Химический состав свиная печень


Калорийность Печень свиная. Химический состав и пищевая ценность.

Печень свиная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 383,6 %, витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 121,1 %, витамином B5 - 116 %, витамином B6 - 26 %, витамином B9 - 56,3 %, витамином B12 - 1000 %, витамином C - 23,3 %, витамином H - 160 %, витамином PP - 86 %, фосфором - 43,4 %, железом - 112,2 %, кобальтом - 120 %, марганцем - 13,4 %, медью - 300 %, молибденом - 117,1 %, селеном - 95,8 %, цинком - 33,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Свиная печень — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Свиная печень содержит 2,5 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 7% всей энергии из порции или 10 кКал. Калорийность — 134 кКал.
Состав свиной печени:

жиры — 3,65 г, белки — 21,39 г, углеводы — 2,47 г, вода — 71,06 г, зола — 1,44 г.

Суммарное содержание сахаров — н/д, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 301,0 мг, трансжиров — н/д.

Свиная печень — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г свиной печени содержатся 29% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в свиной печени присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 6 502,0 мкг 722,4%
Бета-каротин н/д 0,0%
Альфа-каротин н/д 0,0%
Витамин D н/д 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E н/д 0,0%
Витамин K н/д 0,0%
Витамин C 25,3 мг 28,1%
Витамин B1 0,3 мг 23,6%
Витамин B2 3,0 мг 231,2%
Витамин B3 15,3 мг 95,6%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 6,7 мг 133,0%
Витамин B6 0,7 мг 53,1%
Витамин B9 212,0 мкг 53,0%
Витамин B12 26,0 мкг 1 083,3%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в свиной печени, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 9,0 мг 0,9%
Железо 23,3 мг 233,0%
Магний 18,0 мг 4,5%
Фосфор 288,0 мг 41,1%
Калий 273,0 мг 5,8%
Натрий 87,0 мг 6,7%
Цинк 5,8 мг 52,4%
Медь 0,7 мг 75,2%
Марганец 0,3 мг 15,0%
Селен 52,7 мкг 95,8%
Фтор н/д 0,0%

Калорийность Печень свиная. Химический состав и пищевая ценность.

Печень свиная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 722,4 %, витамином B1 - 18,9 %, витамином B2 - 166,9 %, витамином B5 - 133 %, витамином B6 - 34,5 %, витамином B9 - 53 %, витамином B12 - 866,7 %, витамином C - 28,1 %, витамином PP - 76,5 %, фосфором - 36 %, железом - 129,4 %, марганцем - 17,2 %, медью - 67,7 %, селеном - 95,8 %, цинком - 48 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность свиная печень *. Химический состав и пищевая ценность.

свиная печень * богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 383,6 %, витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 121,1 %, витамином B5 - 116 %, витамином B6 - 26 %, витамином B9 - 56,3 %, витамином B12 - 1000 %, витамином C - 23,3 %, витамином H - 160 %, витамином PP - 86 %, фосфором - 43,4 %, железом - 112,2 %, кобальтом - 120 %, марганцем - 13,4 %, медью - 300 %, молибденом - 117,1 %, селеном - 95,8 %, цинком - 33,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Свиная печень. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Свиная печень".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 138.39 кКал 1684 кКал 8.2% 5.9% 1217 г
Белки 19.8 г 76 г 26.1% 18.9% 384 г
Жиры 5.55 г 56 г 9.9% 7.2% 1009 г
Углеводы 4.22 г 219 г 1.9% 1.4% 5190 г

Энергетическая ценность Свиная печень составляет 138,39 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность печень свиная. Химический состав и пищевая ценность.

печень свиная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 383,6 %, витамином B1 - 14,8 %, витамином B2 - 101,7 %, витамином B5 - 116 %, витамином B6 - 26 %, витамином B9 - 56,3 %, витамином B12 - 1000 %, витамином H - 160 %, витамином PP - 86 %, фосфором - 40,8 %, железом - 104,4 %, кобальтом - 120 %, марганцем - 13,5 %, медью - 300 %, молибденом - 117,1 %, селеном - 95,8 %, цинком - 33,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Печень, химический состав - Большая химическая энциклопедия

Анализ реакционных смесей на 1-пропанол и 2-пропанол после инкубации NDPA с различными фракциями печени крысы в ​​присутствии системы, генерирующей NADPH, показан в таблице I (). Присутствие микросом приводит к продукции обоих спиртов, но пропанол не образуется ни с фракцией растворимого фермента, ни с микросомами, инкубированными с SKF-525A (ингибитор цитохромного P450-зависимого окисления).Общий выход пропанолов из 280 мкмолей NDPA составлял 6,1 и 28,5 мкмоль для микросомального осадка и 9000 г супернатанта соответственно. Различие в соотношении пропанола 1-2 в двух фракциях печени крысы может быть связано с различиями в химическом составе реакционных смесей (2). Последующие эксперименты показали, что эти соотношения вполне воспроизводимы. Для сравнения в таблице I также показано образование пропанолов после катализируемого основанием разложения N-пропил-N-нитрозомочевины.Как и ожидалось (10,11), образовались оба изомера пропанола, причем общий выход в этом случае был почти количественным. [Pg.41]

Одним из намеков на возможные проблемы является информация, которую мы описали в главе 4, которая касается взвешенных в воздухе твердых частиц (PM). Имеющиеся данные свидетельствуют о значительном увеличении риска астмы и других респираторных заболеваний, некоторых сердечно-сосудистых состояний и рака легких в результате воздействия ТЧ, особенно тех, которые в среднем имеют размер менее 2,5 мкм (2500 нм).Как мы уже отмечали, химический состав этих частиц широко варьируется в зависимости от источника, но может быть не так важен, как размер частиц, как фактор риска. Более того, есть некоторые экспериментальные данные, указывающие на так называемые сверхмелкие частицы, PM с размерами менее 100 нм, как существенные факторы риска PM. Кроме того, некоторые экспериментальные исследования показали, что ультратонкие частицы не только распределяются по дыхательным путям, но, по-видимому, способны перемещаться в другие части тела - печень, сердце, возможно, ЦНС.[Pg.268]

Исследования структуры печени могут быть выполнены с использованием коллоидных дисперсий, помеченных «mTc.551». Коллоид mTc-серы является одним из таких примеров и обычно описывается как 99mTc2S7, хотя его химический состав остается неопределенным. Усовершенствованный метод приготовления этого ... [Pg.989]

Примерно 95% общих липидов LD из сердца крупного рогатого скота составляют ТАГ. Количество белка, присутствующего в этих LD, составляет около 5% от общей массы, а количество фосфолипидов варьируется от 3 до 7% от общего количества липидов.Основными фосфолипидами, образующими монослой этих LD, являются фосфатидилхолин (примерно 50%) и фосфатидилэтаноламин (30-40%). Содержание NEFA очень низкое. Химический состав ЛД в говяжьем сердце с их высоким содержанием ТАГ и относительно небольшим количеством фосфолипидов напоминает состав хиломикронов. Поразительное различие, однако, заключается в отсутствии холестерина и холестерилэстеров в LD из говяжьего сердца, тогда как эти виды липидов составляют примерно 1-2% от общего количества липидов в хиломикронах.Кроме того, содержание белка в LD в два-три раза выше, чем в хиломикронах. В отличие от ЛД бычьего сердца звездчатые клетки печени крысы состоят из ретиниловых эфиров, ТАГ, свободного холестерина и небольшого количества фосфолипидов [142]. Общей характеристикой LD независимо от типа клеток, по-видимому, является содержание примерно 5% фосфолипидов от общей массы (см. Обзор [143]). [Pg.246]

Кишечник, один из крупнейших и наиболее метаболически активных органов, содержит бактерии, которые могут изменять химический состав человеческого тела.При почечной недостаточности измененная бактериальная флора вызывает накопление алифатических аминов в кишечнике (09, S25). Бактерии преобразуют часть холина в кишечнике в триметиламин, который реабсорбируется, а затем либо окисляется, либо деметилируется в диметиламин в печени (S24). Диметиламин попадает в кровоток и выводится с желчью и мочой. Триметиламин и диметиламин в выдыхаемом воздухе уремических пациентов могут способствовать возникновению классического рыбного дыхания, которое можно улучшить с помощью гемодиализа или стерилизации кишечника невсасывающимися антибиотиками (S23, S25).Однако общая роль этих соединений как уремических токсинов еще предстоит определить. [Стр.71]

Заражение насекомыми-вредителями вызывает снижение количества и качества пищевых продуктов и изменение химического состава, влияя на питательную ценность продукции (Howe, 1965, Scott, 1991, Swaminathan, 1977). Деятельность насекомых также приводит к загрязнению продукции (Таблица II). Мучные жуки (Tribolium spp.) Загрязняют пищевые продукты своими выделениями, содержащими 2-этил-1,4-бензохинон и 2-метил-1,4-бензохинон.Секреция хинона T. castaneum не только придает пищевым продуктам неприятный запах, но также считается причиной опухолей печени и селезенки у мышей (El-Mofty et al., 1992). Однако Hodges et al. (1996) продемонстрировали, что, в отличие от пшеничной муки, накопление секреции хинона взрослых особей T. castaneum в рисе было незначительным и составляло менее 1 ppm, и, следовательно, они утверждали, что заражение T. castaneum риса не представляет риска для здоровья. . Самцы R. dominica выделяют феромоны агрегации (dominicalures), которые способствуют возникновению характерного сладковатого или затхлого запаха у зерна, зараженного R.dominica (Хоррамшахи, Буркхолдер, 1981). Однако Зейтц и Зауэр (1996) ... [Pg.166]

Распределение и выведение индия у животных в значительной степени зависит от химического состава соединения индия, а также от пути введения. Например, цитрат индия вводили животным несколькими путями, такими как подкожные, внутримышечные и внутривенные инъекции (Browning 1969). Для подкожной инъекции распределение было более равномерным, но для внутривенной инъекции концентрация индия была самой высокой в ​​почках и печени.Ионные формы индия в основном накапливаются почками и выводятся с мочой, в то время как коллоидные комплексы индия накапливаются в печени и ретикулоэндотелиальной системе и выводятся в основном с калом (Castro-novo and Wagner 1971). [Pg.804]

Мускатный орех - это семя дерева Myristica Fragrans, а булава - волокнистая оболочка семени. Эти две специи практически идентичны по химическому составу. Миристицин и конъюгированный изомер изомиристицин также содержатся в масле петрушки и укропе.Было показано, что это масло превращается в MMDA путем добавления аммиака при прохождении через препарат печени in vitro. [Стр.1060]

Рецидив гепатита был зарегистрирован у 5-летней девочки, которая в течение 4 месяцев принимала по 3 таблетки шоу-у-пянь, продукта, приготовленного из клубней фо-ти. Наблюдались повышенные уровни билирубина и печеночных ферментов в сыворотке крови, а вирусные маркеры использовались для исключения ряда заболеваний. Симптомы исчезли, а функциональные пробы печени были нормальными через 1 месяц после прекращения приема продукта.Девочка снова заболела гепатитом после приема 2 таблеток того же продукта в день в течение 1 месяца (Panis et al. 2005). Идентичность продукта была подтверждена анализом ядерного магнитного резонанса и показала, что основным компонентом является 2,3,5,4-тетрагидроксистильбен-2-O-P-D-глюкопиранозид, стильбеновый гликозид. Антрахинон эмодин присутствовал в следовых количествах (Panis et al. 2005). Такой химический состав указывает на то, что использовались сырые или не полностью переработанные фото. [Pg.731]

Bishayee A, Sarkar A, Chatteijee M (1995) Гепатопротекторная активность моркови Daucus carota L.) против интоксикации тетрахлорметаном в печени мышей. J Ethnopharmacol 47 (2) 69-74 Blagojevic P, Radulovic N, Palic R, Stojanovic G (2006) Химический состав эфирных масел сербских дикорастущих Artemisia absinthium и Artemisia vulgaris. J Agric Food Chem 54 (13) 4780 789 ... [Pg.303]

Два источника растительного масла, а именно оливковое жмыха и оливковое масло жмыха были выбраны нашей исследовательской группой из-за их содержания в атерозащитных веществах (например Ингибиторы PAF) и фенольные / полифенольные молекулы (Karantonis et al., 2008), нулевые затраты, поскольку они являются естественными отходами производства оливкового масла, и профиль жирных кислот, что делает их вероятными кандидатами на частичную замену рыбьего жира в комбикормах для рыб. Контрольный рацион (рацион с рыбьим жиром) содержал 100% рыбьего жира (жир печени трески), и его химический состав показан в Таблице 1, в то время как диета из двух экспериментальных диет с оливковым жмыхом и оливковым маслом из жмыха была составлена ​​путем замены 8% рыбьего жира контрольная диета, соответственно (Nasopoulou et al., 2011). [Pg.292]

Холестериковые эфиры, присутствующие в липопротеинах плазмы, частично секретируются в плазму на формирующихся hpoproteins (хиломикронах и VLDL) и частично синтезируются плазменным ферментом LCAT.У некоторых видов, включая человека, в плазме циркулируют активные белки-переносчики липидов (БПЛ). И ЛХАТ, и ЛТБ синтезируются в печени (см. Обзоры [25, 26]). Белок-переносчик холестеринэфира (CETP) катализирует перенос / обмен холестеринэфиров между ЛПВП и другими липопротеинами. Этот процесс важен для оборота холестерина в плазме, потому что, в зависимости от количества активного CETP и химического состава циркулирующих hpoproteins плазмы, переменная часть HDL-холестеринов переносится CETP в классы hpoprotein с более низкой плотностью или наоборот. наоборот.Присутствие активного CETP, по-видимому, обеспечивает связь между метаболизмом VLDL / IDL / LDL, с одной стороны, и метаболизмом HDL, с другой. Кроме того, LTP может напрямую влиять на поглощение печенью холестериновых эфиров из липопротеинов с помощью пока неизвестных механизмов. [Pg.60]

Как отмечалось ранее, с научной точки зрения можно оценивать безопасность природной смеси на основе ее химического состава. По сути, это взаимодействие между одной или несколькими молекулами природного продукта и макромолекулами (белками, ферментами и т. Д.).), которые вызывают биологический ответ, независимо от того, является ли это желаемый функциональный эффект, такой как приятный вкус, или потенциальный токсический эффект, такой как некроз печени. Многие из рекламируемых полезных свойств эфедры основаны на присутствии эфедрина, стимулирующего центральную нервную систему. Точно так же вкусовые и обонятельные свойства кориандрового масла частично основаны на связывании линалоола, бензилбензоата и других молекул с соответствующими рецепторами. Именно эти молекулярные взаимодействия химических компонентов в конечном итоге определяют условия использования.[Стр.231]


.

% PDF-1.5 % 2140 0 obj> endobj xref 2140 17 0000000016 00000 н. 0000004558 00000 н. 0000000636 00000 н. 0000004664 00000 н. 0000004801 00000 п. 0000004990 00000 н. 0000005294 00000 н. 0000005907 00000 н. 0000005945 00000 н. 0000006176 00000 п. 0000006254 00000 н. 0000006495 00000 н. 0000007116 00000 н. 0000007494 00000 н. 0000007723 00000 н. 0000010394 00000 п. 0000032201 00000 п. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 2142 0 obj> поток xZPSW7Jnb @ (yX @ D4ІEPv # JR > jK Պ RZ @ d] mtEK [t {s'3 b BA]? Cna0X $ ъ8elIrNX (J9J) Vp 8 \) "0J": DaXA9dT * ݂ E i "Z), 9 ! R`T $ GeCňH-i! ^ R &, RHD "hb 7ͧGKuE -JJv @ Ҁ: i {sn ^ 250yG ۥ̾ s (xyh0 | F & u: 5 / qozNm / sm sJY󧿓_ ږ.J16dJsOI = \ "6wQdX ՗ x.rg3vp" s> X'kr \ 3HI {pbQ-CM ޞ pv3U ~ ϾI2o \ MhTiuo; P >> _ A} B 횽 Mq

.

Влияние природных антиоксидантов на физико-химические свойства и липидную стабильность паштета из свиной печени, изготовленного из полезных масел, при хранении в холодильнике.

J Food Sci Technol 2017 10 декабря; 54 (13): 4324-4334. Epub 2017 10 октября.

Centro Tecnológico de la Carne de Galicia, rúa Galicia n ° 4, Parque Tecnológico de Galicia, San Cibrao das Viñas, 32900 Ourense, Spain.

Это исследование было направлено на оценку эффекта природных антиоксидантов в паштете из свиной печени, изготовленном из комбинации свиного шпика, рыбьего жира и оливкового масла.Фенольный состав экстракта остатков пива (BRE), экстракта листьев каштана (CLE) и экстракта кожуры арахиса (PSE) был идентифицирован и количественно определен. Было произведено четыре партии паштета из свиной печени: контроль, BRE, CLE и PSE. Паштет из свиной печени оценивали на приблизительный состав, pH, инструментальный цвет, содержание свободных жирных кислот, летучие соединения липидного происхождения и окисление липидов. Основными соединениями BRE были бензойная кислота и катехин (1,79 и 1,51 мг / л соответственно), в CLE - эллаговая и галловая кислоты (10.26 и 2,70 мг / 100 г сырой массы), а в PSE был катехин (20,66 мг / 100 г сухой массы). Примерный состав был одинаковым для всех партий. На значения pH не влияли никакие природные антиоксиданты. На цветовые параметры влияет время хранения, но между партиями наблюдаются небольшие различия. На стабильность липидов (TBARS и летучие соединения на основе липидов) добавление натуральных экстрактов не оказало заметного влияния.

.

% PDF-1.4 % 143 0 объект> endobj xref 143 28 0000000016 00000 н. 0000001411 00000 н. 0000000856 00000 п. 0000001493 00000 н. 0000001621 00000 н. 0000001811 00000 н. 0000002008 00000 н. 0000002310 00000 н. 0000002921 00000 н. 0000003547 00000 н. 0000004067 00000 н. 0000004103 00000 п. 0000004343 00000 п. 0000004573 00000 н. 0000004797 00000 н. 0000005038 00000 н. 0000005115 00000 п. 0000005710 00000 н. 0000006243 00000 н. 0000006489 00000 н. 0000007136 00000 н. 0000007765 00000 н. 0000008388 00000 н. 0000009010 00000 н. 0000009619 00000 н. 0000010219 00000 п. 0000010794 00000 п. 0000013464 00000 п. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 145 0 obj> поток xb```U @ ҀAbl, XX {8OB z + VHd΢, (`" xHSKGd98} P ݨ Mo {g? n ' d] aqSN9ieN , ̜, cJ9z \ E # yX ^ m8 & 騆 Bln \ "{lI] / K` KO * n5" Rf86 {cr 蘂 LPAC | bl, @ 6

.

Смотрите также