно низкая, поэтому при жарке вы можете рассмотреть альтернативу, например, масло канолы.

Мы создали очень полезный ресурс о разнице между оливковым маслом и маслом канолы. Его стоит прочитать, так что посмотрите здесь.

Заменитель, используя равные количества, как того требует рецепт.

6. Авокадо или банановое пюре

Если вы используете авокадо или банан в выпечке, вам не следует ожидать того же результата, который вы получите от сала. Делаете тесто? Избегайте этого варианта резервного копирования и выберите один из других в этом списке.

Где можно использовать эти заменители? Если вы выпекаете кексы, печенье, хлеб или пирожные, то эти заменители обеспечат хорошее увлажнение, но без калорий.

Используйте половину того количества фруктов, которое вы бы съели. Смешайте ингредиенты и проверьте, как выглядит текстура. Если он сухой, рекомендуется добавить еще банана или авокадо.

Заключительные слова

Как видите, в супермаркетах есть заменителей сала . Ничто не заменит идеально сало; его способность придавать еде вкус и текстуру трудно конкурировать. Однако это не значит, что вы все еще не можете приготовить блюдо.Проявите творческий подход и поэкспериментируйте с различными вариантами, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас. В конце концов, еда - это все о личных предпочтениях, и в этом списке нет ни одной альтернативы, которая подошла бы всем.

.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ домашние лепешки из муки (без жира)

Кто знал, что приготовить домашние мучные лепешки может быть так просто? Всего 5 простых ингредиентов - и у вас будут нежные, вкусные мучные лепешки!

За долгие годы я понял волшебство хорошей кукурузной лепешки, но нет ничего лучше теплой, нежной мучной лепешки.

И, как и в случае с большей частью выпечки, которую мы здесь делаем (наан, булочки с корицей, тесто для пиццы), эти домашние мучные лепешки действительно легко.Что нисколько не умаляет глубоко удовлетворяющего чувства выполненного долга. Давай сделаем это!

Вот что вам нужно

Для приготовления домашних лепешек требуется лишь горстка ингредиентов, которые, вероятно, уже есть у вас в кладовой!

  • Мука : Универсальная мука отлично подходит для лепешек. Вы также можете использовать половину хлебной муки и половину универсальной муки для получения более эластичных и воздушных лепешек.
  • Разрыхлитель : Это наш разрыхлитель (то есть не нужно ждать, пока дрожжи поднимутся).Разрыхлитель придает лепешкам слегка пухлую подушечку.
  • Соль : Соль жизненно важна для улучшения текстуры и вкуса этих лепешек.
  • Масло : Чтобы этот рецепт оставался вегетарианским, эти лепешки готовятся без жира, а вместо них используется сливочное масло! Перед началом убедитесь, что это комнатная температура.
  • Теплая Вода : Теплая на ощупь вода объединяет тесто!

Как приготовить домашние мучные лепешки

Шаг 1. Перемешайте.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.Добавьте масло, пока оно не станет рассыпчатой ​​кукурузной муки.

Добавьте теплую воду и продолжайте перемешивать, пока тесто не сформируется в шарик.

Шаг 2: Замесить
Перелейте тесто на посыпанную мукой поверхность и месите вручную в течение 2–3 минут (примерно 50 раз). Он должен скрепляться в шарик, быть довольно гладким и не слишком липким.

Хотя настольный миксер здесь не нужен, вы можете использовать его, если хотите. Всего 1-2 минуты замешивания с помощью насадки для хлеба!

Шаг 3. Отдых
Теперь он устал, поэтому поместите его в смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять 15 минут.Это дает муке время впитывать влагу, делая лепешки более мягкими.

Шаг 4: Раскатайте
Разделите тесто на 16 частей, скатывая каждую в шар. Это делает 6-дюймовые лепешки; для более крупных лепешек разделите на 10 или 12 частей.

Накройте тестовые шарики полиэтиленовой пленкой или чистым полотенцем и дайте постоять еще 15 минут.

Шаг 5: Готовка
Нагрейте сковороду с толстым дном, например чугунную, на среднем / сильном огне.Работая партиями, раскатайте каждый шарик теста на 6 дюймов, затем переложите в форму. Держите раскатанные шарики из теста под пластиком или полотенцем, пока не будете готовы скататься.

Чтобы приготовить мучные лепешки, просто положите одну на горячую сковороду и дайте вариться, пока не появятся пузырьки и дно не станет золотистым. Переверните и готовьте другую сторону, пока она также не станет золотистой. Не стесняйтесь регулировать температуру по мере необходимости, чтобы они не горели.

Храните приготовленные лепешки штабелями и завернутыми в полотенце для посуды, чтобы они оставались теплыми и податливыми.Подавать теплым, наполненным любимой начинкой тако!

Идеи начинки для тортильи

Очевидно, начинки должны быть такими же классными, как и сами лепешки! Вот несколько наших любимых.

Тортилья из муки

Подготовка: 1 час

Готовка: 15 минут

Всего: 1 час 15 минут

калорий: 123 ккал

Кто знал, что приготовить домашние мучные лепешки может быть так просто? Всего 5 простых ингредиентов - и у вас будут нежные, вкусные мучные лепешки!

Инструкции

  • Перемешайте : В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.Добавьте масло, пока оно не станет рассыпчатой ​​кукурузной муки. Добавьте теплую воду и продолжайте помешивать, пока тесто не образует рыхлый шар.

  • Замесите : переложите на посыпанную мукой поверхность и месите от руки в течение 2–3 минут (примерно 50 раз). Он должен скрепиться в довольно гладкий шар.

  • Отдых : Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой или чистым полотенцем и дайте постоять 15 минут.

  • Шарики из теста : Разделите тесто на 16 частей, скатывая каждую в шар. (Получаются 6-дюймовые лепешки; для более крупных лепешек разделите на 10 или 12 частей.) Накройте шарики из теста полиэтиленовой пленкой или чистым полотенцем и дайте постоять еще 15 минут.

  • Повар : Нагрейте сковороду с толстым дном, например чугунную сковороду, на среднем / сильном огне. Работая партиями, раскатайте каждый шарик теста на 6 дюймов, затем переложите в форму. Держите раскатанные шарики из теста под пластиком или полотенцем, пока не будете готовы скататься. Готовьте около 2 минут, пока сверху не появятся пузырьки, а снизу не появятся легкие коричневые пятна.Переверните и продолжайте готовить еще 1 минуту. Отрегулируйте температуру по мере необходимости, чтобы избежать ожогов. Оберните приготовленные лепешки полотенцем, пока вы не закончите их готовить.

Советы и хитрости

  • Храните в герметичном контейнере в холодильнике в течение 4–5 дней.
  • Чтобы разогреть , поместите в микроволновую печь и накройте влажным бумажным полотенцем. Готовьте 10-20 секунд.
  • Чтобы использовать настольный миксер на шаге 2, месите хлеб с помощью крючка для хлеба в течение 1-2 минут, а не вручную.
  • Приправляйте свои лепешки , как хотите, с этим рецептом ароматных лепешек!
  • Тортильи устарели? Нарежьте их треугольниками, сбрызните оливковым маслом и поджарьте в духовке несколько минут до поджаривания, внимательно наблюдая, чтобы не пригореть. Бум, чипсы из тортильи!

Информация о питании

Порция: 1 тортильи Калории: 123 ккал (6%) Углеводы: 15,3 г (5%) Белки: 2,1 г (4%) Жиры: 5,9 г (9%) Насыщенные жиры: 3.7 г (23%) Холестерин: 15 мг (5%) Натрий: 189 мг (8%) Калий: 101 мг (3%) Клетчатка: 0,6 г (3%) Сахар: 0,1 г Кальций: 39 мг (4%) Железо: 1 мг (6%). %)

Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Обожаю смотреть, что ты сделал!

Фотография, когда я впервые опубликовал эти мучные лепешки! .

Домашние кукурузные лепешки без пресса для лепешек

Домашние кукурузные лепешки меняют жизнь всех видов мексиканских блюд. Подумайте о тако, тостадах, энчиладах, буррито, кукурузных чипсах с пико де галло. . . Не любите мексиканскую кухню? Не проблема - теплые домашние лепешки достаточно хороши, чтобы их можно было есть самостоятельно.

Поскольку этот пост о кукурузных лепешках, вы, наверное, догадались, что я люблю домашние кукурузные лепешки. На самом деле, я предпочитаю кукурузные лепешки обычным (из пшеничной муки) лепешкам.Не только из-за их вкуса, но и из-за их питательного профиля. Высококачественная маса-харина (обезвоженная кукурузная мука с никстамализацией) содержит цельные зерна кукурузы. Это означает, что кукурузные лепешки содержат больше клетчатки, витаминов и минералов, чем мучные лепешки. Еще одно преимущество кукурузных лепешек перед пшеничными заключается в том, что они не требуют жира (сала или жира). Все, что вам нужно, это кукурузная мука, вода и соль. Наконец, поскольку кукуруза не содержит глютена, кукурузные лепешки также не содержат глютен.

Советы по приготовлению домашних кукурузных лепешек

Состав

Masa harina , которую иногда называют просто masa, - это самый простой способ мгновенно улучшить качество вашей лепешки дома. Маса-харина готовится из сушеных кукурузных зерен, которые были приготовлены и вымочены в известковой воде, высушены и измельчены в маса. Процесс никстамализации (замачивание в известковой воде) - это то, что освобождает шелуху от ядра и смягчает кукурузу для измельчения. Никстамализация также придает кукурузным лепешкам очень характерный вкус.Вы можете купить маса-харину в мексиканских, латиноамериканских, специализированных магазинах или в Интернете. Самая популярная марка маса-харина - это Maseca, и в некоторых рецептах она используется именно под этим названием.

Другой ингредиент, который вам понадобится, - это вода. Вы можете использовать горячую воду или горячую воду . Теплая вода (в отличие от холодной) сделает тесто мягким и податливым.

Техника

Когда дело доходит до количества воды, которое вам понадобится, можно прибегнуть к методам проб и ошибок. Когда вы добавляете воду в маса-харину, текстура будет казаться сухой, рассыпчатой ​​и еле удерживает форму. Если добавить еще воды, она станет очень липкой, и с ней будет практически невозможно работать. Трюк? Время. В то время как пшеничная мука очень быстро впитывает воду, кукурузная мука требует времени, около 20-30 минут.

Итак, когда вы начнете месить, тесто будет очень липким и прилипнет к рукам. Это потому, что вода прилипает к кукурузе снаружи. По мере замешивания тесто станет мягче и не прилипнет.Это займет около 5 минут. Если после замеса в течение нескольких минут тесто все еще кажется сухим и рассыпчатым, добавьте 2 ст. (30 мл) теплой воды и месите в течение нескольких минут, прежде чем добавить еще воды. Если тесто прилипает к рукам, добавьте еще немного маса-харины. Готовое тесто должно быть мягким, слегка липким и гладким. .

Затем разделите тесто на куски размером с мяч для гольфа, скатывая их между руками, чтобы сформировать гладкие шарики. Это сделает лепешки диаметром около 4 дюймов (10 см). Накройте тесто влажным кухонным полотенцем, пока не будете готовы выдавить лепешки (чтобы они не высохли).

Раскатывая лепешки, положите что-нибудь по обе стороны от шарика теста, чтобы он не прилипал. Вы можете использовать кусок пергаментной бумаги, полиэтиленовую пленку или большой пакет с застежкой-молнией, разрезанный пополам. Выложите тесто на пергаментную бумагу и двумя пальцами прижмите его до плоской формы. Накройте вторым листом пергаментной бумаги и раскатайте тесто или прессуйте в прессе для лепешек до толщины 1/24 ″ -1/12 ″ (1-2 мм).

Нагрейте большую сковороду с толстым дном или плоскую сковороду до средне-сильного огня. Осторожно переложите лепешку на сухой противень и готовьте, пока лепешка не изменит цвет и не станет немного вздуться. Мне нравится, когда мой немного обуглен, поэтому жду, пока не появятся несколько коричневых пятен. Когда лепешка с одной стороны немного окрасилась, я переворачиваю ее и готовлю с другой стороны. Время приготовления каждой тортильи должно быть менее 2 минут. Не готовьте лепешки до хрустящей корочки!

Инструменты, которые вам понадобятся

1.Пресс для тортильи (8 дюймов, чугун) | 2. Сковорода (12 дюймов, ложа, чугун) | 3. Набор ножей (6 предметов, утопия, нержавеющая сталь) | 4. Разделочная доска (12 ″ x 9 ″, Midori Way, бамбук) | 5. Скалка (французский язык, дерево) | 6. Мерный стакан (1 стакан, пирекс, стекло) | 7. Мерные стаканы (набор из 6 шт., Нержавеющая сталь) | 8. Мерные ложки (набор из 6 шт., 1Easylife, нержавеющая сталь)

Nutrition Refined является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и связанные с ним сайты - без дополнительных затрат для вас. Спасибо за поддержку!

Домашние кукурузные лепешки меняют жизнь всех видов мексиканских блюд. Подумайте о тако, тостадах, энчиладах, буррито, кукурузных чипсах с сальсой. . . Не любите мексиканскую кухню? Не беспокойтесь - теплые домашние лепешки достаточно хороши, чтобы их можно было есть самостоятельно.

Время приготовления 40 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 1 час

Порций: 16 лепешек

Ингредиенты

  • 2 стакана masa harina
  • 1 стакан теплой воды
  • 1/2 чайной ложки.морская соль

Инструкции

  • Смешайте муку и соль. Добавьте теплую воду и начните замешивать тесто руками. Поскольку маса-харина медленно впитывает воду, вам нужно замешивать тесто не менее 5 минут. Если после замеса в течение нескольких минут тесто все еще кажется сухим и рассыпчатым, добавьте 2 ст. (30 мл) теплой воды за раз и месите несколько минут, прежде чем добавлять. Готовое тесто должно быть мягким, слегка липким и гладким.

  • Плотно заверните тесто в полиэтиленовую пленку и оставьте на 10-30 минут.

  • Разделите тесто примерно на 16 шариков. Поместите каждый шарик между 2 листами пергаментной бумаги и скатайте его скалкой в ​​круг диаметром 4 дюйма (10 см). Держите каждую лепешку закрытой, чтобы она не высохла.

  • Нагрейте сухую чугунную сковороду или большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Осторожно поместите каждую лепешку в сухую сковороду и готовьте ее, пока лепешка не изменит цвет и не станет немного вздуться (менее 1 минуты). Затем переверните тортилью и готовьте с другой стороны.Время приготовления каждой тортильи должно быть менее 2 минут. Если держать лепешки на гриле дольше, они станут жесткими.

  • Держите приготовленные лепешки в тепле (заверните их в кухонное полотенце и поставьте в низкую духовку), пока готовите остальные. Лепешки будут немного сухими и ломкими сразу после сковороды, но продолжат готовить пар и размягчаться внутри полотенца, когда вы закончите готовить оставшуюся часть партии.

  • Храните оставшиеся (охлажденные) кукурузные лепешки в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.Чтобы разогреть лепешки, слегка смочите кухонное или бумажное полотенце и свободно заверните лепешки. Готовьте в микроволновой печи порциями по 30 секунд, пока лепешки не станут теплыми и пластичными. Подавать немедленно.

Примечания к рецепту

* Убедитесь, что вы используете маса-харину, а не обычную кукурузную муку.

Факты о питании

Кукурузные лепешки

Количество на порцию (1 тортилья)

калорий 52 Калорий в составе жира 9

% дневная стоимость *

Жир 1 г 2%

Углеводы 11 г 4%

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 0 г 0%

Белок 1 г 2%

Ежедневно Значения основаны на диете в 2000 калорий.

.

Смотрите также