Легкое свиное с кровью


Блюда из крови - Всё о выживании

 Ну собственно возникновение этой темы обусловленно тем, что часть продуктов после охоты редко используется в пищу. Ну а в условиях выживания необходимо использовать все возможности. Далее будут блюда из крови, людям со слабым желудком читать на свой страх и риск.

Кровь домашних животных — очень вкусный и питательный продукт, который можно употреблять в сыром, вареном, жареном и запеченном виде. Большими знатоками использования крови в пищу являются народы северных широт. Для того чтобы получить высокие вкусовые качества крови, они применяют такие методы, как успокаивание животного перед забоем, а также правильное обескровливание его. Кровь выпускается из легкого надреза артерии и выпивается тотчас. Довольно часто такая кровь смешивается с парным молоком в различных пропорциях и является изысканным блюдом. Этот обычай существовал еще у скифов, печенегов, половцев и был в ходу у татар. Со времен татаро-монгольского ига на Руси сохранилось выражение «кровь с молоком», которое означает не что иное, как «здоровую пищу», поскольку человек, употреблявший кровь с молоком, был всегда здоров, крепок и имел привлекательный вид.

Кровянка

На 1 кг крови:
100 г сала, 400 г черствой булки, 1 яйцо, 2 стакана молока, 10 горошин горького перца и 1 луковица.
Для приготавливания кровянки используют кровь домашних животных.
Размачивают в молоке булку, добавляют протертую сквозь сито кровь, нарезанное небольшими кубиками сало, посеченный и немного поджаренный лук, сырые яйца, молотый горький перец и соль. Все хорошо смешивают, начиняют кишки, завязывают их с обеих сторон шпагатом, погружают в подсоленный кипяток, дают закипеть и варят при слабом кипении.
Под конец варки, чтобы колбаса не лопнула, огонь нужно еще больше уменьшить.
Чтобы узнать, готова ли колбаса, ее нужно вытянуть из воды и глубоко проткнуть иглой. Если из прокола выходит прозрачный сок, значит колбаса готовая, если же кровянистый - варку нужно продолжить .
Перед подаванием кровянку поджаривают на масле.

Финская кровяная колбаса

0,5 л свиной крови, 0,5 л молока или кваса, 6 ст. ложек измельченного нутряного сала и свиной печени, 1/2 ч. ложки молотого белого и душистого перца, 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки майорана, 500-600 г ржаной муки, 250-300 г ячневой муки, 2 луковицы, кишки, жир.
Лук измельчить и слегка обжарить в сковороде с жиром. Сало, мясо и печень нарезать небольшими кусочками и смешать с молоком или квасом, пряностями и обжаренным луком. Добавить предварительно перемешанные два вида муки, влить кровь и тщательно перемешать. При этом подсыпать муку и подливать жидкость надо не все сразу, а очень осторожно, следя за тем, чтобы масса не теряла определенной степени крутости: она должна в конце концов быть такой, чтобы при сильном нажиме на нее мутовкой во время растирания масса расползалась бы крутыми завитками характерной формы. Только в этом случае можно считать, что она подготовлена правильно.
От приготовленной смеси отделить небольшой кусочек и обжарить его для пробы на сковороде, чтобы проверить, до какой степени она насыщена жиром и насколько равно-мерно жир пропитывает всю массу. Если кусочек будет равномерно подрумяниваться, не подгорая и не подсыхая излишне, значит, смесь приготовлена правильно. Если же будет слишком много или слишком мало жира в кусочке, то смесь следует еще несколько минут растирать.
Готовую смесь набить в кишки так, чтобы они были не слишком тугими и, крепко перевязав через интервалы, сформовать колбаски. Отварить их в подсоленном кипятке около часа, а потом обжарить их в печи (на листе фольги) или опалить соломой.
Подавать кровяные колбаски горячими с брусничным кислым желе или квашеной брусникой.

Домашняя кровяная колбаса

(Из старинных рецептов)
1 кг свиной крови, 0,5 кг мясной и жирной обрези, 20-25 г соли, черный молотый перец, душистый молотый перец, вода, кишки.
Собранную свиную кровь размешать, посолить и вынести в холодное место на один час. Обрезки мяса измельчить вместе с жиром, добавить соль, молотый черный и душистый перец и размешать с кровью. Полученной смесью начинить толстые свиные кишки и концы завязать шпагатом.
Подготовленные колбасы уложить в казан, залить водой и варить при слабом кипении до готовности. В процессе варки в нескольких местах проколоть колбасы иглой. Если кровь не вытекает, колбасы готовы. Их следует извлечь из казана и охладить в подвешенном состоянии. Подавать к столу в холодном виде.

Хото - калмыцкая кровяная колбаса

В чашку собрать кровь свежезабитого животного (барана, лошади, коровы), посолить, добавить мелко порезанный внутренний жир, стакан муки, полстакана молока или 2 ст. ложки сметаны, хорошо перемешать и начинить очищенные солью и промытые в холодной воде кишки. Перевязать нитками концы кишок и, сделав несколько проколов иглой, варить до готовности.

Хан

(Хакасская кухня)
Из туши свежезарезанного барана спустить кровь, смешать ее с молоком, солью, перцем, зеленым и репчатым луком. Полученной смесью наполнить обработанные тонкие кишки и завязать узлами концы. Отварить хан в мясном бульоне, следя за тем, чтобы не переварить, вынуть, нарезать на порции и подать к столу.

Колбаса кровяная

Вариант I
1 м толстой кишки, 1,2 л говяжьей крови, 30 мл молока, 30 г говяжьего жира, 50 г репчатого лука, соль.
Из крови, молока, мелко нарезанного репчатого лука и жира приготовить фарш. Толстую кишку тщательно промыть, начинить фаршем и отварить колбасу в течение 20 минут, завязав оба конца.

Вариант II
600 мл бычьей крови, 400 г перловой крупы, 80 г свиного шпика, 120 г репчатого лука, 160 г кишок, соль, специи.
Крупу перловую отварить в воде до полуготовности и охладить, затем добавить бычью кровь, специи, тонко нарезанный тушеный лук, нарезанный кубиками и обжаренный свиной шпик. Кишки наполнить этой смесью, скрепив концы. Колбасу варить 10-15 минут и затем обжарить в духовке.
На гарнир к кровяной колбасе рекомендуются жареная свинина и шпик, салат из свеклы или брусники, обжаренный в духовом шкафу картофель.

Блины

(Ненецкая кухня)
60 г говяжьей или оленьей крови, 60 г воды, 75 г пшеничной муки, маргарин, соль.
Свежую кровь развести водой (1:1), добавить соль, муку и замесить тесто как для блинов. На сковороде растопить маргарин и выпечь блины.
Готовые блины подать со сливочным маслом.

Кровь свиная

Свиную кровь сварить в воде и откинуть на сито. Поджарить на смальце 2 мелко нарезанные луковицы.
Кровь измельчить. Все вместе смешать, посолить и поджарить.

Куахада

(Кубинская кухня)
Это вкусное, широко распространенное на Кубе блюдо готовится из крови свиньи и барашка.
Перед тем, как забить животное, под ним надо установить глубокую посудину, куда следует влить приблизительно пол-литра воды и положить столовую ложку соли. Кровь, пока она стекает, необходимо все время помешивать, чтобы она не свернулась. Затем вылить ее на сковороду, в которой предварительно нужно обжарить репчатый лук, чеснок, петрушку и специи: майоран, тмин и т. д.
Готовить на медленном огне, добавив изюм, маслины и каперсы по вкусу, а также немного сухого хереса и соли.

Первоисточник и еще куча рецептов

 

Как правильно и сколько варить легкое — свиное и говяжье, как варить, чтобы не всплывало

Как правильно и сколько  варить легкое – свиное и говяжье, чтобы легкое не всплывало

Купили легкое, не знаете, как правильно варить легкое, чтобы оно не всплывало,   сколько по времени  варить свиное или говяжье легкое до готовности, что приготовить из этого субпродукта, ответы на эти вопросы вы найдете в наших рекомендациях.

Легкое – полезный субпродукт, из  которого можно приготовить множество вкусных блюд. Высокое содержание белка, микроэлементов, витаминов и минимальное количество жира дает право отнести этот продукт к категории диетических продуктов.

Калорийность свиного легкого 85 кКал на 100гр. продукта

Белки: 14.08 г. (~ 56 кКал)

Жиры: 2.72 г. (~ 24 кКал)

Углеводы: 0 г. (~ 0 кКал)

Калорийность говяжьего легкого 92 кКал на 100гр. продукта

Белки: 16.2 г. (~ 65 кКал)

Жиры: 2.5 г. (~ 23 кКал)

Углеводы: 0 г. (~ 0 кКал)

Как и сколько по времени варить легкое: общие принципы приготовления

  • Перед варкой, если легкое замороженное его необходимо предварительно разморозить.
  • Затем  легкое необходимо вымочить в воде в течение 1,5- 2 часов. В процессе вымачивания воду лучше обновлять.
  • Легкое сварится быстрее, если его предварительно разрезать на кусочки среднего размера. На варку целого легкого уйдет не менее 2-2,5 часов.
  • Разрезанное на кусочки легкое, помещается в кастрюлю и заливается водой. Воды должно быть в два раза больше, чем исходного субпродукта.
  • По желанию в кастрюлю можно положить репчатый лук, лавровый лист,  душистый перец, кориандр или другие специи, какие вы любите и используете для варки мяса, не забудьте посолить.
  • Время варки легкого зависит от того, как вы собираетесь использовать  вареный субпродукт.
  • Если для дальнейшего тушения, то время варки составит не более 30 минут. Если для приготовления бутербродов или салатов  — то время варки  составит около 50 – 60 минут.
  • Следует заметить, что легкие от молодых животных варятся  быстрее.
  • Когда вода в кастрюле закипит, то лучше первую воду слить или хотя бы убрать образующуюся накипь.
  • Когда субпродукт сварится, то извлеките его из кастрюли, дайте остыть и удалите трахею и другие ненужные элементы. С вареным легким проделывать данную манипуляцию намного проще, нежели возиться с сырым легким.

Как варить легкое, чтобы не всплывало 

  • Так как легкое заполнено воздухом, то в начале варки субпродукт будет всплывать на поверхность. Чтобы избавиться от этого явления, постарайтесь кусочки легкого переворачивать во время варки как можно чаще.  Продукт будет впитывать в себя воду и опустится на дно.
  • Есть ещё один способ: в кастрюлю перед варкой помещают крышку ( ручка должна быть обращена книзу) меньшего диаметра чем кастрюля, сверху на плоскую часть крышки ставят груз ( н-р, банку с водой). Крышка с грузом во время варки не позволит легкому всплывать на поверхность.

Ещё одна полезная фишка, как лучше охлаждать легкое:

Охлаждать легкое лучше также под прессом. На сваренный субпродукт положите тарелку, а сверху груз (банку с водой). Охлажденное под прессом легкое, будет иметь более плотную консистенцию, это облегчит нарезку субпродукта. Например, легкое можно будет порезать в виде соломки  или кубика для салата или других блюд.

Сколько по времени варить говяжье и  свиное легкое до готовности

Используя общие принципы приготовления, вы теперь знаете, как варить говяжье и свиное легкое.

По времени свиное легкое, разрезанное на кусочки, варится чуть меньше чем говяжье, так как  представляет собой более нежный продукт. На варку уходит порядка 40-45 минут. Время варки легкого также ещё будет зависеть, от какого оно животного молодого или старого.

Говяжье легкое, разрезанное на кусочки среднего размера, сварится за 50-60 минут.

Как проверить готовность вареного легкого

Сваренное до готовности свиное или  говяжье легкое должно легко протыкаться вилкой, а выделяющийся  при этом сок должен быть прозрачным.

Как приготовить легкое (говяжье и свиное) — простые рецепты

Здесь вы найдете несколько достойных идей на тему «как приготовить легкое», чтобы было вкусно и быстро.

Салат из вареного легкого

Легкое остудить под прессом и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать на корейской терке.  Морковь и  репчатый лук обжарить до готовности.  Также для рецепта  потребуется грибной бульонный кубик и майонез. Сделаем заправку для салата . Целый кубик или чуть меньше ( ориентируйтесь на свой вкус) раскрошить и смешать с майонезом, заправить салат, дать салату настояться минут 35- 40. Салат из варёного легкого готов. Приятного аппетита!

Как приготовить начинку из легкого  для блинчиков

Легкое помолоть и смешать с  обжаренным луком. Это самый простой вариант начинки. Можно кроме лука в начинку добавит обжаренную морковь и отваренную гречку. Ничинить блинчики. Очень вкусно и сытно!

Как потушить легкое

Легкое слегка обжарьте, на отдельной сковороде обжарьте лук с морковью. Затем соедините всё вместе , добавьте немного сметаны разведенной с водой, тушите легкое  до готовности.

Потушить легкое можно и с томатной пастой. Принцип приготовления такой же , как и со сметаной. Можно добавить во время тушения любимых специй.

Из легкого, отваренного до готовности, можно сделать нарезку и просто  использовать для бутербродов.

Попробуйте рецепт «Котлеты из легкого »

Где в свиной туше накапливается больше всего токсинов: бабушка дала совет

В России свинина является одним из самых популярных видов мяса. Лично я покупаю его каждый месяц для того, чтобы приготовить вкусные блюда. Но иногда я все же покупаю свиные легкие и печень, которые не столь популярны. К счастью, моя бабушка научила меня обрабатывать купленный кусок так, чтобы в нем оставалось как можно меньше токсинов.

Вредная свинина

На самом деле, даже если свинья была выращена на ферме, ее мясо все равно может содержать много токсинов. Так что очень важно выбрать правильный кусок. Моя бабушка в свое время мне четко рассказала о том, как сделать хороший выбор. К примеру, свиные легкие можно назвать одним из самых вредных кусков в туше, ведь в них скапливается довольно много токсинов. Также я обычно не покупаю свиную печень. Содержание в ней холестерина невероятно высокое. Согласно мнению диетологов, человеческому организму в день нужно потреблять не больше 300 мг холестерина, а если вы будете употреблять свиную печень, то организм будет получать более 400 мл этого вредного вещества. Добавление этого продукта в рацион может привести к чрезмерному накоплению холестерина.

Как же купить правильные легкие?

Свиные легкие, как говорила бабушка, служат воздушным фильтром. В этом органе могут обнаружиться различные болезни, паразиты, бактерии и вирусы. Так что употребление в пищу мяса без должной обработки может нанести вред организму. Помимо этого пыль и тяжелые металлы из воздуха также скапливается в легких.

При выборе легких, в первую очередь, я обращаю внимание на цвет. Свежий и чистый продукт должен внешне быть розовым, слегка блестящим и иметь средний размер. Ни в коем случае нельзя покупать легкие, если они серые, коричневые или зеленые. Также нужно увидеть, есть ли на легких узелки, гнойные комки и пузырьки. Затем я аккуратно касаюсь легких рукой, чтобы проверить их эластичность. Чем они более упруги, тем лучше. Ну и конечно, не стоит забывать о запахе. Если кусок пахнет ненормально, то ни в коем случае не покупайте его.

Правильная очистка легких

На самом деле, я, по совету моей бабушки, разделяю очистку легких на 3 этапа: промывку водой, затем мукой и кипятком. Итак, после покупки свиные легкие я не разрезаю, а погружаю в воду и вручную их промываю. Это позволяет им заполниться водой и расшириться, чтобы избавиться от бактерий, паразитов и других вредных веществ.

Второй этап - промывка мукой. Для этого я нарезаю легкие на кусочки, а затем протираю их мукой и водой. Так удаляется пыль и рыбный запах. После этого я использую вино или уксус, замачивая в них кусочки легких для того, чтобы полностью избавиться от неприятного запаха.

И, наконец, очистка легких требует вмешательства горячей воды. Для этого я нагреваю большую кастрюлю с водой, а затем выкладываю в нее кусочки легких. Так можно удалить из кусочков кровь и токсины, соответственно, сделать легкие менее вредными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Свиное легкое — полезные свойства и вред

Многие люди не решаются употреблять свиные субпродукты в пищу, считая их бесполезными. Поэтому те, кто в сельской местности выращивал свинью, после ее забоя могут просто выкинуть внутренности животного или в лучшем случае скормить собаке. Между тем искусные кулинары могут приготовить из легкого несколько вкусных блюд. Их рецепты даже включены в кулинарные книги. В европейских странах этот дорогостоящий субпродукт считается изысканным кушаньем. Хорошие оценки блюдо получило за свою низкую калорийность и большое количество животного белка. Особую популярность имеет продукт из внутреннего органа молодого животного.

Описание продукта

Пища из свиного субпродукта содержит большое количество витаминов различных групп, минеральные вещества, включая фосфор, цинк, железо. Кроме того, здесь присутствует большое количество коллагена и эластина. Оба элемента оказывают положительное влияние на работу кровеносных сосудов, работу вен и артерий организма, а также улучшают внешний вид кожных покровов.

Свиное легкое содержит всего 85 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря низкой калорийности оно применяется для диетического питания.

Что полезного приносит субпродукт

Среди основных положительных свойств, которые выполняют витамины и микроэлементы, заложенные в блюде, можно отметить:

  • Присутствие в продукте железа поддерживает кровообращение на нормальном уровне и всей кровеносной системы в целом.
  • Еще один важный компонент блюда – магний – управляет работой центральной нервной системы. Главным образом это имеет значение для лиц преклонного возраста и беременных женщин.
  • Фосфор способствует укреплению зубной эмали.
  • Цинк несет ответственность за восстановление поврежденных тканей, С помощью этого микроэлемента, также присутствующем внутри свиного легкого, заживление порезов и других небольших ран происходит быстрее.
  • Калий способен стабилизировать кровяное давление.
  • Витамин А способен продлевать молодость организму, заботится о зрении и красоте кожи.

Большое количество витаминов группы В помогает побороть бессонницу и обеспечивают уверенную работу всего организма в целом. Они способствуют всасыванию аминокислот в кишечнике, участвуют в синтезе ряда гормонов и многих других процессах:

  • Кобаламин предотвращает появление анемии, снижает раздражительность, улучшает память, укрепляет нервную систему. Для детей полезен тем, что улучшает аппетит и способствует росту.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на функционирование новых клеток. Ее наличие важно для организма с ранних лет. Она значительно снижает вероятность преждевременных родов и появления врожденных болезней головного мозга. Помимо этого фолиевая кислота благоприятно влияет на состояние всего пищеварительного тракта и в первую очередь печени.
  • Пиридоксин способствует предотвращению некоторых нервных и кожных расстройств, уменьшает ночные судороги мышц, оказывает мочегонное действие и даже способен уменьшить потребность в инсулине у диабетиков.
  • Пантотеновая кислота помогает при лечении артрита, укрепляет иммунитет, применяется с комплексной терапией при лечении алкоголизма на стадии, когда пациент испытывает тяжелое похмелье.
  • Рибофлавин помогает при лечении эпилепсии, болезни Альцгеймера, нормализует работу щитовидной железы. Вещество помогает при угревой сыпи, уменьшает негативное влияние токсинов на дыхательные пути.
  • Тиамин улучшает память, внимание, нормализует настроение, способствует лучшему усвоению информации. Также компонент витамина В1 снижает отрицательное влияние табачных изделий, помогает при морской болезни, снимая укачивание, уменьшает зубную боль.

Вредные свойства

Тем, кто захочет употребить порцию свиного легкого, следует учитывать возможные побочные явления и противопоказания:

  • Может выработаться индивидуальная непереносимость к продукту.
  • Больше двух раз в неделю употреблять такую пищу нежелательно: этот внутренний орган может накапливать тяжелые металлы, чрезвычайно вредные для здоровья.
  • В субпродуктах содержится большое количество холестерина, поэтому чрезмерное употребление их в пищу способно вызвать заболевания кровеносных сосудов.
  • Возможны нарушения работы пищеварительного тракта, расстройство желудка, диарея.
  • Изредка возникает насморк, отечность носовой полости, кожные высыпания.

Отмечено, что большинство побочных явлений при употреблении продукта связано с проявлением аллергических реакций.

Способы приготовления

Согласно разработанной классификации свиное легкое считается субпродуктом второй категории. Обычный вес этого внутреннего органа составляет 650–800 грамм. В свежем виде продукт имеет темно-розовый цвет.

До приготовления на плите подготовленный субпродукт предпочтительно вначале промариновать или просто хорошенько вымочить в холодной воде. Блюдо следует подвергать тепловой обработке, поэтому его вначале отваривают, добавляя специи и лишь после этого приготавливают что-нибудь по своему вкусу. Жители азиатских стран с помощью этого органа варят острый суп с различными пряностями. Во Франции такие блюда подаются к столу с овощами и винным соусом. Итальянцы любят обжаривать мясные кусочки с добавлением специй и красного вина. А в Германии свиное легкое используется как компонент для приготовления колбасы.

В пищевой промышленности этот внутренний орган животного служит добавкой при изготовлении мясных паштетов и колбас. Дома на кухне из него можно приготовить большое количество еды с низким содержанием калорий: гуляш, поджарка, тушеное легкое с овощами и сметаной. Субпродукт хорошо подходит в качестве начинки.

Выводы о блюде

Справедливости ради следует отметить, что огромное количество полезных свойств витаминов и микроэлементов, имеющихся в свином легком, не делает автоматически из этого блюда лекарство от многих недугов. Для этого существуют специальные фармакологические средства. Но как еда свиное легкое за счет своих компонентов принесет организму несомненно большую пользу, чем многие другие продукты.


 

Похожие материалы:

Как и сколько варить свиное лёгкое

Отварное свиное лёгкое можно подавать с разными гарнирами, а ещё использовать в качестве начинки в выпечке отдельно или вместе с другими субпродуктами.

Как выбрать свиное лёгкое

У качественного продукта ровная поверхность розового цвета. Лёгкое упругое, но при этом не твёрдое. Оно не заветренное, на нём нет загрязнений, кровяных сгустков и слизи. Запах свежий, мясной и естественный, посторонних ароматов, особенно резких, нет.

Фото: Dmitriev Mikhail / Shutterstock

Если субпродукт продаётся в замороженном виде, убедитесь, что льда в упаковке практически нет.

Воспользуйтесь советами 👌

Как подготовить свиное лёгкое

Сначала ополосните продукт, а после положите в миску и залейте водой комнатной температуры. Оставьте лёгкое на 2–3 часа, за это время несколько раз поменяйте жидкость. После снова промойте и удалите трахею.

Если собираетесь готовить замороженное лёгкое, заранее переложите из морозилки в холодильное отделение. Когда оно станет мягким, подготовьте его так же, как и охлаждённый продукт.

Узнайте секреты 🍲

Сколько варить свиное лёгкое

Время приготовления зависит от выбранного способа и составляет от 20 минут до 1,5–2 часов. Быстрее всего лёгкое сварится в скороварке.

Для ускорения процесса можно нарезать его средними кусочками, но не мельчить. Ещё один нюанс: лёгкому от старых животных может понадобиться немного больше времени, чем продукту от молодых.

Фото: korrakot sittivash / Shutterstock

Чтобы убедиться, что субпродукт готов, проткните его вилкой или ножом. Если выделившаяся жидкость бесцветная, варку можно закончить, а если нет — продолжайте.

Отварное лёгкое можно остудить под прессом, так оно получится более плотным, а резать его будет легче. Для этого положите продукт на одну тарелку и накройте второй. Сверху поставьте небольшую банку с водой и оставьте на 1,5–2 часа.

Возьмите на заметку 🍳

Как варить свиное лёгкое в кастрюле

Положите субпродукт в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Поставьте на сильный огонь, а после закипания убавьте его до среднего или небольшого. Добавьте соль и специи по вкусу. Не забывайте удалять пену с поверхности.

Чтобы лёгкое не всплывало во время приготовления, в кастрюлю можно положить крышку меньшего диаметра ручкой вниз, а сверху придавить небольшим грузом.

Целое или разрезанное пополам лёгкое приготовится примерно за 1,5–2 часа, а нарезанное кусочками — за час.

Как варить свиное лёгкое в мультиварке

Кусочки субпродукта положите в мультиварку, залейте водой и добавьте соль со специями по вкусу. Сверху поместите корзину для приготовления на пару: так лёгкое не будет всплывать во время варки. Готовьте 40–60 минут в режиме «Тушение».

Обязательно попробуйте 🥣

Как варить свиное лёгкое в скороварке

Крупные или средние кусочки субпродукта сложите в скороварку. Залейте водой так, чтобы покрыть лёгкое полностью. Посолите и добавьте специи по вкусу. Время приготовления составит примерно 20–25 минут.

Читайте также 🍖👩‍🍳

сливочное масло защищает легкие › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье. 

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

- Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

- Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, - говорит  диетолог. - В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность - после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые. 

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

- Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты —  маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, - рассказывает Инна Кононенко. -  Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов. 

- Магний — отличный  помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, - говорит Инна Кононенко. - Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц - 1000 мг, 2-й месяц - 2000 мг, 3-й месяц - 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию - выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка. 

Витамин Д - лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть  ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови. 

- Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, - рассказывает диетолог. - Витамин А - регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода. 

Важны в этот период метабиотики - хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

- Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами  и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, - советует Инна Кононенко. - Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген -  создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин - аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки - 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи - за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша - улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, - куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. 

- Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, - объясняет Инна Кононенко. - Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости,  фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные - бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов. 

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

- Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу  лакто-бифидобактерий - говорит диетолог. - Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки,  миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Причины, симптомы и варианты лечения

Тромбоэмболия легочной артерии - это сгусток крови, который образуется в легких. Что такое тромбы в легких? Это может повредить часть легкого из-за ограничения кровотока, снизить уровень кислорода в крови, а также повлиять на другие органы. Большие или множественные сгустки крови могут быть фатальными.

Засорение может быть опасным. По данным клиники Майо, это приводит к смерти одной трети людей, которые не диагностируются или не проходят лечение. Однако немедленная первая помощь значительно увеличивает ваши возможности избежать необратимого повреждения легких.

Причины легочной эмболии

Эмболия может образоваться по ряду причин. Легочная эмболия часто вызывается тромбозом глубоких вен - состоянием, при котором в глубоких венах тела образуются тромбы. Сгустки крови, которые обычно вызывают эмболию легких, образуются в ногах или тазу.

Сгустки крови в глубоких венах тела могут иметь множество различных причин, в том числе:

  • Медицинские условия : Некоторые состояния здоровья вызывают слишком быстрое сгущение крови, что может привести к тромбоэмболии легочной артерии.Лечение заболеваний, например хирургическое вмешательство или химиотерапия рака, также может вызвать образование тромбов.
  • Отсутствие активности : Во время длительного отсутствия физических упражнений сила тяжести вызывает застаивание крови в нижних частях тела, что может привести к эмболии. Это может произойти, если вы сидите в длительном путешествии или лежите в постели, восстанавливаясь после болезни.
  • Травма или повреждение : Травмы, такие как переломы костей или разрывы мышц, могут вызвать повреждение капилляров и образование сгустков.

Существуют дополнительные факторы риска, которые увеличивают ваши шансы получить сгусток крови, который может вызвать тромбоэмболию легочной артерии.

Кто подвержен риску образования тромбов в легких?

Факторы, повышающие риск развития тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии, включают:

  • проблемы с весом
  • семейный анамнез эмболий
  • возраст старше 60 лет
  • Переломы голени или бедра
  • хирургическое вмешательство
  • Состояния гиперкоагуляции или генетические нарушения свертывания крови, состоящие из фактора V Лейдена, мутации гена протромбина и повышенных уровней гомоцистеина
  • принимает эстроген или тестостерон
  • малоподвижный образ жизни
  • рак
  • Инфаркт или инсульт в анамнезе

Симптомы тромбов в легких

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии зависят от размера сгустка и его места в легком.

Самый частый симптом тромбоэмболии легочной артерии - одышка. Это может быть прогрессирующим или резким.

Другие симптомы сгустков крови в легких включают:

  • легкомысленность
  • учащенное сердцебиение
  • обморок
  • слабый импульс
  • стресс и тревога
  • Боль в груди, которая может распространяться на руку, челюсть, шею и плечо
  • Нерегулярное сердцебиение
  • быстрое дыхание
  • беспокойство
  • липкая или голубоватая кожа
  • изрыгать кровь

Если вы наблюдаете некоторые из этих симптомов, в частности одышку, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

Во многих случаях эмболию легкого трудно диагностировать. Это особенно верно, если у вас есть основное заболевание легких или сердца, такое как эмфизема или высокое кровяное давление.

Когда вы обратитесь к врачу по поводу симптомов, он спросит вас об общем состоянии вашего здоровья и имеющихся у вас ранее состояниях.

Ваш врач обычно проводит один или несколько из следующих тестов, чтобы определить причину ваших симптомов:

  • MRI : В этом сканировании используются радиоволны и электромагнитное поле для получения подробных изображений.
  • Ангиография легких : Этот тест включает в себя небольшой надрез, чтобы врач мог провести специальные инструменты по вашим венам. Ваш врач введет специальный краситель, чтобы были видны кровеносные сосуды легких.
  • Рентген грудной клетки : этот стандартный неинвазивный тест позволяет медицинским работникам увидеть информацию о вашем сердце и легких, а также о любых проблемах с костями вокруг легких.
  • электрокардиография (ЭКГ) : этот тест измеряет электрическую активность вашего сердца.
  • Тест на D-димер : Разновидность анализа крови.
  • венография : Это индивидуальный рентгеновский снимок вен ваших ног.
  • КТ : Это сканирование дает вашему врачу возможность увидеть изображения поперечного сечения ваших легких. Можно заказать специальное сканирование, называемое V / Q сканированием.
  • дуплексный венозный ультразвук : в этом тесте используются радиоволны для представления кровотока и поиска сгустков крови в ногах.

Сгустки крови при лечении легких

Лечение тромбоэмболии легочной артерии зависит от ее размера и расположения.Если проблема небольшая и выявляется на ранней стадии, ваш врач может порекомендовать лекарства в качестве лечения. Некоторые лекарства могут разрушить небольшие эмболии.

Лекарства, которые может порекомендовать ваш врач, включают:

  • антикоагулянты : Гепарин и варфарин, также называемые препаратами для разжижения крови, предотвращают образование новых эмболий в крови. Они могут спасти вам жизнь в экстренной ситуации.
  • растворители эмболии (тромболитики) : Эти препараты ускоряют разрушение сгустка.Обычно их заказывают для экстренных случаев, поскольку побочные эффекты могут включать опасные кровотечения.

Может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления проблемных и наиболее опасных сгустков, особенно тех, которые ограничивают кровообращение в легких или сердце. Некоторые операции, которые ваш врач может использовать в случае тромба в легком, включают:

  • Венский фильтр : Ваш врач сделает небольшой надрез, а затем с помощью тонкой проволоки установит небольшой фильтр в нижнюю полую вену.Полая вена - это основная вена, которая ведет от ног к правой стороне сердца. Фильтр предотвращает распространение эмболии с ног в легкие.
  • Сгусток в удалении легкого : Тонкая трубка, называемая катетером, отсасывает большие сгустки из вашей артерии. Это не совсем эффективный подход из-за сопряженных с этим трудностей, поэтому он не всегда является предпочтительным методом лечения.
  • открытая операция : Врачи прибегают к открытой операции только в экстренных случаях, когда человек находится в шоке или лекарства для отделения эмболий не работают.

Что делать дальше?

После того, как вы пройдете надлежащее лечение эмболии легкого в больнице, вам будет рекомендовано устранить ее причину. Обычно это тромбоз глубоких вен.

Скорее всего, вы начнете принимать антикоагулянтные препараты, такие как гепарин и варфарин, чтобы предотвратить повторное образование тромбов. Возможно, вам также придется использовать компрессионные чулки (они напоминают узкие носки) или другое приспособление, чтобы предотвратить образование сгустков в ногах.

Частые упражнения для ног также являются ключевой частью терапии после эмболии легкого.Ваш врач даст вам подробные инструкции о том, как следить за собой, чтобы предотвратить образование тромбов в будущем.

.

Причины и признаки чрезвычайной ситуации

Обзор

Наблюдение за кровью при кашле может вызывать тревогу, будь то большое или небольшое количество крови. Кашель с кровью почти всегда является признаком болезни.

Серьезность состояния зависит от количества крови и продолжительности откашливания крови, но этот симптом никогда нельзя игнорировать.

Кровь, которую вы кашляете, может поступать из носа, горла, верхних дыхательных путей или легких. Медицинский термин для кашля с кровью - кровохарканье.

Важно обращаться к врачу каждый раз, когда вы кашляете кровью , так как это может быть признаком серьезного респираторного заболевания.

Немедленно обратитесь за помощью, если:

  • вы начали кашлять кровью после падения или травмы грудной клетки
  • вы кашляете больше, чем несколько чайных ложек крови
  • также есть кровь в моче или стуле
  • вы испытываете боль в груди боль, головокружение, жар, головокружение или одышка

Кровь, поступающая из легких или дыхательных путей, часто бывает пузырьковой.Это потому, что в легких он смешан с воздухом и слизью.

Цвет может варьироваться от ржавого до ярко-красного. Слизь может быть полностью окрашена кровью или содержать только полосы крови, смешанные со слизью.

Кровотечение изо рта (например, в случае пореза) - это не то же самое, что кашель с кровью. Если у вас идет кровотечение изо рта, это можно заметить при чистке зубов или после еды.

Этот симптом может быть вызван рядом различных причин, от раздражения горла до рака легких.

Хотя кашель с кровью не является признаком, который следует игнорировать, большинство причин легкие и несерьезные. Когда человек страдает респираторным заболеванием или сильным кашлем, это может вызвать раздражение дыхательных путей и потенциально вызвать кашель с кровью.

По данным Американской академии семейных врачей, в кабинете врача (амбулаторный визит) легкие респираторные инфекции, астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) являются наиболее частыми причинами кровохарканья.

В условиях стационара (стационарного) люди чаще болеют бронхоэктазами, раком легких, бронхитом или пневмонией.Однако во всем мире наиболее частой причиной является туберкулез.

Есть несколько потенциально серьезных причин кровохарканья. Они требуют немедленной медицинской помощи. Примеры включают:

Некоторые медицинские тесты и процедуры, такие как бронхоскопия, спирометрия, ларингоскопия, тонзиллэктомия, хирургия носа и биопсия верхних дыхательных путей, могут иметь побочные эффекты, которые приводят к кашлю с кровью.

В зависимости от причины кровяной кашель можно лечить несколькими способами. Если причиной является простое раздражение горла из-за чрезмерного кашля, может быть достаточно безрецептурных леденцов от горла и средств от кашля.

Ваш врач осмотрит вашу грудную клетку и легкие и часто начинает с рентгеновского снимка грудной клетки. Они также могут выполнять следующие тесты:

Эти тесты будут использоваться для выявления или исключения определенных заболеваний или состояний, которые могут вызвать кашель с кровью.

Целью лечения является сначала остановка кровотечения, особенно в больших количествах, а затем устранение основной причины. Если причиной является инфекция, врач может назначить лекарство.

В случае сильного кровотечения вас следует госпитализировать.Ваш врач может порекомендовать процедуру, известную как эндоваскулярная эмболизация, которая останавливает кровотечение. В зависимости от причины могут потребоваться другие процедуры или операции.

Кашель с кровью - это симптом болезни, состояния или болезни. Игнорирование симптома может привести к ухудшению основной причины.

Таким образом, профилактика заключается в решении проблемы и надлежащем лечении. Бросить курить (или не начинать курить), а также избегать выхода на улицу при высоком уровне загрязнения и смога могут быть полезными.

Если вы не игнорируете постоянный кашель, это также может помочь предотвратить этот симптом.

Кашель с кровью может быть признаком серьезного заболевания. Даже если врач может определить причину как незначительную, вам всегда следует обращаться за медицинской помощью.

Будьте готовы описать внешний вид крови, которую вы кашляете, включая ее цвет и текстуру.

Позвоните 911 или обратитесь за неотложной медицинской помощью, если вы кашляете с большим количеством крови, у вас есть другие симптомы, такие как боль в груди или одышка, или если кровотечение усиливается.

.

Как работают легкие | NHLBI, NIH

Дыхание состоит из двух фаз: вдох и выдох. Если у вас проблемы с дыханием, это может привести к нарушению газообмена, что может стать серьезной проблемой для здоровья.

Вдыхание

Когда вы вдыхаете или вдыхаете, ваша диафрагма сжимается и движется вниз. Это увеличивает пространство в грудной полости, и ваши легкие расширяются в нее. Мышцы между ребрами также помогают увеличить грудную клетку. Они сокращаются, чтобы тянуть грудную клетку вверх и наружу при вдохе.

По мере расширения легких воздух всасывается через нос или рот. Воздух проходит по трахею в легкие. Пройдя через бронхи, воздух попадает в альвеолы ​​или воздушные мешочки.

Газовая биржа

Газообмен в легких. Когда вы вдыхаете, воздух попадает в нос или рот и попадает в дыхательное горло, также называемое трахеей.Внизу трахея делится на две бронхи, а затем разветвляется на более мелкие бронхиолы. Брохиолы заканчиваются крошечными воздушными мешочками, называемыми альвеолами. В альвеолах вдыхаемый кислород попадает в кровоток, а углекислый газ из вашего тела выходит из кровотока. Двуокись углерода удаляется из вашего тела при выдохе. Medical Animation Copyright © 2020 Nucleus Medical Media Inc. Все права защищены.

Через тонкие стенки альвеол кислород из воздуха попадает в кровь в окружающих капиллярах.В то же время углекислый газ перемещается из вашей крови в воздушные мешочки. Кислород в крови переносится внутри красных кровяных телец с помощью белка, называемого гемоглобином.

Богатая кислородом кровь из ваших легких по легочным венам переносится в левую часть сердца. Сердце перекачивает кровь к остальным частям тела, где кислород в красных кровяных тельцах перемещается из кровеносных сосудов в ваши клетки.

Ваши клетки используют кислород для производства энергии, чтобы ваше тело могло работать. Во время этого процесса ваши клетки также производят отработанный газ, называемый диоксидом углерода.Углекислый газ необходимо выдыхать, иначе он может повредить ваши клетки.

Углекислый газ перемещается из клеток в кровоток, где он попадает в правую часть сердца. Затем кровь, богатая диоксидом углерода, перекачивается из сердца через легочную артерию в легкие, где она выдыхается.

Для получения дополнительной информации о кровотоке посетите тему «Как работает сердце».

Когда вы выдыхаете или выдыхаете, мышцы диафрагмы и ребер расслабляются, уменьшая пространство в грудной полости.По мере того, как грудная полость становится меньше, ваши легкие сдуваются, подобно выпуску воздуха из воздушного шара. В то же время воздух, богатый углекислым газом, выходит из легких через дыхательное горло, а затем выходит из носа или рта.

Выдох не требует усилий от вашего тела, если у вас нет заболевания легких или вы не занимаетесь физической активностью. Когда вы физически активны, ваши мышцы живота сокращаются и прижимают диафрагму к легким даже сильнее, чем обычно. Это быстро выталкивает воздух из легких.

Повреждение, инфекция или воспаление в легких или дыхательных путях или в обоих случаях может привести к следующим состояниям.

Воздействие сигаретного дыма, загрязнителей воздуха или других веществ может повредить дыхательные пути, вызвать заболевание дыхательных путей или усугубить болезнь.

.

Легочное кровотечение (кровотечение в легкое)

В этом разделе содержится информация для родителей о кровотечении в легкое. Это называется легочным кровотечением и может поражать детей любого возраста.

На этой странице:


Что такое легочное кровотечение?

Легочные : Легочные

Кровотечение : кровотечение

Легочное кровотечение редко. Это происходит, когда кровь просачивается из кровеносных сосудов дыхательного горла или дыхательных путей в основное легкое.

Легочное кровотечение может поражать детей любого возраста.

Это может начаться постепенно и продолжаться долгое время или может быть внезапным событием, угрожающим жизни.

Для недоношенных новорожденных с низкой массой тела при рождении, которые уже находятся в критическом состоянии, это очень серьезное осложнение. Они будут находиться в реанимации и вентиляции легких.


Что вызывает легочное кровотечение?

Есть много возможных причин легочного кровотечения.У детей частой причиной является инфекция.

Врачи не всегда могут определить причину. Если причина не может быть обнаружена, это называется идиопатическим легочным кровотечением .

Кровотечение может происходить только из одной области легкого или из множества разных частей. Доктора попытаются выяснить, какие именно. Это важно, потому что помогает им решить, какое лечение будет лучше всего.

Кровотечение из одной области легкого (локализованное кровотечение)

Причины локализованного легочного кровотечения включают:

Кровотечение из разных отделов легкого (диффузное кровотечение)

Если кровотечение происходит из нескольких разных частей легкого, врачам необходимо знать, воспалены ли легкие вашего ребенка.Причины и методы лечения диффузного легочного кровотечения с воспалением и без него различны.

При отсутствии воспаления легких причины диффузного кровотечения включают:

  • Редкое заболевание легких, называемое идиопатическим легочным гемосидерозом
  • Осложнения после трансплантации костного мозга
  • Легочная гипертензия

Если легкие воспалены, диффузное кровотечение может быть вызвано следующими причинами:

  • Синдром Гудпасчера
  • системная красная волчанка
  • Гранулематоз с полиангиитом.

Каковы симптомы легочного кровотечения?

Вы можете увидеть кровь в носу или на лице вашего ребенка. В некоторых случаях им также может быть трудно дышать.

Если кровотечение более длительное, у вашего ребенка может быть:

  • лихорадка
  • кашель
  • потеря веса
  • Одышка при физической нагрузке
  • усталость.

Всегда ли кашель с кровью является признаком легочного кровотечения?

Кашель с кровью может быть признаком легочного кровотечения, но у детей это бывает редко.Это связано с тем, что дети склонны глотать кровь, которую они кашляют.

Когда дети действительно кашляют с кровью, это обычно происходит не из легких, а из других мест, например из носа или из-за кровотечения в кишечнике.

Кровь, выкашливаемая из легких, ярко-красная и пенистая. Дети могут почувствовать покалывание в горле или бульканье в груди, прежде чем закашляться кровью.


Как диагностируется легочное кровотечение?

Вашему ребенку могут потребоваться тесты для диагностики легочного кровотечения и выяснения, откуда оно исходит.Сюда могут входить:

  • Рентген грудной клетки . Кровь в легких вызывает затемнение на рентгеновском снимке. Если поражена только одна часть легкого, это может помочь врачам определить, откуда берется кровь и сколько в ней крови
  • Бронхоскопия . Узкая гибкая трубка с камерой на конце используется, чтобы заглянуть в легкие вашего ребенка. Это может помочь подтвердить место кровотечения
  • Биопсия легкого . Под общим наркозом хирург делает небольшой разрез на груди вашего ребенка и удаляет часть легочной ткани.Ткань сообщает врачам больше о том, что происходит в легких вашего ребенка. Это может понадобиться, если причину кровотечения невозможно установить.
  • Анализы крови . Если кровотечение в легкое происходит в течение длительного времени, это может привести к железодефицитной анемии. Чтобы проверить это, вашему ребенку может быть сдан анализ крови. Они также могут сдать анализ крови на наличие заболеваний соединительной ткани.

Что такое лечение легочного кровотечения?

Это будет зависеть от того, насколько сильное кровотечение и чем оно вызвано.

Если ваш ребенок теряет много крови и это происходит быстро, врачи в первую очередь стремятся стабилизировать дыхание вашего ребенка и контролировать кровопотерю. Возможно, вашему ребенку потребуется вентиляция легких и переливание крови.

Если кровотечение небольшое. , более важно определить причину кровотечения.

Если кровотечение происходит из определенного участка легких, его можно остановить с помощью:

  • эмболизация (закупорка сосудов)
  • хирургия.

Насколько эффективно лечение?

Это зависит от обстоятельств. На то, насколько хорошо ваш ребенок реагирует на лечение, влияет множество факторов. К ним относятся

  • вид кровотечения
  • насколько это тяжело
  • почему это происходит.

Поговорите со своим специалистом по здравоохранению за советом о вашем собственном ребенке и его ситуации.


Полезные ресурсы

Дополнительную информацию об остром идиопатическом легочном кровотечении у младенцев можно найти на веб-сайте chILD Foundation.

Наличие у ребенка легочного кровотечения может вызывать беспокойство. Узнайте, где получить информацию и поддержку, если у вашего ребенка диагностировано заболевание легких.

.

10 Признаков сгустка крови в легких

Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки. Возможно, он вам понадобится в будущем.

Свертывание крови - это полезный нормальный процесс в организме, когда он происходит по правильной причине в нужном месте . Наличие тромбов полезно только тогда, когда они образуются на поверхности поврежденных кровеносных сосудов в ответ на травму с целью остановки кровотечения .

Причины образования тромбов в легких

Существует несколько факторов, которые необходимо учитывать, чтобы определить причину образования тромбов в легких.Как правило, это связано с увеличением количества тромбоцитов в организме, состоянием, известным как тромбоцитоз, которое приводит к аномальному свертыванию крови в кровеносных сосудах и органах .

Заболевание опасно, зная, что оно может привести к серьезным нарушениям функций организма, таким как инсульт, сердечный приступ и другие сердечно-сосудистые заболевания .

    ПОДРОБНЕЕ

Опасности образования тромба в легких

Наличие сгустка крови в легких может указывать на состояние, известное как тромбоэмболия легочной артерии , которая описывается как артериальная блокада в легких , которая приводит к подавлению нормального функционирования легких.

Как правило, сгусток крови в определенном месте можно сместить и переместить в другой орган или место в теле. Это одна из причин, по которой он может вызвать закупорку легочных артерий, которые отвечают за кровоснабжение легких.

Ситуация может легко привести к повреждению легких из-за ограничения кровотока. В конце концов, это приведет к снижению уровня кислорода в циркулирующей крови.

Ущерб, вероятно, распространится на другие органы тела, которые зависят от кислорода, поступающего из легких.Фактически, множественные сгустки крови в легких могут привести к смертельному исходу, например к смерти.

Факторы, влияющие на образование сгустка крови на выживаемость легких


Неотложная помощь потребуется, чтобы избежать потенциально смертельных последствий, а также принять превентивные меры против необратимого повреждения легких.

Следующие общие тромб в легких симптомы .

Симптомы сгустка крови в легких

1.Одышка

Это наиболее частый симптом тромбоэмболии легочной артерии. Одышка может быть внезапной или постепенной . Это происходит из-за закупорки артерий, которые должны перемещать дезоксигенированную кровь в легкие для оксигенации.

Газообмен происходит в легких, и поэтому недостаток кислорода в легких приведет к тому, что все органы тела будут лишены свежего запаса кислорода , что приведет к развитию сильного сжатия в груди.

При появлении одышки важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Читать больше:
  • Пол Д. Стейн, доктор медицины, Афзал Бимат, доктор медицины, Фади Матта, доктор медицины, Джон Г. Вег, доктор медицины, Роджер Д. Юсен, доктор медицины, Чарльз А. Хейлз, доктор медицины, Рассел Д. Халл, MBBS, магистр наук, Кеннет В. Липер, младший, доктор медицины, Н. Дирк Состман, доктор медицины, Виктор Ф. Тэпсон, доктор медицины, Джон Д. Бакли, доктор медицины, Александр Готтшалк, доктор медицины, Лоуренс Р. Гудман, доктор медицины, Томас Уэйкфид, доктор медицины, и Памела К. Вудард, доктор медицины (2007). Клиническая характеристика пациентов с острой тромбоэмболией легочной артерии.

2. Кашель

Кашель - еще один вероятный симптом тромбоза в легких. Кашель начинается внезапно без каких-либо предварительных показаний. Он также может стать постоянным на довольно длительный период времени.

Пациенты, у которых возникают приступы кашля, могут сначала заподозрить, что они страдают туберкулезом (ТБ) .

Подобно туберкулезу, кашель характеризуется появлением следов кровянистой мокроты; и при кашле может быть видно некоторое количество крови.Это известный признак множественных тромбов в легких.

3. Боль в груди

Человек, страдающий от тромба в легких, вероятно, будет испытывать боль в груди под грудиной или, в большинстве случаев, с одной стороны грудной клетки .

Боль обычно острая и колющая . Это может быть очень жгучим в некоторых ситуациях с ноющим, тупым и тяжелым ощущением.

Кроме того, ситуация ухудшается при глубоком вдохе, а также при кашле, наклонах, наклонах и даже при приеме пищи.Иногда боль может длиться довольно долго.

4. Учащенное дыхание

Из-за одышки организм может попытаться восполнить недостаток кислорода за счет учащенного дыхания. Это означает, что снабжает кровь достаточным количеством кислорода, которое требуется организму для многих функциональных целей.

Учащенное дыхание может быть внезапным , повторяться несколько раз , в зависимости от степени повреждения, вызванного тромбом в легком.

Учащенное дыхание определенно прекратится, но это не должно заставлять человека думать, что проблема решена. Необходима срочная медицинская помощь, чтобы избежать возможных опасных для жизни последствий.

5. Учащенное сердцебиение

Это признаки сгустка крови в легких, очень похожие на учащенное дыхание. Сердце отвечает за перекачку крови, которая переносит кислород во все части тела.

Поскольку легкие не имеют доступа к достаточному количеству кислорода, сигнал к сердцу потребует увеличения частоты пульса на , чтобы попытаться покрыть нехватку кислорода.

Размер сгустка в легких ставит организм в положение, требующее применения мер, направленных на уничтожение сгустка . Этот процесс приводит к переутомлению органов тела, что на увеличивает сердцебиение на .

В некоторых случаях учащение пульса возникает из-за перемещения сгустка к другим жизненно важным органам и местам, таким как сердце и мозг.

6. Резкие перепады температуры тела

Свертывание крови может привести к повышению температуры тела.Температура может быть нестабильной и экстремальной , что приводит к другим вторичным проблемам.

Пациенту может быть очень некомфортно. В некоторых случаях может возникать постоянное ощущение покалывания .

Это может сопровождаться другими генерализованными симптомами, такими как пульсация и зуд.

7. Лихорадка

Лихорадка - частый симптом почти всех заболеваний крови. Сгустки крови в легких могут вызывать только легкое повышение температуры тела пациента, о чем свидетельствует повышение температуры тела, дрожь, потливость, постоянные головные боли, низкий аппетит и общая слабость тела.

Экстремальные ситуации лихорадки могут привести к галлюцинациям и спутанности сознания пациента.

Симптомы появляются, когда температура тела устанавливается в диапазоне от 39,5 до 41,5 градусов Цельсия, что, очевидно, намного выше нормальной температуры тела.

8. Обморок и головокружение

Обморок вызван недостатком кислорода . Симптом также связан со сгустком крови в легком, несмотря на его неспецифический характер, и может возникнуть в самый неожиданный момент.

Обморок и головокружение - два взаимосвязанных симптома , которые случаются, когда организм больше не может справляться со сгустком крови естественным путем. Человек может обнаружить затруднений с дыханием. , как упоминалось ранее, по тем же причинам, недостаток кислорода.

Головокружение обычно наблюдается, когда человек довольно долго сидит, а затем внезапно встает.

9. Размытое, двоение или ухудшение зрения

Способность видеть также может быть изменена, если страдает эмболией легких .Проблемы со зрением - это симптомы образования тромбов в легких, которые указывают на нарушение функции соответствующих органов нервной системы.

Неспособность легких поставлять достаточное количество кислорода к частям тела уже значительно повлияла на мозг .

В этом контексте процессы коммуникации и реакции в мозгу становятся слабыми, что может привести к нарушению зрения человека.

Если вовремя не лечить, симптом может перерасти в серьезные серьезные проблемы со зрением.

10. Беспокойство и депрессия

Острая боль в челюстях, спине пациента и грудной клетке может быть признаком тромба в легких. Боль иногда становится постоянной , вызывая дискомфорта и сильных страданий для человека.

Головные боли , а также раздражение могут также сопровождать симптомы телесных болей. Эти состояния могут привести к тревоге и депрессии пациента.


Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки. Возможно, он вам понадобится в будущем.

    ПОДРОБНЕЕ

.

Симптомы, риски, когда обращаться к врачу и др.

Сгусток крови - это сгусток крови, который превратился из жидкого в гелеобразное или полутвердое состояние. Свертывание крови - это необходимый процесс, который может предотвратить потерю слишком большого количества крови в определенных случаях, например, при травме или порезе.

Когда сгусток образуется внутри одной из ваших вен, он не всегда растворяется сам по себе. Это может быть очень опасной и даже опасной для жизни ситуацией.

Неподвижный тромб обычно не причинит вам вреда, но есть вероятность, что он может сдвинуться и стать опасным.Если тромб вырывается и попадает по венам к сердцу и легким, он может застрять и помешать кровотоку. Это неотложная медицинская помощь.

Вам следует немедленно позвонить своему врачу, если вы думаете, что у вас может быть тромб. Медицинский работник сможет изучить ваши симптомы и историю болезни и сообщить вам, какие шаги необходимо предпринять.

Ваша кровеносная система состоит из сосудов, называемых венами и артериями, по которым кровь транспортируется по всему телу.Сгустки крови могут образовываться в венах или артериях.

Когда в артерии образуется сгусток крови, это называется артериальным сгустком. Этот тип сгустка вызывает симптомы немедленно и требует неотложной помощи. Симптомы артериального сгустка включают сильную боль, паралич частей тела или и то, и другое. Это может привести к сердечному приступу или инсульту.

Сгусток крови, образующийся в вене, называется венозным сгустком. Эти типы сгустков могут со временем накапливаться медленнее, но они все же могут быть опасными для жизни.Самый серьезный тип венозного сгустка называется тромбоз глубоких вен.

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) - это название, когда сгусток образуется в одной из основных вен глубоко внутри вашего тела. Чаще всего это происходит в одной из ваших ног, но это также может произойти в ваших руках, тазе, легких или даже в мозгу.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ТГВ вместе с тромбоэмболией легочной артерии (тип венозного сгустка, поражающего легкие) ежегодно поражает до 900 000 американцев.Эти типы тромбов убивают около 100 000 американцев ежегодно.

Невозможно узнать, есть ли у вас тромб, без консультации с врачом. Если вам известны наиболее распространенные симптомы и факторы риска, вы сможете лучше всего узнать, когда следует обратиться к специалисту.

Возможно наличие тромба без явных симптомов. Когда симптомы действительно появляются, некоторые из них совпадают с симптомами других заболеваний. Вот первые признаки и симптомы тромба в ноге или руке, сердце, животе, головном мозге и легких.

Наиболее частым местом образования тромба является ваша голень, говорит Акрам Алашари, доктор медицины, хирург-травматолог и врач интенсивной терапии Регионального медицинского центра Гранд-Странд.

Сгусток крови в ноге или руке может иметь различные симптомы, в том числе:

Ваши симптомы будут зависеть от размера сгустка. Вот почему у вас может не быть никаких симптомов, или у вас может быть только небольшая опухоль икры без сильной боли. Если сгусток большой, вся нога может опухнуть с сильной болью.

Сгустки крови на обеих ногах или руках - редкость. Ваши шансы на образование тромба увеличиваются, если ваши симптомы распространяются только на одну ногу или одну руку.

Сгусток крови в сердце вызывает сердечный приступ. Сердце - менее распространенное место для тромба, но это все же может произойти. Сгусток крови в сердце может вызвать боль или тяжесть в груди. Другими потенциальными симптомами являются головокружение и одышка.

Сгусток крови в головном мозге также известен как инсульт.Сгусток крови в мозгу может вызвать внезапную и сильную головную боль, а также некоторые другие симптомы, включая внезапное затруднение речи или зрения.

Сгусток крови, который попадает в легкие, называется тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). Симптомы, которые могут быть признаком ПЭ:

Определенные факторы риска увеличивают ваши шансы на образование тромба. Недавнее пребывание в больнице, особенно продолжительное или связанное с серьезной операцией, увеличивает риск образования тромба.

Общие факторы, которые могут подвергнуть вас умеренному риску образования тромба, включают:

  • возраст, особенно если вам больше 65 лет
  • длительные поездки, например, любые поездки, в результате которых вам пришлось сидеть более четырех человек часов за раз
  • постельный режим или длительный сидячий образ жизни
  • ожирение
  • беременность
  • семейный анамнез сгустков крови
  • курение
  • рак
  • определенные противозачаточные таблетки

Диагностика тромба с помощью одних только симптомов очень сложно.По данным CDC, почти у 50 процентов людей с ТГВ симптомы отсутствуют. Вот почему лучше позвонить своему врачу, если вы думаете, что он у вас есть.

Особую тревогу вызывают симптомы, возникающие из ниоткуда. Немедленно позвоните в местную службу экстренной помощи, если у вас возникнет одно из следующих событий:

  • внезапная одышка
  • давление в груди
  • затрудненное дыхание, зрение или речь

Ваш врач или другой медицинский работник сможет определить, есть ли причина для беспокойства и может отправить вас для дополнительных тестов, чтобы определить точную причину.Во многих случаях первым шагом будет неинвазивное ультразвуковое исследование. Этот тест покажет изображение ваших вен или артерий, что поможет вашему врачу поставить диагноз.

.

Смотрите также