Что такое сало свиное


состав, калорийность, польза и вред для здоровья : Labuda.blog


29.07.2020 Пьер Ганьер Кулинария

В России и Украине свиное сало считается одним из самых популярных продуктов, которые часто можно встретить на столе. Однако известен этот продукт еще со времен Древнего Рима, где им повсеместно питались плебеи, которым требовалась недорогая, но при этом сытная и питательная пища. Существует множество споров относительно вреда и пользы данного продукта, однако придерживаться нужно одного главного правила — употреблять сало необходимо в небольших количествах, поскольку оно очень калорийное. В этой статье будет подробно разобран состав свиного сала, а также то, какой вред и пользу оно может принести человеческому организму.

Химический состав продукта

На самом деле, если изучить состав свиного сала, то в нем можно заметить огромное количество разнообразных полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Если регулярно употреблять этот калорийный продукт, то можно увидеть резкое прибавление сил. Помимо этого, он хорошо сказывается на работе мозга и утоляет голод.

Среди полезных компонентов особенно в составе свиного сала можно выделить следующие минеральные вещества: натрий, кальций, фосфор, медь, селен и цинк. Помимо этого, особый интерес также представляют жирные кислоты, которые необходимы телу для поддержания функционирования головного мозга и других внутренних органов. Кроме того, линолевая, олеиновая и стеариновая кислоты помогают быстрыми темпами регенерировать поврежденные мягкие ткани и увеличивают скорость кроветворения. А арахидоновая кислота, к тому же, помогает сформировать в теле стабильный гормональный фон, а также обеспечивает действие холестеринового обмена, способствуя образованию мембран для новых клеток.

Также для тех, кому интересно, какие витамины в сале можно найти, полезным будет знать, что этот продукт содержит в себе витамины А, В, С, D, F, РР и Е, то есть практически полный спектр тех, что необходимы организму. Все они также относятся к жирорастворимым веществам, а потому при попадании в кишечник хорошо и быстро им усваиваются.

Калорийность свиного сала

Теперь, когда был изучен состав, нужно перейти к выяснению того, сколько калорий в свином сале соленом, копченом и сыром. Нужно заметить, что вне зависимости от того, каким способом оно было приготовлено, все равно сало будет очень калорийным, а потому желающим похудеть от него придется отказаться.

Итак, в свежем свином сале содержится примерно 902 ккал на 100 грамм продукта. А вот если его отварить, то калорийность получится заметно ниже — всего 550 Ккал. К сожалению, в таком виде продукт заметно теряет в своих полезных свойствах, поскольку термальная обработка их попросту убивает.

Врачи не советуют особо увлекаться копченым салом. Несмотря на то, что его калорийность все же меньше, примерно 750 ккал, поскольку во время копчения часть жира вытапливается, но зато в нем начинают скапливаться вредные для здоровья канцерогены.

И наконец, если вам интересно, сколько калорий в свином соленом сале, то ответ будет прост — порядка 800 ккал на 100 грамм, но только в том случае, если у продукта не имеется прослойки. Именно в таком виде его рекомендуется есть в небольших количествах, поскольку несмотря на то, что у продукта высокая калорийность, по крайней мере в нем сохраняется большее количество полезных витаминов и минералов.

Пищевая ценность

Теперь пришло время узнать, сколько в сале белков, жиров и углеводов. На самом деле, следует знать, что сало практически полностью состоит из жиров, что и обуславливает его огромную калорийность. Даже если вы съедите за день всего лишь 100 грамм этого продукта, то вы за один прием пищи поглотите 114 % от дневной нормы жиров, то есть превысите норму достаточно сильно.

Углеводов в этом продукте настолько мало, что они не составляют даже 1 % от дневной нормы, так что в сале они никакого значения не имеют. Также белка в нем тоже очень мало — всего 2,4 г на 100 грамм готового продукта. Так что в целом можно сказать, что в составе свиного сала находится излишне большое количество жира, что и обуславливает высокую калорийность продукта.

Сало и холестерин

Многие люди считают, что поскольку сало является очень жирным продуктом, то в нем, вероятно, находится огромное количество вредного холестерина. Однако на самом деле это неправда. Конечно, холестерин в свином сале имеется, впрочем, как и в любом продукте животного происхождения, однако его на порядок меньше, чем во многих других ингредиентах, которые мы спокойно включаем в свое меню. Учеными было выяснено, что всего в 100 граммах соленого сала содержится около 100 мг холестерина, что не превышает допустимых норм.

К тому же, было выяснено, что весь этот холестерин относится не только к вредному, но и помогает в выработке полезного, поэтому если есть сало в небольших количествах, то клетки и капилляры потихоньку будут очищаться от скопившихся жиров.

Польза сала

Пришло время изучить непосредственно пользу и вред свиного сала для здоровья. В первую очередь посмотрим, что же может организму дать регулярное его добавление в рацион. К полезным свойствам можно отнести:

  1. Повышение уровня энергии в теле и улучшение тонуса.
  2. Предотвращение развития воспалительных процессов и даже профилактика онкологических болезней.
  3. Обеспечение организма нужными ему витаминами и минералами при длительных и изнурительных заболеваниях.
  4. Регулирование гормонального фона, а также питание мозга и клеток печени и надпочечников.
  5. Повышение эластичности кожи, а также профилактика кожных заболеваний.
  6. Поддержание мышечного роста у детей и взрослых, улучшение работы суставов и снятие болевых ощущений.

Польза сала для женщин

Сало, несмотря на свою высокую калорийность, может помочь женщинам сохранить привлекательность и молодость на долгое время. Если периодически его употреблять в соленом виде, то можно заметить, что очень скоро кожа станет более эластичной, а также начнут пропадать различные воспаления. К тому же, в сале содержится селен, являющийся антиоксидантом, который помогает освободить организм от токсинов и радикалов, которые заставляют организм стареть.

Также в адекватных количествах этот продукт может помочь бороться с лишним весом, поскольку при попадании полезных веществ из него начинают расщепляться скопившиеся жиры. Однако для подобного похудения лучше всего будет обратиться к специалисту, поскольку самостоятельно рассчитать норму будет очень сложно.

Сало для мужчин

Как известно, в основном салом принято закусывать водку. Однако оно является не только превосходной закуской, но и позволяет уменьшить степень опьянения. Сало обеспечивает желудку надежную защиту от негативного воздействия спиртного, так понижается возможность заполучить язву.

Стоит также упомянуть положительное влияние свиного сала на мужскую потенцию, оно резко повышает либидо и служит естественной «Виагрой». Также полезно сало будет и для спортсменов, мужчин, которые трудятся на тяжелой физической работе. Этот продукт дает организму намного больше энергии, чем мясо и хлеб, поэтому при сильной усталости стоит обязательно съесть кусочек.

Вред сала для организма

Однако следует учесть, что украинское сало несет не только пользу для организма, но и вред, особенно если есть его неправильно. К примеру, если у человека повышенные показатели холестерина в крови, то лучше всего будет отказаться от этого продукта, поскольку никакой пользы он не принесет, а только навредит. Помимо этого, свиной жир может вызвать аллергическую реакцию, поэтому его очень осторожно нужно давать детям, особенно тем, что пробуют его в первый раз.

Абсолютно стоит исключить сало из рациона больным с нарушениями в работе желудочно-кишечной системы, заболеваниями печени, желчного пузыря, с атеросклерозом и ожирением, а также с проблемами в сосудистой системе.

Очень осторожно и в небольших количествах можно употреблять сало при беременности и в процессе восстановления после операций, поскольку из-за своей жирности оно может нарушить вещественный обмен в организме, а потому замедлить излечение или даже навредить здоровью.

Заключение

Даже сейчас сало, несмотря на свою калорийность, в России считается популярной и традиционной закуской к водке. Однако следует обязательно помнить, что несмотря на свой полезный состав, употреблять его нужно очень осторожно и в минимальных количествах. На самом деле, врачи не рекомендуют есть его более 20 грамм в сутки, чтобы не превысить дневную норму жиров. Ну а если есть сало правильно, то можно заметно придать организму сил и энергии, а также напитать его всеми необходимыми полезными свойствами, которые нужны ему для нормальной жизнедеятельности.

Источник: fb.ru



Свиное сало – состав продукта, польза и вред, рецепты

Свиное сало является довольно спорным продуктом – в каких-то культурах его считают основой рациона, а в каких-то его употребление представляется абсолютно недопустимым по целому ряду причин. В России отношение к салу можно назвать нейтральным, потому что от его приема в пищу обычно отказываются только по диетическим соображениям, а в остальных случаях свободно используют наряду с другими мясными закусками. Но редко кто задумывается, является ли сало полезным и если да, то как его нужно правильно есть.

Свиное сало – состав продукта и калорийность

Под салом понимаются жировые прослойки, находящиеся прямо под шкурой у животных: в этом случае речь идет, конечно же, о свиньях, потому что в еду принято употреблять именно этот вид продукта. Причем свиное сало не теряет свои целебные свойства даже от тепловой обработки, что выгодно отличает его от других жиров (включая растительные). Но наиболее ценным для здоровья считается все же соленое свиное сало – его состав во многом можно назвать уникальным, потому что подобный набор веществ почти не найти.

Витамины А, гр. В, С, D, Е и РР
Макроэлементы фосфор, калий, натрий, магний, кальций
Микроэлементыселен, цинк, железо, медь
Аминокислоты (из числа незаменимых)аргинин, лизин, триптофан, лейцин и др.
Аминокислоты (из числа заменимых)аланин, глицин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лецитин и др.

Отдельно стоит упомянуть про арахидоновую кислоту или витамин F – этого вещества нет ни в одном растительном жире:

  1. Эта кислота считается одной из самых важных в группе из жирных Омега-6 кислот и помогает скорому восстановлению после физических нагрузок и спорта.
  2. Также она повышает выносливость организма в целом, предотвращает возрастные болезни типа Альцгеймера.
  3. Участвует в работе всех органов и систем и положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека. И в составе свиного сала ее больше всего.

 

При этом, несмотря на очень богатый комплекс веществ, назвать продукт диетическим не получится. Калорийность свиного сала составляет 800 ккал на 100 гр., и с учетом общей дневной калорийности эта цифра крайне велика, поэтому больше 30–50 гр. съедать нельзя.

Польза и вред свиного сала

Комплекс биологических веществ внутри данного продукта помогает организму бороться с последствиями болезней и быстрее выздоравливать, способствует обновлению тканей и питанию мозга, укреплению стенок сосудов, нормализации гормонального фона, общему тонусу и улучшению упругости кожи. Но в отдельных случаях сало полезно по-разному.

Для мужчин

В свином сале находится много селена, который даже называют минералом «потенции», поэтому очевидна его польза для мужского репродуктивного здоровья. Помимо этого, оно понижает риск появления онкологических образований в органах половой сферы. А в случае увлечения экстремальными видами спорта сало для мужчин просто незаменимо и фактически показано к употреблению. Это же касается и интенсивных тренировок в зале.

Важно! Мужчинам высокая калорийность сала идет скорее на пользу, чем во вред.

Для женщин

Помимо нормализации баланса гормонов, сало в рационе ценно для женщин еще и тем, что оберегает яйцеклетки от воздействия токсинов. К тому же, оно снабжает необходимой в каждодневной жизни энергией и даже позволяет снизить количество морщинок на коже. Это объясняется тем, что постоянно старающиеся сидеть на диете женщины лишают свой организм важных витаминов А и Е, которых как раз много в сале. А арахидоновая кислота позволяет поддерживать чистоту кожи, если она склонна к различным высыпаниям.

Интересно: во время беременности и кормления сало есть не только можно, но и нужно. Входящие в этот продукт вещества помогают нормальному развитию малыша и лактации.

Отдельно стоит сказать про поедание сала во время похудения. Казалось бы, от него стоит отказаться полностью, но 20–30 гр. утром, наоборот, могут помочь процессу похудения, что объясняется тем, что нутриенты в сале активизируют процесс расщепления жиров. К тому же поступление небольшого количества жира утром позволяет сохранить кожу красивой.

Для пожилых людей

Так как сало способствует восстановлению мозговых клеток и сосудов, включение его в меню людей старшего возраста позволяет им снизить риск инсульта и инфаркта, а еще и старческой деменции. Плюс поступление такого жира хорошо сказывается на коже тела.

Важно! Помимо «плохого» холестерина в сале много и его «хорошей» разновидности.

Вам будет интересно: Продукты, полезные для деятельности мозга

Для детей

В процессе роста ребенку требуется очень много наполненной витаминами и минералами пищи, у которой при этом и сильная энергетическая ценность. Сало идеально подходит к этим требованиям, плюс в период, когда умственная нагрузка в школе возрастает, эта еда позволяет наполнить организм ребенка дополнительной энергией. Однако же на вопрос, сколько свиного сала в день можно съедать детям, ответ такой – не более 50 гр. в сутки.

Таким образом, вред свиного сала можно назвать относительным. Например, от шкварок стоит ожидать поступления в организм больше «плохого» холестерина и канцерогенов, чем целебных веществ. И также не отличается особенно ценными для здоровья качествами и внутренний жир – нутряное свиное сало. И еще оно запрещено при противопоказаниях.

Кому нельзя сало и почему?

Поедание этого продукта запрещено при расстройствах холестеринового обмена, диабете и всех проблемах в печени, поджелудочной и желчном пузыре. То есть оно запрещено во всех ситуациях, когда в принципе противопоказана жирная пища, а в сале, несмотря на все минералы и витамины в составе, основой является именно свиной жир. И, конечно же, в ситуации избыточного веса от него следует отказаться, потому что здесь на первом месте уже то, сколько калорий в свином сале – это количество недопустимо при лишнем весе.

Внимание! Хронические заболевания сосудов и сердца тоже являются причиной относиться к свиному салу с большой осторожностью и обговорить его добавление в меню с доктором.

Комментарий специалиста:

«Говорить о вреде и пользе свиного сала можно долго. Все зависит от состояния здоровья, возраста и образа жизни того, кто его употребляет. Если, например, человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и ему 75 лет, то я бы рекомендовала от сала отказаться. В более молодом возрасте, даже при наличии такого заболевания, наоборот, посоветовала бы употреблять, но в очень ограниченном количестве. Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше все же от него отказаться, а также тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой или печенью. Поскольку сало очень трудно и долго переваривается, и усиливается нагрузка именно на поджелудочную и печень.

Тем, кто желает похудеть и не имеет вышеперечисленных заболеваний, сало даже нужно включать в рацион, но опять же в разумных пределах. Как я уже сказала, сало долго и трудно переваривается, а значит, тратит много энергии, что очень благоприятно при похудении.

Детям обязательно нужно включать в рацион этот продукт. Поскольку в его составе есть такие компоненты, которых либо нет в других продуктах, либо они там есть, но в небольших количествах. Для растущего и развивающегося организма – сало незаменимый продукт. Но не стоит сразу заставлять ребенка есть его помногу. Пару кусочков несколько раз в неделю будет вполне достаточно.

Я считаю, что сало нужно употреблять в пищу регулярно, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Оптимально – в соленом виде и без лишних специй. Любой продукт в небольших количествах никогда не навредит здоровью и разнообразит рацион. Главное знать меру!».

Сотникова Елена Сергеевна, врач-терапевт г. Витебск

Сало в народной медицине

Свежее свиное сало давно применяют для домашнего лечения боли в зубах и простуды. И если в первом случае советуют отрезать его тонкую пластинку и вложить между щекой и зубом, что позволит снять боль до обращения к стоматологу и чуть убрать отек десны, во втором уже существует несколько вариантов использования свиного жира.

Например:

  1. Намазать ступни свежим салом под носки – это должно снизить температуру тела.
  2. Добавить растопленное сало (1 ложку) в заваренный на молоке чай – тоже поможет при температуре. Для большего эффекта в напиток можно добавить щепотку перца.
  3. Смешать перекрученное сало с горчичным порошком, сделать из массы лепешку и положить на спину или грудь – это средство предлагается при кашле. Если нанести массу на переносицу, то она станет помогать уже от насморка.
  4. Полить кусочек сала (слабосоленого) соком лимона и пожевать – от боли в горле.

 

Сало может помочь и при проблемах с суставами и варикозном расширении. Если взять растопленное сало и помазать им сустав, а потом обвязать это место вощеной бумагой и закутать теплой тканью на ночь, боль снизится. Топленый жир заменяется перемолотым.

При варикозе тонкие кусочки сала можно каждый день прикладывать на больные участки и закреплять любой повязкой. Либо перетереть большую ложку сала и смолотые шишки хмеля и использовать эту массу как мазь. Сало в этих рецептах используется несоленое.

Безусловно, народные рецепты с салом должны восприниматься как дополнительные методы для основного лечения. Либо как средства облегчить состояние до обращения к врачу.

Выбор и хранение сала

Лучше всего покупать свиное сало на мясных рынках, где оно в основном бывает свежим. Понять это можно по цвету продукта – белый, с еле заметным розовым оттенком. Никакой желтый оттенок не допускается – это свидетельствует не о большей жирности, а о том, что сало просто старое. Шкурка может быть желтой или коричневой, без щетинок и волосков. И, само собой разумеется, что хороший жир не может иметь неприятного, тухлого запаха.

Важно: каждый (!) кусок сала обязательно должен иметь клеймо ветеринарного контроля.

В домашних условиях купленный продукт нужно хранить в холодильнике. Если куплено много сала или пока его кушать не предполагается, оно прекрасно сохраняется в морозилке.

Популярные рецепты приготовления

Наверняка у любой хозяйки есть свой рецепт вкусного сала, но наиболее распространены:

  • Классический (сухой) вариант. Нарезать сало на средние куски и густо натереть их солью, постаравшись сделать ее слой потолще. Сложить в контейнер или кастрюлю и убрать в холодильник на нижнюю полку на 4–5 дней, а лучше всего – на неделю.
  • Пряный (сухой) вариант. Нарезать свежее сало (лучше с прожилками) на кусочки в 4–5 см шириной. Сделать в них глубокие поперечные надрезы, хорошо натереть их солью и густо обсыпать сверху черным перцем. Вставить в разрезы резаный чеснок и точно так же сложить кусочки сала в емкость, а потом спрятать ее в холодильник.
  • Вариант в рассоле. В расчете на 2 кг свежего сала надо приготовить рассол из 5 кружек воды, 200 гр. соли, перца горошком и нескольких лавровых листом. Еще требуется головка измельченного чеснока – им нужно натереть бруски сала, а затем сложить их в стеклянную банку, залить остывшим рассолом и закрыть ее крышкой. Сначала такое сало должно постоять 3 дня в комнате, и еще 3 дня в холодильнике.

 

Два последних варианта засолки сала легко видоизменяются за счет добавок – паприки, перца чили, тмина и других. Готовое сало нужно очистить от избытка соли, завернуть либо в полиэтилен, либо в бумагу и убрать в морозильник, если планируется съесть его попозже.

Однозначно сказать, полезно ли есть свиное сало, нельзя, потому что это зависит от того, в каком виде и количестве оно употребляется. Если это несколько кусочков качественного продукта с бородинским хлебом по утрам, то польза для здоровья будет очевидной (при отсутствии противопоказаний). Но искать пользу в шкварках и нутряном жире точно не следует.

что это? Разновидности, состав, применение в кулинарии

Шпик - излюбленный продукт во многих странах. Особенно популярен он среди жителей стран Восточной, Центральной Европы, Балтии и др.

Шпик – что это такое

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Шпиком считают прослойку подкожного плотного сала. В зависимости от региона, классические рецептуры его приготовления разнятся. К примеру, венгерский вариант предполагает предварительный засол, затем добавление большого количества перца чили. Конечным этапом выступает копчение.

Продукт отличается высокой пищевой ценностью, он отлично усваивается организмом человека (на 98%) и не требует больших затрат энергии.

Чем отличается шпик от сала

Сало используется в качестве термина для названия и запаса жира животного, и продукта питания, которое из него готовится. Слово «шпик» имеет иностранное происхождение и обозначает приготовленное блюдо – засоленное или копченое сало.

Сало – более общее понятие, которое включает в себя, в том числе, шпик.

Существует и международная классификация, по которой сало – пищевой продукт толщиной не более 15 мм, шпик – более плотное изделие, его толщина превышает указанный показатель.

Какие бывают разновидности и состав

Традиция приготовления заключается в том, что используется исключительно свиное сало, поэтому говяжий шпик в чистом виде – это заблуждение. Таким термином иногда называют продукт, приготовленный с вкраплением говяжьего мяса.

Классическими принято считать три вида шпика:

  1. Боковой. Пласт срезается с боковой или грудной части туши свиньи. Отличается мягкостью и нежностью на вкус.
  2. Шпик хребтовой. Характеризуется повышенной тугоплавкостью и зернисто подобной структурой.
  3. Иберийский. Получают со спины туши особой породы свиней – иберийской. Выглядит, как полностью белый пласт (допустим розоватый оттенок) без мясных вкраплений. Считается наиболее ценным видом.

Шпик на 92% состоит из жира и 1,5% белка. Кроме того, в его состав входит важное для человека вещество - арахидоновая кислота, которая положительно влияет на деятельность почек и головного мозга. Достаточно в данном продукте витаминов A, D и E – групп. По мнению специалистов употребление нескольких кусочков сала в день благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы человека.

Где применяется

В кулинарии существует сотни рецептур использования этого продукта. Его употребляют как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для приготовления других блюд.

Добавляют в супы, тушеные овощи, готовят бутерброды и разнообразные закуски. В жареном виде шпик называют шкварками, в топленом – смальцем. Настоящий деликатес – обычное соленое или копченое сало.

Шпик колбасный используется в качестве сырьевого материала в производстве различных мясных изделий. К примеру, боковой – в изготовлении перво- и второсортных колбас, продуктов из рубленого мяса. Хребтовой важный ингредиент колбасных изделий сырого копчения.

Сало — калорийность, польза, вред

Сало представляет собой животный жир, который откладывается под кожей, в брюшной полости. Функционально оно является питательным запасом животного и состоит преимущественно из триглицеридов. Также в нем содержится множество насыщенных жирнокислотных остатков.

Употребляют в пищу сало в свежем, вареном, копченом виде. Популярно также сало соленое и солено-копченое, которое получило название «шпик».

Калорийность сала

Калорийность сала довольно высока – в 100 г примерно 770-810 калорий. Это является главной причиной того, что многие женщины предпочитают в пищу его не употреблять вообще.

Немного истории

Интересно, кто начал первым есть свиное сало? Принято считать, что оно является украинским национальным продуктом, но так ли это? Оказывается, о сале еще с древности знали и другие народы. Например, в армянских источниках, датированных 7 веком до н.э. можно найти упоминание про этот продукт питания. В Древнем Китае также выращивали свиней, и по сей день там любят употреблять в пищу сало и свинину. Тем не менее, настоящей родиной его можно считать Италию, а точнее, Древний Рим. В Риме было много рабов, которых надо было чем-то кормить, а сало как раз является очень сытной и недорогой пищей.

На протяжении многих веков сало считалось пищей бедных людей, а мясо было уделом богачей. Так как сало необходимо было запасать, люди научились его правильно заготавливать, замораживать, коптить, готовить соленое сало. С ним стали готовить различные блюда, причем у каждого народа можно найти свои рецепты с добавлением этого продукта питания: у украинцев, чехов, поляков, англичан, русских, немцев, американцев и белорусов. У мусульман же свинина считается нечистым продуктом, поэтому в пищу ее не употребляют. Если подумать, то можно найти в этом практичные корни – в силу жаркого климата хранить сало в этих странах всегда было проблематично.

В России, начиная с 13 века, сало стало одним из основных продуктов питания. В эти смутные времена на Русь пришли Монголы, которые собирали крайне высокую дань с людей. Это касалось всего, и продуктов питания и живности в доме. Не трогали они только свиней – из-за коротких ног их трудно было перегонять.

В украинских, белорусских и русских деревнях сало всегда уважали и любили: с луком и черным хлебом, редькой, хреном и горчицей, его всегда было удобно брать с собой на работу, на охоту или рыбалку. Без сала также не обходилось ни одно застолье. Известно, что оно предотвращает быстрое опьянение и вместе с алкоголем из сала отлично усваиваются содержащиеся в нем жиры.

Состав

Несмотря на высокую калорийность сала свиного, в его составе полезные вещества находятся в таких сочетаниях, что усваивается оно организмом намного легче, чем сливочное масло. В нем содержится порядка 88% ценных животных жиров, которые содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, холестерин. Также присутствуют белки и витамины А, Е, D, С, группы В, РР и такие минералы, как магний, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, селен, марганец, медь, кальций.

В сале содержится много арахидоновой кислоты, так необходимой человеку для нормальной работы многих органов и выработки важных гормонов. При ее нехватке часто у человека возникают воспалительные процессы. Именно поэтому врачи считают, что польза сала, в первую очередь, заключается в присутствии в нем арахидоновой кислоты. В растительных продуктах она не содержится, а в сливочном масле ее почти в 10 раз меньше, чем в сале.

Также польза сала заключается в таких ненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в нем: линоленовая, олеиновая, линолевая, так что для красоты и здоровья этот продукт питания гораздо полезнее, чем самые качественные колбасные изделия.

Лечение свиным салом

Несоленое и соленое сало уже давно с успехом используют в кулинарии. Но помимо этого его с успехом используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Используют свиное сало при простудных заболеваниях. При бронхитах, например, готовят смесь, состоящую из отвара корня алтея и нутряного сала. Ноги и руки при простудных заболеваниях, болях в суставах натирают свиным смальцем.

Чтобы остановить воспалительный процесс при мастите, на грудь накладывают тонкие ломтики старого сала. Также оно является эффективным средством при мокнущей экземе. Для этого готовят следующую смесь: 2 ст.л. несоленого перетопленного сала, 2 яичных белка, 1 л сока чистотела и 100 г измельченной травы паслена. Полученную смесь перед применением необходимо настоять три дня, после чего можно смазывать пораженные участки.

Помогает сало восстановиться после тяжелых заболеваний, особенно при истощении. Для этого готовят такую смесь: 2 ст.л. меда, 1 ст.л сливочного масла и 1 ст.л. сала, растопленного на водяной бане.

Труднозаживающие раны лечат смесью из пчелиного воска и несоленого топленого сала. А при варикозе на ранних стадиях польза сала помогает остановить заболевание.

При пяточных шпорах хорошо помогает смесь из уксусной эссенции, сырого яйца и несоленого сала. Помогает оно и при боли в зубах. Для этого достаточно просто приложить ломтик соленого сала между больным зубом и десной.

Кроме того, считается, что сало является прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний, так как способствует выведению из организма токсинов и радионуклидов.

Вред сала

Наряду с многочисленными полезными свойствами свиного сала можно выделить и ряд его вредных качеств.

Во-первых, вред сала заключается в том, что от него можно очень быстро набрать вес. Ведь наш дневной рацион состоит не только из сала, но и из других продуктов, поэтому существует риск потребить гораздо большее количество жиров и калорий, чем это необходимо. Дневная норма сала – не более 50 г.

Кроме того, если при его заготовке не соблюдать правила безопасности, то вред сала становится очевидным, так как появляется большая вероятность заражения паразитами.

Имеет сало и ряд противопоказаний. Так, например, его противопоказано употреблять больным с панкреатитом и холециститом, так как заболевания могут обостриться.

Видео с YouTube по теме статьи:

Свиное сало – польза и вред для организма

Уже давно между учеными идет спор о пользе такого продукта питания, как свиное сало. Польза и вред для организма его являются центром внимания. А ведь на протяжении многих веков без него не обходилось ни одно застолье. Использовали в качестве закуски, жарили и тушили на сале. Тогда соленое или маринованное сало было отличным способом сохранить мясо. Народная медицина еще издревле использует продукт для лечения многих недугов как при внутреннем, так и наружном применении.

Содержание:

Сало является источником животных жиров, которые так необходимы для функционирования всех органов человека. Однако есть и противники сала, рассуждающие о его вредном воздействии. Так в чем же заключается польза сала и его вред?

Состав и калорийность сала

В состав сала входит много полезных компонентов, помогающих усваиваться этому продукту быстрее. Оно содержит 88% жирных насыщенных и ненасыщенных кислот: пальмитиновую, линоленовую, стеариновую. Включает столь необходимые человеку витамины группы В, С, Е, Д, А. В сале присутствуют  белки, минералы и микроэлементы: железо, цинк, фосфор, селен и много других. Оно содержит лецитин, который благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет и делает их эластичными.

Многие девушки и женщины боятся употреблять сало. Калорийность на 100 грамм его может достигать 855 ккал. Однако оно намного безопаснее и полезнее, чем маргарин или сливочное масло. А сколько калорий в соленом сале? Оно является чемпионом по калорийности, она колеблется от 770 до 880 ккал. Меньше всего пищевая ценность вареного сала – до 500.

Полезные свойства свиного сала

Свиное сало во многом превосходит расхваленное сливочное масло, потому диетологи рекомендуют включать его в свой рацион, но в ограниченных количествах. Продукт помогает человеку восстановиться после тяжелых заболеваний или стресса и воздействует не хуже лекарственных средств. К тому же несомненным плюсом является отсутствие побочных эффектов. Польза сала для организма человека очень высока и заключается в следующих аспектах:

  1. Сало содержит биологически активные вещества и кислоты, влияющие на гормональный фон. Гормоны в свою очередь оказывают воздействие на правильное функционирование печени, почек или мозга, половых органов.
  2. Продукт содержит арахидоновую кислоту, уменьшающую воспаления. Она улучшает работу мозга и сердца, состав крови, помогает вывести холестериновые бляшки.
  3. Применяется при простудных заболеваниях, бронхите (внутренне и наружно).
  4. Свиное сало считается отличным согревающим средством, потому его часто используют для натирания суставов, спины, груди и ног.

Сало поднимает иммунитет, содержит селен, так необходимый сердцу и сосудам. Элемент является антиокислителем и защищает от различных повреждений и является «мужским», так как повышает потенцию. Выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Несмотря на свою высокую жирность, оно помогает избавиться от отложений холестерина на стенках сосудов. Защищает от возникновения онкологических заболеваний. Витамины А и Е в составе укрепляют волосы и ногти, благоприятно сказываются на внешнем виде кожи. Сало рекомендуется употреблять при заболеваниях легких, суставов, болезнях сердца и кровеносных сосудов.

Полезно съедать сало перед экзаменами или другой умственной работой, так как оно повышает интеллектуальную деятельность. Соленое сало препятствует опьянению, попадая в желудок, обволакивает его стенки и мешает всасыванию алкоголя.

В косметологии продукт используется для омоложения и защиты кожи от морозов, солнца и ветра.

Применение сала при различных заболеваниях

Польза сала для организма женщины заключается в лечении этим продуктом мастита. Им натирают грудь и укутывают на ночь. Эффект наступает незамедлительно: уменьшается боль и воспаление.

При мокнущей экземе следует накладывать продукт на пораженные участки. Царапины и раны на теле поможет вылечить масса из топленого сала и пчелиного воска. На ранних стадиях варикоза польза свиного сала применяется для предотвращения развития этой болезни. Его используют как дополнительное лечение. Для этого несоленое сало нарезают тонкими пластинками и прикладывают к проблемным местам, фиксируя повязками. В течение одного дня его периодически меняют. Курс составляет одну неделю. Прикладывать кусочки можно и при пяточной шпоре для облегчения боли.

Польза сала для организма человека проявляется и при стоматологических заболеваниях. Оно снимает воспаление и сильную боль. Для чего следует положить небольшой кусочек между ноющим зубом и десной на двадцать минут.

Сало для похудения

Многие уверены, что знают ответ на вопрос о том, можно ли есть сало при похудении. Однако ответ на него удивителен: его включают в некоторые программы для снижения веса. А результат от применения очень поражает. Метод заключается в съедании на завтрак маленького кусочка сала. Оно помогает ускорить сжигание уже имеющихся жировых запасов. Сало, польза и вред для организма которого одновременно заключается в его высокой жирности, является ускорителем обмена веществ. Попробовав данный способ, можно обрести стройную фигуру без лишних жертв и строгих ограничений. Есть его нужно на протяжении десяти дней, затем сделать перерыв на двадцать и снова повторить курс.

Негативное воздействие свиного сала

Вред сала заключается в его высокой калорийности и жирности. Ведь 100 грамм продукта восполняют суточную норму животных жиров в организме. А дневной рацион зачастую содержит множество других продуктов с жирами, потому оно с легкостью может стать причиной лишнего веса или ожирения внутренних органов, развития атеросклероза. Способствовать отложению и увеличению подкожного жира.

Важно знать об условиях содержания свиньи, чье сало вы покупаете. Неблагоприятные условия, неправильный уход и кормление могут стать причинами заражения животного паразитами. Вред сала, купленного у непроверенного продавца, может негативно сказаться на работе всех органов и систем.

Помните о том, что сало обостряет панкреатит и холецистит.  При любых имеющихся проблемах с печенью проконсультируйтесь с врачом перед употреблением этого жирного продукта.

Как правильно употреблять сало

Чтобы свиное сало приносило организму пользу, употреблять его следует в ограниченных количествах – не более 12 граммов в день или 100 в неделю. Однако лучше вовсе не есть его каждый день, а только в редких случаях. Нельзя употреблять в несвежем виде, а хранить нужно в холодильнике. Если продукт пожелтел, то лучше его выкинуть. Такой оттенок говорит об окислении ценных веществ и потере большей части витаминов и микроэлементов

При покупке обращайте внимание на внешний вид. Оно должно быть красивым  и мягким, без прожилок и волокон, тогда вы получите экологически чистый  и полезный продукт.

Делайте выбор в пользу соленого или маринованного сала, а от копченого, жареного или вареного лучше вовсе отказаться. При усиленной термической обработке все ценные вещества улетучиваются. А копченые и жареные продукты и вовсе вредны человеку.

Есть сало лучше в первой половине дня – утром. Тогда вы получите не только пользу, но и заряд бодрости на целый день. Такое употребление положительно скажется на работе пищеварения, усилит приток желчи и поможет избавиться от вредных веществ. Сочетать сало лучше всего с чесноком, так его негативное воздействие снижается, а остается только польза.

Свиное сало польза и вред, для здоровья которого были рассмотрены в данной статье, следует употреблять в ограниченных количествах. При ожирении или имеющихся проблемах со здоровьем проконсультируйтесь с доктором. Правильно храните и отдавайте предпочтение только проверенным продавцам, тогда вы сможете получить всю пользу от этого продукта.

Посмотрите видео о том, как правильно солить сало:

Сало — польза, вред, противопоказания, состав, сколько калорий

Из статьи узнаете, чем полезно сало для организма человека, ознакомитесь с его витаминным и минеральным составом. В статье рассказывается не только о пользе, но и возможном вреде свиного соленого сала для здоровья организма мужчин и женщин.

Ознакомитесь с рекомендациями по поводу количества употребляемого продукта и основных принципов правильного выбора сала. Также в статье приведены советы о том, как и с чем можно сочетать свиной жир для поддержания здоровья.

Химический состав

Калорийность свиного жира достаточно высока – 902 ккал на 100 г продукта. При этом в составе полностью отсутствуют углеводы, а также практически нет белков. Можно сказать, что сало на 99,99% – это жиры.

При этом большим плюсом является то, что в сале присутствуют как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Содержание сахаров и клетчатки сводится к нулю, а количество холестерина равняется 95 г из расчета на 100 г сала.

Витамины

Данный продукт содержит в своем составе такие жирорастворимые витамины, как: D, D3 и E, а также один водорастворимый витамин – B4.

Витамин D, включая относящийся к его группе D3, важен для нормального роста и развития костей, поддержания иммунитета, снижает вероятность роста раковых клеток и т. д.

Витамин E, именуемый в медицине токоферолом, обладает антиоксидантным свойством, снижает усталость, замедляет процесс старения и способствует борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Витамин B4, известный также как холин, предотвращает разрушение мембраны клеток, понижает уровень холестерина в организме, способствует снижению стрессового состояния.

Минеральные вещества

К сожалению, содержание микро- и макроэлементов в свином сале крайне низкое. Оно ограничено 0,1 мг цинка и 0,2 мкг селена в 100 граммах продукта. В сравнении с общей суточной нормой – это практически ничего, то есть менее 1 % от общей меры.

Полезные и лечебные свойства

Данный продукт вызывает множество споров по поводу того, можно ли его есть, несет ли он хоть малейшую пользу человеку, и в чем она заключается. Несмотря на высокую калорийность свиного жира, нельзя утверждать, что сало категорически запрещено склонным к полноте людям. Не стоит забывать о главном принципе всех худеющих – дефиците калорий, соблюдая который, можно есть все в небольших количествах.

Важно! Когда речь идет о пользе сала для организма человека, имеется в виду соленое или вареное состояние продукта, при этом копченое сало несет исключительно опасность и вред. Его стоит исключить из своего рациона, потому что как раз эти продукты полезными не являются. Даже наоборот – они опасны для печени, почек, сердца.

Итак, какую же пользу принесет вам соленое сало, если вы будете употреблять его ежедневно:

  • Повышает иммунитет.

Содержащаяся в его составе арахидоновая кислота имеет благоприятное воздействие на организм при встрече с вирусами и бактериями. Она способствует исправному обмену холестерина и выведению токсинов из организма. При этом указанный эффект достигается также благодаря другим жирным кислотам, помимо арахидоновой. Так что, если вы подбираете себе диеты при повышенном холестерине, то можете посоветоваться с лечащим врачом о включении в рацион сала.

  • Мощное антиоксидантное действие.

Благодаря селену, который является антиоксидантом, пару кусочков сала часто рекомендуют включать в рацион спортсменам, беременным и кормящим женщинам и курильщикам. Эти группы населения остро нуждаются в данном нутриенте, хотя, согласно исследованиям, дефицит селена обнаруживается у 80 % людей. Кстати, в составе чеснока, который часто любят совмещать с салом, также присутствует указанный микроэлемент.

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Небольшое количество сала поможет сердцу работать лучше. Оно обогащает полезными жирами ферменты сердечной мышцы и клеточные мембраны. Благодаря тому, что оно помогает организму вывести лишние токсины, очищаются кровеносные сосуды.

  • Нормализирует метаболизм.

Сало оказывает благотворное воздействие на обмен веществ человека. Поскольку жиры, содержащиеся в продукте, растворяются под воздействием температуры тела, то они являются легко усваиваемыми. Чувство сытости наступает уже после пары ломтиков сала, благодаря чему снижается вероятность переесть.

  • Желчегонное действие.

Ежедневное употребление свиного жира способствует более эффективному оттоку желчи и улучшению работы пищеварительной системы.

  • Для женского здоровья.

Как вы уже узнали, в данном продукте достаточное высокий процент моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые играют очень важную роль в женском организме. Они способствуют нормализации регулярного менструального цикла, правильной выработке гормонов и улучшению состояния кожи и волос.

Врачи и диетологи крайне настоятельно рекомендуют женщинам употреблять полезные жиры в размере не менее 1 г на 1 кг массы тела. Худеющим не стоит пренебрегать данным правилом, важно лишь научиться отличать полезные жиры от вредных.

Знаете ли вы? Сало чисто от радионуклидов и канцерогенов, поэтому хозяйки не боятся пользоваться им при жарке. Даже при высоких температурах оно не дымится и, соответственно, не выделяет опасные канцерогенные вещества.Интересно, что сало редко вызывает аллергию, а значит, его можно есть на гипоаллергенной диете.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Очевидно, что любой продукт питания способен нести не только пользу, но и вред человеческому организму. Давайте проясним, в каких случаях и при каких условиях свиной подкожный жир будет негативно влиять на здоровье.

  • При больших количествах.

Первое и самое важное – это объемы употребляемого сала. Если вы съедите 200 г, то ничего хорошего это не принесет. Скорее наоборот, жир отложится на теле, прибавляя вам лишние килограммы, повысится отечность и общее самочувствие будет не самое приятное.

  • Откажитесь от неправильной обработки продукта.

Копченое или жареное сало не рекомендуется есть. После соответственной обработки продукт становится «пустым» на полезные вещества, то есть вышеуказанные жирные кислоты и витамины. Зато теперь в нем преобладает вредный холестерин. Если же вам невмоготу отказать себе от кусочка копченого сальца, тогда приготовьте его самостоятельно.

Вы же не знаете, как и с чем коптили продукт на промышленном производстве. А при таком раскладе есть вероятность даже отравиться. В этом случае вам необходимо знать, какие первые действия предпринять и —как питаться при отравлении—.

Как правильно употреблять сало и какими дозами

Все современные диетологи сходятся на мысли, что наиболее оптимальным количеством является 20-30 г соленого сала в день. При ожирении стоит сократить размер порции до 10 г.

Большинство людей любят есть сало в качестве закуски к столу. Важно учесть, что свиной жир обволакивает стенки желудка, и алкоголь усваивается медленнее. В данном случае нужно знать меру, чтобы не выпить напитка с градусами слишком много.

Ниже приведем несколько советов для получения наибольшей пользы от вашего обеда или ужина:

  • Белый хлеб – не лучшее сочетание для сала, хоть и достаточно вкусное. Чтобы доставить организму максимум пользы, рекомендуется сочетать продукт с ржаным хлебом или хлебцами из цельнозерновой муки.
  • Свежие овощи и зелень также станут гораздо более полезным дополнением к столу, нежели консервация.
  • Считается, что натуральные острые приправы ускоряют всасываемость жиров, поэтому чеснок, горчица и хрен – отличное решение для придания пикантности блюду. Не менее распространённым является острый перец, который приносит нашему здоровью как пользу, так и вред.

Как выбрать вкусное сало

В наше время найти экологически чистый продукт практически невозможно. Однако нужно стремиться к тому, чтобы употребляемое сало содержало в себе как можно меньше вредных компонентов. Вы должны быть уверены в том, что свинья содержалась в хороших условиях, питалась натуральным кормом и не была больна. Если вы нашли «своего» продавца, старайтесь брать сало у него.

Качественный продукт имеет белый цвет или слегка розоватый оттенок, на вкус оно нежное, с тонкой шкуркой. Не стесняйтесь попросить у продавца кусочек сала попробовать, только так вы сможете узнать, вкусное оно или нет.

Как хранить сало

В народе бытует мнение, что сало – это такой продукт, который может храниться очень долго. Некоторые даже говорят, что у него нет срока годности. Однако это не так. Соленое сало хранится в холодильнике до 5 недель, при этом, чем дольше оно лежит, тем хуже становится на вкус. Старое сало приобретает желтый оттенок, а полезные вещества начинают окисляться. Испортившийся свиной жир нельзя употреблять.

При очень низких температурах, то есть в морозильной камере, сало может сохранять свои свойства до 12 месяцев. При этом размораживать его нужно постепенно, предварительно выложив в холодильник. Это наиболее оптимальный вариант хранения, если вы привыкли закупать продукты в больших количествах.

Отзывы потребителей

  • Я не представляю свою жизнь без сала. Живя в Украине, этот продукт встречаешь везде: в гостях, в селе, на рынке. Больше всего мне нравится копченое, но узнав о его вреде, я решил отказаться от него. Лучше уж просто засоленное сало поесть. Пользы больше, а удовольствия от этого не меньше. Касательно влияния на организм ничего сказать не могу, мне не с чем сравнивать и сложно оценить разницу между употреблением и отказом от продукта. Это потому, что я его ел всю жизнь и могу сказать точно, что неприятных ощущений от него не было.
  • К сожалению, для меня сало – это табу. И не потому что я против него, а даже наоборот – оно мне настолько вкусное, что свою ежедневную норму я переедаю. В результате получаем лишние килограммы. Надеюсь, что когда-нибудь я научусь контролировать свое пищевое поведение и смогу ограничиться 30 граммами сала в день.
  • Когда у меня нарушился менструальный цикл, помимо основной терапии, врач мне также назначил включить в свой рацион различные продукты с полиненасыщенными (и моно- тоже) жирами. От природы я не стройная, поэтому всю жизнь борюсь с лишним весом. Привыкла ограничивать себя в еде, особенно в жирной пище. После указанных проблем я пересмотрела множество информации о жирах и пришла к выводу, что раньше я была неправа. Я начала есть орехи, авокадо, масло и даже сало. Конечно, все в разумных пределах. Через пару месяцев все пришло в норму, и теперь я не экспериментирую со своим здоровьем, а учусь выбирать полезные продукты. А главное, что теперь я не боюсь есть свиное сало!

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Свинина - это мясо домашней свиньи ( Sus domesticus ).

Это красное мясо, которое чаще всего употребляется в мире, особенно в Восточной Азии, но его потребление запрещено некоторыми религиями, такими как ислам и иудаизм.

По этой причине свинина запрещена во многих исламских странах.

Его часто едят в необработанном виде, но также очень распространены вяленые (консервированные) продукты из свинины. К ним относятся копченая свинина, ветчина, бекон и сосиски.

Нежирная свинина, богатая белками и витаминами и минералами, может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свинине.

Свинина - это продукт с высоким содержанием белка и различным количеством жира.

Порция вареного свинины массой 3,5 унции (100 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорийность: 297
  • Вода: 53%
  • Белок: 25.7 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Жиры: 20,8 грамма

Свиной белок

Как и все мясо, свинина в основном состоит из готовой продукции белка.

Содержание белка в нежирной вареной свинине составляет около 26% от веса сырой.

В сухом виде содержание протеина в нежирной свинине может достигать 89%, что делает ее одним из самых богатых диетических источников белка (1).

Он содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания вашего организма.Фактически, мясо является одним из наиболее полноценных диетических источников белка.

По этой причине употребление в пищу свинины или других видов мяса может быть особенно полезно для бодибилдеров, выздоравливающих спортсменов, людей, перенесших операцию, или других людей, которым необходимо нарастить или восстановить мышцы.

Свиной жир

Свинина содержит различное количество жира.

Доля жира в свинине обычно колеблется в пределах 10–16% (2), но может быть намного выше в зависимости от степени обрезки и других факторов.

Осветленный свиной жир, называемый сало, иногда используется в качестве кулинарного жира.

Как и другие виды красного мяса, свинина в основном состоит из насыщенных и ненасыщенных жиров, присутствующих примерно в равных количествах.

Например, порция приготовленного свинины на 3,5 унции (100 грамм) содержит около 7,7 грамма насыщенных, 9,3 грамма мононенасыщенных и 1,9 грамма полиненасыщенных жиров (1).

По составу жирных кислот свинина немного отличается от мяса жвачных животных, таких как говядина и баранина.

В нем мало конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) и немного больше ненасыщенных жиров (3).

РЕЗЮМЕ

Высококачественный белок является основным питательным компонентом свинины, что делает его полезным для роста и поддержания мышц. Жирность свинины разная. В основном он состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров.

Свинина - богатый источник многих витаминов и минералов, в том числе:

  • Тиамин. В отличие от других видов красного мяса, таких как говядина и баранина, свинина особенно богата тиамином - одним из витаминов группы B, который играет важную роль в различных функциях организма (4).
  • Селен. Свинина богата селеном. Лучшими источниками этого важного минерала являются продукты животного происхождения, такие как мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты (5).
  • Цинк. Цинк, важный минерал, богатый свининой, необходим для здоровья мозга и иммунной системы.
  • Витамин B12. Витамин B12, почти исключительно содержащийся в продуктах животного происхождения, важен для кроветворения и работы мозга. Дефицит этого витамина может вызвать анемию и повреждение нейронов.
  • Витамин B6. Витамин B6, состоящий из нескольких родственных витаминов, важен для образования красных кровяных телец.
  • Ниацин. Один из витаминов группы B, ниацин, или витамин B3, выполняет множество функций в организме и важен для роста и обмена веществ.
  • Фосфор. Фосфор, содержащийся в большом количестве и часто встречающийся в большинстве пищевых продуктов, обычно является важным компонентом рациона людей. Это важно для роста и поддержания тела.
  • Утюг. Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Однако усвоение мясного железа (гемового железа) из пищеварительного тракта очень эффективно, а свинина может считаться выдающимся источником железа.

Свинина содержит большое количество многих других витаминов и минералов.

Кроме того, обработанные и вяленые продукты из свинины, такие как ветчина и бекон, содержат большое количество соли (натрия).

РЕЗЮМЕ

Свинина - отличный источник многих витаминов и минералов, включая тиамин, цинк, витамин B12, витамин B6, ниацин, фосфор и железо.

Как и растения, продукты животного происхождения содержат ряд биологически активных веществ, помимо витаминов и минералов, которые могут повлиять на здоровье:

  • Креатин. Креатин в большом количестве содержится в мясе и является источником энергии для ваших мышц. Это популярная среди бодибилдеров добавка для улучшения роста и поддержания мышц (6, 7).
  • Таурин. Таурин, содержащийся в рыбе и мясе, является аминокислотой-антиоксидантом, вырабатываемой вашим организмом. Потребление таурина с пищей может быть полезно для работы сердца и мышц (8, 9, 10).
  • Глутатион. Это антиоксидант, который в большом количестве присутствует в мясе, но также вырабатывается вашим организмом. Хотя это важный антиоксидант, роль глутатиона как питательного вещества неясна (11, 12).
  • Холестерин. Стерол, содержащийся в мясе и других продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты и яйца. Умеренное потребление холестерина не влияет на уровень холестерина у большинства людей (13).
РЕЗЮМЕ

Свинина содержит ряд биоактивных мясных соединений, таких как креатин, таурин и глутатион, которые могут принести пользу здоровью различными способами.

Свинина богата различными полезными витаминами и минералами, а также высококачественным белком. Правильно приготовленная свинина может стать отличным элементом здорового питания.

Поддержание мышечной массы

Как и большинство продуктов животного происхождения, свинина является отличным источником высококачественного белка.

С возрастом поддержание мышечной массы становится важным фактором для здоровья.

Без упражнений и правильного питания мышечная масса естественным образом деградирует по мере взросления - неблагоприятное изменение, связанное со многими возрастными проблемами со здоровьем.

В наиболее тяжелых случаях истощение мышц приводит к состоянию, называемому саркопенией, которое характеризуется очень низким уровнем мышечной массы и снижением качества жизни. Саркопения чаще всего встречается у пожилых людей.

Недостаточное потребление высококачественного протеина может ускорить возрастную дегенерацию мышц, увеличивая риск саркопении (14).

Употребление свинины или других продуктов, богатых белком, - отличный способ обеспечить достаточное потребление высококачественного белка с пищей, который может помочь сохранить мышечную массу.

Повышение эффективности упражнений

Употребление мяса не только полезно для поддержания мышечной массы, но также может улучшить мышечную функцию и физическую работоспособность.

Свинина не только богата высококачественным белком, но и содержит множество полезных питательных веществ, которые полезны для ваших мышц. К ним относятся таурин, креатин и бета-аланин.

Бета-аланин - это аминокислота, которую ваш организм использует для производства карнозина, который важен для работы мышц (15, 16).

Фактически, высокий уровень карнозина в мышцах человека был связан с уменьшением утомляемости и улучшением физической работоспособности (17, 18, 19, 20).

Соблюдение вегетарианской или веганской диеты с низким содержанием бета-аланина со временем снижает количество карнозина в мышцах (21).

Напротив, высокое потребление бета-аланина с пищей, в том числе из добавок, увеличивает уровень карнозина в мышцах (15, 17, 22, 23).

Таким образом, употребление в пищу свинины или других источников бета-аланина может быть полезным для тех, кто хочет максимизировать свою физическую работоспособность.

РЕЗЮМЕ

Свинина - отличный источник высококачественного белка, поэтому она должна быть эффективной для роста и поддержания мышечной массы. Как и другие виды мяса, оно также может помочь улучшить мышечную функцию и повысить эффективность упражнений.

Болезни сердца являются основной причиной преждевременной смерти во всем мире.

Сюда входят такие неблагоприятные состояния, как сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление.

Наблюдательные исследования красного мяса и болезней сердца дали смешанные результаты.

Некоторые исследования показывают повышенный риск как для обработанного, так и для необработанного красного мяса, многие - только для обработанного мяса, в то время как другие не обнаружили какой-либо значимой связи (24, 25, 26, 27).

Нет четких доказательств того, что мясо само по себе вызывает сердечные заболевания. Наблюдательные исследования только выявляют ассоциации, но не могут предоставить доказательства прямой причинно-следственной связи.

Очевидно, что высокое потребление мяса связано с факторами нездорового образа жизни, такими как низкое потребление фруктов и овощей, меньшая физическая активность, курение и переедание (28, 29, 30).

Большинство обсервационных исследований пытаются исправить эти факторы.

Одна популярная гипотеза связывает содержание холестерина и насыщенных жиров в мясе с повышенным риском сердечных заболеваний.

Однако диетический холестерин практически не влияет на уровень холестерина у большинства людей, и многие ученые не считают это проблемой для здоровья (13).

Связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями спорна, и некоторые ученые начали преуменьшать ее роль в сердечных заболеваниях (31, 32, 33).

РЕЗЮМЕ

Умеренное потребление нежирной свинины - как часть здорового питания - вряд ли увеличит риск сердечных заболеваний.

Рак - серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток в организме.

Многие обсервационные исследования отмечают связь между красным мясом и риском рака толстой кишки, хотя доказательства не совсем согласуются (34, 35, 36, 37, 38).

Трудно доказать, что свинина вызывает рак у людей, поскольку обсервационные исследования не могут предоставить доказательства прямой причинно-следственной связи.

Тем не менее, идея о том, что высокое потребление мяса вызывает рак, вполне правдоподобна. Особенно это касается мяса, приготовленного на сильном огне.

Переваренное мясо может содержать ряд канцерогенных веществ, в первую очередь гетероциклические амины (39).

Гетероциклические амины - это семейство вредных для здоровья веществ, которые в относительно больших количествах обнаруживаются в хорошо прожаренном и пережаренном мясе, рыбе или других источниках животного белка.

Они образуются, когда животный белок, такой как свинина, подвергается воздействию очень высоких температур во время приготовления на гриле, барбекю, запекания или жарки (40, 41).

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием гетероциклических аминов повышают риск нескольких типов рака, таких как рак толстой кишки, груди и простаты (42, 43, 44, 45, 46).

Несмотря на эти доказательства, роль потребления мяса в развитии рака все еще неясна.

В контексте здорового питания умеренное потребление правильно приготовленной свинины, вероятно, не увеличивает риск рака. Тем не менее, для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление пережаренной свинины.

РЕЗЮМЕ

Сама по себе свинина, скорее всего, не является фактором риска развития рака. Однако повод для беспокойства вызывает высокое потребление пережаренной свинины.

Следует избегать употребления сырой или недоваренной (редкой) свинины, особенно в развивающихся странах.

Это потому, что сырая свинина может содержать несколько типов паразитов, которые могут заразить людей (47).

Свиной цепень

Свиной цепень ( Taenia solium ) является кишечным паразитом.Иногда он достигает длины 6,5–10 футов (2–3 метра).

Инфекция в развитых странах встречается очень редко. Это вызывает большую озабоченность в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке (47, 48, 49).

Люди заражаются, употребляя в пищу сырую или недоваренную свинину.

В большинстве случаев это совершенно безвредно и не вызывает симптомов.

Однако иногда это может приводить к заболеванию, известному как цистицеркоз, от которого ежегодно страдают около 50 миллионов человек (47).

Один из самых серьезных симптомов цистицеркоза - эпилепсия. Фактически, цистицеркоз считается основной причиной приобретенной эпилепсии (50).

Паразитические круглые черви

Трихинелла - это семейство паразитических круглых червей, вызывающих заболевание, известное как трихинеллез или трихинеллез.

Хотя это заболевание встречается нечасто в развитых странах, употребление в пищу сырой или недоваренной (редко) свинины может увеличить риск, особенно если мясо от свиней на свободном выгуле, диких свиней или свиней на заднем дворе (47).

Чаще всего трихинеллез имеет очень легкие симптомы, такие как диарея, боль в животе, тошнота и изжога, или вообще не имеет симптомов.

Тем не менее, это может перерасти в серьезное заболевание, особенно у пожилых людей.

В некоторых случаях это может привести к слабости, мышечной боли, лихорадке и отеку вокруг глаз. Это может даже привести к летальному исходу (51).

Токсоплазмоз

Toxoplasma gondii - это научное название паразитического простейшего животного - одноклеточного животного, видимого только в микроскоп.

Он обнаружен во всем мире и, по оценкам, присутствует примерно у одной трети всех людей (47).

В развитых странах, таких как США, наиболее частой причиной инфекции является потребление сырой или недоваренной свинины (52, 53, 54).

Обычно заражение Toxoplasma gondii не вызывает симптомов, но может привести к состоянию, известному как токсоплазмоз, у людей со слабой иммунной системой.

Симптомы токсоплазмоза обычно легкие, но они могут быть вредными для будущего ребенка и опасны для жизни людей со слабой иммунной системой (47, 55).

Хотя паразиты, переносимые свининой, не распространены в развитых странах, свинину следует всегда есть, если она хорошо прожарена.

РЕЗЮМЕ

Из-за возможного заражения паразитами следует избегать употребления сырой или недоваренной свинины.

Свинина - самый популярный в мире вид мяса.

Это богатый источник высококачественного белка, а также различных витаминов и минералов.

Таким образом, он может улучшить физическую работоспособность и способствовать росту и поддержанию мышечной массы.

С другой стороны, следует избегать употребления как недоваренной, так и пережаренной свинины.

Переваренная свинина может содержать канцерогенные вещества, а недоваренная (или сырая) свинина может содержать паразитов.

Хотя это не совсем здоровая пища, умеренное потребление правильно приготовленной свинины может быть приемлемой частью здорового питания.

.

Что такое Fatback? (с иллюстрациями)

Fatback - это кусок свинины, полученный, как следует из названия, из спины или области позвоночника свиньи. Большинство свиней не очень сильно задействуют мышцы спины, поэтому эта область почти полностью состоит из плотной жировой ткани. Мясники нарезают жир на блоки или куски, которые можно использовать в качестве еды или добавки для приготовления пищи. Его можно нарезать и приготовить как своего рода жирный бекон или поджарить в хрустящие закуски; его также можно использовать в качестве мясного обеда или ароматного дополнения к различным мясным и сырным тарелкам.Повара также часто измельчают его и добавляют в колбасы, а также его можно использовать в качестве жира для приготовления пищи или жарки.

Тонкие кусочки сала на куске хлеба.
Базовый состав

Мясники обычно классифицируют отрубы свинины на основании, во-первых, , где они расположены, а во-вторых, на основе качества мяса , которое связано с тем, насколько оно мускулистое или жирное.Fatback - это слой подкожного жира, который проходит по всей позвоночнику животного, от шеи до задних ног. Этот жир действует как изоляция и защита, и в результате он намного прочнее, чем многие сравнительно жирные порезы, которые можно найти в области живота или около ног. Эти более мягкие жиры используются больше в качестве топлива для мышц, чем для изоляции и защиты.

В отличие от бекона, сало содержит мало мяса или совсем не содержит его.

Спинной жир, как правило, дешев, поскольку в нем практически нет мяса. Современные повара готовят и используют этот жир по-разному, но в прошлом его относили к низшим классам. Людям, которые не могли позволить себе покупать более солидные куски ветчины, часто легче было получить жир, и некоторые мясники отказались бы от этих кусков, если бы не выбросили их полностью.

На юге сало часто используют для ароматизации зелени.
использует

Жир, полученный из спины свиньи, имеет характерный вкус и текстуру и многими считается деликатесом. Многие люди будут нарезать и использовать его так же, как бекон, и у этих двух нарезок действительно много общего. Бекон, как правило, представляет собой смесь мяса и жира, в то время как вырезки со спины обычно представляют собой чистый жир.В результате кусочки сала хрустят намного быстрее, чем бекон, и имеют характерную хрустящую текстуру, которую многие люди находят привлекательной.

Fatback можно добавить в горох для дополнительного вкуса.

Задние части также можно варить на медленном огне и использовать для придания аромата тушеным блюдам и овощным блюдам или измельчать для добавления вещества и аромата к другому мясу, особенно к колбасам.Салфетки можно нарезать тонкими ломтиками и продавать в качестве деликатесов или приготовить в виде сала, которое можно использовать для приготовления и жарки. То, как он используется, обычно определяется местной культурой и региональными кулинарными традициями.

Популярность в южной кулинарии

Еда для души, популярная в США.Южный Юг широко использует жир, особенно для придания аромата листовой капусте, бобам и рагу. Как и бекон, его можно использовать в качестве варки, когда жир оборачивают вокруг других кусков мяса, чтобы они больше увлажнялись во время приготовления. Его также можно использовать в качестве консерванта в виде конфи, когда мясо погружается в жир перед хранением. Некоторые повара режут жир на полоски и обжаривают их, создавая шкварки, которые едят в качестве закуски.

Распространенность в латиноамериканской кухне

В ряде латиноамериканских блюд, особенно из горных регионов Уругвая и Аргентины, также широко используется этот нарез.Его часто приправляют и коптят или консервируют иным образом, а затем хранят в течение нескольких дней или месяцев. Это делает его портативным и легко готовится на ходу, где его можно добавлять в горох, фасоль и другие блюда.

Используется в Европе

Повара по всей Южной и Восточной Европе также относятся к салам как к чему-то вроде ценной нарезки, часто приправляя или приправляя их для использования в деликатесах и мясных тарелках.Нежный вкус и богатый аромат делают его популярным как само по себе, так и в сочетании с различными сырами и твердым хлебом. Итальянские повара издавна известны тем, что использовали потек в качестве растительного масла для жарки других продуктов, особенно мяса и овощей.

Где купить

Не всегда есть большой рынок для сала, а это означает, что не все мясные лавки или деликатесы продают его - или, по крайней мере, они не всегда выставляют его на вид.Однако этот жир есть у всех свиней, поэтому его обычно можно заказать специально или отложить с небольшим предварительным уведомлением. Мясник, который обычно выбрасывает сало, почти всегда может спасти его, если он или она знает, что покупатель заинтересован в его покупке.

Путаница с соленой свининой

Многие люди путают жирную свинину с соленой свининой, готовым мясным продуктом, который состоит из в основном жира, но часто также содержит немного мяса.Есть и другие разновидности соленой свинины; он может исходить из других частей свиньи, иногда из боков или желудка, и обычно лечится солью и другими специями. Некоторые препараты для жирной спинки включают в себя консервирование и добавление приправ, но нарезку обычно продают сырой и необработанной.

Проблемы безопасности пищевых продуктов

Большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют шеф-поварам и домашним поварам тщательно готовить все мясо и продукты животного происхождения перед употреблением.Некоторые люди утверждают, что чистый животный жир на самом деле не нужно готовить, чтобы быть безопасным, поскольку он не содержит мяса, но это обычно не поддерживается официальными лицами по безопасности пищевых продуктов.

Есть также риски для здоровья, связанные с употреблением большого количества любой жирной пищи. Большинство медицинских работников рекомендуют умеренно употреблять жиры, в идеале в сочетании с более здоровой пищей, такой как фрукты и овощи.Люди, которые в основном ведут малоподвижный образ жизни и едят много жиров, обычно имеют более высокий риск сердечных заболеваний, диабета и других проблем со здоровьем.

Fatback берется со спины или позвоночника свиньи. .

Что такое свиной окорок и какой у него вкус?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

калорий в свинине и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

181

% дневных значений *

Всего жиров

19.19 г

25%

Насыщенные жиры

6,668 г

33%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

2,044 г

Мононенасыщенные жиры

8,488 г

Холестерин

26 мг

9%

Натрий

5 мг

0%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

0 г

Белок

1.8 г

Витамин D

Кальций

13 мг

1%

Утюг

0,08 мг

0%

Калий

34 мг

1%

Витамин А

1 мкг

0%

Витамин C

0 мг

0%

9%

RDI *

(181 калория)

Распределение калорий:

Углеводы (0%)

Жиры (96%)

Белки (4%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

181

жир

19.19 г

Углеводы

0 г

Белок

1,8 г

В 1 унции свиного жира 181 калория .
Распад калорий: 96% жира , 0% углеводов, 4% белка.
Общие размеры порции:
Похожие типы свинины:
См. Также:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

Что такое конфи из свинины? (с иллюстрациями)

Свиной конфи, приготовленный в собственном топленом жире и сале, представляет собой приправленную свинину, которую медленно готовят. Когда процесс приготовления завершен, свинина становится очень нежной, так как на протяжении всего процесса приготовления она была погружена в собственные рендеры. Перед тем, как конфи будет подано или использовано в каком-либо из множества рецептов, ему дают остыть, не удаляя его с изображений. Охлажденный продукт хранится в жире, в котором его готовили.

Жареный картофель, который часто подают со свиным конфи.

Этот процесс приготовления, охлаждения и хранения, называемый конфи, зародился во Франции и использовался как средство сохранения мяса в течение более длительного периода времени до создания холодильника. Для первых рецептов конфи были выбраны более распространенные, чем свинина, водоплавающие птицы. Эти сытные блюда считались вкусным деликатесом.

Тимьян обычно используется при приготовлении конфи из свинины.

Очень жирная свинина - лучший выбор для рецепта. Однако даже нежирный кусок свинины, такой как вырезка, может стать пикантным мясом, если его подвергнуть традиционному французскому процессу приготовления. Каким бы ни был нарезанный кусок мяса, это блюдо можно подавать как в качестве изысканного блюда, так и на семейный ужин.

Конфи из свинины обычно готовят на сале на медленном огне.

Как правило, приготовление конфи из свинины занимает два дня. За день до начала приготовления свинину нарезают кубиками от 2 до 3 дюймов (от 5 до 7,6 см). Затем нарезанное кубиками мясо посыпают солью, перцем и специями. Чаще всего используются тимьян, розмарин и шалфей. На следующий день с мяса смывают соль, перец и специи, а затем мясо полностью погружают в теплую жирную ванну.Затем свинина готовится и запекается примерно четыре часа.

Приготовление конфи из свинины обычно занимает два дня.

После завершения процесса приготовления лучше всего оставить свинину в жире на ночь. В день подачи свинину снимают с жира и разогревают в горячей духовке.Этот процесс нагрева не только нагревает конфи из свинины, но и придает мясу теплый коричневый оттенок.

Жареный картофель или любые другие гарниры, которые обычно подаются с жареной свининой, хорошо сочетаются с конфи из свинины. Жир и сало из конфи можно сохранить и использовать снова, в то время как любое дополнительное конфи из свинины можно использовать в популярном французском блюде кассуле.Конфи из свинины - это блюдо, которое становится все лучше и лучше с каждым разогревом.

Отрубы свинины, взятые из разных частей свиньи, будут иметь разную степень жирности. .

Все, что вам нужно знать

Когда дело доходит до диеты, жиры получают плохую репутацию. Отчасти это оправдано, потому что определенные типы жира - и жироподобное вещество холестерин - могут играть роль в:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях
  • диабете
  • раке
  • ожирении

Но не все жиры одинаковы. Некоторые жиры более полезны, чем другие, и могут даже способствовать укреплению здоровья. Зная разницу, вы сможете определить, каких жиров следует избегать, а какие есть в умеренных количествах.

Исследования диетических жиров продолжают развиваться, но некоторые факты очевидны.

Пищевые жиры, также известные как жирные кислоты, можно найти в продуктах питания как растений, так и животных. Некоторые жиры были связаны с негативным воздействием на здоровье сердца, но было обнаружено, что другие полезны для здоровья.

Жир так же важен для вашего рациона, как белки и углеводы для подпитки вашего тела энергией. Некоторые функции организма также зависят от наличия жира. Например, некоторым витаминам требуется жир, чтобы растворяться в кровотоке и обеспечивать питательными веществами.

Однако избыток калорий в результате употребления слишком большого количества жиров любого типа может привести к увеличению веса.

Пища и масла содержат смесь жирных кислот, но преобладающий тип жира, который они содержат, делает их более или менее здоровыми.

Два типа жиров - насыщенные жиры и трансжиры - были определены как потенциально вредные для вашего здоровья. Большинство продуктов, содержащих эти типы жиров, являются твердыми при комнатной температуре, например:

  • масло
  • маргарин
  • шортенинг
  • говяжий или свиной жир

Следует избегать трансжиров, а насыщенные жиры следует есть очень сильно. скудно.

Самыми насыщенными жирами являются животные жиры. Они содержатся в мясе с высоким содержанием жира и молочных продуктах.

Источники насыщенных жиров:

  • жирные куски говядины, свинины и баранины
  • темное куриное мясо и кожа птицы
  • молочные продукты с высоким содержанием жира (цельное молоко, масло, сыр, сметана, мороженое)
  • тропические продукты масла (кокосовое масло, пальмовое масло, масло какао)
  • лярд

Употребление в пищу слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови и уровень холестерина ЛПНП (плохого).

Традиционно врачи связывают повышенное потребление насыщенных жиров с повышенным риском сердечных заболеваний. Совсем недавно эта идея была поставлена ​​под сомнение.

По данным Гарвардского университета, исследователи теперь считают, что насыщенные жиры не так плохи, как считалось раньше, но все же это не лучший выбор для жиров.

Обзор 15 рандомизированных контролируемых исследований за 2015 год изучает насыщенные жиры и болезни сердца. Исследователи пришли к выводу, что замена насыщенных жиров в вашем рационе полиненасыщенными жирами может снизить риск сердечных заболеваний.

Хотя снижение риска невелико, эти различия могут иметь значение для вашего здоровья.

В журнальной статье 2017 года, опубликованной в Британском журнале спортивной медицины, сообщается, что риски ЛПНП (плохого) холестерина ранее были завышены, особенно когда речь идет о негативном влиянии на здоровье сердца.

В статье рекомендуется вместо этого сравнить ваш общий уровень холестерина с вашим (хорошим) уровнем холестерина ЛПВП. Врачи связывают более высокий коэффициент с повышенной инсулинорезистентностью и проблемами с сердцем.

Сокращенно от «трансжирных кислот», трансжиры встречаются в пищевых продуктах, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла. Это худшие жиры для вас. Вы можете найти трансжиры в:

  • жареных продуктах (картофель, пончики, фаст-фуд)
  • маргарин (палочка и ванна)
  • овощной жир
  • выпечка (печенье, торты, пирожные)
  • обработанные закуски (крекеры, попкорн для микроволновой печи)

Как и насыщенные жиры, трансжиры могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого), также известного как «плохой» холестерин.Транс-жиры также могут снижать уровень холестерина ЛПВП (хорошего) или «хорошего» холестерина.

Врачи также связывают трансжиры с повышенным риском воспаления в организме. Это воспаление может вызывать вредные последствия для здоровья, в том числе сердечные заболевания, диабет и инсульт.

Некоторые маргарины будут содержать трансжиры, если они сделаны из гидрогенизированных ингредиентов, поэтому всегда выбирайте негидрогенизированные версии.

Законы о маркировке позволяют пищевым компаниям округлять до нуля и заявлять «без трансжиров» или «ноль граммов трансжиров», если количество на порцию меньше 0.5 г, несмотря на то, что все еще содержит гидрогенизированные масла.

Важно не обращать внимания на маркетинг на лицевой стороне упаковки и всегда читать список ингредиентов.

Врачи считают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры более «полезными для сердца» жирами. Это жиры, которые лучше подходят для вашего рациона.

Продукты, содержащие эти более полезные для здоровья жиры, обычно становятся жидкими, когда они имеют комнатную температуру. Пример - растительное масло.

Этот тип полезных жиров присутствует в различных продуктах питания и маслах.

Исследования неизменно показывают, что употребление в пищу продуктов, содержащих мононенасыщенные жиры, может улучшить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти продукты включают:

  • орехов (миндаль, кешью, арахис, орехи пекан)
  • растительные масла (оливковое масло, арахисовое масло)
  • арахисовое масло и миндальное масло
  • авокадо

Полиненасыщенные жиры известны как «эфирные жиры» потому что организм не может их производить и должен получать их из продуктов.Основным источником этого жира являются растительные продукты и масла.

По данным Американской кардиологической ассоциации, как и мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры могут снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови.

Определенный тип этого жира, называемый омега-3 жирными кислотами, особенно полезен для сердца.

Омега-3, по-видимому, не только снижают риск ишемической болезни сердца, но также помогают снизить уровень артериального давления и защищают от нерегулярной частоты сердечных сокращений.Следующие типы продуктов содержат омега-3 жирные кислоты:

  • лосось
  • сельдь
  • сардины
  • форель
  • грецкие орехи
  • льняное семя
  • семена чиа
  • -30005 масло канолы

жирных кислот , вы можете найти полиненасыщенные жиры в следующих продуктах, которые содержат омега-6 жирные кислоты:

  • тофу
  • жареные соевые бобы и масло соевых орехов
  • грецкие орехи
  • семян (семена подсолнечника, тыквенные семечки, семена кунжута)
  • овощные масла (кукурузное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, подсолнечное масло)
  • мягкий маргарин (жидкий или чан)

Новое исследование показало, что жиры имеют более широкий континуум от хорошего к плохому, чем считалось ранее.

Хотя трансжиры вредны для вашего здоровья, насыщенные жиры в настоящее время не связаны с повышенным риском сердечных заболеваний. Однако они, вероятно, не так полезны, как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Здоровые жиры - важная часть вашего рациона, но по-прежнему важно ограничивать их потребление, поскольку все жиры высококалорийны.

Поэтому рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.Это стратегия, которая поможет вашему сердцу и улучшит качество вашей жизни.

.

Смотрите также