Компартментализация новый приказ минсельхоза по свинине


Минсельхоз изменил правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств

Минсельхоз внес изменения в правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, которые занимаются убоем свиней, переработкой и хранением продукции свиноводства.

Приказ (в приложенном файле) об этом опубликован на портале правовой информации.

Определение зоосанитарного статуса хозяйств называется компартментализацией, она проводится на основе обследования предприятий и анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека, поскольку свиньи могут быть активными или пассивными переносчиками различных заболеваний.

По измененным правилам, утвержденным Минсельхозом, все полномочия в полном объеме по определению зоосанитарного статуса хозяйств и сельхозпредприятий переданы Россельхознадзору.

В то же время документ предусматривает исключение полномочий региональных ветслужб. Правила приведены в соответствие с законом о ветнадзоре, который предусматривает передачу полномочий по ветеринарному надзору с регионального на федеральный уровень.

Так, заявление на определение зоосанитарного статуса владелец хозяйства теперь будет подавать не главному государственному ветинспектору субъекта, как раньше, а в территориальное управление Россельхознадзора.

Инспектор территориального управления надзорного ведомства посещает хозяйство, после чего определяет его статус.

По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам:

компартмент I – не защищенные от угроз хозяйства; 

компартмент II – хозяйства низкого уровня защиты; 

компартмент III – хозяйства среднего уровня защиты; 

компартмент IV – хозяйства высокого уровня защиты. 

Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.

Раньше перечень хозяйств по итогам компартментализации направлялся главному государственному ветеринарному инспектору и в Россельхознадзор, теперь будет направляться только в Россельхознадзор.

Россельхознадзор: О часто задаваемых вопросах по компартментализации

Вниманию хозяйствующих субъектов,

осуществляющих оборот продукции свиноводства,

Руководителям ветслужб

субъектов Российской Федерации

Уважаемые Дамы и Господа, коллеги,

Ко мне обратился с письмом генеральный директор Ассоциации предприятий мясной промышленности агропромышленного комплекса Краснодарского края «Кубаньмясопром». Письмо содержит ряд вопросов по компартментализации, ответы на которые, уверен, интересуют не только автора письма. Часть из них нам уже задавали, часть нет, но в таком суммированном виде они поступили впервые и потому подробный ответ публикуем непосредственно на сайте.

1. Будет ли признана компартментализация без официально признанного приказа Минсельхоза РФ?

Полагаю, что под официальным признанием Приказа Вы имеете в виду его регистрацию в Минюсте России. Если регистрация произойдет, то Приказ вступит в законную силу и будет «официально признан», следовательно будет исполняться. Если не будет зарегистрировано, то:

А) Если будут реализованы поручения, данные в рамках 299-го постановления Правительства Российской Федерации, в частности, за Главным госветинспектором Российской Федерации будет закреплено полномочие по регионализации, то ответ на Ваш вопрос - да, безусловно.

Б) Если нет, то она МОЖЕТ БЫТЬ признана, но для этого необходима договоренность ВСЕХ Главных госветинспекторов субъектов Российской Федерации.

PS: Вообще-то этот Ваш вопрос особого значения не имеет, как и мой ответ на него, поскольку компартментализация будет принята.

2. Как быть мясокомбинатам по закупке свинопоголовья, если хозяйства-поставщики ещё не прошли компартментализацию?

До завершения ПЕРВОГО этапа компартментализации того субъекта Российской Федерации, где находится хозяйство-поставщик, это не имеет особого значения, так как ветслужба этого субъекта Российской Федерации знакома с ним.

Но работать с данным хозяйством (а через него и с ветслужбой данного субъекта Российской Федерации) в целях проведения компартментализации следует чтобы ускорить данный процесс для своего же блага.

3. Какой перечень вопросов будет рассматриваться ветеринарной службой при прохождении компартментализации на мясокомбинатах? Ограничиться ли проверка только исследованием хозяйственных связей мясокомбината?

Нет, хотя это и будет основным предметом проверки.

Второй также очень важный предмет проверки — это качество документооборота комбината. Он должен быть организован настолько четко и прозрачно, чтобы наглядно демонстрировать прослеживаемость и показывать источники поставок сырья (включая живых животных для убоя).

4. Действительно ли условия компартмента распространяются только при объявлении территории неблагополучной по заболеванию животных?

Не «условия распространяются», а «правовые последствия наступают» при объявлении территории неблагополучной. Это если говорить формальным языком.

Если говорить языком простым это звучит так. Если территория благополучна, то для предприятия совершенно не важно к какому компартменту оно относится. А если территория НЕ благополучна, то болезнь может присутствовать в компартментах 1 и 2 и отсутствовать в компартментах 3 и 4. Тогда последние продолжают нормальную хозяйственную деятельность, а первые подпадают под ограничительные мероприятия.

5. Какими нормативными документами предусмотрено достижение температуры + 80 градусов в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут ( пункт 2 Правил). Отраслевыми технологическими инструкциями выше указанные режимы не предусмотрены.

Ни какими. Это наша (авторов) ошибка (использовали биологический стандарт, а надо было использовать технологический). Надо было указать +72оС (как в технологии). Мы это исправим в дальнейшем. Пока не будем строго этого требовать, поскольку для инактивации вируса и +68 оС градусов довольно.

6. Для получения компартмента 3-4 одним из условий является отсутствие в радиусе 500 метров хозяйств, других мясоперерабатывающих предприятий и мест хранения с более низким компартментом , то есть, критерии не зависящие от самого мясоперерабатывающего предприятия и на устранение которых он в принципе не сможет повлиять.

Действительно, в данном случае имеются обстоятельства, почти не зависящие от самого предприятия. Однако, они реально и объективно влияют на его статус. И изменить этого нельзя.

7. Является ли наличие хозяйственных связей с предприятиями-поставщиками живых свиней и мяса из Белгородской области условием для понижения компартмента этих предприятий?

Вопрос не очень понятен и не очень конкретен, поэтому пробую его перефразировать по двум возможным вариантам:

А) Является ли наличие хозяйственных связей с предприятиями-поставщиками живых свиней и мяса из Белгородской области, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОВОДИЛИ КОМПАРТМЕНТАЛИЗАЦИЮ, условием для понижения компартмента этих предприятий?

Ответ: нет, не является, подробно см. ответ на вопрос 4.

Б) Является ли наличие хозяйственных связей с предприятиями-поставщиками живых свиней и мяса из БЛАГОПОЛУЧНОЙ ПО АЧС Белгородской области, КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕННОЙ ТАМ КОМПАРТМЕНТАЛИЗАЦИИ К БОЛЕЕ НИЗКИМ КОМПАРТМЕНТАМ, условием для понижения компартмента этих предприятий?

Да, является.

8. В Краснодарском крае работает единственный ветсанутильзавод по переработке боенских отходов, трупов павших животных и т.п. Как определить компартмент мясокомбината, имеющего хозяйственные связи с этим предприятием?

ОДНОСТОРОННЯЯ связь с бойней или утильзаводом, т.е. связь, когда с предприятия осуществляется вывоз, но не осуществляется ввоз из них и не используется транспорт бойни или утильзавода, не влияет на причисление предприятия к тому или иному компартменту.

9. Согласно п.п. «а» и «б» п.15.4 и п.16.4 Правил, отнести мясокомбинат к 4 компартменту можно будет лишь спустя 1 год, то есть в настоящее время это практически невозможно. Или же, в порядке исключения, присвоение компартмента 4 в настоящее время будет осуществлено без учёта этого срока, ввиду отсутствия ранее таких требований?

Конечно без учета. Этот срок будет учитываться через год и более после внедрения компартментализации в нашу жизнь.

10. Отпуск готовой продукции особенно оптовым покупателям производится из складов, расположенных на территории мясоперерабатывающих предприятий, поэтому исключить вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию мясокомбината невозможно

Если Вы спросили В ТОЧНОСТИ то, что хотели, то Ваш вопрос (точнее утверждение) не соответствует действительности. Не соответствует, поскольку при грамотной организации территории предприятия склады готовой продукции либо выносятся за пределы предприятия, либо для них делается выгородка. Въезд же постороннего автотранспорта непосредственно на территорию предприятия недопустим.

11. Каким образом будет осуществлена проверка контакта работников с домашними (дикими) свиньями или посещение лицами, работающими в хозяйствах с более низким компартментом?

Каким образом это будет осуществлять предприятие - не знаю. Я бы на месте администратора предприятия вставил это требование в контракт и периодически при помощи ветеринаров и службы безопасности проверял. Можно использовать и иные подходы.

Госветслужба будет проверять любыми доступными и законными способами, суть которых, вероятно, будет изменяться в зависимости от конкретных условий и конкретной демографии.

12. Какие документы необходимо требовать от проверяющих органов, осуществляющи , в том числе и плановые проверки, чтобы исключить понижение статуса?

Требовать у представителя проверяющего органа следует удостоверяющий личность документ, служебное удостоверение, расписку в том, что данный человек в течение означенного времени не посещал свиноводческих хозяйств и не контактировал с дикими свиньями.

Расписка дается (исходя из наиболее распространенной практики) в виде заполнения соответствующего бланка, либо в форме собственноручной записи в специальном журнале.

13. 20 сентября 2010г. вышло Указание № ФС—НВ-2/11700 заместителя руководителя Россельхознадзора Власова Н.А. о вывозе свиней и продукции свиноводства из ЮФО и СКВО, которым запрещается вывоз свиней и продукции свиноводства, отвечающих по всем нормам и параметрам ветеринарной и иной безопасности из предприятий и хозяйств отнесённых к компартменту 1-3 за пределы ЮФО и СКВО.

Ни один из пунктов Правил не ограничивает и не запрещает вывоз и перемещение из предприятий любого компартмента безопасной продукции и сырья по территории РФ. Ограничения касаются взаимоотношений самих предприятий между собой, отнесённых к разным компартментам. Поэтому Приказ Минсельхоза РФ № 258 от 23.07.2010г. «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также, организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» является противозаконным и нарушает действующие ветеринарно-санитарные нормы и требования для мясоперерабатывающих предприятий, ограничивает предпринимательскую и экономическую деятельность предприятий, нарушает законодательство РФ в части свободной конкуренции, так как служит основанием для принятия руководителями Россельхознадзора подобного рода указаний.

Упомянутые в Вашем вопросе Правила и мое указание не имеют непосредственной связи между собой. Из этого очевидно, что наличие указания ни коим образом не делает Приказ не законным, так приказ не является для него основой.

Основой для указания являются требования эпизоотической обстановки и интересы государства в части недопущения дальнейшего распространения АЧС.

Более того, Приказ предоставляет дополнительные возможности хозяйствующим субъектам, а отнюдь не ограничивает их прав. Если бы его не было, то указанием был бы запрещен вывоз продукции ИЗ ВСЕХ ХОЗЯЙСТВ, а не только из части, отнесенной к компартментам 1-3.

Что же касается ограничений свободы предпринимательства в условиях распространения особо-опасной болезни и карантина, то оно является совершенно обычным делом — сутью того, что именуется ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ (они ведь права и свободы ограничивают!), инструментом предотвращения распространения болезни, орудием уменьшения суммарного ущерба предпринимательскому сообществу и государству от такого распространения болезни. Тем более в таких случаях, как с АЧС, когда деятельность людей является ОСНОВНЫМ фактором распространения.

14. В настоящее время с большинством поставщиков сырья и потребителями готовой продукции мясокомбинатами заключены двусторонние договора и отнесения двух субъектов (мясоперерабатывающего предприятия и поставщика сырья или потребителя) к разным компартментам юридически не могут служить основанием для расторжения договоров, то есть, компартментализация не прописана в Приказе и Правилах как основание для расторжения в одностороннем порядке этих договоров без форс мажорных обстоятельств, что соответственно приведёт к экономическим санкциям к мясоперерабатывающим предприятиям.

Не верно.

Действия властей, приводящие к нарушениям контрактных обязательств для бизнеса являются форс-мажорными обстоятельствами, т.е. тем самым основанием, о котором Вы говорите. Если упоминания о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы) нет в контракте, то это проблема низкой профессиональной грамотности юриста пострадавшего по этому поводу предприятия. Но даже если их нет в контракте, то применяются нормы Гражданского законодательства, а они гласят, что обязательства прекращаются невозможностью исполнения, если она (невозможность) вызвана обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает. Акт госоргана и являются таким обстоятельством.

Это я простыми словами объяснил, а теперь как это звучит юридически правильно:

Не верно. Действия властей, делающих невозможным исполнения сторонами договоров своих обязательств являются форс-мажорными обстоятельствами, т.е. тем самым основанием, о котором Вы говорите.

При этом предпринимателям необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Так, статьей 416 ГК РФ предусмотрено, что обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Частью 1 статьи 417 ГК РФ определено, что если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательств становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в порядке, предусмотренном статьями 13 и 16 ГК РФ.

Кроме того, частью 2 статьи 417 ГК РФ предусмотрено, что в случае признания в установленном порядке недействительным акта государственного органа, на основании которого обязательство прекратилось, обязательство восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора.

Таким образом, нормами ГК РФ четко регламентирован порядок прекращения обязательств между хозяйствующими субъектами при возникновении форс-мажорных обстоятельств, а также порядок возмещения ущерба (убытков) от их возникновения.

Эти вопросы необходимо знать любому юрисконсульту предприятия.

Информационно-аналитическое агентство "Имит"  

Новые ветправила по содержанию свиней начнут действовать с 2021 года 03-11-2020

Новые ветеринарные правила по содержанию свиней утверждены приказом Минсельхоза. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 31 декабря 2026 года, с ним можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Ветправила включают требования к содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах, на небольших фермах и в крупных свиноводческих комплексах.

Как ранее отмечали в Минсельхозе, новые требования необходимы для снижения рисков распространения заразных и иных болезней животных, в том числе особо опасных, при бесконтрольном и неупорядоченном содержании свиней. 

Так, правилами не допускается «содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ». Такие территории могут быть источником инфекции. Например, вирус африканской чумы свиней устойчив к гниению и высушиванию и может сохраняться в почве до 200 суток.

Также для предупреждения распространения инфекций хозяйствам надлежит обеспечить безвыгульное содержание свиней. Выгул новыми ветправилами допускается только под навесами, исключающими контакт свиней с другими животными, в том числе птицами.

Правила определяют нормы площади для содержания разных по полу и возрасту свиней. Например, на одного хряка нужно предусмотреть не менее семи квадратных метров. Для лактирующей самки – не менее четырех квадратных метров.

Новые ветправила приведены в соответствие с требованиями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Например, норму Единых ветеринарных требований ЕЭК «все свободно – все занято» предписано применять для свиноводческих помещений, где находятся свиноматки в период опороса и выращивается молодняк.

Принцип «все свободно – все занято» – это полная санация помещений при одновременном их освобождении от всех животных. По новым правилам такую дезинфекцию следует проводить через двое суток.

Еще одно новое требование касается зданий для карантинирования свиней – они должны располагаться не менее чем в 200 метрах от других свиноводческих помещений. В документе оговаривается, что эта норма не распространяется на здания, построенные до вступления в силу новых ветправил.

Действующие ветправила по содержанию свиней, утвержденные в 2016 году приказом Минсельхоза (№ 114), будут признаны недействительными в рамках «регуляторной гильотины».

«На сегодняшний день они потеряли актуальность в связи с развитием технологий содержания свиней, что влечет необоснованные издержки со стороны владельцев», – сказано в сводном отчете к документу.

Компартментализация

www.rsn-msk.ru/dopolnitelnye_ssylki_sprava_pod_togami/kompartmentalizatsiya/

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует, что процедура получения зоосанитрного статуса - компартментализация - предусмотрена Приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства»http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/2158.html,http://rsn-msk.ru/Dokumenty/Federalnoe_zakonodatelstvo_vetnadzor/

Образец заявления на обследование организации

 

В соответствии с данным приказом, компартментализация является законодательно регламентируемой процедурой, при которой определяется зоосанитарный статус (отнесение к одному из компартментов) хозяйствующих субъектов, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Цель мероприятия - определение ветеринарными специалистами уровня защищенности хозяйств от проникновения возбудителей особо опасных заразных болезней, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей, при употреблении ими в пищу продукции свиноводства.

Решение об обследовании с целью определения зоосанитарного статуса для хозяйствующих субъектов является добровольным. Однако, в соответствии с Приказом Минсельхоза России № 258, все хозяйства автоматически относятся к низшему (первому) компартменту с даты принятия решения о компартментализации на территории субъекта РФ, а отнесение хозяйствующих субъектов к компартментам II-IV осуществляется по результатам обследования.

Заявление о проведении обследования, составленное по форме, установленной приложением № 1 к Приказу Минсельхоза России № 258, подается в Государственную ветеринарную службу субъекта.

После поступления заявления организуется посещение хозяйства, которое проводится с участием территориального органа Россельхознадзора, с целью отнесения его к компартментамIII и IV.

Право на компартментализацию возникает с момента принятия Главным государственным ветеринарным инспектором субъекта РФ соответствующего решения и согласования с Руководителем или заместителем Руководителя территориального органа Россельхознадзора, курирующим вопросы ветеринарии.

По результатам компартментализации хозяйство может быть отнесено к одному из следующих компартментов: компартмент I - незащищенные от угроз хозяйства; компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты; компартмент III - хозяйства среднего уровня защиты; компартмент IV - хозяйства высокого уровня защиты.

Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартментуI.

В случае признания хозяйства соответствующим критериям компартментаIII или IV, справка о соответствии вносится в автоматизированную информационную систему «Цербер», размещенную на официальном сайте Россельхознадзора по адресу:https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/compartment/pub.

Ввиду огромной важности повышения уровня защищенности хозяйств от заноса и возникновения особо опасных болезней, в том числе африканской чумы свиней, наносящей огромный экономический урон, необходимо с особым вниманием отнестись к компартментализации. Получение зоосанитарного статуса направлено на повышение эффективности проводимых ветеринарными службами мер по недопущению возникновения, распространения и ликвидации АЧС – таких как ведение тщательного учёта свинопоголовья, отслеживание происхождения животных, кормов, процедуры убоя, соблюдения ветеринарных требований к содержанию животных и прочих необходимых мероприятий.

Процедура оценки зоосанитарного статуса - бесплатная. После осмотра и оценки ветеринарной защищённости хозяйствующего субъекта от угрозы распространения заразных болезней ему может быть присвоен более высокий компартмент. Компартментализация позволит принять оперативные меры в случае вспышки заразных болезней и падежа животных, а также предоставляет хозяйствам с высоким уровнем защищенности дополнительные возможности продолжить обычную хозяйственную деятельность.

Приказ Минсельхоза России от 17.07.2013 N 282 "О внесении изменений в Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. N 258" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2013 N 29378) - последняя редакция

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 17 июля 2013 г. N 282

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ
ХОЗЯЙСТВ, А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОЙ СВИНЕЙ,
ПЕРЕРАБОТКУ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА, УТВЕРЖДЕННЫЕ
ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 23 ИЮЛЯ 2010 Г. N 258

В целях предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации и повышения биологической безопасности свиноводческих хозяйств различного типа приказываю:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. N 258 (зарегистрирован Минюстом России 12 ноября 2010 г., регистрационный N 18944).

Министр
Н.ФЕДОРОВ

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО
СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ, А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОЙ СВИНЕЙ, ПЕРЕРАБОТКУ И ХРАНЕНИЕ
ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ
МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 23 ИЮЛЯ 2010 Г. N 258

1. Абзац третий пункта 10 изложить в следующей редакции:

"Посещение хозяйства с целью отнесения хозяйства к компартментам III и IV проводится с участием территориального органа Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации".

2. Абзац третий пункта 11 изложить в следующей редакции:

"В случае признания хозяйства соответствующим критериям, предъявляемым к компартментам III и IV, справка в течение 2 рабочих дней согласовывается руководителем территориального органа Россельхознадзора".

3. Подпункт "д" пункта 13.3 изложить в следующей редакции:

"в радиусе 5 километров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II".

4. Пункт 13.3 дополнить подпунктами "н", "о", "п" в следующей редакции:

"н) исключена возможность проноса персоналом, работающим в хозяйстве, на территорию предприятия пищевых продуктов;

о) за каждой (технологической) группой животных, содержащихся на одной производственной площадке, закрепляется штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу за животными;

п) в хозяйстве проводится идентификация животных".

5. Подпункт "м" пункта 13.3 изложить в следующей редакции:

"Среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения следующих заразных болезней свиней:

африканская чума свиней - в течение последних 3 лет;

классическая чума свиней - в течение последних 12 месяцев;

везикулярная болезнь - в течение последних 12 месяцев;

трансмиссивный гастроэнтерит - в течение последних 2 лет;

болезнь Тешена - в течение последних 12 месяцев;

болезнь Ауэски - в течение последних 12 месяцев;

респираторный репродуктивный синдром свиней - в течение последних 2 лет;

парвовирусная болезнь свиней - в течение последних 2 лет;

ящур - в течение последних 3 лет;

бруцеллез - в течение последних 2 лет;

трихинеллез - в течение последних 12 месяцев;

лептоспироз - в течение последних 12 месяцев".

6. Подпункт "д" пункта 13.4 изложить в следующей редакции:

"в радиусе 5 километров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I - III".

7. Пункт 13.4 дополнить подпунктом "л" в следующей редакции:

"л) в хозяйстве, во исполнение указаний специалистов в области ветеринарии, организовано проведение мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями".

8. Пункт 18 изложить в следующей редакции:

"В случае возникновения в хозяйстве одного из заболеваний, перечисленных в пункте 13.3, а также если в ходе посещения выявлено несоответствие хозяйства хотя бы одному из критериев компартментализации, перечисленных в пунктах 13.2 - 13.4, присвоенный хозяйству зоосанитарный статус понижается. Соответствующая информация фиксируется в справке и вносится в Перечень хозяйств, Сводный перечень".

9. Приложение N 1 к Правилам изложить в следующей редакции:

"Приложение N 1
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства

образец

 Главному государственному ветеринарному инспектору субъекта Российской Федерации Дата: Заявление Прошу провести обследование _____________________________ (наименование юридического (физического) лица), осуществляющего деятельность по (содержанию и разведению свиней, убою свиней, переработке продукции свиноводства, хранению продукции свиноводства) на предмет отнесения к компартменту ______________________________________________________________ __________________________________________________________________________. Полное наименование юридического лица (для физического лица - фамилия, имя, отчество): ___________________________________________________________ __________________________________________________________________________. Юридический адрес (если имеется): ____________________________________. Фактический адрес места нахождения: __________________________________. Виды осуществляемой деятельности: ____________________________________. С критериями компартментализации ознакомлен. Собственная проверка хозяйства на соответствие критериям для отнесения к указанному компартменту проведена с положительным результатом. Гарантируем соответствие критериям, установленным Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Обязуемся извещать уполномоченные органы об изменениях в хозяйстве, влияющих на критерии и результаты компартментализации, в течение одного дня после их возникновения. Приложения на _____________ листах.". Ф.И.О. 

Краткий обзор общей сельскохозяйственной политики

Цели единой аграрной политики

Запущенная в 1962 году общая сельскохозяйственная политика ЕС (ОСП) представляет собой партнерство между сельским хозяйством и обществом, а также между Европой и ее фермерами. Его цель:

  • поддерживать фермеров и повышать продуктивность сельского хозяйства, обеспечивая стабильные поставки доступного продовольствия;
  • защитить фермеров Европейского Союза, чтобы они зарабатывали на разумную жизнь;
  • помогает бороться с изменением климата и рациональным использованием природных ресурсов;
  • поддерживают сельские районы и ландшафты по всему ЕС;
  • поддерживает сельскую экономику за счет создания рабочих мест в сельском хозяйстве, агропродовольственной промышленности и связанных с ними секторах.

CAP - это общая политика для всех стран ЕС. Он управляется и финансируется на европейском уровне за счет средств бюджета ЕС.

CAP на практике

Фермерство отличается от большинства других предприятий, поскольку применяются следующие особые соображения:

  • Несмотря на важность производства продуктов питания, доход фермеров примерно на 40% ниже, чем доход от несельскохозяйственной деятельности;
  • сельское хозяйство больше зависит от погоды и климата, чем многие другие отрасли;
  • существует неизбежный разрыв во времени между потребительским спросом и возможностью фермеров производить - выращивание большего количества пшеницы или производство большего количества молока неизбежно требует времени.

Несмотря на то, что фермеры рентабельны, они должны работать устойчиво и экологически безопасно, а также поддерживать наши почвы и биоразнообразие.

Деловая неопределенность и воздействие сельского хозяйства на окружающую среду оправдывают важную роль, которую государственный сектор играет для наших фермеров. CAP принимает меры с:

  • поддержка доходов посредством прямых выплат обеспечивает стабильность доходов и вознаграждает фермеров за экологически безопасное ведение сельского хозяйства и предоставление общественных благ, обычно не оплачиваемых рынками, таких как забота о сельской местности;
  • рыночные меры для решения сложных рыночных ситуаций, таких как внезапное падение спроса из-за проблем со здоровьем или падение цен в результате временного избытка предложения на рынке;
  • мер по развитию сельских районов с национальными и региональными программами для решения конкретных потребностей и проблем, с которыми сталкиваются сельские районы.

CAP финансирование

Уровень поддержки фермеров ЕС из общего бюджета ЕС отражает множество переменных, участвующих в обеспечении постоянного доступа к высококачественным продуктам питания, включая такие функции, как поддержка доходов фермеров, действия по изменению климата и поддержание жизнеспособности сельских сообществ.

CAP финансируется из двух фондов в рамках бюджета ЕС:

Платежи управляются на национальном уровне каждой страной Европейского Союза. Информация о получателях платежей CAP публикуется каждой страной в соответствии с правилами прозрачности ЕС.

Связанная информация

Жизненный цикл годового бюджета ЕС

Расходы и доходы ЕС, 2014-20 гг.

Преимущества CAP

CAP определяет условия, которые позволят фермерам выполнять свои функции в обществе следующим образом.

Производство продуктов питания

  • В ЕС около 10 миллионов ферм, и 22 миллиона человек регулярно работают в этом секторе. Они предоставляют впечатляющее разнообразие обильных, доступных, безопасных и качественных продуктов.
  • ЕС известен во всем мире своими пищевыми и кулинарными традициями и является одним из ведущих мировых производителей и нетто-экспортеров агропродовольственных товаров. Благодаря своим исключительным сельскохозяйственным ресурсам ЕС может и должен играть ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности мира в целом.

Развитие сельской местности

  • В нашей сельской местности и ее ценных природных ресурсах есть много рабочих мест, связанных с сельским хозяйством. Фермеры нуждаются в технике, зданиях, топливе, удобрениях и медицинских услугах для своих животных, также известных как секторы добычи.
  • Другие люди заняты «последующими» операциями, такими как приготовление, переработка и упаковка пищевых продуктов, а также хранение, транспортировка и розничная торговля продуктами питания. Сельское хозяйство и пищевая промышленность вместе обеспечивают около 40 миллионов рабочих мест в ЕС.
  • Чтобы работать эффективно и оставаться современными и производительными, фермерам, а также секторам добычи и переработки необходим свободный доступ к последней информации о сельскохозяйственных проблемах, методах ведения сельского хозяйства и развитии рынка. Ожидается, что в период 2014-2020 гг. Программа CAP предоставит высокоскоростные технологии, улучшенные интернет-услуги и инфраструктуру 18 миллионам сельских жителей, что эквивалентно 6.4% сельского населения ЕС.

Экологически устойчивое сельское хозяйство

  • Перед фермерами стоит двойная задача - производить продукты питания, одновременно защищая природу и сохраняя биоразнообразие. Осмотрительное использование природных ресурсов необходимо для производства продуктов питания и качества жизни - сегодня, завтра и для будущих поколений.

Ключевые участники CAP

Европейская комиссия регулярно консультируется с группами гражданского диалога и сельскохозяйственными комитетами, чтобы наилучшим образом формировать законы и политику, регулирующие сельское хозяйство.Экспертные группы вносят свой вклад в Европейскую комиссию, например, рабочая группа сельскохозяйственного рынка по вопросам недобросовестной торговой практики.

Европейская комиссия проводит оценку воздействия при планировании, подготовке и предложении нового европейского законодательства, изучая необходимость действий ЕС и возможные последствия имеющихся решений. Они являются ключевой частью программы ЕС по улучшению регулирования. Оценки воздействия на сельское хозяйство и развитие сельских районов проводились в 2003 г. (среднесрочный обзор), 2008 г. (проверка здоровья - SEC (2008) 1885), 2011 г. (CAP к 2020 г. - SEC (2011) 1153 final).

Счетная палата ЕС также играет важную роль в надзоре за расходами в сельском хозяйстве.

Европейская комиссия регулярно публикует отчеты об общественном мнении (также называемые Евробарометром) по европейцам, сельскому хозяйству и CAP. Опросы Евробарометра, проводимые во всех странах ЕС, предоставляют ценную информацию о восприятии гражданами ВП. Это включает в себя осведомленность о поддержке, предоставляемой через CAP, ее производительности, вопросах качества, окружающей среде, важности CAP и многое другое.

Оценка CAP

Европейская комиссия оценивает CAP с помощью общей системы мониторинга и оценки (CMEF).

Целью CMEF является демонстрация достижений CAP в 2014-2020 годах и повышение ее эффективности с помощью индикаторов CAP.

CAP после 2020 года

Чтобы укрепить роль европейского сельского хозяйства в будущем, CAP развивалась на протяжении многих лет, чтобы соответствовать меняющимся экономическим обстоятельствам, а также требованиям и потребностям граждан.

1 июня 2018 года Европейская комиссия представила законодательные предложения о будущем CAP на период после 2020 года.

Законодательные предложения поступили после общественных консультаций, начатых в 2017 году, о будущем CAP и сообщения о будущем продовольствия и сельского хозяйства.

В сообщении обозначены дальнейшие шаги для CAP с упором на его упрощение и обеспечение наилучшего соотношения цены и качества. Отслеживая приоритеты, которые должна решить будущая CAP, Европейская комиссия закладывает основу для обсуждения более гибкого подхода к реализации

.

Будущее общей сельскохозяйственной политики

Предложения Комиссии

1 июня 2018 года Европейская комиссия представила законодательные предложения по общей сельскохозяйственной политике (CAP) на период 2021-27 годов. Предложения направлены на то, чтобы CAP могла и дальше оказывать сильную поддержку европейскому сельскому хозяйству, обеспечивая процветание сельских районов и производство высококачественных продуктов питания. Предложения также позволят CAP внести значительный вклад в Европейское зеленое соглашение, особенно в отношении стратегии «от фермы до вилки» и стратегии сохранения биоразнообразия.

В частности, предложения Комиссии сосредоточены на:

  • обеспечение справедливой сделки и стабильного экономического будущего для фермеров;
  • устанавливает более высокие амбиции в отношении действий в области окружающей среды и климата;
  • защищает положение сельского хозяйства в центре европейского общества.

Для достижения этих общих целей Комиссия поставила девять конкретных задач:

  • Поддержка обновления поколения

  • Воспитание оживленной сельской местности

  • Защита качества продуктов питания и здоровья

Анализ целей политики

Комиссия подготовила серию сводок по девяти конкретным задачам будущего CAP, установка

.

Министерство сельского хозяйства и сельских районов Китайской Народной Республики

Китай, страна с глубокой культурой и долгой историей сельского хозяйства, является крупным производителем, потребителем и торговцем сельскохозяйственной продукции. Китайское правительство очень привержено развитию сельского хозяйства, сельских районов и фермеров и постоянно уделяет внимание вопросам, связанным с ними (вопросы Саннонга), для их эффективного решения. Приоритет в государственном управлении придается продовольственной безопасности для более чем 1 миллиарда человек, и прилагаются неустанные усилия для развития сельскохозяйственного производства, улучшения условий жизни фермеров и содействия стабильности и гармонии в сельских районах.С момента основания Китайской Народной Республики в 1949 году, особенно после принятия политики реформ и открытости в конце 1970-х годов, Китай ускорил темпы сельскохозяйственного и сельского развития, что привело к фундаментальным изменениям и историческим достижениям в стране. .

I. Китай является домом для разнообразных агроэкосистем

II. Китай обладает богатыми сельскохозяйственными ресурсами, но низкая доля на душу населения

III. Китай - ведущий производитель основных агропродуктов

IV.Китай добился больших успехов в области сельскохозяйственных наук и технологий

V. Китай добился значительных успехов в модернизации сельского хозяйства

VI. Китай добился значительного прогресса в искоренении бедности

VII. Китай приступил к реализации стратегии оживления сельских районов для решения проблем Саннун

VIII. Китай разработал свой уникальный набор политик

.

ВТО | Сельское хозяйство - переговоры

наверх

Новости переговоров

вернуться наверх

Найроби Пакет услуг

На конференции министров ВТО в Найроби в 2015 году члены ВТО приняли историческое решение об отмене субсидий на экспорт сельскохозяйственной продукции и установлении дисциплины в отношении экспортных мер с аналогичным эффектом. Согласно этому решению, экспортные субсидии будут немедленно отменены развитыми странами, за исключением небольшого количества сельскохозяйственных продуктов, в то время как у развивающихся стран есть более длительные периоды для этого.

Отказавшись от экспортных субсидий, члены ВТО достигли ключевой цели Цели устойчивого развития по искоренению голода. Это поможет уравнять правила игры для фермеров во всем мире, особенно в бедных странах, которые не могут конкурировать с богатыми странами, которые искусственно увеличивают свой экспорт за счет субсидий.

> Узнайте больше о ВТО и целях в области устойчивого развития

членов ВТО согласились конструктивно участвовать в поиске постоянного решения проблемы использования развивающимися странами государственных программ складирования запасов в целях продовольственной безопасности.

Министры также согласились продолжить переговоры о специальном защитном механизме, который позволил бы развивающимся странам временно повышать тарифы на сельскохозяйственную продукцию в случае резкого увеличения импорта или падения цен.

> Узнать больше

Решение Найробийского министра по хлопку содержит положения об улучшении доступа к рынкам для наименее развитых стран, реформировании внутренней поддержки и отмене экспортных субсидий. Он также подчеркивает важность эффективной помощи для поддержки хлопкового сектора в развивающихся странах.

> Узнайте больше о хлопке

В Найроби министры заявили, что «все члены по-прежнему твердо привержены продвижению переговоров по остающимся вопросам Дохи. Это включает в себя продвижение работы по всем трем основным направлениям сельского хозяйства, а именно: внутренняя поддержка, доступ к рынкам и экспортная конкуренция ».

вернуться наверх

Бали Пакет

На Министерской конференции 2013 года на Бали, Индонезия, министры согласовали пакет вопросов, в том числе четыре решения по сельскому хозяйству:

  • - соглашение о переговорах по постоянному решению проблемы государственных запасов в целях продовольственной безопасности и воздержание от серьезных нарушений Обязательства по внутренней поддержке, вытекающие из государственных программ развития продовольственной безопасности развивающихся стран при соблюдении определенных условий
  • призыв к большей прозрачности в администрировании тарифных (или тарифных) квот - когда для количеств внутри квоты взимаются более низкие ставки импортных пошлин - и к правительствам не создавать торговых барьеров путем распределения квот между импортерами
  • расширение списка «Общие услуги» - включение в него расходов на землепользование, земельную реформу, управление водными ресурсами и другие программы по сокращению бедности - которые соответствуют критериям поддержки Зеленой корзины (т.е. внутренняя поддержка, разрешенная без ограничений, потому что она не искажает торговлю или в лучшем случае вызывает минимальные искажения).
  • декларация о сокращении всех форм экспортных субсидий и повышении прозрачности и мониторинга

> Узнать больше

На Бали министры также договорились повысить прозрачность и мониторинг торговли хлопком в знак признания важности этого сектора для развивающихся стран и работать над реформированием мировой торговли хлопком.

> Узнать больше

вернуться наверх

Вехи переговоров

Статья 20 Соглашения ВТО по сельскому хозяйству признает, что долгосрочная цель существенного постепенного сокращения поддержки и защиты в сельском хозяйстве является непрерывным процессом. В нем говорится, что переговоры по сельскому хозяйству должны возобновиться в 2000 году.

В ноябре 2001 г. переговоры по сельскому хозяйству стали частью «единого обязательства» Дохинского раунда торговых переговоров.

В 2004 году члены ВТО, собравшиеся в качестве Генерального совета, согласовали ряд решений, которые иногда называют пакетом от июля 2004 года. Основной раздел, посвященный сельскому хозяйству, содержит схему, в которой излагается, что может быть окончательной сделкой. Члены смогли сократить свои различия на конференции министров в Гонконге в декабре 2005 года.

Проект документа по сельскому хозяйству был распространен в 2006 году. Этот и последующие изменения содержат предлагаемые формулы для снижения тарифов и субсидий, а также различные новые положения, которые будут включены в будущее соглашение по сельскому хозяйству.

На протяжении большей части 2007 и 2008 гг. Велись интенсивные переговоры, и было разработано множество рабочих документов.

В июле 2008 года группа министров отправилась в Женеву, чтобы попытаться договориться о прорыве по ключевым вопросам. Консультации продолжались с сентября. После более чем года переговоров 6 декабря 2008 года председатель сельскохозяйственных переговоров выпустил четвертую редакцию проекта (часто называемую «Rev.4»), чтобы зафиксировать прогресс и выделить оставшиеся пробелы.

С 2011 года переговоры возобновились в попытках уменьшить разногласия в позициях членов.На министерской конференции в конце года министры согласились, что на данный момент членам следует сосредоточиться на темах, по которым, скорее всего, будет достигнут прогресс.

Балийская конференция министров 2013 года и Найробийская конференция министров 2015 года привели к значительным результатам в сельском хозяйстве.

вернуться наверх

Официальные документы

Тексты председателей, сводные отчеты и предложения
Справочные документы Секретариата

вернуться наверх

Хотите узнать больше?

Группы на переговорах по сельскому хозяйству
В двух словах: как следить за текущими проблемами в сельском хозяйстве Резюме и ссылки для отслеживания последних событий

.

Топ 5 новейших инноваций в сельском хозяйстве

В последние годы внедрение цифровых технологий в точное земледелие привело к корректировке способов обработки сельскохозяйственных культур фермерами и управления полями. Не нужно быть экспертом, чтобы увидеть, как технология изменила представление о сельском хозяйстве, сделав его более прибыльным, эффективным, безопасным и простым. Среди других технологий фермеры выбрали пять, которые они считают лучшими:

  • Программное обеспечение ГИС и GPS для сельского хозяйства
  • Спутниковый снимок
  • Дрон и другие аэрофотоснимки
  • Программное обеспечение для сельского хозяйства и онлайн-данные
  • Объединение наборов данных

В результате современные фермы получают значительные выгоды от постоянно развивающегося цифрового сельского хозяйства.Эти преимущества включают снижение потребления воды, питательных веществ и удобрений, снижение негативного воздействия на окружающую экосистему, уменьшение химического стока в местные грунтовые воды и реки, повышение эффективности, снижение цен и многое другое. Таким образом, бизнес становится рентабельным, умным и устойчивым. Давайте обсудим некоторые из этих сельскохозяйственных технологий.

Сельское хозяйство на основе ГИС

Поскольку поля зависят от местоположения, программное обеспечение ГИС становится невероятно полезным инструментом с точки зрения точного земледелия.Используя программное обеспечение ГИС, фермеры могут отображать текущие и будущие изменения осадков, температуры, урожайности, здоровья растений и т. Д. Это также позволяет использовать приложения на основе GPS вместе с интеллектуальным оборудованием для оптимизации внесения удобрений и пестицидов; учитывая, что фермерам не нужно обрабатывать все поле, а обрабатывать только определенные участки, они могут добиться экономии денег, усилий и времени.

Еще одним большим преимуществом сельского хозяйства на основе ГИС является применение спутников и дронов для сбора ценных данных о растительности, почвенных условиях, погоде и рельефе с высоты птичьего полета.Такие данные значительно повышают точность принятия решений.

Данные, полученные со спутников

Прогнозирование урожайности, а также проведение мониторинга полей практически в реальном времени с целью обнаружения различных угроз с использованием спутниковых данных никогда не было таким простым.

Датчики могут давать изображения в различных спектрах, что позволяет применять многочисленные спектральные индексы, такие как Нормализованный индекс разницы растительности (NDVI). NDVI позволяет определять состав растительности, количество увядших растений и общее состояние растений.Далее идет индекс содержания хлорофилла в растении (CCCI), который помогает при внесении питательных веществ. Затем нормализованная разность RedEdge (NDRE) определяет содержание азота. И, наконец, модифицированный индекс растительности с поправкой на почву (MSAVI) разработан для минимизации воздействия почвенного фона на самых ранних стадиях развития растений; список продолжается.

Данные с неба - Дроны

С помощью дронов фермеры имеют возможность определять биомассу сельскохозяйственных культур, высоту растений, наличие сорняков и водонасыщенность на определенных участках поля с высокой точностью.Они предоставляют более качественные и точные данные с более высоким разрешением по сравнению со спутниками. Когда они работают на месте, они предоставляют ценную информацию даже быстрее, чем разведчики. Дроны также считаются непревзойденными помощниками в борьбе с насекомыми; вторжение предотвращается путем нанесения инсектицида на опасные участки с помощью дронов, при этом снижается вероятность прямого воздействия, ведущего к химическому отравлению.

Несмотря на то, что дроны просты в использовании и способны собирать большие объемы данных в короткие сроки, при их постоянном использовании по-прежнему возникают проблемы, поскольку они недешевы.Дроны практически беспомощны там, где требуется картографирование или мониторинг больших территорий, и лучше дополнить эту технологию спутниковым мониторингом уже нанесенных на карту районов, где необходимо перепроверить конкретные зоны.

EOS Crop Monitoring

Доступ к спутниковым изображениям высокого разрешения для эффективного управления полями!

Онлайн-данные - ключ к точному земледелию

Чтобы упростить наблюдение за полями, EOS разработала Crop Monitoring - цифровую платформу, которая использует спутниковый мониторинг, чтобы ускорить принятие решений фермером, чтобы он не пропустил важный момент обработки поля.Вот некоторые из функций, доступных на платформе:

  1. Мониторинг культур позволяет использовать Нормализованный разностный индекс растительности (NDVI) для отслеживания состояния сельскохозяйственных культур. Этот индекс отслеживает количество хлорофилла в растениях, что позволяет получить информацию об их состоянии. Если у вас более высокие значения NDVI, у вас более здоровая растительность, поскольку чем больше хлорофилла доступно растению, тем оно здоровее.
  2. Еще одна важная функция Crop Monitoring - приложение Scouting. Это мобильное и настольное приложение, в котором используются цифровые карты полей. Используя это приложение, фермер может назначать разведчикам несколько задач за несколько кликов. Добавьте поле, поставьте булавку, поставьте задачу. Как только задача будет назначена, разведчик перемещается непосредственно в выбранное место и проверяет проблемные области на участке, проверяет активность вредителей, выполняет действия по борьбе с сорняками и т. Д., Немедленно делая записи в приложении. Это позволяет осматривать проблемные зоны только при необходимости, тем самым экономя время для принятия необходимых профилактических мер.
  3. Погодная аналитика. Анализируя погодные данные в соответствии с данными о состоянии растений, полученными из спутниковых снимков, фермеры могут точно применять орошение и предотвращать повреждения от мороза или жары. Например, одним из лучших способов избежать проблем с засухой является капельное орошение с автоматическим или ручным управлением клапаном, таким образом, фермер может подавать необходимое количество воды на засушливые участки.
  4. Самым большим преимуществом мониторинга культур является то, что он основан на спутниковых снимках. Он помогает анализировать полевые условия или состояние конкретных территорий и оперативно извлекать ценную информацию, тем самым ускоряя оптимальное время реакции, а также принимая надежные решения - какие культуры посадить, когда собирать урожай, как эффективно планировать в следующем сезоне, какое количество питательных веществ и удобрений вносить, и многое другое.

Объединение данных

Время от времени Crop Monitoring приходится смешивать различные наборы данных, чтобы получить ценную информацию о ваших полях.Для начала пользователь может сравнить производительность своего поля со средней производительностью всех полей в данном районе. Чтобы справиться с этой проблемой, сравниваются несколько наборов данных, полученных со всех полей в вашем районе. Пока такие сравнения доступны только с использованием индекса растительности NDVI, но в ближайшее время мы расширим аналитические возможности Платформы, добавив новые индексы.

Следующей важной функцией, использующей многочисленные наборы данных, является анализ погодных данных.Он состоит из следующих опций:

  • «Winter kill» информирует о низких температурах, которые угрожают вашим озимым культурам
  • «Холодный стресс» выделяет дни, когда температура опускалась ниже -6 ℃, чтобы оценить ущерб ранним урожаям от заморозков.
  • «Тепловой стресс» отражает дни с температурой выше + 30 ℃ для оценки ущерба от теплового стресса.

Эта функция также дает возможность контролировать осадки и температуру.

Результаты точного земледелия

Перспективные агротехнологии движутся в будущее семимильными шагами.Они предлагают существенную помощь фермерам в их усилиях по оптимизации затрат, упрощению управления фермой и повышению производительности. Повышение урожайности, а также снижение затрат на техническое обслуживание помогают повысить рентабельность. В контексте интеллектуальных решений точное земледелие предлагает швейцарский армейский нож сельскохозяйственных технологий как для сегодняшних, так и для будущих фермеров.

.

Каково воздействие сельского хозяйства на окружающую среду?

Антония Чирьяк, 16 июня 2020 г., Окружающая среда

Сельское хозяйство может оказать огромное влияние на окружающие его экосистемы.
  • Это воздействие сельского хозяйства на окружающую среду является результатом различных методов ведения сельского хозяйства, и оно может сильно варьироваться в зависимости от страны, которую мы рассматриваем.
  • Многие критические экологические проблемы связаны с сельским хозяйством, например, изменение климата, мертвые зоны, генная инженерия, загрязняющие вещества, обезлесение, деградация почвы, отходы и многие другие.
  • Вырубка лесов - серьезный побочный эффект сельского хозяйства, который сильно влияет на нашу планету и окружающую среду. Это определяется как вырубка лесов на нашей планете в более крупных масштабах, и это наносит ущерб земле во всем мире.
  • Орошение, процесс подачи контролируемого количества воды на растения, также может создавать различные проблемы для окружающей среды. Это может привести к истощению подземных слоев воды, которые имеют решающее значение для окружающей среды.

Сельское хозяйство может оказать огромное влияние на окружающие его экосистемы.Это воздействие сельского хозяйства на окружающую среду является результатом различных методов ведения сельского хозяйства, и оно может сильно варьироваться в зависимости от страны, которую мы рассматриваем. Однако чаще всего влияние бывает отрицательным. Это также во многом зависит от того, какие методы ведения сельского хозяйства используются в различных частях мира.

Многие климатические переменные также могут влиять на воздействие сельского хозяйства на окружающую среду. Сюда входят температура и осадки.Естественно, тип используемого оборудования также играет важную роль, как и способы обработки домашнего скота. Многие критические экологические проблемы связаны с сельским хозяйством, например, изменение климата, мертвые зоны, генная инженерия, загрязнители, вырубка лесов, деградация почвы, отходы и многие другие.

Обычно мы делим показатели воздействия сельского хозяйства на окружающую среду на два типа. Тип, основанный на средствах, относится к методам, которые фермеры используют в производстве, а типы, основанные на эффекте, относятся к влиянию методов ведения сельского хозяйства на систему земледелия и выбросам в окружающую среду.Есть много способов, которыми сельское хозяйство может негативно воздействовать на окружающую среду, но один из самых распространенных - это изменение климата.

Влияние на изменение климата

Изменение климата тесно связано с сельским хозяйством. Оба эти процесса происходят во всем мире, и хотя изменение климата действительно негативно влияет на сельское хозяйство из-за повышения температуры и уровня углекислого газа, гораздо интереснее посмотреть, как сельское хозяйство влияет на изменение климата.В основном это происходит за счет выбросов парниковых газов. Эти газы негативно влияют на изменение климата и включают двуокись углерода и закись азота.

В различных видах сельского хозяйства также используются удобрения и пестициды, которые, помимо прочего, выделяют в воздух фосфор и нитраты.

В различных видах сельского хозяйства также используются удобрения и пестициды, которые, помимо прочего, выделяют в воздух фосфор и нитраты.Это может повлиять на качество почвы, воздуха и воды. Это также может повлиять на биоразнообразие нашей планеты и изменить земной покров. Это означает, что способность Земли поглощать или отражать свет и тепло может резко измениться. Это приводит к радиационному воздействию, которое представляет собой разницу между поглощенным солнечным светом и отраженной энергией.

Сельское хозяйство также может вызывать обезлесение, что также влияет на изменение климата.Фермеры часто используют ископаемое топливо, что также влияет на выбросы углекислого газа. Использование домашнего скота выделяет метан, что также оказывает негативное влияние. Мы видим, что сельское хозяйство тесно связано с изменением климата и что определенные методы в нем необходимо изменить, чтобы обеспечить будущее для всех нас.

Другие способы воздействия на окружающую среду

Вырубка лесов - серьезный побочный эффект сельского хозяйства, который сильно влияет на нашу планету и окружающую среду.Это определяется как вырубка лесов на нашей планете в более крупных масштабах, и это наносит ущерб земле во всем мире. Фермеры часто вызывают вырубку лесов, расчищая землю для выращивания сельскохозяйственных культур. Большая часть вырубки леса происходит из-за подсечно-огневого земледелия. Как следует из названия, этот метод включает в себя обрезку и сжигание растений, чтобы создать землю, подходящую для сельского хозяйства.

Подпись

Другие причины вырубки лесов включают плантации пальмового масла, разведение крупного рогатого скота и вырубку леса.Из-за вырубки лесов многие виды животных теряют среду обитания, что, как упоминалось ранее, приводит к изменению климата.

Изменение климата и вырубка лесов - два самых больших и наиболее важных способа воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Однако некоторые другие могут не работать в таком большом масштабе, но по-прежнему важны. Орошение, то есть процесс подачи контролируемого количества воды на растения, также может создавать различные проблемы для окружающей среды.Это может привести к истощению подземных слоев воды, которые имеют решающее значение для окружающей среды. Он также может переувеличивать почву, что также приводит к определенным проблемам.

Загрязняющие вещества, такие как пестициды, также являются важной частью сельского хозяйства, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду. Это говорит само за себя; Эти продукты представляют собой химические вещества, которые при постоянном использовании могут оказывать длительное воздействие на почву и растения. Может загрязняться почва, загрязняться воздух, а остатки этих загрязнителей могут появляться в продуктах питания.Другие способы воздействия сельского хозяйства на окружающую среду включают отходы и деградацию почвы. Оба являются неизбежными побочными продуктами сельского хозяйства, каким мы его знаем сегодня.

  1. Главная
  2. Окружающая обстановка
  3. Какое воздействие на окружающую среду оказывает сельское хозяйство?
.

Смотрите также