К свинине какое вино


Какое вино подойдет к свинине?

Какого-то единственного идеального варианта, подходящего к любому блюду из свинины просто нет, по той простой причине, что из свинины готовится невообразимое количество самых различных блюд. Соответственно, стиль вина должен подходить к блюду, соответствовать тому, как оно (блюдо) приготовлено.

Красное вино и жареная свинина

Свинина обладает достаточно умеренным вкусом и ароматом, поэтому к нему прекрасно подходят спокойные вина со “средним” телом.
Отличный выбор к жареному мясу – Пино Нуар или Бургундские вина. Подойдут варианты на основе винограда Санджовезе (например, Кьянти или Брунелло).

Белые вина

Если говорить о белых винах, то для жирного жареного куска свинины вам понадобится что-то с очень высоким уровнем кислотности: Рислинг или Шенин Блан.

Если в рецепте фигурируют какие-либо фрукты: яблоки или апельсины, можно подбирать профиль вина в соответствии с этими гастрономическими элементами. Так, например, Шардоне обладает нотами яблока и, если это один из ингредиентов, вино отлично подчеркнет и дополнит блюдо.

Свинина на мангале или гриле

Со свининой, которая пахнет сладким, ароматным дымом мангала, сочетаются вина со сходным “профилем”.

Красные вина.

“Дымный” сорт Гренаш или весьма не дешевый Шатонеф-дю-Пап подчеркивают букет, который возникает в жареном мясе после открытого огня.

Белые вина.

Из белых вин к шашлыку подойдет выдержанное в дубе Шардоне (если вы хотите подчеркнуть вкус блюда) или Пино Гриджио, в том случае, если вы желаете противопоставить жирному мясу яркую и веселую кислотность.

Свинина в соусе барбекю

Это мясо характеризуется очень сладким вкусом и ароматом дыма.

Красные вина.

К свинине-барбекю необходимо подбирать мощные, полнотелые вин, которые должны доминировать над блюдом. Первый кандидат для подобного блюда – Сира или его австралийский родственник Шираз.
Можно экспериментировать с купажами, в которых преобладает Шираз. Этот сорт очень ягодный, перечный и насыщенный, именно по этой причине он прекрасно подойдет к соусу барбекю.

Белые вина.

Из более легких вин попробуйте сухое розовое вино или что-то яркое, кислотное, но в то же время достаточно сладкое: Рислинг или остренький Гевюрцтраминер.

Ветчина или бекон.

Ветчина или бекон как правило характеризуются сочетанием сладкого, соленого и копченого.

Красные вина.

С ветчиной и беконом – Гренаш: они взаимно дополняют друг друга, поскольку обладают схожими дымными ароматами и минерально-землистыми нотами.

Белые вина.

К сладковатой ветчине берите кислотное Шенин Блан, либо кисло-сладкий немецкий Рислинг Кабинет.

Острая свинина

Острые блюда из свинины, вроде сосисок с перцем, различных азиатских рецептов, требуют таких же мощных вин.

Красные вина.

И первым номером здесь должен быть Зинфандель, его фрукты и специи сочетаются с обжигающим перцем жареной или тушеной свинины.
Следом за этим мощным американским вином – более строгие, но не менее насыщенные Сира и Шираз. Тут меньше ягод и больше перца. Интенсивные и взрывные букеты этих сортов с легкостью побеждают остроту самых острых рецептов.

Белые вина.

С белыми винами дело обстоит сложнее: важно подобрать достаточно мощное вино, которое сможет противостоять ароматам жареной свинины.
И тут на помощь снова приходит немецкий (или французский, из Эльзаса) Рислинг. В его арсенале целая россыпь ярких элементов: высокий уровень кислотности (чтобы освежить), достаточная сладость (чтобы контраст был после жгучего перца) и немного специй в финале (чтобы не грустно было).

Ну и еще раз о том, как подбирать вино к блюдам.

Для того, чтобы подобрать вино к блюду, необходимо ориентироваться на сходные черты во вкусах.
Основной принцип – не допускать значительного доминирования одного вкуса над другим. Блюдо не должно заглушать напиток, а вино – блюдо.

  • Подбирайте к жирной свинине мощные танинные вина или вина с высоким уровнем кислотности. Из красных вина обратите внимание на Каберне Совиньон, если речь о белых, то – Совиньон Блан.
  • Белые вина отлично сочетаются со сливочными соусами и подливами.
  • Если мясо с большим количеством специй, берите схожее вино, например, Зинфандель или Гевюрцтраминер (Guwerztraminer). Как вариант – берите что-то совершенно контрастное: сладкий Рислинг или джемовый Шираз.
  • Красные вина сочетаются с красными соусами.
  • Если блюдо с грибами, то к нему подойдет вино с “землистыми”, минеральными нотами как Пино Нуар.

Как подобрать правильное вино к своему любимому блюду?

Есть много умных советов о том, как подобрать правильное вино. Но наверное самый правильный способ: взять свое любимое вино и пить его с тем, что вам нравится. Потому как нет универсальных советов, как это должно происходить.
Самое главное, чтобы вам нравилось.

Вино и мясо. Сочетания

Если перед вами встал непростой выбор: какое вино подобрать к мясу, то эта статья для вас.

Сначала самое простое правило: вино только красное!

Во-первых, так вы точно не ошибетесь. Во-вторых, не слушайте все эти разговоры про Шардоне, которое якобы тоже вполне себе сочетается в мясом (да, такое утверждение можно встретить). Происки пиарщиков, не более.

Но красное красному — рознь, поэтому попробуем более подробно рассмотреть, какое именно красное вино, к какому виду мяса выбрать.

Здесь бОльшую роль играют сорта винограда, из которого вино сделано.

1. Стейк

Видов стейков много, и к каждому из них подходит свое вино, но в большинстве случаев это Бордо. Правда, не все так просто.

Если перед вами стейк из мраморной говядины, то Бродо должно быть моложе 15 лет, а если Филе и «Шатобриан», то это же самое вино, но уже старше все тех же 15 лет.

Это не единственный вариант к стейкам. К мраморной говядине также подойдут супертосканские вина, калифорнийские Каберне, Чилийские или аргентинские из Каберне-Совиньона, Карменера или Мальбека.

А к Филе и «Шатобриану» выберите Бургундский или новозеландский Пино Нуар, австралийский Шираз.

2. Котлеты (из говядины или свинины)

Не откроем Америку, если скажем, что в котлетах обычно много специй и пряностей. И это влияет на выбор вина. Тут лучше подойду вина из Сира.

3. Ягненок

Мясо ягненка нежное, его не спутаешь с другим. И вино к нему должно быть отменного качества, дабы не испортить восхитительный вкус мяса. Хороший вариант — Пино Нуар из Новой Зеландии или Бургундии.

4. Свинина

Свинина достаточно многогранное мясо. Ее можно и подать вяленой, и приготовить достаточно жирной. Поэтому какой-то конкретный совет относительно вина дать сложно, а все блюда описать фактически невозможно. Но все же общие рекомендации по выбору вина есть.

Что совершенно точно: вина, подаваемые к свинине, должны обладать хорошей кислотностью. Этому требованию вполне соответствуют тосканские вина из Сандждовезе или супертосканские. Например, Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и всем известный Кьянти.

5. Мясо птицы

Речь именно о мясе птицы, так скажем, в чистом виде. То есть не в рагу или прочих смешанных блюдах.

С птицей лучше всего сочетаются вина, фактически лишенные танина. Например, Зинфальдер, простой Пино Нуар из нового света.

И вот тут мы немного будем противоречить сами себе, так как в самом начале категорично заявили о том, что с мясом красное и только красное вино. Но птица — это несколько другое мясо, поэтому иногда к нему вполне можно взять белое вино, выдержанное в бочке. Например, французский Совиньон.

Кстати, утку стоит вынести в отдельную категорию, так как мясо ее жирнее. К утке следует подобрать молодое красное вино.

6. Дичь

Если вам доведется пробовать мясо диких животных: кабана, оленя, буйвола и т.д., помните, что это нежирное мясо, часто получается жестким и постным. Часто дичь подают вместе с лесными ягодами, что придает ей живой вкус. Идеальными для такого мяса будут Бургундские вина из Пино-Нуар.

Все это касается горячих блюд, а вот к холодным закускам лучше выбирать более легкие вина, чаще молодые.

Конечно, подобрать идеальное сочетание мяса и вина не так и просто, но попытаться стоит. К тому же в интернет-магазине «WineStreet» большой выбор самых разных красных вин.

Какое вино подают к мясу

Какое вино подают к мясу - что лучше подходит к свинине и говядине, красное или белое
  • Статьи
  • Вино
  • Какое вино подают к мясу, белое или красное - сове…

×

Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»

×

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»

Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

Подбираем вино к белому и красному мясу

Правило «красное – к мясу, белое – к рыбе» слишком расплывчатое и ультимативное. Рассказываем о более конкретных и удачных сочетаниях вина и популярных блюд из мяса – от говядины до кролика.

Общие правила:

  • К белому мясу лучше всего подходит белое вино, к красному – красное;
  • Чем плотнее и жирнее мясо, тем более танинное и кислотное должно быть вино;
  • Отталкивайтесь не только от вида мяса, но также от способа приготовления, соуса и гарнира. Кролик в сливочном соусе будет хорош с плотным шардоне, а вот кролик в томатном – с кьянти;
  • Экспериментируйте и запоминайте сочетания, которые нравятся лично вам. Если это рибай и мускат – так тому и быть.

Говядина

Структурное красное мясо требует танинных вин с хорошей кислотностью. Выбор здесь, что приятно, широк, в том числе среди бюджетных вариантов.

Под различные вариации стейков, перечислять которые мы не будем, подойдут практически все среднетелые и полнотелые красные. Выбирайте по вкусу: мерло, темпранильо, мальбек, шираз, санджовезе. Чем выше жирность отруба, тем насыщеннее должно быть вино. Большое значение имеет прожарка: к rare возьмите в компанию Риоху, а к well-done – австралийский шираз.

Не очень дружественны стейкам вина старше 10 лет и легкие элегантные, такие как пино нуар, бардолино и вальполичелла. Левобережное бордо с доминантой каберне совиньона больше подходят баранине, а вот каберне из Австралии и Калифорнии справятся со стейком на раз-два.

C тушеной говядиной дружат многие вина: кот-дю-рон, пинотаж, красные бленды с юга Франции, Каор, Риоха, мальбек. Ошибиться тут сложно. К ростбифу берите гарначу или бленды гренаша, сиры и мурведра, мерло и санджовезе, а к салату с ростбифом – неро д`авола или розе.

Вино к бургерам с говяжьей котлетой подбираем в зависимости от соуса и овощей. Но если в меню классика, будут уместны плотные вина с алкоголем не менее 13 градусов. Идеальные винные пары: каберне совиньон, мерло, а также бленды из этих двух сортов, зинфандель, мальбек, шираз и гарнача.

К пасте болоньезе или другим вариациям с мясным фаршем и томатным соусом идеально подходят кьянти, россо ди монтальчино и вина на базе сира из Долины Роны.

К блюдам raw, тартарам и карпаччо, нужны вина нежные, скажем, фруктовое легкое божоле вилляж, менсия из Бьерсо или Рибейры Сакра. Еще интереснее попробовать говядину с насыщенным розовым вином – но только не легким из Прованса, а плотным из Бандоля или Тавеля. И наконец, самый изысканный вариант – розовое шампанское, креман или кава.

Под различные вариации стейков подойдут практически все среднетелые и полнотелые красные

1/2

Телятина

Телятина нежнее говядины, поэтому вина нужны соответствующие.

К жареным отбивным на косточке с чесноком и розмарином смело берите санджовезе, россо ди монтальчино будет идеально. Также подойдет кьянти и неро д`авола. К венскому шницелю или телятине по-милански, где тонкий стейк обжарен в панировке, хорошим аккомпанементом выступят среднетелые белые вина с высоким уровнем кислотности: грюнер вельтлинер, рислинг или же совиньон блан.

Телятина лежит в основе пьемонтского деликатеса вителло тоннато. Предварительно замаринованную вырезку отваривают, охлаждают и подают с соусом из тунца, анчоусов и майонеза вместе с каперсами. Такое деликатное и сложное во вкусе блюдо лучше всего сочетается с белыми винами, в первую очередь, гави, тоже родом из Пьемонта. Также подойдут другие белые сухие вина из Италии: верментино, шардоне, качественный пино гриджо из Альто-Адидже. Из красных логично выбирать легкие низкотанинные вина: бургундский региональный пино нуар, бардолино, пино неро с севера Италии.

Оссобуко, тушеная голяшка с овощами, несмотря на то, что традиционно готовится с белым вином, требует в компанию красное. Классика жанра – пьемонтские бароло или барбареско, неббиоло из Ланге или барбера. Попробуйте также оссобуко с аргентинским мальбеком или американским зинфанделем.

Вителло тоннато лучше всего сочетается с белыми винами, в первую очередь, гави, тоже родом из Пьемонта

1/2

Свинина

Свинина напоминает телятину: светлое нежное мясо, которое легко пересушить. С блюдами из свинины интересны сочетания как с красными, так и с кислотными белыми.

К вездесущему шашлыку из свинины возьмите мощные красные вроде австралийского шираза или ронских вин на базе сира, чилийский карменер тоже хорошая идея. Интересное сочетание, ставшее уже каноническим, – полусухой рислинг. После того, как вы попробуете эту пару, вернуться к красным будет непросто. 

С жареными отбивными тоже слаженно работает рислинг с остаточным сахаром, кроме того – пино гри и белые насыщенные из Италии. Из красных – кот-дю-рон, кьянти и вальполичелла. Сладко-пряные ребрышки барбекю просят насыщенных красных из Нового Света: австралийский шираз, чилийский карменер, американский зинфандель.

Тушеная свинина с овощами предполагает красную классику: Риоху, кот-дю-рон и мальбек. Запеченная свинина с яблоками – луарских белых на базе шенена блан. Если захотите подать к мясу сливочный соус, без шардоне с выдержкой в дубе не обойтись.

Свинина в кисло-сладком соусе и другие азиатские пряные версии гармоничны с полусухими рислингами и гевюрцтраминерами из Эльзаса. 

К вяленой свинине – прошутто или хамону – стоит выбрать красное вино средней плотности, например, барберу, кьянти, менсию или даже божоле, лучше всего из «мужских» крю – Мулен-а-Вана или Моргона. Попробуйте прошутто также с насыщенными розовыми – Тавелем, например.

Красное опять же просится к запеченному поросенку. Особенно удачными станут эрмитаж, бордо и кот-дю-рон.

К вездесущему шашлыку из свинины возьмите мощные красные

1/2

Баранина

Одно из самых дружелюбных вину видов мяса, способный сдержать напор танинов.

Ягненок традиционно прекрасен вместе с левобережным Бордо, где главенствует каберне совиньон. Новосветские каберне тоже будут уместны.

Под баранину на гриле, другими словами шашлык, отлично подходят южноафриканские пинотажи с копченым ароматом в букете, зинфандели или же австралийские ширазы. К ягненку с розмарином и другими травами выбирайте кьянти классико или сицилийское неро д`авола. Плотное мясо барашка также поддержат столь же насыщенные вина юга Италии, например, примитиво, ассамбляжи Южной Роны, сухие красные бленды из Дору и мощные вина из Риберы-дель-Дуэро.   

К экзотическим блюдам из ягненка, скажем к тажину, подойдут рустичные красные из Лангедока или мощные из Приората.

Плотное мясо барашка поддержат столь же насыщенные вина

1/2

Кролик

Очень нежное мясо кролика ищет вино под стать, но соус в выборе компаньона играет главную роль.

Белое нежное мясо кролика, особенно под сливочным соусом, требует белых структурированных вин. Отличным выбором станут белый кот-дю-рон, вионье, шенен блан. Если кролик приготовлен на искитанский манер, то есть в томатном соусе, уместны красные вина с низкими или средними танинами: вальполичелла, монтепульчано, неро д`авола, барбера.

К паштетам и риетам из кролика попробуйте шелковистое божоле крю, а из белых – кот-дю-рон и белую Риоху.

Кролик на искитанский манер требует красных вин с низкими или средними танинами

1/2

Курица

Куриное мясо очень пластичное, в зависимости от блюда может сочетаться как с невесомыми пино гриджо, так и с пряными пинотажами.

Жареная курочка с аппетитной корочкой подразумевает структурное белое вино, в частности шардоне с выдержкой в дубе, вионье или белого Бордо. Если на ужин планируется паста с курицей в сливочном соусе, выбирать нужно опять же из выдержанных плотных шардоне – как вариант, из Калифорнии. 

С карри поэкспериментируйте с полусухими рислингами, пино гри и гевюрцтраминерами. Интересным сочетанием будут также оранжевые вина из Италии и Грузии.

Под куриные котлеты подойдет множество простых белых вин: от недубового шардоне до сицилийского грилло. 

К куриным крылышкам тоже легко найти винную пару. К острым – пино гри и рислинг, к барбекю – пинотаж и зинфандель.

Нежная куриная печень требует тонких фруктовых красных, где наилучшим выбором станет божоле вилляж или крю. Другой удачный вариант – розе, например, из гарначи или мерло. А к салату цезарь со сливочной заправкой можно подобрать вионье или же маслянистый белый кот-дю-рон.

Куриное мясо сочетается как с невесомыми пино гриджо, так и с пряными пинотажами

1/2

Утка

По сравнению с другой домашней птицей мясо утки более плотное и жирное. Поэтому вино к нему следует подбирать кислотное и тельное, с выраженными фруктовыми ароматами – ведь чаще всего утка идет вместе с фруктами и ягодными соусами.

Одно из первых винных сочетаний, которые приходит на ум, это утка и пино нуар, причем как из Бургундии, так и из Новой Зеландии, Италии, Чили, Аргентины и Орегона. К грудке лучше взять пино понежнее, к ножке – посочнее. По тому же принципу с уткой хорошо сочетается неббиоло.

Для паштететов, риетов и терринов запасайтесь крюшными фруктовыми божоле – Моргон и Флери. Под утиную ножку конфи, то есть томленную в жире, хорошо ложатся танинные вина юго-запада Франции, особенно уместен в этом случае Мадиран, где делают вина на базе сорта танна.

Утка с яблоками хороша с рислингом офф-драй позднего сбора, а если вместо яблок у вас апельсины – берите сотерн, барсак или гевюрцтраминер.

Мерло, особенно правобережное Бордо (Сент-Эмильон, Помроль), хорошо работает с уткой по-пекински. И конечно, если речь идет о салате с уткой, то универсальным вариантом станет насыщенное розе, например, из мерло или санджовезе.

Под утиную ножку конфи хорошо ложатся танинные вина юго-запада Франции

1/2

Индейка

При выборе вина к индейке нужно учитывать, что это белое диетическое мясо, которое легко высушить. Лучше всего брать полнотелые белые с вибрирующей кислотностью или красные с низким уровнем танинов.

С запеченной индейкой слаженно работает дубовое шардоне, в частности из Бургундии, Пьемонта и Калифорнии. Хоть вионье и не отличается высокой кислотностью, все же подойдет блюдам из индейки.

Жареная птица сочетается с пино нуаром, менсией, гаме или выдержанным красным из Риохи и Бордо. А сэндвичи с индейкой и овощами – с игристыми винами, в том числе просекко.

Под индейку лучше выбрать полнотелые белые или красные с низким уровнем танинов

1/2

Фото на обложке: Семен Кузьмин.

Фото: Shutterstock, Amirali Mirhashemianon Unsplash.

Статьи по теме::

Вино и мясо: как правильно сочетать

Говядина

К стейкам и мясу на гриле подойдет практически любое красное вино, кроме левобережного бордо с преобладанием каберне совиньона (в сочетании с говядиной дает металлический привкус). Стоит избегать и слишком сложных выдержанных вин: они потеряются на фоне мощной еды. Помните одно из главных правил: чем жирнее кусок мяса, тем более кислотным должно быть вино.

Стейк из говядины и вино

Выбрать вино к говядине в нашем каталоге

Ягнятина и баранина

С ягненком прекрасно сочетаются аристократичные красные вина с Левого берега Бордо (каберне совиньон здесь только на пользу), а также экземпляры из Долины Роны, Риохи, Риберы дель Дуэро и стран Нового Света. Плов с бараниной требует вино помощнее, например, австралийский шираз со сладковатыми нотками в аромате.

Каре ягненка и вино

Телятина и белое мясо

Курица, индейка, телятина и кролик дружат с маслянистыми белыми винами, а также розовыми и красными с ненавязчивыми танинами. Универсальное вино для курицы – шардоне с выдержкой в дубе, подойдет к большинству классических блюд.

Запеченная курица и вино

Свинина

Свинину причисляют к белому мясу, поэтому здесь допускаются самые разные вариации, как с красным, так и с белым вином. Свинина на гриле с дымком гармонирует с плотными красными сортами – Барбареско, Кьянти, винами региона Бордо. А вот жаркое из свинины с овощами отлично дополнят белые вина – Рислинг, Вионье или Грюнер.

Жирным блюдам из свинины мастерски подыграют вина с хорошей кислотностью, такие как рислинг, пино блан и сильванер. К свинине в кисло-сладком соусе выбирайте ароматные сорта, например, гевюрцтраминер: цветочный букет уравновесит специи. А запеченного целиком поросенка лучше подать с красным вином.

Запеченная свинина

Домашняя утка

Утиное мясо от прочей птицы отличается насыщенным вкусом и плотностью. Обычно с ним хорошо сочетаются красные вина с деликатными танинами. Примеры удачных пар: запеченная утка и шатонеф-дю-пап, утка по-пекински и пино нуар или мерло. Но если у вас утка с яблоками или апельсинами, берите ароматные сладкие белые вина – рислинги и сотерны.

Красное и белое вино к свинине

Свинина, как и любой другой продукт, требует особого к себе отношения. Вино к свинине следует выбирать с учетом вкуса самого блюда и характеристик напитка. Одни вина под свинину очень даже рекомендуются, а другие категорически не подходят. Если вы не знаете, какое вино к свинине оптимальней всего, отталкивайтесь от своих вкусовых пристрастий – уж собственные рецепторы вас точно не подведут!

Итак, какое вино подходит к свинине и что подается к вину – разберемся по порядку.

По своим характеристикам свинина чаще напоминает телятину, чем говядину: светлое нежное мясо, склонное к сухости в неумелых руках. Поэтому и многие классические винные пары к блюдам со свининой — белые и розовые вина. Немцы к своим бесчисленным колбаскам помимо пива чаще всего подают рислинг (сухой или полусухой). В Италии бклое вино к свинине в виде отбивных – это почти всегда греко ди туфо. Во Франции запечённую с яблоками свинину сервируют с луарскими белыми на базе шенен блан.

Идеальное вино, какое подают к свинине — кислотное, скорее пряное, с кокосовыми ароматами (свинина изобилует лактонами, которые отвечают за ароматы кокоса и в еде, и в вине). Совершенно неподходящее к свинине вино — каберне (и совиньон, и фран).

Свинина и красное вино – идеальное сочетание, если у вас запечённый целиком поросёнок. Кьянти классико, эрмитаж, бордо или кот-дю-рон сопровождают его идеально.

Свинина не очень популярна у поваров, а в тех случаях, когда они всё же её готовят, блюда сопровождают знакомые компаньоны — рислинг и шардоне.

Вино к сладко-пряной свинине


Фондан сделан из кровяной колбасы морсильи. Внутри спрятан жидкий желток. Чипсы и пожаренная до хруста грудинка добавляют контраста текстур, соус с горьким апельсином — контраста вкусов. К блюду лучше всего подошло пино нуар (в нём есть и кровь, и горечь, и нежная бархатистая структура), интересен также пинотаж (на фоне кровяной колбасы начинают проявляться самые животные ноты, но любителям «диких» вин должно понравиться).

К сладко-пряной свинине подают полусухое красное игристое ламбруско.

Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Италия, Эмилия-Романья 100 % ламбруско, без выдержки в дубе.

«Теплый холодец» с теплым салатом из молодой фасоли «облаком» из Иберико.

Какое вино подходит к неострой свинине

Те части свинины, что обычно идут на холодец (кусочки с головы и ножек), долго варят, чтобы получить нежную густую массу. Блюдо получается клейким, и именно это качество оказалось решающим при выборе вина — все эксперты просили чего-нибудь ощутимо кислотного, чтобы омыть нёбо. С этой задачей лучше всего справилось ламбруско за счёт игристости. А по весу блюдо совпало с вальполичеллой рипассо.

К неострой свинине подают южное африканское красное вино Spice Route Pinotage 2011.ЮАР, Свортленд. 100 % пинотаж.

Какое вино подают к сладковатой свинине

Ризотто со свининой, лисичками и пеной из Манчего. В случае с ризотто текстура, блюда важнее всего. Мясо было нарезано очень мелко и почти растворилось в рисе и сливках, проявляясь тонким ароматом. Хотя лёгкая горчинка лимонного соуса, которая вытянула на поверхность слабую горечь лисичек, тоже сыграла свою роль. Именно она навела на мысль о пино гри, и сочетание с ним получилось лучше, чем с рислингом.

К сладковатой свинине подают легкое пино гри без выдержки в дубе.

Trimbach Pinot Gris Reserve 2010, Франция, Эльзас. 100 % пино гри.

Поросенок с соусом из красных апельсинов, карамелью из фундука и топинамбура.

Вино к сладко-цитрусовой свинине

Свинина долго запекалась при низкой температуре, поэтому поросёнка можно есть ложкой. Сладковатая глазурь с карамелью и демиглясом уравновешена кисловатым соусом из сока красных апельсинов.

Благодаря в целом сдержанным вкусам блюдо хорошо сочетается со многими винами, но с белыми есть одна сложность — свинина с пюре хороша только в горячем виде, поэтому с правильно охлаждённым рислингом возникает контраст температур, который не всем нравится. Блюду потребовалось текстурное красное вино с пряными оттенками.

К сладко-цитрусовой свинине подают традиционную Риоху Резерву.

Marques de Riscal Rioja Gran Reserva 2005, Испания, Риоха. Темпранильо, грасиано, масуэло. Выдержка 32 месяца в старом американском дубе.

Миндаль с шоколадом, хрустящее свиное ухо и гранита из персика

Вино под солёно-сливочную свинину

К солено-сливочной свинине подают полусухой мощный херес.

Valdespino Oloroso Solera 1842, Испания, Херес. 100 % паломино фино выдержка без флора, солера заложена в 1842 году.

Что еще подается к вину

Персиковая гранита, шоколадный мусс и хрустящие шкварки из свиного уха подают к вину на цельном розовом соляном кристалле. Такая подача многое даёт и в эстетическом, и во вкусовом плане — гранита подтаивает и потихоньку «просаливается» от тарелки, поэтому степень солёности блюда возрастает от нулевой до довольно чувствительной в процессе поедания. Сухое вино тут справиться, конечно, не могло, зато херес показал себя с лучшей стороны.

Главные любители свинины за пределами Восточной Европы живут в Китае. Традиционно к кисло-сладкой свинине и пряным стир-фраям вино не подавали, но глобализация вносит свои поправки: в ресторанах Гонконга и Шанхая к очень пряным блюдам со свининой подают полусухие эльзасские рислинги и гевюрцтраминеры, которые своей сладостью и цветочными ароматами уравновешивают остроту специй.

Прошутто, хамон и другие виды вяленой и копчёной свинины — как раз тот случай, когда требуется красное вино, хотя и не слишком мощное. Классика жанра — барбера и санджовезе к прошутто, риоха — к хамону, божоле — ко всем прочим версиям. Фондан из морсильи с картофельными чипсами, свиная грудка конфи и горький апельсин….. Неортодоксальный подход к делу — американский зинфандель.

Какие вина лучше всего сочетаются со свининой?

Какие вина лучше всего сочетаются со свининой?

Размещенно Фионой Беккет (Google+) 18 августа 2019 в 07:11

Как и в случае с большинством продуктов, лучшее сочетание вина со свининой зависит от того, как она готовится и с чем ее подают.

Технически это мясо считается белым, но «белизна» каким-то образом предполагает отсутствие вкуса. Хотя это все еще верно в отношении свинины массового производства, в наши дни встречается гораздо более редкая порода свинины, которая имеет большой характер.

Он, безусловно, достаточно солиден, чтобы носить красный цвет, с другой стороны, он часто сопровождается такими ингредиентами, как яблоки или фенхель, которые указывают на белый цвет. И у него есть способность курицы-хамелеона принимать другие ароматы, а это значит, что вам часто приходится думать о сочетании соуса, а не мяса. Он также может быть довольно жирным, поэтому вино - белое или красное - должно обладать некоторой свежестью и кислинкой.

Это не «благородное мясо» - я не часто думаю о свинине и каберне или свинине и бароло одновременно, но это может быть прекрасное мясо, для которого стоит взять хорошую бутылку.

Вот мои любимые винные пары для разных способов приготовления свинины:

Лучшее вино для жаркого из свинины

По правде говоря, белое вино лучше красного сочетается с большинством блюд из жареной свинины, но психологически можно ожидать красного от жареного, даже приготовленного в итальянском стиле с фенхелем, лимоном и чесноком. Мне лично нравится Northern Rhône и итальянских красных со свининой: что-то вроде приличного Crozes-Hermitage или Chianti Classico (особенно с последним блюдом), хотя я знаю, что многие любители свинины предпочитают Пино Нуар .

С более традиционным блюдом из жареной свинины и яблочного соуса достойный ресторан Côtes du Rhône Villages сделает свое дело. Даже с более нежным жареным молочным поросенком хорошо подойдет красный цвет от легкого до среднего. Недавно я наслаждался португальским Bairrada , Casa de Saima с этим блюдом, которое идеально мне понравилось.

Если вы можете выйти за пределы своей зоны комфорта, вы обнаружите, что многие белые хорошо сочетаются с жареной свининой, особенно когда ее подают холодным. Старая виноградная лоза Chenin Blanc прекрасно сочетается с жареной свининой в холодном виде, а немецкий рислинг , несушенный немецкий Рислинг , прекрасно сочетается с жареной свининой на животе (хотя обратите внимание на сопутствующие овощи. Блюда на томатной основе не помогут в сочетании) .

Сочетание вина со свиными отбивными
Рекомендации, аналогичные приведенным выше, в зависимости от соуса (если сливочный, следуйте рекомендациям ниже). Вы могли бы подумать о том, чтобы дополнить его чем-то более итальянским, например, сальса-верде, и в этом случае хорошим выбором будет сухой итальянский белый или приличный Valpolicella или Chianti .
Свинина в сливочном соусе - с грибами или горчицей
И красный , и белый бордовый хорошо подходят (что неудивительно) с этим классическим французским блюдом-бистро, которое часто готовят из свиной вырезки. Другой прохладный климат. необработанный или слегка дубовый Шардоне или Пино Нуар тоже подойдут, как и сухой Эльзасский Рислинг или Пино Гри или Вувре.
Запеканка из свинины или пирог с сидром или яблоками
Сидр, безусловно, лучший выбор здесь, но если вы хотите выпить вина, я снова рекомендую хороший Chenin , Chardonnay или спокойный недорогой южный Французский красный , относительно скромный по алкоголю.Как Côtes du Rhône , снова .
Приготовленная на гриле свинина
Сочетание специй и сладости приводит к тому, что фрукты лишаются белого, поэтому я бы выбрал крепкое красное варенье с любым из этих блюд. Шираз среднего веса или австралийский Каберне-Шираз, чилийское Мерло или Карменер, Пинотаж, Зинфандель - вот вам картина. Грубое вино, сладкие фрукты.
Рваная свинина
Рваная свинина предлагает мне пиво (предпочтение - хороший IPA), но в последнее время пино нуар оказалось на удивление хорошей парой вина.Если больше о соусе для барбекю, следуйте рекомендациям выше. его шаг. Я считаю, что лучше, чем часто рекомендуемый вариант Рислинга. Очень фруктовый белый цвет, такой как Colombard или Semillon-Chardonnay , также может подойти.
Goulash
Для меня перец всегда важнее свинины и предполагает деревенский красный цвет.Вы можете попробовать венгерский Kékfrankos (австрийский Blaufrankisch ), если хотите региональное сочетание, в противном случае я предлагаю Rioja или аналогичный испанский красный .
Вина из тушеной свинины и фасоли, например Cassoulet, Feijoada, Fabada
Они, как правило, довольно сытные, поэтому вам не нужно вино с высоким содержанием алкоголя. простое красное вино средней консистенции , даже графиновое вино прекрасно сочетается с кассуле. Выбирайте более полное фруктовое вино - возможно, недорогое Navarra или другое испанское красное или Malbec , если тушеное мясо немного острее.
Charcuterie
Свинья - это классическое французское мясное ассорти, поэтому кажется подходящим сочетать с ним французское вино. С его яркими фруктами Божоле особенно хорошо сочетается с такими препаратами, как террины, персилле с джембоном и рилеты - выберите Божоле Вилладж или кру Божоле (особенно нравится Моргона ). Вы также можете попробовать деревенский Marcillac или сухое розовое

Если вы нашли этот пост полезным и были счастливы получить бесплатную консультацию, возможно, вы подумали бы о пожертвовании на текущие расходы сайта? Вы можете узнать, как это сделать, здесь или подписаться на нашу регулярную рассылку новостей, нажав здесь.

Вам также могут понравиться…

9485

б

.

Какое вино сочетается со свининой

ВИН СО СВИНИНОЙ!

Свинина, считающаяся «другим белым мясом», является нежной и вкусной средой для придания вкуса. Как и в случае с курицей, свинина может принимать специи и соусы с шармом и изяществом, не подавляя, а дополняя. Больше всего вина сочетается со свининой.

Итак, к свинине подойдет белое или красное вино, в зависимости от приготовления, специй и вашего настроения. Вот несколько рекомендаций, но я бы посоветовал их перепутать.Хотя они могут служить, переменные требуют исследования.

БОЛЬШИНСТВО ВИНА БУДЕТ СО СВИНИНОЙ.

Например, если вы готовите свиную вырезку с марокканским или индийским соусом карри, блюдо будет требовать сухого гевюрцтраминера или рислинга. Но если вы приготовите такую ​​же нарезку, замаринованную на ночь в фруктово-горчичном маринаде, то пино нуар на гриле станет прекрасным дополнением. Так что вино и свинина абсолютно подходят, но это всегда будет на ваш вкус. Попробуйте сами, с каким вином сочетается свинина.

Подготовка Рекомендуемое вино
Свиные ребрышки, приготовленные на гриле Гевюрцтраминер, Розе, Рислинг, Темпранильо, Зинфандель
Кассуле Божоле Крю, Каберне Фран
Колбасы Божоле (Деревни), Пино Нуар, Зинфандель
Choucroute Dry Gewurztraminer, Рислинг
Ветчина Божоле, Рислинг, Вувре, Гевюрцтраминер, Мерло
Свиные отбивные Божоле, Шардоне, Совиньон Блан
Свиная вырезка Пино Нуар, Зинфандель, Супер тосканский, Кьянти
Жаркое из свинины Божоле, Пино Нуар, Сухой Гевюрцтраминер, Шардоне
Поросенок (на вертеле) Барбареско, Вионье, Пино Нуар, Мерло
Паэлья Dry Gewurztraminer, Рислинг

Наслаждайтесь всем вином, которое подходит к свинине!

.

Какое вино сочетается со свининой - Вопросы о вине

Липкие свиные ребрышки на гриле

Довольно часто свиные ребрышки маринуют во многих ингредиентах, включая пиво, перед медленным приготовлением, пока они не станут сладкими, липкими и не отвалятся от кости. Это богатство требует столь же богатых, ароматных вин, которые помогут раскрыть маслянистую насыщенность свинины. Наша первая рекомендация - это молодые красные вина с ярким вкусом, такие как Пино Нуар, Санджовезе, Гренаш (и смеси Гренаш, GSM), Мерло или смелое, спелое Неро д'Авола из Италии.Чтобы найти золотую середину между белым и красным вином, розовое вино, полное хрустящего вишневого вкуса и острой кислотности, отлично подойдет к свиным ребрам. Если вы собираетесь залезть в холодильник, выберите более легкие, хрустящие белые вина Пино Гриджио, Семильон, Рислинг, Шардоне для прохладного климата или даже сладкое, игристое Москато.

Пироги со свининой

Нет ничего более традиционного английского, чем сесть с (холодным) пирогом со свининой и пинтой биттера.Но мы любим потянуться за бокалом вина. Медленно приготовленный залив из свинины с ароматом трав, приправ и специй хорошо сочетается с винами с умеренно высокой кислотностью, что помогает снизить жирность. Свежий пикантный белый цвет, такой как Рислинг или смесь Семильон-Совиньон Блан из Западной Австралии, - хорошее сочетание. Вы можете хорошо сочетаться с более полным белым вином, таким как выдержанное Шардоне или сочное Вионье.

Свиные отбивные с яблочным соусом

Свиные отбивные, обжаренные на сковороде с яблочным соусом, станут таким быстрым и легким блюдом, и вы можете поднять его на совершенно другой уровень с помощью идеального вина.Очевидный и самый разумный выбор - изысканное, элегантное, выращенное в прохладных условиях Шардоне с ярко выраженными нотами цитрусовых и косточковых фруктов.

Белые вина схожего веса, которые хорошо сочетаются со свиными отбивными, включают Арне или французское белое бургундское - неочищенное Шардоне со вкусом жареного ореха и персика.

.

4 восхитительных вина, которые подойдут к ужину из свинины

Свинина должна быть одним из самых универсальных продуктов, когда дело доходит до вина. Он насыщенный, но может быть очень легким и обычно не такой жирный, как стейк. Лучшее вино для свинины будет кислым. Он может быть белым, красным или даже розовым.

Кислотность - вот что делает вино пригодным для употребления в пищу. Кислотность вина определяется различными факторами, но климат и сорт винограда имеют первостепенное значение. В более прохладных климатических условиях, таких как Шабли во Франции, озера Фингер в Нью-Йорке или Токай в Венгрии, обычно производятся вина с более высокой кислотностью, потому что виноград созревает медленнее и позже.Близость к океану также может помочь винам развить кислотность, потому что проникающий прохладный ветерок предотвратит слишком сильное созревание винограда.

Некоторые сорта винограда содержат больше кислоты. Что касается белых вин, к ним относятся Рислинг, Шенен Блан, Фурминт и Шардоне, которые не прошли яблочно-молочную ферментацию. Для красных, гаме и каберне фран. Землистость красного вина также может идеально сочетать его со свининой, поэтому такой виноград, как, например, Нерелло Маскалезе, который выращивают на вулканических почвах горы Этна на Сицилии, является отличным выбором.

Фото шеф-повара Пола Харрисона.

Чтобы попробовать сочетания свинины и вина, я объединился с профессиональным шеф-поваром Полом Харрисоном, и он приготовил фантастическую поркетту, которая идеально подходит для прохладной ночи, когда вы просто хотите попробовать ее дома и попробовать немного более продвинутый рецепт. По сути, поркетта - это свиная корейка, завернутая в пучок свиной грудинки. Другими словами, полная крутизна. Пол встал в 8 утра, чтобы посолить поркетту, и приготовил к ней горчичный соус. Результат был просто потрясающим.Это рецепт, чтобы наверняка произвести впечатление на вашу вторую половинку (девушка Пола, на самом деле, сказала что-то вроде: «Вот почему я влюбилась в вас», когда ела блюдо). Ознакомьтесь с очень подробным рецептом Пола здесь.

Это кислые, землистые и доступные вина, которыми мы наслаждались с поркеттой. Они идеально подойдут к любому варианту свинины.

Reyneke Sauvignon Blanc Stellenbosch, 2013: 26

долларов

Прибрежный регион, Южная Африка

Совиньон Блан - универсальное вино, которое также очень уникально по своему вкусовому профилю.Обычно он яркий и травянистый, с нотками зеленого перца в носу и небе и сбалансированной кислотностью. Бывший полупрофессиональный серфер, ставший виноделом, Йохан Рейнеке принял на себя семейную ферму в 1998 году и с тех пор создал Reyneke как первую биодинамическую винодельню в Южной Африке. Это свежий совиньон блан, который демонстрирует все типичные характеристики винограда с минеральностью и утонченностью. Это действительно отличное соотношение цены и качества.

Forge Cellars Riesling Les Allies, 2013 г .: $ 24

Finger Lakes, Нью-Йорк

Рислинг родом из Германии (где его обычно сочетают со свининой), но регион Нью-Йорка Фингер-Лейкс известен производством качественных вин Рислинг, сухих, минеральных и полных удивительной кислотности.Forge Cellars - это относительно новая винодельня (первый урожай которой был произведен в 2011 году), которая производит восхитительные вина. Уникальность этой бутылки заключается в том, что она выдерживается в бочках в течение года, а не только в емкостях из нержавеющей стали, что придает вину богатство и структуру. Еще одна интересная вещь заключается в том, что Forge Cellars строит геотермальную винодельню, работающую на солнечной энергии, с целью достижения нулевого уровня производства и потребления энергии. Это вино великолепно, потому что оно более полное, но при этом обладает красивой кислотностью, идеально подходящей для свинины.

Жан-Клод Шануде, «La Cuvée du Chat», 2013 г .: 18 900 18

долларов

Гаме из Божоле, Франция

Вино Гаме из французского региона Божоле - отличный выбор, если вам нравится красное вино. Гаме - один из самых легких красных сортов винограда. За пределами Франции его выращивают, в частности, в Калифорнии и Орегоне. Из-за прохладного климата в Божоле, Гаме из этого региона отличается живой кислотностью и свежей минеральной землистостью, что делает его идеальным в сочетании со свининой.Эта бутылка - фантастический образец Gamay из Божоле, но если вы не можете найти именно этого производителя, есть много других, которые стоит поискать в этой ценовой категории.

Tenuta delle Terre Nere, Etna Rosso, 2014 г .: 20

долларов США

Нерелло Маскалезе и Нерелло Капуччо

Сицилия, Италия

Из винограда Нерелло Маскалезе, который растет на вулканических почвах Сицилийской горы Этна, делают недооцененное пищевое вино.У него сильные фруктовые ноты, в том числе спелая вишня и темная смородина, а также гладкая, шелковистая текстура, которая прекрасно сочетается с мясом во рту, а также яркая минеральность благодаря возвышенности на горе Этна и вулканическому пеплу в почве. Tenuta delle Terre Nere - выдающийся производитель Enta Rosso, так называется смесь Nerello Mascalese с небольшим количеством Nerello Cappuccio. Попробуйте, если вы хотите получить немного более насыщенный красный цвет с относительно низким содержанием танинов.

.

лучших винных пар со свининой по разделам и кухне

Нет ни одной пары вин со свининой. Поскольку свинина может обладать множеством вкусовых характеристик, вина, которые вы подойдете к ней, будут варьироваться в зависимости от приготовления и типа свинины, которую вы используете.

Пара Пино Нуар с жареной свиной вырезкой

Свиная вырезка имеет относительно мягкий вкус, поэтому вам понадобится красное вино с легким или средним телом, такое как Пино Нуар.

Статьи по теме

Попробуйте Санджовезе для свинины со сладкими соусами

Свиная вырезка со сладким соусом, например кленовым или медовым, хорошо сочетается с санджовезе и его итальянскими аналогами.Танины в вине сбалансируют сладкое и жирное в свинине.

Наслаждайтесь Москато д'Асти со свининой с горчицей

Если вы любите готовить свинину с горчичным соусом, то легкая сладкая газированная смесь Moscato d'Asti - это восхитительное сочетание. Сладость, ароматика и пузырьки в вине уравновешивают пряный привкус горчицы, при этом ни один из элементов не преобладает над другим. Попробуйте Rivata Moscato d'Asti.

Сочетание Шардоне со свининой и яблоками

Шардоне - хамелеон с едой, особенно хорошо сочетается со свиной вырезкой с яблоками.

Рислинг с азиатской свининой

Для блюд из свинины, приготовленных с более острым или азиатским вкусом, насладитесь свежим немецким вином Riesling Kabinett. Немецкие рислинги Кабинетт сухие, с пикантной кислотностью, чтобы сбалансировать специи в свинине. Попробуйте Dr. Heidemanns Graacher Himmelreich Kabinett.

Пара Совиньон Блан со свининой с пряностями

Свинина, запеченная с травами, восхитительна с пряным и сухим Совиньон Блан. Травы в блюде будут гармонировать с травянистым характером вина, а кислотность в вине уравновесит жирность.Попробуйте Совиньон Блан из Мальборо в Новой Зеландии, например, Дог Пойнт Виньярд Совиньон Блан.

Напиток Гренаш со свининой на гриле

Обладая дымным, но сладко-землистым характером, свинина на гриле хорошо сочетается с винами с аналогичным вкусовым профилем.

Попробуйте Пино Гриджо для жареной или копченой свиной лопатки

Пино гриджио или пино гри с живой хрустящей кислотностью особенно хорошо подходят для жареной свиной лопатки. Кислотность вина уменьшит жирность свиной лопатки, а ароматы хорошо смешиваются с дымным землистым вкусом свинины.Попробуйте Schiopetto Pinot Grigio из Фриули, Италия.

Наслаждайтесь Zinfandel или Primitivo с тушеной свининой

Рваная свинина с ее дымным ароматом, приготовленным на гриле, хорошо сочетается с ярким вином. или Primitivo из Италии. Пряность зинфанделя усиливает пряный вкус соуса для барбекю.

Смеси по-ронски в паре со свиными отбивными, приготовленными на гриле

Купажи вин из французского региона Рона, содержащие Сира и Гренаш, обладают приятной пряностью, которая хорошо сочетается со свиными отбивными, приготовленными на гриле.

Наслаждайтесь розовым вином с копчеными или жареными свиными отбивными

Совместите летнее вино с летним отдыхом. Если вы приготовили партию свиных отбивных на гриле, то хрустящее легкое розовое вино станет отличным дополнением. Выберите розовое розовое вино из Прованса, Франция, чтобы идеально сбалансировать приготовленные на гриле свиные отбивные, например, Château Miraval Côtes de Provence Rosé.

Попробуйте Шенен Блан с ветчиной, беконом или вяленой свининой

Ветчина и бекон имеют сладкий, соленый и дымный вкус, который хорошо сочетается с хрустящей кислотностью Шенен Блан.Кислотность также сократит жир, а цитрусовые и яблочные ароматы уравновешивают дым и свинину. Попробуйте Chenin Blanc из Южной Африки, например deMorgenzon Chenin Blanc Reserve.

Напиток Мальбек со свиной колбасой

Чернильный, глубоко ароматный Мальбек - идеальная фольга для пикантных свиных колбас. Глубокий, таинственный вкус Мальбека не превзойдет и не будет подавлен остротой колбасы. Попробуйте мальбек из Аргентины, например, Ваписа Мальбек.

Пара пинотаж с острой свиной колбасой

Южноафриканский пинотаж, такой как канонкопский пинотаж из Стелленбоша, - это удивительно вкусное сочетание с блюдами из свинины, приготовленными с острой свиной колбасой, такой как итальянская колбаса или чоризо.Вино крепкое и сложное, что делает его идеальной фольгой для добавления специй в колбасу.

Рекомендации по сочетанию свинины и вина

Как правило, при сочетании вина и еды вы должны сочетать одинаковые вкусовые качества и тяжесть как в пище, так и в вине, чтобы ни один из них не подавлял друг друга. Если вы готовите другие блюда из свинины, следуйте приведенным ниже рекомендациям, чтобы подобрать вино.

  • Снижайте жирность с помощью дубильных веществ или кислотности. Поэтому для очень жирного куска мяса выбирайте танинно-красный, например Каберне Совиньон, или кислый белый, например Совиньон Блан.
  • Подавайте белые дубовые вина со свининой со сливочными соусами.
  • В качестве приправы сочетайте свинину с таким же пряным вином, как Зинфандель или Гевюрцтраминер. В качестве альтернативы нарежьте специю более сладким вином, например, Рислинг, или джемом, например, Шираз.
  • Сочетайте красное вино с красным соусом.
  • Сочетайте блюда на грибной основе с землистыми винами, такими как Пино Нуар.

Приятные сочетания вина и свинины

Хотя есть много предложений по сочетанию вина и свинины, лучший совет, который обычно предлагают эксперты, таков: выберите вино, которое вам нравится, и сочетайте его с любимой едой.Нет никаких абсолютных правил при сочетании еды и вина. В конечном итоге имеет значение то, что вы наслаждаетесь этой парой. Попробуйте указанные выше пары для действительно приятного ужина из свинины.

.

Свинина и вино: Руководство по сочетанию

Свинина и вино: Руководство по сочетанию | Еда и вино перейти к содержанию

Верхняя навигация

близко

Познакомьтесь с едой и вином

близко

Просмотреть изображение

Свинина и вино: руководство по сочетанию

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

.

Смотрите также