Если пересолила подливу что делать


Пересолили подливу или она слишком жидкая? Вот несколько советов, как все исправить

Иногда на кухне «что-то идёт не так», и это вовсе не причина для расстройства! Например, может не получиться подлива: она слишком пресная или слишком жидкая – причин может быть много. Предлагаем запастись некоторыми полезными кулинарными советами по «спасению» испорченной или не получившейся подливы.

У вас получилась пресная подлива?

Вы готовили точно по рецепту, а подлива по вкусу получилась «никакая». Такое бывает, и самый простой выход из ситуации – добавить в неё соевый или кисло-сладкий магазинный соус по вкусу. Блюдо сразу заиграет новыми красками! Далее балансируйте вкус, сочетая кислый, горький (острый), сладкий, солёный, пряный оттенки при помощи нескольких специй (паприка, чили, куркума, перец), чеснока, лимонного сока (уксуса), сахара (мёда) и соли. Блюдо нам кажется вкусным тогда, когда строго выдержан баланс этих пяти оттенков.

Подлива получилась с комочками

Если их трудно разбить поварешкой, протрите подливу через сито или взбейте в блендере, что будет ещё проще. Однако в следующий раз сгущающие компоненты следует сыпать очень медленно, постоянно и непрерывно мешая.

Переборщили с солью?

Если вы от души насыпали соли в подливу, воспользуйтесь старым бабушкиным способом – опустите в соус очищенный картофель и проварите его 15-20 минут. Затем удалите и попробуйте подливу. Картофель впитает лишнюю соль и спасёт ваше блюдо.

Подлива слишком жидкая

Некоторые кулинары добавляют пшеничную муку, однако, намного лучше подойдёт кукурузный крахмал – он более лёгкий, без привкуса и запаха. Предварительно крахмал следует развести водой или бульоном до полужидкого состояния, затем – добавить в подливу, непрерывно помешивая.

простые лайфхаки • INMYROOM FOOD

Далеко не все хозяйки умеют правильно солить еду. А ведь так обидно потратить силы и время на приготовление вкусного ужина и обнаружить, что он несъедобен, потому что пересолен. Однако не спешите расстраиваться и выбрасывать блюдо в мусорное ведро. Есть несколько хитростей, которые помогут спасти ваш обед или ужин.

Суп

Казалось бы, пересоленный суп проще всего разбавить водой. Запомните: делать этого категорически нельзя — так вы только испортите вкус блюда. Есть более эффективные способы нейтрализовать соль.

Самое простое — добавить в суп несоленый бульон. Если его нет, поможет любая крупа, например, рис или гречка. Промойте ее, опустите в суп в марлевом мешочке и поварите — благодаря прекрасным абсорбирующим свойствам крупа впитает избыток соли. Кстати, так вы не только спасете суп, но и приготовите вкусный гарнир. Вместо крупы подойдут картофель или макароны: они тоже возьмут на себя часть соли. Только следите, чтобы они не переварились, иначе суп помутнеет.

Сахар-рафинад с его пористой структурой — еще один отличный абсорбент. Положите пару кусков в ложку и опустите в суп. Когда сахар растворится, аккуратно вытащите его и замените новым. И так до тех пор, пока не удалите всю лишнюю соль. Вместо сахара можно использовать сухари или горбушку черного хлеба. Поможет и взбитый яичный бело

Влюбленный кулинар, или Как исправить пересоленное блюдо | Мастер-классы | Кухня

Приготовление еды — тонкая штука. Казалось бы, ничего сложного: поджарил кусок мяса с двух сторон, подержал нужное количество минут на сковороде, посолил-поперчил — вот и сытный обед. Но стоит посолить чуть больше, чем нужно, и блюдо уже невозможно есть. Если положить мало соли, то исправить блюдо легко, — досаливаем и едим — а вот что делать, если повар задумался и не заметил, как пересолил? Народная примета гласит, что он влюбился, но любовью-то дело не поправишь... Неужели придется выкидывать блюдо? АиФ.ru выяснил, как можно спасти пересоленную еду.

Оказывается, все зависит от того, какое блюдо пересолили. Некоторые вещи исправить можно относительно легко, с другими придется повозиться.

Салат

Если вы положили много соли в салат, то исправить дело не слишком сложно. «Нужно взять еще ингредиентов и смешать с пересоленным салатом, — говорит Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta в Сочи и одноименного корнера в ДЕПО. — Просто у вас получится много вкусного салата».

Суп

С супом ситуация чуть более сложная. «В некоторых случаях можно добавить в пересоленный суп несоленый бульон или даже долить воды, только нужно обязательно все довести до кипения, — советует Антон Магдюк, шеф-повар ресторана Saint. — В принципе любой продукт, добавленный в блюдо, возьмет на себя часть соли, если только это не белковый продукт».

«Как вариант можно положить в суп целый сырой картофель, он впитывает при варке вкус (в нашем случае — соль). Плюс у вас будет дополнительно отварной картофель для ребёнка, — предлагает Алексей Павлов. — Рис также впитывает соль и специи: можно погрузить в марлю хорошо промытый сырой рис».

«Можно попробовать добавить в блюдо кусочек сахара-рафинада, опустив его на ложку и погрузив в суп, — советует Ридван Кочаслан, шеф-повар ресторана «Шеф Амазония». — Растаявший кусочек заменяют на новый столько раз, сколько требуется для нормализации вкуса». Этот вариант подойдет, если картофель и рис в супе неуместны.

Мясные блюда

Если вы готовили гуляш или бефстроганов и не рассчитали с солью, то, по словам Алексея Павлова, можно смягчить этот вкус, если нарезать мясо кусочками помельче и сделать к нему нейтральный сметанный или сливочный соус, разумеется, несоленый. А еще можно взять овощей и сделать из пересоленного мяса рагу или жаркое.

Котлеты

С пересоленным фаршем могут помочь мелко нашинкованная капуста, кабачок, картофель. Последние лучше натереть на терке. «Эти продукты не только уберут излишки соли, но и сделают вкус блюд более насыщенным и сочным, — утверждает Ридван Кочаслан. — Если и этот вариант вам не помог, приготовьте вместо запланированных котлет тефтели или зразы, добавив в фарш рис или пюре из картофеля».

Стейк

«Пересоленный стейк можно исправить кусочком сливочного масла, — советует Антон Магдюк. — Надо положить его сверху на горячее мясо, масло растечется и заберет часть соли. Еще можно подать со стейком несоленый соус, он уравновесит вкус».

Шашлык

А вот пересоленный шашлык требует более вдумчивого подхода. «Если вы пересолили маринад, то исправить мясо будет непросто, — предупреждает Антон Магдюк. — Ни в коем случае мясо нельзя промывать. Соль это не уберет, а сочность и вкус из мяса уйдут. Лучше добавить к мясу овощи, соус, лаваш, получится нечто вроде шаурмы».

У Алексея Павлова свой рецепт реанимации пересоленного шашлыка. По словам эксперта, мясо нужно замочить в пиве, это сделает шашлык более мягким и менее соленым.

Крупы и паста

С пересоленной крупой Антон Магдюк предлагает поступать просто: промывать. А вот пасту пересолить невозможно, как ни старайся: она не возьмет больше соли, чем ей нужно. «На крайний случай просто добавляйте в пасту несоленый соус», — добавляет шеф.

«Крупы можно не только промывать, но и дополнительно кипятить в воде, чтобы вывести лишнюю соль, — уверен Ридван Кочаслан. — Этот метод применим к крупам большой фракции, — рису, гречке, перловке — а также макаронным изделиям. Только не перестарайтесь, иначе они утратят свою форму и вкус.

В густые каши, сваренные на молоке, достаточно просто добавить жидкости. Долейте в кастрюлю того же молока, добавьте немного сахара — и все, вкус снова будет радовать».

Тесто

Наконец, если вы пересолили тесто, особенно пресное, — для пельменей или вареников — достаточно будет замесить полпорции такого же, но без добавления соли. А потом соединить его с предыдущим.

Если вы часто пересаливаете блюда, обратите внимание на то, как вы солите. Алексей Павлов советует солить всегда рукой, а не ложкой или даже стаканом, в последних двух случаях вы не чувствуете, сколько взяли соли.

Смотрите также:

Пересолили? Не беда! Исправляем кулинарные ошибки

Казалось бы, все идет по плану, готовка кулинарного шедевра уже почти завершена, и тут случается непредвиденное: вы пересолили или переперчили! Как спасти ситуацию? Первое правило: не впадать в панику. Рассказываем, как исправить кулинарные ошибки.

Если пересолили

В пересоленный соус можно добавить немного сырого картофеля, он послужит своего рода губкой и вберет в себя лишнюю соль. Когда блюдо станет менее соленым, картофель можно убрать. Плюс этого способа в том, что картофель не оставляет после себя никакого характерного вкуса. 

Аналогичным образом можно добавить в пересоленное блюдо немного зелени: например, петрушки. Она также хорошо возьмет на себя соль, после чего ее можно будет выбрать из блюда. В некоторые блюда можно добавить немного лимонного сока, уксуса или побольше томатов – но следите, чтобы ингредиенты были уместными. Такой трюк не пройдет с десертами, но отлично поможет при приготовлении рыбных блюд, соусов и мясных блюд.

Излишек соли можно перебить сладостью – достаточно добавить немного сахара или сладкого овоща в блюдо. Например, в морковный суп можно добавить еще больше моркови или чайную ложку сахара, лишняя соль будет не так ощутима. Соленый суп можно также разбавить жидкостью: заранее приготовленным несоленым бульоном или, в крайнем случае, водой. Если под рукой нет бульона, а водой испортить вкус не хочется, опустите в суп мешочек с рисом – он вытянет максимум соли. Еще один способ – добавить немного макаронов (если суп этого позволяет).

Если переперчили

Самый простой способ избавиться от неприятного жжения в блюде – приготовить еще одну, но уже неперченную порцию этого же блюда, после чего смешать оба варианта. 

От лишнего перца можно избавиться так же, как и от лишней соли, - достаточно добавить в блюдо немного моркови или сырого картофеля. Если же блюдо уже готово и остывает, все равно добавьте немного этих ингредиентов, дайте им настояться в течение нескольких часов – затем выньте.

Если вы добавили немного лишнего перца к мясу, не отчаивайтесь: сбрызните его лимонной кислотой или добавьте немного сока цитрусовых. Лучше всего подойдет сок лайма или лимона. Отлично справляется с перцем мелко нарезанный ананас, он еще и придает блюду особенный экзотический вкус.

Кроме вышеупомянутых способов, можно во время приготовления или после добавить немного сметаны. Этот вариант хорошо подойдет для тефтелей, блинчиков и прочих блюд, которые традиционно подают со сметаной.

Еще несколько ошибок…

Если лук оказался слишком острым, замочите его в холодной воде на 10-15 минут. 

Если бульон получился слишком жирным, поставьте кастрюлю с ним в холодильник, затем аккуратно снимите жирную корочку.

Если крем получился слишком жидким: заварной – доварите, сметанный – смешайте с небольшим количеством просеянной муки, масляной – отправьте в холодильник.

Если вы знаете больше интересных лайфхаков по устранению кулинарных ошибок, делитесь с нами в комментариях!

10 способов спасти пересоленное блюдо – Ура! Повара

Реанимируем гарниры, овощи и даже супы.

Лучше недосолить, чем пересолить. Однако промахи случаются даже у опытных кулинаров. Не стоит расстраиваться и начинать готовку заново. Редакция «Ура! Повара» рекомендует способы реанимации для десяти пересоленных блюд.

1. Макароны и крупы

Промойте пересоленную пасту в воде (Фото: pixabay.com)

Исправить ситуацию проще простого. Гречку, рис, макароны промойте в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Если оплошность обнаружилась во время варки, слейте соленую воду, залейте новую и доведите до готовности.

Можно прокипятить в несоленой воде готовые крупы и макароны. Однако нужно следить, чтобы гарнир не разварился.

2. Заготовки в банках

Здесь также поможет вода. Соленую капусту, огурцы, кабачки и другие овощи выложите в воду и подержите несколько минут. Чтобы капуста не потеряла пикантный вкус, добавьте к ней масло, морковь, лук, чеснок.

Пересоленные огурцы, помидоры, патиссоны подавайте к несоленому гарниру, например, картофельному пюре.

3. Рыба

Жареную рыбу пустите на пирог, сбрызните лимоном или подавайте к несоленому гарниру (Фото: pixabay.com)

Жареную или печеную рыбу пустите в пирог. Смешайте с несоленым рисом, луком и закройте тестом. Также можно подавать пересоленную рыбу к несоленым гарнирам: картофелю, рису, овощам.

Если хочется сохранить упругие кусочки и придать им нежный вкус, выложите готовую рыбу в форму для выпечки, залейте сметаной и отправьте в духовку на 15-20 минут. Сметана соберет лишнюю соль.

Малосольную и бочковую сельдь вымочите в воде. Чтобы соль хорошо вымылась, порежьте большую рыбу на куски. Промойте, попробуйте и при необходимости снова залейте водой.

Жареная рыба «дружит» с лимоном. Полейте готовое блюдо лимонным соком или обложите ее ломтиками. Лимон соберет соль и придаст аромат.

4. Суп

Суп спасет очищенный сырой картофель (Фото: pixabay.com)

С супом придется повозиться. Логика подсказывает, что можно добавить больше воды или разбавить несоленым бульоном. Обязательно доведите до кипения.

Если разбавлять наваристый суп не хочется, погрузите в кастрюлю целый сырой картофель или горсть риса. Эти продукты впитают в себя часть соли. Картофель выньте через 10-15 минут и съешьте как второе блюдо.

Рис либо оставьте в супе, либо погрузите в марле (пакете) с дырочками и выньте через несколько минут.

Смотрите наш рецепт с фото: Куриный суп с вермишелью.

5. Котлеты

Из пересоленного фарша сделайте тефтели (Фото: pixabay.com)

Если пересолили фарш для котлет, добавьте к нему натертый картофель или кабачок. Эти овощи сделают вкус более нежным и оттянут на себя излишки соли.

Пустите фарш на другое блюдо — зразы, тефтели или голубцы. Добавленный рис подействует как адсорбент.

Смотрите наши рецепты с фото: Котлеты из говядины на сковороде и Фарш для пельменей, классический рецепт. 

6. Тесто

Добавьте еще одну порцию несоленого теста (Фото: pixabay.com)

Замесите половину порции теста без соли и смешайте с пересоленным. Такой вариант подойдет, если готовите пресное тесто для пельменей или лепешек. Дрожжевое тесто для пирожков и пирогов, кроме дополнительной порции, можно исправить несоленой начинкой.

В жидкое тесто для блинов добавьте немного воды, молока, муки и сахара. Также можно сделать еще порцию и добавить к пересоленной. Получится просто больше блинов.

Смотрите наш рецепт с фото: Тесто на кефире для пирожков.

7. Салат

Свежие овощи можно промыть от соли струей холодной воды (Фото: pixabay.com)

Простое решение: добавить больше ингредиентов. Нарежьте еще немного огурцов, помидоров, вареного картофеля. Если салат из свежих овощей еще не успели заправить, промойте его в дуршлаге под струей холодной воды.

8. Гуляш

Подавайте гуляш к несоленому гарниру (Фото: pixabay.com)

Тушеное мясо исправит сметана. Просто выложите мясные кусочки в миску со сметаной и выдержите несколько минут. Также можно смешать томатную пасту со специями, мукой, водой и потушить вместе с мясом.

Приготовьте к пересоленному гуляшу несоленый гарнир — овощи или рис. Продукты уравняют друг друга.

9. Овощное рагу

Принцип как с салатом. Добавьте больше овощей — картофель, томаты, капусту, кабачки. Если варили овощи целиком, залейте их кипятком без соли и проварите еще несколько минут. Сделайте для овощей и грибов пресный соус или добавьте сваренный рис.

10. Стейк и шашлык

Вернут вкус мяса масло и несоленые овощи (Фото: pixabay.com)

На пересоленный стейк положите кусочек сливочного масла. Он растает, растечется и соберет часть соли. Также поможет несоленый соус.

Шашлык подавайте к пресным лепешкам, лавашу и свежим овощам без соли. Другой вариант: вымочите кусочки мяса в пиве несколько минут.

Промывать шашлык и стейк водой не стоит. Вместе с солью вымоются сочность и запах дыма.

Смотрите наш рецепт с фото: Стейк из говядины на сковороде.

А вы пересаливали блюда? Расскажите в комментариях, как исправляли оплошность.

Что делать, если вы пересолили еду

Если вы добавили в блюдо мало соли, исправить ошибку проще простого. Но что делать, если всё наоборот? Со спагетти или супом всё просто: либо добавляем больше воды, либо полностью меняем воду в случае сильного пересола. А если случайно пересолили соус или мясо?

Выход есть! И не один. ;)

1. Добавить сырой картофель

В процессе готовки он впитает в себя солёную жидкость. Потом картофель нужно убрать из соуса и добавить ещё немного жидкости.

2. Добавить больше зелени, а потом убрать её из блюда

Петрушка и другая зелень с листьями отлично впитывает соль.

3. Добавить немного кислоты

Если это будет уместно в самом блюде (рыба, мясо, томатный соус), можно капнуть немного свежего лимонного сока, добавить уксус или больше томатов.

4. Добавить сладости

Если это случилось с томатным соусом, туда можно добавить немного сахара или ложечку мёда. Если это суп или блюдо, в котором есть морковь, добавьте побольше моркови.

Как сохранить соленый соус - 5 простых советов

Ваша подливка слишком соленая? Я сочувствую тебе! Вы часами работали над идеальной обжаркой, только чтобы преодолеть последнее препятствие. Пока не бросайте полотенце. Вы можете приготовить соленую подливку , добавив один или два повседневных ингредиента. К концу этой статьи в вашем арсенале будет ряд основных продуктов питания, которые помогут снизить соленость вашего джуса, соуса или мясного ассорти.

Посмотрите 90-секундное видео с ответами.

Во-первых, давайте развеем один миф, прежде чем он распространится слишком далеко по Интернету.Говорят, что добавление кубиков картофеля в подливу снижает содержание соли. Я тестировал этот метод дважды; в обоих случаях картофель уменьшал количество жидкости. Однако то, что осталось, было по-прежнему есть неприятно. Зачем выбрасывать вкусный картофель, если можно использовать другие эффективные методы?

Теперь, когда мы знаем, чего не следует делать, давайте рассмотрим несколько полезных советов, которые будут работать.

5 ингредиентов, которые исправят излишне соленую подливку

1. Сахар

Соль и сахар - две противостоящие силы.Каждый из них готов прийти к вам на помощь, если вы напортачите, используя слишком много из них. Если у вас слишком сладкий десерт, например, карамельное мороженое, намек соли творит чудеса, чтобы принести некоторое облегчение.

Белый или коричневый сахар помогает сбалансировать соленый вкус.

Обратное также применимо. Возьмите ту мерзкую подливку, в которой была передозировка натрия, и добавьте сахар. Не торопитесь, добавляя понемногу. Я предлагаю добавить не более половины чайной ложки и хорошо размешать. Перед тем, как добавить еще, нужно провести вкусовую пробу.

Некоторые утверждают, что сахар придает подливке неприятный вкус. Обычно это бывает только тогда, когда добавляется слишком много.

2. Молочные продукты

Если в рецепте подливки используются молочные продукты, увеличьте количество молочных компонентов. Небольшая ложка сливок, йогурта или пара столовых ложек молока помогут нейтрализовать повышенное содержание соли.

Молочные продукты помогают компенсировать соленость.

3. Несоленый бульон

Добавление бульона поможет разбавить соль. Очень важно использовать несоленый бульон; в противном случае ваши усилия будут потрачены зря.Все, что вам нужно сделать, это приготовить более отвратительную подливу, которая, без сомнения, в конечном итоге выльется в канализацию.

Используйте несоленый бульон, чтобы разбавить подливу.

4. Кислота

Добавление кислых ингредиентов, таких как лимонный сок или яблочный уксус, является отличным вариантом. То же правило применяется и к сахару. Добавляйте очень медленно и постоянно пробуйте на вкус, чтобы не переборщить.

Ингредиенты с высоким содержанием кислоты нейтрализуют соль.

5. Roux

Roux состоит из равных частей сливочного масла (или маргарина) и муки, которые смешиваются вместе, а затем готовятся в кастрюле до тех пор, пока они не станут коричневыми.Затем вы можете взбить эту крахмалистую смесь в подливке, чтобы уменьшить количество соли. Если ваш соус уже достаточно густой перед добавлением заправки, вам нужно добавить еще несоленого бульона или воды.

Сделайте заправку, приготовив равные части муки и масла.

Другие возможные проблемы с подливкой

Слишком жидкий?

Взбитая столовая ложка сливочного масла придаст подливке восхитительно шелковистую текстуру и более плотную консистенцию. Если вы хотите менее калорийный вариант, попробуйте следующее: взбейте равные части воды и кукурузного крахмала, а затем перемешайте эту смесь (она называется кашица) с подливой.По мере того как кукурузный крахмал готовится, жидкость будет хорошо загустевать.

Без запаха!

Начинайте приправлять солью понемногу. Нужно что-то еще? Добавьте немного вустерширского соуса и посмотрите, как это поможет. При необходимости добавьте еще.

Слишком неровная?

Это просто. Используйте блендер или кухонный комбайн для обработки жидкости. Комки исчезнут за секунды. Если вы чувствуете себя энергичным, взбейте подливку, чтобы получить гладкую текстуру.

Используйте блендер или венчик, чтобы приготовить комковатую подливку.

3 совета, как избежать соленой подливки в следующий раз.

  1. Не заправляйте соусы до тех пор, пока они не будут почти готовы. Проведите быструю пробу вкуса, а затем при необходимости добавьте еще в конце.
  2. Убедитесь, что крышка солонки надежно закрыта. Не раз я случайно перемешивал половину банки соли в соус. Не позволяйте этому быть вам.
  3. Прекратите добавлять ингредиенты с высоким содержанием натрия, такие как соль и бульонные кубики. Это крайний вариант, который я не мог сделать лично.Но если вы хотите питаться здоровой пищей, эта идея имеет смысл. Те, кто придерживается диеты с низким содержанием соли, всегда говорят мне, как их вкусовые рецепторы быстро приспособились к меньшему количеству соли. Самое приятное, что вам больше никогда не придется есть соленый соус.

Заключительные слова

Вот и все, что касается слишком соленой подливки . Выберите один из этих методов и используйте его. Если бы я выбрал лучший вариант, я бы порекомендовал добавить сахар или несоленый бульон. Ничто не мешает вам проявить творческий подход и объединить эти советы.Например, добавьте несоленый овощной бульон с минимальным количеством сахара, а затем взбейте жидкость и перемешайте.

Хотите узнать больше о балансировке вкуса? Узнайте, как сочетаются разные вкусы ингредиентов, прочитав нашу удобную статью о вкусовом профиле.

Поэкспериментируйте с ароматом и текстурой. Не бойтесь потерпеть неудачу, потому что это лучший способ учиться. Вам также следует ознакомиться с этим руководством по соусам, в котором вы узнаете, как готовить множество разных соусов!

У вас есть секретный способ улучшения соленой подливки? Пришло время поделиться с нами этим, оставив комментарий ниже.

.

Что такое соус? (с иллюстрациями)

Подливка - это соус с богатым вкусом и, как правило, жирный, чаще всего его готовят из капель со сковороды и сока, полученного при варке мяса, хотя почти любой загустевший соус можно назвать подливой. Для приготовления соуса излишки жира удаляются, а оставшийся сок загустевает, чаще всего путем добавления муки или кукурузного крахмала и перемешивания до однородности.

Кукурузный крахмал часто используется для загустения подливы.

Чтобы избежать образования комковатой подливки, смешайте кукурузный крахмал с небольшим количеством воды до полного растворения, затем вылейте смесь в кипящую жидкость и быстро перемешайте до густоты и однородности. Убавьте огонь и варите еще несколько минут. Кукурузный крахмал содержит меньше калорий, чем мука, и, кажется, впитывает меньше вкуса. Мука может создать мягкий вкус, если ее сначала не превратить в заправку, смешав ее с маслом. Некоторым людям также нравится добавлять в подливку немного пищевого красителя или соуса для подрумянивания, такого как Kitchen Bouquet, чтобы придать ему более насыщенный цвет и сделать его более аппетитным.

Многие загустенные соусы считаются разновидностью подливы.

Подливку можно приготовить из различных видов мяса, включая индейку, курицу, свинину и говядину.Подливку для завтрака можно приготовить из капель колбасы, загустив ее и добавив молока для получения кремообразной консистенции. Для придания аромата также можно добавить кусочки колбасы. Колбасный соус обычно подается с печеньем, как традиционный фаворит южного стиля, хотя его также можно подавать с тостами. Молочный соус также может быть приготовлен из другого мяса и подаваться к другим блюдам, помимо завтрака. Его часто подают с печеньем, с картофелем или прямо поверх мяса.

Соус обычно подается с картофелем.

Приготовление соуса, скорее всего, началось как способ избежать отходов. Раньше часто приходилось использовать все, что есть в наличии. Когда кто-то был в состоянии приготовить целую кастрюлю с подливой из оставшихся мясных соков, немного муки и немного воды, он или она могли расширить блюдо и сделать его не только богаче и вкуснее, но и сытнее.

В большинстве продуктовых магазинов также есть различные виды готовых к употреблению подливок и смесей для подливок.Они бывают в банках и банках или конвертах с сухой смесью. Смеси просты в приготовлении и обычно требуют только добавления воды. Существуют разные бренды, большинство из которых очень доступны по цене. Ищите эти продукты рядом с супами и другими соусами или рядом с другими упаковками сухой смеси приправ.

Подливку можно приготовить из различных видов мяса..

Beef Tips & Gravy подается с картофельным пюре. Чистая комфортная еда!

Это чистая комфортная еда. Ароматные чаи и соус из говядины, подаются с воздушным картофельным пюре.

Это блюдо из говядины и соуса - одно из тех, что любит моя семья. Это вкусно, легко приготовить и к тому же экономично.

Комфортное питание. Как вы это определяете? Кто-то может сказать, что это насыщенный сладкий десерт, кто-то - сытная тарелка супа.В моей семье это чаще всего определяется картофельным пюре с подливкой.

ЭТОТ ЗАПИСЬ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ПАРТНЕРСКИЕ ССЫЛКИ. Я ЗАРАБАТЫВАЮ НЕБОЛЬШУЮ КОМИССИЮ ЗА МОЕ ОДОБРЕНИЕ, РЕКОМЕНДАЦИИ, ОТЗЫВЫ И / ИЛИ ССЫЛКУ НА ЛЮБЫЕ ПРОДУКТЫ ИЛИ УСЛУГИ НА ЭТОМ ВЕБ-САЙТЕ. ВАША ПОКУПКА ПОМОГАЕТ ПОДДЕРЖАТЬ ЭТОТ БЛОГ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ ДЛЯ ВАС И ПОЗВОЛЯЕТ МНЕ ПРИНОСИТ ВАМ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ЗАБАВНЫЕ ИСТОРИИ. ДЛЯ ВСЕЙ ПОЛИТИКИ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ.

Сегодня, в сентябре 2019 года, я обновляю этот пост для Beef Tips & Gravy, первоначально опубликованный в апреле 2015 года.

Когда я рос, это были свиные отбивные моей мамы и грибная подливка. До сих пор одно из моих самых любимых блюд, и вся моя семья соглашается. Даже парень (теперь жених) каждый год собирает эти свиные отбивные и картофельное пюре на свой праздничный ужин.

Ингредиенты в говяжьих палочках и соусе:

  • тушеная говядина
  • масло сливочное
  • лук
  • грибы (по желанию)
  • чеснок
  • мука
  • соль и перец
  • масло
  • говяжий бульон
  • Вустерширский соус
  • кетчуп
  • Кухонный букет

Вы можете купить тушеное мясо в магазине или нарезать жаркое или круглый стейк, если они у вас есть.Я ОБОЖАЮ добавлять грибы к этому блюду, но знаю, что не все любят их так, как я. Не стесняйтесь опускать их, если они вам не нравятся.

У меня есть несколько рецептов для Kitchen Bouquet. Я получаю по нему больше вопросов, чем по любому другому ингредиенту, который я использую. Я всегда нахожу его по пакетам соуса и приправ в магазине.

Что такое кухонный букет?

Kitchen Bouquet - это соус для подрумянивания и приправ, в основном состоящий из карамели с овощными ароматизаторами.Он используется в качестве ароматизатора для подливок и других продуктов примерно с 1873 года. Некоторые говорят, что не могут найти его в своих магазинах, вы можете купить его на Amazon, или у Cooks Info есть рецепт замены кухонного букета.

Начните с обжаривания грибов, лука и чеснока на сливочном масле.

Когда они будут приготовлены, достаньте из кастрюли и отставьте в сторону. Пришло время взять кончики говядины и посыпать их мукой, солью и перцем.

Добавьте масло в сковороду и обжарьте говяжьи кончики.

Добавьте все жидкости и продолжайте варить на плите.

По мере приготовления подливка загустеет и будет выглядеть вот так! Если вы предпочитаете, чтобы он был еще гуще, вы всегда можете добавить немного кукурузного крахмала, чтобы сделать его еще более густым.

Подавайте с пюре из пюре!

Кто не любит картофельное пюре ?! Есть так много способов их приготовления: картофельное пюре в горшочке быстрого приготовления, картофельное пюре в мультиварке, картофельное пюре на плите, пушистое картофельное пюре и даже картофельное пюре по-деревенски!

Перейдите на следующий уровень и приготовьте это загруженное картофельное пюре, картофельное пюре из сметаны, бекона и лука-шалота или сделайте это вкусное запекание из картофельного пюре с сыром и жареным луком.Но, может быть, вы пытаетесь снизить потребление углеводов? Тогда приготовление пюре из цветной капусты обязательно за , а вы за !

Если это фото привело вас сюда, то это из моего исходного сообщения. Мы наслаждаемся этим рецептом уже много лет. Вы уже сделали это? Я хотел бы знать, что вы думаете!

В следующий раз, когда вы захотите перекусить, попробуйте это! Мы подали именно так, с картошкой и сладкой кукурузой.(без изображения) Добавьте ломтик хлеба снизу, сверху с картофельным пюре, говяжьими кончиками и подливкой, и у вас получится старый добрый бутерброд с горячей говядиной!

Давайте перейдем к этому успокаивающему рецепту говяжьих чаев и соуса, подаваемого с картофельным пюре.

Выход: 6 порций

Говяжьи кончики и соус с картофельным пюре. Чистая комфортная еда.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 50 минут

Общее время 55 минут

Состав

  • 2 фунта тушеной говядины
  • 1/2 стика сливочного масла
  • 1 средний лук, нарезанный
  • 8 унций нарезанных грибов (по желанию)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 4 столовые ложки масла
  • 32 унции говяжьего бульона
  • 4 капли вустерширского соуса
  • 1 столовая ложка кетчупа
  • 2 чайные ложки Кухонный букет

Инструкции

  1. Сливочное масло растопить на среднем огне, добавить лук, чеснок и грибы.Обжарить около 10 минут. Снимите со сковороды, отложите в сторону.
  2. Тушеное мясо из говядины в смеси мука / соль / перец.
  3. Добавьте масло в сковороду, коричневое мясо.
  4. Добавьте говяжий бульон, соус Вустершир, кетчуп и кухонный букет в сковороду. Перемешайте, подливка загустеет по мере нагревания. Накройте крышкой и тушите около 30 минут. (примечание: чем дольше вы варите, тем нежнее будет ваше мясо). Снова добавьте грибы. Тушите еще 10 минут или около того. Если вы предпочитаете более густую подливку, добавьте немного смеси кукурузного крахмала и воды, чтобы загустеть еще больше.
  5. Подавать с картофельным пюре.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:

Урожайность:

6

Размер порции:

1
Количество на приём: Калории: 519 Всего жиров: 28 г Насыщенные жиры: 10 г Трансжиры: 1 г Ненасыщенные жиры: 17 г Холестерин: 170 мг Натрий: 668 мг Углеводы: 15 г Волокно: 1 г Сахар: 3 г Белки: 54 г

Питание не всегда точное.

Если вы приготовите этот рецепт, я хотел бы знать! Сделайте снимок, поделитесь фотографией в социальных сетях с хэштегом #AnAffairFromTheHeart - я хотел бы увидеть, что вы сделали! - Микаэла .

Salt: факты - NHS

Кредит:

nathanaparise / Thinkstock

.

https://www.istockphoto.com/gb/photo/pouring-salt-for-cooking-pasta-gm898748544-248003998

Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время - в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https: // слияние.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites

Ознакомьтесь с ежедневными рекомендациями по соли для взрослых, детей и младенцев и узнайте, как использовать этикетки с питанием, чтобы определять соль в пище.

Диета с высоким содержанием соли может вызвать повышение артериального давления, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Высокое кровяное давление часто протекает бессимптомно, и многие люди с повышенным кровяным давлением не знают об этом.

Чтобы узнать, как сократить потребление соли, прочтите «Советы по диете с низким содержанием соли».

Сколько соли?

Взрослые

Взрослые должны съедать не более 6 г соли в день (2,4 г натрия) - это примерно 1 чайная ложка.

Дети

Дети в возрасте:

  • От 1 до 3 лет должны есть не более 2 г соли в день (0,8 г натрия)
  • От 4 до 6 лет следует употреблять не более 3 г соли в день (1,2 г натрия )
  • От 7 до 10 лет следует есть не более 5 г соли в день (2 г натрия)
  • От 11 лет и старше следует есть не более 6 г соли в день (2.4 г натрия)

Младенцы

Младенцы не должны есть много соли, потому что их почки не полностью развиты для ее переработки.

Младенцам до 1 года следует употреблять менее 1 г соли в день.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, он будет получать необходимое количество минералов, включая натрий и хлорид, с грудным молоком. Молочная смесь содержит такое же количество минералов, как и грудное молоко.

Не добавляйте соль в молоко или пищу вашего ребенка и не используйте бульонные кубики или подливку, поскольку они часто содержат большое количество соли и их почки не справляются с этим.

Помните об этом, когда готовите для семьи, если вы планируете давать такую ​​же еду своему ребенку.

Не давайте ребенку полуфабрикаты, такие как готовые блюда, так как они часто содержат большое количество соли.

Продукты питания, изготовленные специально для младенцев, должны соответствовать рекомендуемым уровням. В случае сомнений всегда проверяйте этикетку.

Соль или натрий?

На некоторых этикетках пищевых продуктов может быть указано только содержание натрия. Не путайте цифры соли и натрия.

Чтобы преобразовать натрий в соль, необходимо умножить количество натрия на 2.5. Например, 1 г натрия на 100 г - это 2,5 г соли на 100 г.

Взрослым следует употреблять не более 2,4 г натрия в день, так как это равно 6 г соли.

Проверьте наличие соли на этикетках.

Обратите внимание на содержание соли в повседневных продуктах, которые вы покупаете, и выбирайте варианты с низким содержанием соли. Этикетки на упаковке пищевых продуктов теперь значительно упрощают эту задачу.

Большинство предварительно упакованных пищевых продуктов имеют этикетку с указанием пищевой ценности на задней или боковой стороне упаковки.

Многие продукты также отображают информацию о содержании соли на передней стороне упаковки.

Здесь может быть показано содержание соли в процентах от рекомендуемой нормы потребления (RI) или указана цветная информация о питании, чтобы показать, составляет ли содержание соли:

  • зеленый (низкий)
  • желтый (средний)
  • красный (высокий)

Старайтесь есть продукты с высоким содержанием соли только изредка или в небольших количествах и старайтесь есть в основном продукты зеленого или янтарного цвета.

Продукты, содержащие соль

Некоторые продукты почти всегда содержат большое количество соли из-за способа их приготовления.

Другие продукты, такие как хлеб и сухие завтраки, могут содержать много соли в нашем рационе. Но это не потому, что эти продукты всегда содержат большое количество соли, а потому, что мы едим их много.

Продукты с высоким содержанием соли

Следующие продукты почти всегда содержат большое количество соли. Чтобы сократить потребление соли, ешьте их реже и ешьте меньшее количество:

  • анчоусы
  • бекон
  • сыр
  • гранулы подливки
  • ветчина
  • оливки
  • соленые огурцы
  • креветки
  • салями
  • соленые и сушеные- жареные орехи
  • соленая рыба
  • копченое мясо и рыба
  • соевый соус
  • бульонные кубики
  • дрожжевой экстракт

Продукты с высоким содержанием соли

В следующих продуктах содержание соли может широко варьироваться в зависимости от различных марок или разновидностей.

Это означает, что вы можете сократить потребление соли, сравнивая марки и выбирая ту, которая содержит меньше соли. В этом вам могут помочь этикетки с питанием.

Сканер еды Change4Life может помочь вам проверить, сколько соли есть у вас или вашего ребенка. Используя ваш смартфон, приложение может сканировать штрих-код на пищевых пакетах, чтобы точно узнать, сколько соли в них содержится.

Эти продукты включают:

  • хлебные изделия, такие как пышки, рогалики и чиабатта
  • соусы для пасты
  • чипсы
  • пицца
  • готовые блюда
  • суп
  • бутерброды
  • колбасы
  • томатный кетчуп, майонез и другие соусы
  • сухие завтраки

Растворимые витаминные добавки и обезболивающие

Если вы регулярно принимаете шипучие (растворимые) витаминные добавки или при необходимости принимаете шипучие обезболивающие, стоит помнить, что они могут содержать до 1 г соли на таблетку.Поэтому вы можете подумать о переходе на не шипучую таблетку, особенно если вам посоветовали следить за потреблением соли или уменьшить его.

Последняя проверка страницы: 10 февраля 2018 г.
Срок следующей проверки: 10 февраля 2021 г.

.

Какие симптомы плохого кровообращения?

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

На плохое кровообращение может указывать широкий спектр симптомов. Эти симптомы могут повлиять на качество жизни человека и даже вызвать серьезные осложнения.

Общие симптомы включают:

  • онемение и покалывание в руках и ногах
  • холодные руки и ноги
  • опухоль в ступнях, лодыжках и ногах
  • потеря памяти и трудности с концентрацией внимания
  • проблемы с пищеварением
  • усталость
  • спазмы в суставах и мышцах
  • изменение цвета кожи
  • язвы на ногах или ступнях
  • варикозное расширение вен

Лучшее лечение плохого кровообращения зависит от причины, и часто причиной являются проблемы в артериях или венах.

Поделиться на Pinterest Покалывание в конечностях и боль в суставах - симптомы плохого кровообращения.

Симптомы плохого кровообращения могут быть неявными.

Однако, очевидны симптомы или нет, плохое кровообращение может быть опасным.

Ниже приведены общие симптомы плохого кровообращения.

Человек должен сообщить об этом врачу.

1. Онемение и покалывание в конечностях

Один из наиболее распространенных симптомов плохого кровообращения - онемение и покалывание в руках и ногах.

Когда что-то ограничивает кровоток, и кровь не может достичь конечностей в достаточном количестве, у человека также может возникнуть ощущение уколов и иголок.

2. Холодные руки и ноги

Снижение кровотока приводит к тому, что руки и ноги кажутся намного холоднее, чем остальное тело.

Если кровь не может течь со здоровой скоростью, это может привести к колебаниям температуры кожи и нервных окончаний рук и ног.

3. Отек нижних конечностей

Плохое кровообращение может привести к скоплению жидкости в определенных областях тела.Это называется отеком и часто возникает в ногах, лодыжках и ступнях.

Отек также может быть признаком сердечной недостаточности. Это может произойти, когда сердце не может обеспечить достаточный приток крови по телу.

Отек нижних конечностей также может развиться при скоплении крови в этих областях. Повышается давление, выталкивая жидкость из кровеносных сосудов в окружающие ткани.

Симптомы отека включают:

  • тяжесть и припухлость
  • плотная, теплая кожа
  • жесткие суставы
  • боль в пораженных участках

Некоторые люди замечают отек, потому что одежда или украшения начинают стягиваться.

Если человек с отеком надавит на пораженный участок, он может оставить вмятину на опухшей коже.

Кроме того, когда жидкость, содержащая белки, собирается в брюшной полости, это называется асцитом. Причиной могут быть проблемы с кровообращением и цирроз печени.

4. Когнитивная дисфункция

Плохое кровообращение может повлиять на работу мозга, что приведет к потере памяти и трудностям с концентрацией внимания.

Эти и другие когнитивные проблемы могут возникнуть в результате:

  • уменьшения притока крови к мозгу
  • уменьшения количества крови, прокачиваемой по всему телу
  • определенных изменений артериального давления

5.Проблемы с пищеварением

Пищеварение зависит от кровотока, а плохое кровообращение может быть связано с жировыми отложениями, которые могут скапливаться в слизистой оболочке кровеносных сосудов в брюшной полости.

Проблемы с пищеварением, связанные со снижением кровотока, включают:

6. Усталость

Слабый кровоток влияет на уровень энергии и может вызвать усталость.

Кроме того, при плохом кровообращении сердце должно работать интенсивнее, что может привести к дальнейшему утомлению.

7. Боль в суставах и мышечные спазмы

Плохое кровообращение может вызвать боль в ногах, ступнях, руках и кистях.

Холодные руки и ноги могут болеть или пульсировать, особенно когда они начинают нагреваться и кровоток возвращается.

Плохое кровообращение в ногах и руках также может вызывать боль в этих областях, включая икроножные мышцы. Боль в ногах этого типа часто усиливается при длительном сидении или стоянии.

Кроме того, когда кровь не циркулирует должным образом, кислород и питательные вещества не могут эффективно достигать тканей, что может привести к скованности и судорогам.

8. Изменение цвета кожи

Когда недостаточное количество артериальной крови достигает тканей тела, кожа может казаться бледной или синей.Если кровь течет из капилляров, эти области могут казаться фиолетовыми.

Следующие области могут быть обесцвечены:

  • нос
  • губы
  • уши
  • соски
  • руки
  • футов

9. Язвы на ногах

Плохое кровообращение влияет на способность организма к заживлению, что может привести к язвы на ногах и стопах.

Язвы могут также развиться, когда кровь скапливается в венах ног, что вызывает отек под кожей.

10. Варикозное расширение вен

Из-за плохого кровообращения существующие варикозные вены становятся видимыми.

Варикозное расширение вен затрудняет возврат крови к сердцу. Они также могут вызывать такие симптомы, как:

  • тяжесть в ногах
  • боли в ногах
  • зуд
  • опухоль
  • вен, которые кажутся завязанными узлами

Варикозное расширение вен часто встречается у людей, которые регулярно встают на ноги. длинные периоды.

Нарушение кровообращения могут вызывать различные состояния, в том числе:

Атеросклероз

Атеросклероз - одна из наиболее частых причин плохого кровообращения.

Возникает, когда бляшки накапливаются в кровеносных сосудах, особенно в артериях.

Это скопление со временем сужает и укрепляет артерии, в конечном итоге ограничивая кровоток.

Атеросклероз обычно поражает артерии головного мозга, сердца, ног и рук.

Когда атеросклероз развивается в верхних и нижних конечностях, это называется заболеванием периферических артерий (ЗПА).

Сахарный диабет

Диабет может вызывать проблемы с кровообращением и связанные с ними состояния, такие как ЗПА.

Со временем высокий уровень глюкозы в крови может повредить кровеносные сосуды и вызвать образование зубного налета. Людям с диабетом важно правильно контролировать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и уровень холестерина для поддержания здорового кровотока.

Диабет может вызвать повреждение нервов, а высокий уровень глюкозы может привести к состоянию, называемому диабетической невропатией. Один тип этого состояния также может влиять на артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Сгустки крови

Сгусток крови в кровеносном сосуде может ограничивать кровоток в органы или ткани или из них.В некоторых случаях сгусток полностью перекрывает кровоток.

Сгусток крови может быть болезненным, и если сгусток перемещается, это может иметь серьезные последствия, например:

Сгустки крови могут образоваться в любом месте тела и вызвать проблемы с кровообращением. Однако, если врач обнаружит их на ранней стадии, лечение может быть успешным.

Избыточный вес

Избыточный вес создает нагрузку на тело, особенно если человек много сидит или стоит.

Дополнительный вес также увеличивает риск проблем с кровяным давлением и варикозного расширения вен.

Болезнь или феномен Рейно

Это заболевание вызывает сужение кровеносных сосудов и затрагивает 5 процентов населения США.

Суженные сосуды и ограничение кровотока могут вызвать онемение, покалывание и ощущение холода в руках и ногах, и со временем последствия могут стать более серьезными.

Курительные табачные изделия

Курение увеличивает риск развития состояний, вызывающих нарушение кровообращения. Он также препятствует кровотоку, повреждает стенки кровеносных сосудов и вызывает образование зубного налета в венах.

Эти эффекты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и сердечных приступов.

Поделиться на PinterestВрач будет учитывать историю болезни человека при диагностике нарушения кровообращения.

Плохое кровообращение возникает при различных условиях. Перед постановкой диагноза врач рассмотрит:

  • симптомов
  • факторов риска
  • любых связанных состояний
  • семейный анамнез
  • результаты медицинского осмотра

Затем врач назначит анализы, которые могут включают:

  • определение уровня сахара в крови при диабете
  • анализы крови для выявления воспалительных состояний
  • УЗИ или компьютерная томография для исследования кровеносных сосудов и проверки на наличие сгустков
  • лодыжечно-плечевой указатель для проверки наличия PAD

Лечение для бедных циркуляция будет зависеть от первопричины.Следующие изменения в образе жизни также могут помочь:

Ношение компрессионных чулок может помочь уменьшить боль и отек ног. Компрессионные чулки можно приобрести в Интернете.

Некоторым людям также полезно посещать программы упражнений, предназначенные для улучшения кровообращения.

Состояния, вызывающие нарушение кровообращения, легче вылечить, если врач обнаружит их на ранней стадии.

Если человек не получает лечения, у него могут развиться опасные для жизни осложнения, включая тромбы и инфицированные язвы кожи.Некоторым людям требуется ампутация.

Очень важно сообщать врачу о симптомах плохого кровообращения, получать соответствующее лечение и вести здоровый образ жизни.

.

Головная боль: когда волноваться, что делать

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
    • Питание
.

Смотрите также