Что такое беконная свинина


Породы свиней беконного направления • Эстонская, Канадская и др.

Породы свиней разделяются по назначению на три группы: сальные, мясо-сальные, мясные (беконные). Рынок продуктов питания сегодня настроен на увеличенное потребление мясных продуктов. Селекционеры занимаются выведением продуктивных пород свиней мясо-беконного направления. Работа состоит в том, чтобы беконное свиноводство стало рентабельной отраслью сельского хозяйства.

Что такое беконная свинина

Свинина беконная – что это? Так называют молодое сочное мясо с тонкими сальными прослойками. Свинину разделывают и солят особым способом, удаляя хребет, лопатки, голову и ноги. Чтобы получить мясо высокой категории, откармливание свиней проводят по особому графику. 

Попасть в группу беконных свиней можно только при наличии равномерного распределения сала по всей туше с толщиной в области хребта до 4-х см. Если сала больше, высокая категория беконных свиней резко снижается.

Породы свиней беконного направления

Для достижения результата в беконном свиноводстве проводится специальный откорм свиней. С этой целью из стада отбирают 2-3-х месячный молодняк мясной породы свиней весом до 30 кг.

Подойдут и поросята от мясо-сальной породы свиноматки скрещенной с мясной породой. Самыми удачными станут быстрорастущие свиньи, которые в 6-7 месяцев готовы к убою.

 

Поросята беконной породы с рождения имеют внешние признаки беконного направления:

  • маленькую голову;
  • короткие ножки;
  • упругие широкие окорочка;
  • удлиненный ровный хребет.

Такая конструкция позволит получить на выходе качественный бекон в достаточном количестве.

Откармливание молодняка разделяют на два этапа:

Этап 1. Создание условий для активного роста поросят.

Начинать откорм лучше весной, когда появляется тепло, много света и витаминные легкоусвояемые корма. Среднесуточный привес поросенка составляет не меньше 460 г.

Для откорма используют смесь измельченного овса, ячменя, бобовых, кукурузы, жмыха. Чтобы сбалансировать рацион, маленьким поросятам добавляют молочные продукты (обратку, кислое молоко, сыворотку).

Не стоит забывать о минерально – витаминных добавках: кальций, фосфор, поваренная соль, каротин.

 

 

Этап 2.  Получение качественного бекона. С этой целью в рацион вносят изменения, которые позволят добиться получения высококачественного бекона на выходе при рациональных затратах корма. Сокращают кормление свиней жмыхом, отрубями, овсом, соей, мясо-костной и рыбной мукой. Подходящим считается введение в рацион 70% ячменя, 20% зернобобовых, 10% отрубей.  Витаминно – минеральные вещества оставляют, увеличив количество кальция и фосфора на 1/3. Выгуливать животных во втором периоде откорма достаточно в специальном отсеке для выгула. Средний прирост молодняка на втором этапе составляет 700-800 г в сутки.

Откорм беконных свиней предполагает особые рецепты подготовки пищи:

  • Молотые зерновые заливают кипятком и дают в смеси с другими компонентами после остывания;
  • Сочные корнеплоды моют, измельчают на терке и вносят в корм;
  • Картофельную кожуру, пищевые отходы обязательно проваривают, толкут и остуживают;
  • Силос или свежую траву дают в измельченном виде;
  • Обрат должен быть свежим;
  • Витаминные добавки вносят в сухом виде в увлажненный корм и тщательно перемешивают.

 

Нужно следить, чтобы корм беконных поросят не стал однообразным. Это приводит к замедлению роста и ухудшает качество мясной продукции на выходе. 

Свинобык

Сочетание двух разных понятий выглядит довольно необычно. Хотя ученые – селекционеры сделали все возможное, чтобы выведенная порода свинобыка подняла животноводческое хозяйство на новый уровень.

Встречаются представители свинобыка мясо-сального и мясного назначения. Порода действительно удивительная по внешнему виду и продуктивности:

  • длинное вытянутое туловище с крупными мышцами;
  • узкая грудь и большая голова;
  • удлиненные тонкие ноги;
  • большие мясистые окорока;
  • масть белая с серым оттенком;
  • вес достигает нескольких тонн, если выдержана наследственность.

Именно так выглядит мясной свинобык. Убойный выход мяса – до 80%.

Эстонская порода свиней

Селекционеры вывели эстонскую породу свиней путем скрещивания местной породы с представителями немецкой короткоухой белой, английской крупной белой, датским ландрасом.

Внешние черты эстонской беконной породы свиней:

  • белая масть с короткой щетиной;
  • вислоухость;
  • длинное туловище (160-185 см) с широкой грудью;
  • вогнутый профиль небольшой головы;
  • удлиненная шея;
  • крепкие мускулистые ноги;
  • круглые упругие окорока.

Породистые свиньи отличаются многоплодностью — 10-11 особей за один опорос. Максимальный вес борова достигает 330 кг, свиноматки – 240 кг. 100-килограммового веса молодняк набирает к 6-ти месяцам.

Падеж эстонской породы поросят практически исключен, благодаря иммунитету к болезням и высокой молочности свиноматки. На выходе получают до 60% мяса.

 

Канадская порода свиней

Выращивание канадских свиней предполагает создание особых условий содержания животных. Только таким путем канадские селекционеры добились успеха в беконном свиноводстве.

Беконовая диета свиньи дает высокие и быстрые привесы при правильном откорме (600-750 грамм в сутки). Технология холодного содержания имеет отличительные черты:

  • Для содержания свиней строят просторный неотапливаемый ангар;
  • Налажена подача теплой воды;
  • Свет дневной, если крыша из прозрачного материала;
  • Пол засыпают толстым слоем соломы, который в смеси с навозом обеспечивает обогрев животных в холодное время года. На содержание одного поросенка требуется каждый день 1 кг соломы.

Технология такого выращивания свиней подходит в регионах с минимальной температурой до -10С, а также с сухим климатом. Загнивание соломы при повышенной влажности приводит к заболеванию животных.

Буквально за полгода беконная порода свиней достигает убойного веса, поэтому откорм следует проводить с апреля по октябрь. Экономия энергоресурсов окупит затраты на содержание свиней даже при падении цен на мясо.

 

Порода свиней Альба

Для выведения терминального хряка Альба проводились 30-летник исследования. Сегодня генетический материал Альбы предлагают по всему миру для разведения мясной породы свиней.

Характерные черты потомства терминального хряка Альба:

  • активный рост мышечной массы;
  • минимальное количество сала;
  • сохранение выраженных генетических особенностей, которые передаются следующим поколениям;
  • увеличено количество постного мяса на выходе.

Порода разрабатывалась с целью получения качественного бекона на выходе в короткие сроки выкармливания молодняка. Для генетической программы скрещивания использовался материал таких мясных пород, как Дюрок, Пьетрен, Ландрас и другие.

Внешние черты нового вида Альба имеют схожесть со своими прародителями.

 

Выбирая мясную (беконную) породу свиней, не забывайте о генетическом материале, который влияет на сохранение породы в нескольких поколениях животных.

Приобрести можно готовых породистых поросят или развести в хозяйстве самостоятельно, скрещивая свиноматок с представителями мясных пород.

 


Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 3 Средняя оценка: 5]

Беконные свиньи и как их правильно откармливать — AgroXXI

Правила содержания свиней при выращивании на бекон

Бекон – это молодое нежное сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками сала. Беконный откорм считается разновидностью мясного откорма свиней. Для того чтобы свинья попала в категорию «беконной», наружное сало должно быть белого цвета и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части на уровне 6-7-го ребра 2-4 см. Если толщина сала в этом месте более 4 см, животных относят к жирному бекону и оценивают ниже.

Вес свиней перед забоем на бекон должен составлять 90-95 кг. Как правило, на эти цели закалывают молодых подсвинков 6,5-7 месячного возраста.

Беконные породы свиней

На беконный откорм следует отбирать молодняк в возрасте 2,5-3 месяцев и весом 15-30 кг. Подходят для этой цели скороспелые породы и их помеси, способные к быстрому откорму и хорошей конверсии корма в массу.

Лучшие породы для беконного откорма: свиньи крупной белой, эстонской беконной, породы ландрас, а также помеси первого поколения от скрещивания маток этих пород с хряками других пород и породных групп. Откармливать можно и молодняк, полученный от скрещивания маток мясо-сальных пород с хряками мясных пород.

Непригодны для беконного откорма позднеспелые породы, поросившиеся матки, а также ослабленные животные и подсвинки, не достигшие веса, характерного для свиней своего возраста. Необходимо помнить, что наилучших результатов при беконном откорме можно добиться лишь с животными, чья конституция полностью соответствует стандартам беконного направления продуктивности.

Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину. При таком сложении от них получают много бекона при относительно небольшом весе субпродуктов.

Технология откорма свиней на бекон

Беконный откорм делится на два периода. В первый период поросятам необходимо создать условия для хорошего роста и развития, чтобы к возрасту 4,5-5 месяцев они достигли живого веса 53-58 кг (при среднесуточных привесах не менее 460 гр). Во второй период (с 4,5-5-месячного возраста) среднесуточные привесы животных должны составлять не менее 600 г, а вес в возрасте 6,5-7 месяцев – 90-95 кг.

Привесы могут, разумеется, быть и ниже. Однако в этом случае необходимой беконной кондиции подсвинки достигают лишь к возрасту 8,5-9 месяцев, а качество бекона при этом снижается. Кроме того, на 1 кг привеса расходуется больше кормов, что удорожает производство продукции.

Первый период откорма

Лучше всего начинать беконный откорм подсвинков весной и в начале лета. Именно в этот период у животных есть возможность получить необходимое количество тепла, света, что обеспечивает хороший рост и гармоничное развитие на ранних этапах. А содержание на свежем воздухе и большое количество зеленых кормов обеспечит хорошие привесы и конверсию корма.

В этот период поросятам дают корма, содержащие вещества, необходимые для роста и развития. Обязательно скармливать свиньям траву бобовых или бобовое сено (в зимний период). Для обеспечения необходимого количества белка в рацион следует добавлять жмых, шроты, а также бобовые и зерновые. При концентратно-корнеплодном типе кормления концентрированных кормов дают  до 70% рациона, при концентратно-картофельном – 45-60%.

В первом периоде откорма рацион животных должен содержать 100-120 г протеина из расчета на 1 кормовую единицу.

Примерный состав смеси концентратов для первого периода беконного откорма:

• ячменя 45%;

• овса 15%;

• зернобобовых 20%;

• жмыха 5%;

• кукурузы 15%.

В 1 кг такой смеси содержится 120 г переваримого протеина, а 1 кормовой единице по питательности соответствует 980 г смеси.

Но увлекаться только соответствию рациона количеству переваримого протеина и кормовой питательности не стоит. Еда ваших беконных поросят должна быть биологически полноценной.

Подсвинкам необходимо давать корма животного происхождения. Чаще всего беконных свиней отпаивают обратом. В среднем на голову в сутки в течение всего откорма дают  1,5-2 кг. При таком рационе среднесуточные привесы составляют более 600 г, а продукция всегда бывает высокого качества. Исследования показали, что от количества обрата больше 3 кг привесы не повышаются, поэтому увлекаться им нецелесообразно.

Потребность растущих свиней в минеральных веществах и каротине  в первом периоде откорма обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона в следующих количествах: кальция 7 г, фосфора 5 г, поваренной соли 10 г, каротина 3-5 мг.

Второй период откорма

Если первый период беконного откорма направлен на поддержание роста и правильного развития свиней, то во втором его периоде необходимо обратить особое внимание на получение высококачественного мяса. Рацион необходимо составлять так, чтобы он улучшал качество мяса животных и обеспечивал стабильные привесы.

Мясную муку, жмыхи, рыбные отходы,  отруби, овес и сою из рациона следует исключить или оставить в количестве не более 5%. Эти корма снижают качество свинины. А вот положительно влияют на качество бекона во втором периоде такие компоненты как ячмень, горох, просо и вика.

Во втором периоде откорма рацион животных должен содержать из расчета на 1 кормовую единицу 95-100 г протеина.

Примерный состав смеси концентратов для второго периода беконного откорма:

• ячмень 70%;

• зернобобовые 20%;

• отруби пшеничные тонкие 10%.

В 1 кг такой смеси содержится 110 г переваримого протеина, а 1 кормовая единица равна 946 г смеси. Потребность свиней в минеральных веществах во втором периоде обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона: кальция 6-8 г, фосфора 4-7 г, поваренной соли 10 г и каротина 5 мг.

Много двигаться во втором периоде откорма на бекон животные не должны. Вполне достаточно выпускать их на выгульные площадки возле свинарников.

Об авитаминозах животных читайте здесь

©

Свинобык или беконная порода свиней - чем отличается бекон от свинины, из какой части свиной

Из более чем ста пород свиней, успешно выращиваемых в современном мире, особо выделяются мясные или беконные виды. Внешне туловище у них напоминает торпеду, а грудь не такая широкая, как у сальных свиней.

Такие свинки быстро набирают вес, при этом в туше накапливается до 68% мяса, а сала всего около 25%. Обзор лучших беконных пород свиней, а также особенности их выращивания в наших условиях рассмотрены в информации нашей статьи.

Общее описание беконных пород в свиноводстве

Мясные или беконные свиньи выращиваются для получения качественного мяса. Не секрет, что свинина — популярный продукт, по распространенности соперничающий с курятиной. Вместе с тем, пищевая и энергетическая ценность свинины не в пример выше, особенно при домашнем разведении. Узнать про Вьетнамскую породу, и как она выглядит на фото можно тут.

Все породы свиней можно разделить:

  1. Сальные виды. Выращиваются для получения максимального объема сала. Животные отличаются массивными размерами, а содержание сала в туше составляет от 40 до 45%. В это же время мяса в ней будет всего 40 – 43%.
  2. Мясные. Они характеризуются более вытянутой формой туловища, быстрым ростом и небольшим содержанием сала в туше. Этот показатель в пределах 21 – 30%, в то время как объем мяса составляет от 58 до 68%.
  3. Мясосальные виды свиней. Универсальные, выращиваемые для получения мяса и сала.

Мясные или беконные породы свиней отличаются трудностью в разведении, ведь не так уж и просто составить подходящий рацион. При этом большой популярностью пользуется интенсивная технология откорма, при которой вес семимесячного поросенка будет в районе 80 – 100 килограмм. Разумеется, такого результата непросто добиться с неподходящими для такого откорма породами, поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с лучшими беконными свиньями.

Откорм белой мясной порода

Это, пожалуй, самый известный представитель беконных пород свиней. Предки ее были выведены английскими селекционерами, но впоследствии порода много раз дополнялась и улучшалась. Сейчас белая крупная свинья — распространенная порода в России и странах бывшего союза.

Характеристики у представителей этого вида весьма впечатляющие. Средний вес взрослой особи при правильном кормлении комбикормом — от 250 до 350 килограмм, причем этот показатель набирается на интенсивном откорме уже за 6 – 7 месяцев.

Свиньи могут использоваться и для получения сала, поэтому она считается универсальной. Свиноматки отличаются высокой продуктивностью — от 9 до 15 поросят в каждом помете. Животные хорошо приспособлены для наших климатических условий и не требовательны к питанию.

Мясная Дюрок

Представители этой породы могут достигать двух метров, при этом туша отличается массивностью, а общий вес колеблется от 150 до 250 килограмм.

Внешне выделяются не только крупными размерами, но и характерным буро – коричневым окрасом кожи. Щетина недлинная, такая же по цвету.

Дюрок — очень подвижные свиньи, любящие игры и забавы. С возрастом быстро бегать им мешает большой вес, но в молодости им необходим достаточно просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног. Увидеть фото и отзывы о породе свиней Дюрок можно в этом материале.

По вкусовым характеристикам мясо этой породы отличается высоким качеством и низким содержанием жира. В процентном соотношении мясо может занимать до 80%, в то время как сала быть всего до 18%.

А вот как выглядит порода Петрена, и для чего её растят, поможет понять информация по ссылке.

Увидеть таблицу определения веса можно здесь.

Также будет полезно узнать о том, сколько месяцев ходит беременной: //gidfermer.com/zhivotnye/svini/skolko-xodit-beremennaya-svinya.html

Выращивание эстонской беконной породы до жирной кондиции на мясо

Эта порода отличается внушительными размерами (до 185 сантиметров в длину), крепкой конституцией и хорошо развитыми окороками. Вес одной туши колеблется от 220 до 330 килограмм, причем мяса в ней до 65%. Окрас свиньи белый, чаще со слегка розовым оттенком.

Эстонские нетребовательны к кормам, набирают центнер веса уже через 175 – 180 дней после рождения. Довести животное до жирной кондиции не составит труда. Бекон у них отличного качества, с тонкой жировой прослойкой. Приспособлены к пастбищному содержанию и хорошо уживаются с другими породами. А вот сколько живут эти животные, и какие из них самые долгожители, указано по этой ссылке.

Поросенок Ландрас

Внешне напоминает эстонскую, но с более меньшим соотношением сальной прослойки. Вес взрослой особи — от 260 до 320 килограмм. Выход мяса доходит до 70%, причем до стокилограммовой отметки свиньи доходят за 180 дней.

Свиноматки приносят в среднем 10 поросят, но крупные размеры мешают ей полноценно заботиться о потомстве. Самых слабых из приплода рекомендуется подкармливать из бутылочки. Быстрый прирост мышечной массы может сыграть плохую шутку, ведь свиньи породы Ландрас отличаются относительно слабой конституцией. Кроме того, они весьма восприимчивые к составу кормов, что иногда затрудняет их выращивание. Стоит больше узнать про мясную породу Ландрас.

Пьетрен

Характерной особенность породы является относительно небольшие размеры и пятнистый окрас. Туловище свиньи короткое и широкое в груди, спина очень крепкая и мускулистая. Главным недостатком для заводчиков считается требовательность к кормам и чувствительность к колебаниям температур. Именно поэтому такие особи рекомендуется скрещивать к другими мясными породами, например, Дюрок или эстонская. Такие «гибриды» более устойчивы к условиям содержания и менее требовательны к кормам.

Вместе с тем, свиньи Пьетрен отличаются несомненными преимуществами. В первую очередь это касается качества мяса, а также стойкостью к характерным заболеваниям (особенно цирковирусу). Представители этого вида генетически не расположены к накоплению жировых запасов, поэтому мясо отличается хорошим составом и качеством. Также стоит обратить своё внимание на разведение вислобрюхой Вьетнамской породы в домашних условиях.

Свинья Темворс

Одна из старейших мясных пород в мире. Была выведена в Англии, а долгие годы селекционной работы позволили придать необходимые характеристики выносливости. Нетребовательны в уходе, могут содержаться вместе с другими видами скота. Общая длина туловища не превышает 150 сантиметров, при этом масса животного может достигать 300 килограмм. У этой породы бекон высокого качества, практически без вкраплений сала.

В России практически не распространены, по большей части выращиваются в США, Великобритании и Канаде. Отличаются нетребовательностью к кормам и стойкостью к перепадам температуры. Про отзывы о породе свиней Мангалица расскажет эта статья.

Выращивание мясных или беконных пород свиней чрезвычайно оправдано, ведь в кратчайшие сроки животные набирают внушительный вес. Кроме того, они способны давать хороший приплод и в большинстве своем нетребовательны к составу питания. Особенности различных пород свиней беконного направления описаны в информации этой стати.

Беконныя породы свиней: описание, характеристики и фото

Бекон можно получить в результате правильного откорма некоторых пород свиней. Чередующиеся слои мяса и сала находятся на боках животных; в них нет костей, лишь изредка встречаются хрящи. Чтобы получить ценный для пищевой промышленности продукт, формируют фермы, относящиеся к беконному свиноводству. Спрос на продукцию высок, но при выращивании беконной породы свиней стоит учесть, что их содержание обойдется дороже универсальных пород.

Какие бывают породы

Породы свиней относятся к одному из 3 направлений:

  • сальные;
  • мясосальные;
  • беконные (мясные).

Наибольшее количество сала содержат сальные свиньи (до 40%). От остальных они отличаются массивной передней частью. Мясосальные или «универсальные» породы — более компактны, не имеют явно выраженных жировых складок и содержат до 35% сала. Мясные парнокопытные отличаются низким содержанием сала, особым строением и скороспелостью.

Характеристика свиней беконного направления

Фото пород беконных свиней позволяют выделить их основные физиологические особенности. Животные отличаются удлиненным туловищем и небольшой грудью. Более массивной является задняя часть. Беконные — более мускулистые животные, в которых процент сала всего 20-28%.

Представители беконной породы быстро растут, и уже к полугоду достигают массы в 100 кг, однако животных нельзя кормить пищевыми отходами.

Обратите внимание! В отличие от универсальных (мясосальных пород), беконные в течение всей жизни наращивают мясо. Это обусловлено генетическими особенностями. У мясосальных свиней мясо формируется только первые 6-8 месяцев, после чего кормление направлено на увеличение жира.

Животные мясного типа наиболее требовательны к питанию. Для их полноценного роста требуется сбалансированный по содержанию белков, витаминов и минералов рацион.

Трудности содержания беконных свиней связаны с суровостью климата в отдельных регионах страны. Мясные особи плохо переносят холода, ведь имеют небольшой слой подкожного жира, поэтому фермеры вынуждены скрещивать разные породы для получения потомства с повышенными характеристиками выносливости.

Беконные породы в России

Бекон — неотъемлемая часть блюд, полюбившихся в России. Уже «традиционным» становится на столе английский завтрак из булочки с беконом, итальянский минестроне и подрумянившаяся пицца. Без качественного сырья для приготовления блюд не обойтись, поэтому мясные свиньи так популярны в России. Распространенность пород зависит от климата в регионе.

Ландрас

Порода появилась в Дании в результате скрещивания датской и крупной белой свиньи. Официальная регистрация стада произошла в 1896 г., и лишь спустя 10 лет ученые убедились в стабильности характеристик Ландрасов. Из года в год порода улучшалась, и благодаря ей Дания стала крупнейшим в Европе поставщиком бекона. Экспорт свиней был запрещен, поскольку датскому правительству импонировала лидирующая позиция на рынке, однако в 1940 г. вывоз Ландрасов за пределы страны все же разрешили.

Представителям данного вида присущи такие особенности:

  1. Длинное туловище. Ландрасы достигают длины 2 м, а обхват груди составляет 1,5 м. В целом форма животных напоминает торпеду.
  2. Плотные, широкие в верхней части ноги.
  3. Маленькая голова, не соответствующая пропорциям тела. Характерная черта — большие уши, которые нависают на глаза.
  4. Массивная шея, размеры которой превышают диаметр головы.
  5. Прямая спина и узкая грудная клетка.
  6. Цвет преимущественно бело-розовый, однако встречаются бело-черные особи.

В датской беконной породе свиней ценится скороспелость. Молодняк прибавляет в весе по 650-700 г в сутки, и уже к 2 месяцам достигает веса 20 кг. Через 5-5,5 месяцев свиньи готовы к забою. При этом они будут весить около 100 кг, из них 56-58 кг — чистое мясо. Зрелые животные могут быть крупнее: свиноматки — до 220 кг, а хряки — около 300 кг. Для получения высококачественного бекона нужно давать Ландрасам корма молочного и животного происхождения.

Разводить Ландрасов сложно из-за высоких требований к содержанию, однако при правильном обустройстве свинарника приплоды составят до 12 поросят за один опорос.

Эстонская беконная

До 1961 г. она называлась Эстонкой вислоухой из-за больших висячих ушей. Порода стала результатом смешения генов крупной белой свиньи, немецкой белой короткоухой, датских Ландрасов, поэтому включает лучшие качества перечисленных пород. Она обладает характеристиками:

  1. Крупный размер. Хряки достигают длины 185 см, свиноматки — 160 см. У животных массивная грудь обхватом 150-165 см.
  2. Быстрый рост. Маленькие поросята стремительно набирают вес — до 750 г в сутки и достигают во взрослом возрасте 240 – 330 кг. При достижении 6-месячного возраста Эстонские готовы к забою.
  3. Многоплодность. Одна свиноматка приносит до 12 поросят за 1 опорос. Высокая молочность самок позволяет полноценно выкормить потомство до перехода на спецкорма.
  4. Высокое качеств мяса. Эстонские дают отменный бекон; выход мясной продукции составляет 60%.
  5. Легкость содержания. Подходят для содержания на пастбищах, довольствуются объемистыми кормами.

Эстонских беконных часто используют для скрещивания с другими породами. Итогом становится ускоренный рост молодняка, повышение выносливости и жизнестойкости.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

Порода распространена в странах Прибалтики, в России.

Уржумская

В суровых северных регионах России выращивание поголовья свиней затруднено, но Уржумской породе холода не страшны. Животные были выведены в Кировской области как результат скрещивания крупной белой и скороспелой свиньи местного разведения.

Уржумским свиньям присущи характеристики:

  1. Массивный костяк. Передняя часть животного мельче задней, а в центре туловище вытянуто. Длина достигает 160-175 см.
  2. Высокая плодовитость. Свиноматки настоящие рекордсменки по числу молодняка в 1 опросе. Приплод составляет до 13 поросят. Свиноматка готова выкормить всех благодаря высокой молочной продуктивности.
  3. Ускоренный прирост веса. Поросята набирают около 750 г в сутки и достигают веса 250 – 320 кг.

Недостатки породы несущественны — свислость крестца и аркообразная форма спины.

Пьетрен

Порода Пьетрен была выведена в Бельгии в 50-60 гг. 20 столетия. Выращивание свиней этой породы имеет преимущества и серьезные недостатки одновременно.

Пьетрен — источник получения диетической свинины. Мышечная масса животных достигает 60-70% веса, но при этом мясо быстро утрачивает торговый вид: светлеет, окисляется, поэтому требует быстрой реализации. К достоинствам относится устойчивость к цирковирусу, вызывающему гибель всего стада.

Минусы породы включают:

  1. Высокие требования к условиям разведения. Из-за низкого уровня содержания жира Пьетрен не выдерживают холодов ниже -5°С, однако и жара свыше 30°С для них губительна. Оптимальная температура содержания — +16…30°С. Планируя разводить данную породу, необходимо утеплить свинарник снаружи, защитить помещения от источников влаги и сырости.
  2. Малоплодность. В среднем у одной свиноматки появляется 5-8 поросят, однако молока у животного мало, и хватает всего на 5-6 поросят. Остальных животных в опоросе придется кормить искусственно.
  3. Медленный набор веса. Пьетрен достигают 100-кг веса только к 1 году. Вес взрослого животного составляет 200 — 300 кг.
  4. Прожорливость. Свиньи Пьетрен очень привередливы в питании. Из-за ускоренного метаболизма в рационе должна присутствовать белковая пища, измельченные корнеплоды. В обязательном порядке используются минеральные и витаминные добавки.

Пьетрен — нежные и очень восприимчивые животные. Смена обстановки вводит их в состояние стресса, при этом прибавка в весе снижается в разы. Внешне привлекательны, имеют пятнистый окрас.

Дюрок

Первые свиньи породы Дюрок появились в Америке в 1883 г. В Россию особи попали только в 1975-76 гг. От остальных парнокопытных их отличает цвет масти, поскольку Дюрок — результат скрещивания нескольких свиней красного окраса.

Интересно! Изначально сформировались 2 породы: Дюрок — в Нью-Йорке и Джерсейская — в Нью-Джерси, однако со временем обе породы скрестили и получили одну — Дюрок.

Особенности свиней:

  1. Туловище средней длины – 175 — 185 см.
  2. Высокие ноги. Окорока у Дюрок крепкие и прямые, благодаря чему животное кажется устойчивым и большим.
  3. Цвет варьируется от светло-рыжего до коричневого. Встречаются животные ярко-огненной масти.

Дюрок скороспелая порода. Поросята стремительно набирают вес — около 950 г в сутки. Взрослые свиноматки весят около 240 кг, а хряки — около 320 кг.

Молодые свиньи готовы к забою при достижении 6-месячноговозраста: их вес составляет около 100 кг. Выход чистого мяса — около 70%.

Дюрок —неприхотливая порода. Ее представители отлично растут на пастбищах. Животные ладят между собой, стрессоустойчивы, быстро адаптируются в любых условиях. Зачастую Дюрок используют для улучшения характеристик стада.

Другие беконные породы в России встречаются редко. Примером может послужить Темвор — древнейшая порода ирландского происхождения, которая к концу 20 века уже практически не встречалась, но по счастливой случайности 2 разнополые особи попали к опытным свиноводам, и Темвор вновь возродились в Англии и Австралии.

Их мясо отличается постностью, а сами парнокопытные устойчивы к холодам, высокопродуктивны и неприхотливы.

Выбирая беконную породу, следует помнить, что любые недостатки или несоответствия условиям разведения можно нивелировать благодаря селекции, и в итоге получить поголовье с отменными мясными характеристиками и высокой выживаемостью.

Похожие статьи:

Беконная порода свиней – особенности мясного направления 2020

Мясное свиноводство начало развиваться задолго до появления моды на здоровый образ жизни. Но тогда поголовье было немногочисленным. Позже количество разновидностей беконных свиней намного увеличилось.

Характеристика пород мясного направления

У свиней беконного типа присутствуют общие черты:

  • длинный корпус;
  • неглубокая грудная клетка;
  • легкий перед;
  • массивные окорока;
  • формат корпуса – лежащий удлиненный прямоугольник;
  • быстрый набор мышечной массы;
  • замедленное отложение сала.

Поросята мясной породы набирают вес очень быстро. Уже к полугоду подсвинки при правильном рационе доcтигают 100 кг живого веса. После забоя содержание мяса – 58-67%, сала – 21-32%. Точное соотношение зависит от породы.

Промышленные беконные породы

После выведения животные быстро набрали популярность из-за своих продуктивных характеристик. Но из-за прихотливости к кормлению и содержанию на промышленных фермах предпочитают использовать гибриды этих пород с другими. Если составить рейтинг наиболее популярных сегодня мясных пород свиней, то первые три места займут:

  • ландрас;
  • дюрок;
  • пьетрен.

Все три разновидности отличаются быстрым набором мышечной массы. У ландраса и дюрока мясо высокого качества, у пьетрен из-за низкой стрессоустойчивости свинина часто бывает «кислой». Но у последних очень хороший иммунитет, который животные передают гибридам. За что их и ценят. Все три породы прихотливы к кормам и температурному режиму, поэтому их используют для получения помесей с другими породами, чаще всего крупной белой.

Менее популярные, но тоже достаточно «старые» породы:

  • гемпширская;
  • йоркширская;
  • эстонская беконная;
  • литовская белая;
  • латвийская белая;
  • лакомб;
  • темворс;
  • уэльская;
  • уржумская.

Прибалтийские свиньи были выведены уже в советское время благодаря политике КПСС «у каждой республики должна быть своя национальная порода». Это касалось всего животноводства.

Гемпширская

Одна из старейших и качественных пород мясного направления. Выведена в Гемпшире. Предки неизвестны. Единственная из всех мясных свиней имеет только черный окрас с белой пежиной на плечевом поясе. Из-за этой пежины гемпширские свиньи получили прозвище «белопоясые». Другая особенность породы – мощный плечевой пояс и мясистые передние ноги при сохранении хорошо развитых бедер. Благодаря этому гемпширские свиньи выглядят гармоничными животными.

Мясные характеристики свиней очень высоки. Привесы поросят при хорошем уходе и кормлении – до 1 кг в сутки. При забое получают мясные туши с тонким слоем сала. Живой вес взрослых свиней – 220-310 кг.  Порода вынослива и относительно морозоустойчива, с хорошим иммунитетом, но легко впадает в стрессовое состояние.

Йоркширская

Для получения йоркширов была проведена долгая селекционная работа. Предками стали:

  • длинноухая английская;
  • лейстерская белая;
  • китайская белая.

Результат – сплошные плюсы и лишь пара стандартных для Англии минусов.

Йоркшир –  это крупная свинья. Минимальный вес – 220 кг, максимальный – 310 кг. Свиноматки многоплодны. Привес молодняка при откорме на бекон – 750-800 г ежесуточно. После забоя подсвинков получают 60-64% мяса. Молодняк скороспелый. Из минусов – недостаточная холодостойкость и склонность к осаливанию (наследие китайской белой).

Эстонская беконная

С точки зрения мясного направления наименее качественная порода с массивным передом и легким задом. Но у эстонской свиньи есть достоинства, по которым она превосходит одного из своих «родоначальников» – ландраса по нескольким параметрам:

  • сохранность молодняка;
  • откормочные и мясные качества;
  • маленькие затраты кормов на килограмм привеса;
  • к 6 месяцам подсвинки набирают убойный вес 100 кг;
  • высокий эффект гетерозиса при гибридизации;
  • нетребовательность к кормам и условиям содержания.

Недостатки эстонской свиньи относятся к ее экстерьеру и мало кого волнуют при условии, что животное не собираются использовать для племенного разведения.

Литовская белая

Это мясосальный тип, хотя экстерьерно животные не отличаются от представителей мясного направления. Но для получения качественного мяса литовскую необходимо скрещивать с ландрасом. У помесей повышаются привесы, и убойного веса они достигают на 16 дней раньше чистопородных литовских белых.

Латвийская белая

Основой латвийской свиньи стала крупная белая. По описанию эти две породы схожи между собой. Но у латвийской белой более длинный корпус и подтянутый живот. Молодняк хорошо набирает вес. Среднесуточные привесы – 680-750 г. Достоинства латвийской белой: многоплодие свиноматок, скороспелость, хорошее развитие, высокий выход мяса с туши.

Лакомб

Выведена в Канаде. В создании использовали много пород свиней, включая ландраса. Лакомб популярен среди зарубежных свиноводов по нескольким причинам:

  • спокойный нрав;
  • многоплодие;
  • при соблюдении правил кормления можно получить высокие привесы;
  • однородные туши;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • устойчивость к атрофическому риниту.

Недостаток – требовательность к кормам.

Темворс

Одна из старейших в мире. Выведена в Англии. В России распространена мало. Молодняк достигает убойного веса на 8-м месяце жизни. Достоинствами породы считают неприхотливость к кормам и условиям содержания, а также бекон высокого качества.

Уэльская

Выводили в Уэльсе на основе местных свиней. Селекция была направлена на получение бекона. Для улучшения приливали кровь ландраса. Но внешне эта разновидность мясных свиней больше напоминает английскую белую, чем качественную беконную породу.

Достоинства:

  • многоплодие;
  • скороспелость;
  • крепкая конституция.

Уэльсцев также используют в программах гибридизации на заключительных этапах.

Уржумская

Выводили с XIX века по 1952 год ХХ-го в Кировской области. Внешне это достаточно качественное животное мясного направления. К достоинствам относится хорошая морозоустойчивость, позволяющая разводить уржумских свиней в северных районах России. Поросята некоторых линий дают до 900 г привеса в сутки. Свиноматки многоплодны.

Откорм на бекон

Хотя на бекон (мясо и сало, срезанные с ребер и в районе пашины) откармливают мясные породы, но отбор поросят ведется очень строгий. Для этого отбирают только молодых, рано кастрированных поросят.

Беконный поросенок должен иметь длинный корпус с подтянутым брюхом. Для откорма подходят только быстрорастущие породы. Не годятся для бекона подсвинки старше 4 месяцев и позднекастрированные хрячки. Под поздней кастрацией в данном случае тоже подразумевается возраст после 4 мес. Всех свиней старше 4 месяцев нужно ставить на сальный откорм.

Продолжительность беконного откорма – полгода. К 7 месяцам поросята должны достигнуть убойного веса 100-120 кг. Выращивание мясной свиньи на бекон считается выгодным, если ежесуточные привесы составляют 600-700 г.

Во время первого периода откорма в рационе поросят преобладают корма с большим содержанием протеина. Во втором периоде высокопротеиновые корма убирают и переводят свиней на питание зерном с добавлением белковых подкормок. За месяц до убоя поросят переводят на питание зерном, улучшающим качество мяса.

Отечественные мясные породы

Главный недостаток английских и американских пород беконных свиней – неприспособленность к российским холодам. Даже те породы, в достоинствах которых указана морозостойкость, плохо подходят для содержания в российском частном хозяйстве. Для ликвидации такой проблемы российским селекционерам пришлось создать новые породы на основе зарубежных свиней с наиболее высокой мясной продуктивностью.

Новые мясные породы свиней в России не уступают по качеству мяса и продуктивности зарубежным, но лучше приспособлены к северным климатическим условиям и больше подходят для частных владельцев. Породы свиней мясного направления, подходящие для домашнего разведения:

  • кемеровский заводской тип мясных свиней;
  • полтавская мясная;
  • белорусская мясная;
  • украинская мясная;
  • красная белопоясная.

Для откорма в частных хозяйствах больше подходят не заводские типы, а зарегистрированные породы.

Кемеровский заводской тип мясных свиней

Выведены путем воспроизводительного скрещивания кемеровских свиней и ландрасов. По скорости откорма кемеровский тип превосходит ландраса на 4 дня. Убойный выход туши – 58%.

Полтавская мясная

Создана на Украине путем многопородного скрещивания. Крупные животные с живым весом от 220 до 350 кг. К достоинствам относят высокую плодовитость свиноматок, неприхотливость к кормам и высокий выход мяса с туши.

Белорусская мясная

Выведена путем скрещивания полтавского и белорусского мясных типов, которые, в свою очередь, были получены с участием нескольких пород свиней. Зарегистрирована в 1998 г. До серьезных достоинств пока далеко, но по воспроизводительности белорусские мясные превосходят ландрасов, гемпширов и дюроков. Не уступают крупной белой.

Украинская мясная

Внешне больше походит на животное сального направления. Достоинств не отмечено, но подойдет для разведения в частных хозяйствах.

Красная белопоясная

По окрасу аналог гемпширской, но рыжего цвета. От гемпшира, использованного при выведении, эти свиньи и унаследовали характерную пежину. Молодняк достигает убойного веса спустя 176 дней. Достоинства:

  • хорошая адаптация к климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательность к кормам;
  • высокая скороспелость;
  • многоплодие;
  • отсутствие потребности в выгуле.

Животным нужна сухая подстилка и отсутствие сквозняков.

Вьетнамская вислобрюхая

Особняком стоит вьетнамская вислобрюхая свинья, которую по недоразумению указывают как беконную. Эта порода склонна к осаливанию, и жирный бекон лучше получать от 4-месячного поросенка. В 6 месяцев от него можно будет получить больше сала, чем мяса.

Но у вьетнамской вислобрюхой есть серьезное достоинство, благодаря которому этих свиней выгодно разводить в частном хозяйстве: суперскороспелость и многоплодие. Свинка способна спариваться уже в 3-4 месяца. На это не способна ни одна крупная мясная порода. Взрослая свиноматка приносит 10-16 поросят.

А какую породу свиней выращиваете вы? Напишите в комментариях.

Автор: Ольга Задорожная

Беконные породы свиней: характеристики и особенности выбора


Ежегодно в мире производится более 100 миллионов тонн свинины.

Фермеры стремятся получить как можно больше мяса. Для этой цели, были выведены беконные породы свиней. Эти животные обрастают толстым слоем нежного мяса с тонкой прослойкой сала. Вырастить мясного подсвинка можно в короткие сроки. Беконная порода становится все более приоритетной в современном свиноводстве.

Беконные породы дают нежнейшее мясо с тонкой жировой прослойкой.

Для того чтобы получить животное с качественным мясом, нужно соблюдать условия правильного кормления и ухода.

Что такое беконная порода свиньи

Беконная свинья была ведена для быстрого получения большого количества мяса с одного животного. У таких особей наружное сало обязательно должно быть белого цвета. Толщина его равномерная по всему телу. Над хребтом слой не должен превышать 4 см. Если сало толще, то этих особей относят к категории жирного бекона. В туше содержится до 70% мяса и только 25% сала.

Эстонская свинья — представитель беконных. Внешний вид взрослого хряка.

Поросята отличаются внешним видом от других пород:

  • коренастым видом,
  • узкой головой,
  • короткими ножками,
  • развитыми окороками,
  • длинным туловищем.

Этот внешний вид помогает получить в зрелом возрасте большую мясную тушу с низким содержанием сала и субпродуктов. Благодаря высоким мясным качествам, беконные поросята стали популярны в домашнем свиноводстве.

Породы, относящиеся к беконным

Количество и качество свиного мяса зависит от породы животного. Ниже приведены наиболее популярные в свиноводстве разновидности.

Ландрас

Свинья ландрас — внешний вид типичного представителя беконной породы.

Эта порода, созданная в Дании в начале 20 века. Одна из первых свиней беконного типа. Имеет хорошую беконную продуктивность. Мужские особи белого цвета могут достигать в длину 182 см, свиноматки до 167 см. Масса туши 310 кг, 250 кг соответственно. За один опорос может быть до 12 поросят. У данной породы хорошие откормочные качества. За год хряк набирает 190 кг, среднесуточный привес до 750 гр. Особенность этой породы – длинные заведенные вперед уши. Свиноматки Ландраса очень продуктивны, за опорос самка может принести на 25% больше поросят, чем другие виды.

Рекомендовано скрещивать свиней вида Ландрас с особями других крупных пород. Это улучшает качество полученного молодняка. Разнопородная случка повышает плодовитость свиноматок на 15%, улучшает мясной прирост подсвинков, увеличивает процент мяса в туше.

К слабым местам породы относят плохую акклиматизацию и низкую стрессоустойчивость. Необходимо соблюдать строгий режим кормления поросят, чтобы получить качественный прирост мясной прослойки и вырастить плодовитую самку.

Белая мясная

Внешний вид белой мясной свиньи.

Была выведена в Англии, породные качества постоянно улучшаются. Популярность завоевала благодаря следующим признакам:

  • неприхотливость в питании,
  • хорошая приспосабливаемость к погодным условиям,
  • массивная туша (взрослая особь достигает 350 кг),
  • плодовитость.

Самая распространенная порода в России. Численность голов составляет 85% от всего количества в свиноводстве. У животного узкая маленькая голова, длинное белое массивное тело, с ярко выраженными окороками. Белая мясная славится быстрым набором веса, вес хряка достигает 370 кг.

Эстонская беконная

Эстонская беконная свинья.

Свинья этой породы имеет более крепкий костяк, чем созданный в Дании Ландрас. Разновидность была выведена путем скрещивания немецких свиней с датскими разновидностями. Для селекции отбирались экземпляры с лучшими показателями мясного прироста. Особи хорошо переносят изменения климатических условий, плодовиты. Окорока массивные, в длину хряк достигает 185см. Жировая масса до 350 кг. Ежедневный прирост веса у поросят 750 гр. К достоинствам породы относят вкусовые качества, высокий процент выживаемости поросят, невосприимчивость к болезням. Полугодовалый поросенок весит 100 кг.

К недостаткам относят рыхлость тела.

Пьетрен

Пьертен — на вольном выпасе.

Пятнистая свинья компактного телосложения. Получила популярность в свиноводстве благодаря отсутствию жировой прослойки. Это также является ограничением для разведения в зонах холодного климата. Взрослое животное достигает небольших размеров в сравнении с представителями других беконных пород – 250 кг. Свиноматки не слишком плодовиты. В среднем за опорос рождается 8 голов.

В разных странах акцент в свиноводстве делается на получении качественного мяса. Это подтолкнуло свиноводов к выведению различных пород с хорошим потенциалом наращивания мяса на туше.

Особенности ухода за беконными свиньями

Качество ухода за животным влияет на прирост и вкусовые характеристики мяса.

Помещение, в котором обитает особь должно быть утеплено. На полу постоянно свежая подложка из опилок или сена. Площадь личного пространства на одного хряка должна быть не меньше 2 квадратных метров. Для самки с поросятами, не менее 6 метров.

В месте обитания животного нужно создать три зоны:

  • место кормления,
  • островок для купания и выгула,
  • лежанку с хорошим освещением и вентиляцией.

Размножение

Первую случку рекомендуется проводить, когда самка достигнет годовалого возраста. Особь к этому времени должна весить не менее 120 кг. Беконные поросята у таких свиноматок рождаются крепкими, с хорошим потенциалом к набору мяса.

Если рожает свинья, которую свели с хряком в возрасте 6-7 месяцев, приплод будет скудный, поросята слабые. В дальнейшем они не наберут достаточную прослойку мяса.

Питание

Программу питания беконной свиньи проводят в два этапа. Рацион таких поросят называется беконным откормом. Направлен на создание беконной прослойки туши.

Отбирают самых крепких 2-3 месячных поросят. Вес каждого малыша должен быть не менее 15 кг.

Первый этап кормления направлен на поддержание сбалансированного роста и набора веса животного. Есть специальные корма, которые используют в свиноводстве. К концентрату добавляют растительную пищу, витаминные добавки (кальций, каротин), минеральные вещества (фосфор, соль). Лучше растут свинки по весне, когда у них есть доступ к свежей траве, постоянному выгулу на свежем воздухе.

В рационе должно быть большое содержание протеина. Чтобы повысить долю белковой пищи, в корм добавляют траву бобовые культуры, кукурузу. Активно отпаивают поросят обезжиренным молоком и простоквашей. Доля протеиновой пищи в порции должна быть не менее 12%. В кормовой смеси должны быть такие составляющие:

  • ячмень,
  • кукуруза,
  • рожь,
  • бобовые,
  • картофель,
  • жмых.

Питание два раза в день. Объем съеденного корма составляет не менее 7 кг в день. Норма молочных продуктов в суточной порции – 2 кг. При таком рационе кормления животное должно набирать от 500 гр веса в день. К 4-м месяцам жизни поросенок весит от 50 кг.

Второй этап откорма начинают в 4,5 месячном возрасте. Нужно дать подсвинку набор питательных веществ, которые помогут сформировать качественную мясо – жировую прослойку и стабильный набор веса. Из питания исключают любого вида муку, овес, жмых, так как они ухудшают качество мяса. Переизбыток углеводов приводит к нарастанию плотного сала. Недостаток белка снижает привесы поросят.

Способствуют формированию качественного бекона следующие культуры:

  • бобовые,
  • ячмень,
  • кукуруза.

По-прежнему присутствует высокое содержание молочных продуктов в рационе. Добавка фосфора и кальция должна увеличиться на одну треть от объема первого этапа кормления.

Норма кормления в сутки: 8 кг летом, 9,5 кг зимой.

Необходимо придерживаться этой дозировки кормления, чтобы не допустить лишнего нарастания сала.

Поросенка ограничивают в движении. Небольшой выгул может быть возле загона животного. Свинья набирает от 600 гр. веса в сутки и в 7 месяцев должна весить 95 кг.

Качественно подобранный состав корма для поросенка будет залогом хорошего набора веса и правильной беконной прослойки.

Преимущества и недостатки беконных пород свиней

Свиньи беконных пород имеют мясное телосложение. В то время как особи универсальных пород в молодом возрасте обладают мускулистым телом, а в зрелом возрасте набирают большой процент сала, из-за этого туша становится рыхлой.

У беконных хрюшек повышенная мясистость, в противоположность жиро-мясным разновидностям. У последних, процент жира на массу тела повышен.

Мясо беконных видов постное, а остальным породам требуется специальная диета, чтобы снизить количество жира и снизить калорийность мяса.

Однако, малый процент жира или его отсутствие у некоторых беконных разновидностей делает разведение этих свиней трудным в странах с холодным климатом. Жировая прослойка универсальных пород, позволяет им выдерживать холодные зимы.

Заключение

Беконные поросята – хорошее вложение денег при грамотном ведении свиноводства. Поэтому они стали популярны в фермерских хозяйствах и на мелких приусадебных участках. Среди разнообразия пород можно выбрать ту, которая будет наиболее удобна в содержании. Неважно, какая порода будет в разведении, русская или созданная в Дании. Нужно помнить, что вырастить мясную тушу с качественного беконной прослойкой можно только при соблюдении рациона питания и правильном уходе за животным.

Видео по теме: «Беконные свиньи»

Разница между свининой и беконом

Свинина и бекон - мясные продукты из свиньи. Мясо свиньи в сыром виде называется свининой. В высушенном состоянии свинина превращается в бекон или ветчину, а затем становится продуктом из свинины. Основное различие между этими двумя съедобными видами мяса заключается в процессе вяления. Свинину вяляли на протяжении веков, и до того, как ее стали использовать в холодильнике, ее сначала вяляли или солили, чтобы сохранить мясо. Существуют различные виды свинины и бекона. Свинина относится ко всему животному, в то время как бекон готовится из боков и спины свиньи.Можно с уверенностью сказать, что свинина - это сырое мясо свиньи, а бекон - это вяленая свинина.

Что такое свинина?

Свинина - это мясо свиньи. Это наиболее широко потребляемый вид мяса во всем мире. Свинина чрезвычайно популярна в странах Азии. Он популярен из-за жирности и текстуры мяса. Китай является крупнейшим потребителем свинины: в 2012 году было потреблено 53 миллиона тонн свинины, что составляет более половины мирового потребления. Свиньи легко кормить и не используются ни для каких трудовых занятий.Мясо приятно пахнет и имеет сладкий вкус.

Свинина является одним из основных компонентов колбасных изделий или мясных закусок. Великолепные ароматы и виды вяленого мяса улучшаются за счет соленой воды и копчения. После того, как свинина затвердеет, ее можно есть или готовить дальше. Вяленая свинина также используется для добавления жира и аромата в блюда. Вяленая свинина очень универсальна и используется в международной кулинарии. В некоторых религиях свинина является запрещенной пищей. Как еврейский, так и мусульманский диетический закон не разрешает употребление свинины.

Доступны различные куски свинины, которые обычно предварительно нарезает мясник. Отбивные, лопатка, поясница и ножка, а также другие части, такие как рысаки, являются специальными видами мяса и доступны для взыскательных поваров. Однако сырую или недоваренную свинину есть опасно. Мясо свиньи, свинины, является хозяином многих форм паразитов, включая ленточных червей.

Свинина имеет следующие преимущества:

  • Его легко купить в мясных лавках и супермаркетах.
  • Вяленая свинина используется в качестве ароматизатора во многих блюдах.
  • Свинина нравится во многих странах.
  • Его особенно любят в азиатской кухне.
  • Свиней легко кормить. Они не используются ни для какой другой деятельности, кроме производства свинины.

Что такое бекон?

Бекон - мясной продукт из вяленой свинины. Процесс консервирования происходит, когда свинину вымачивают в соленой воде в течение нескольких часов, а затем коптят, сжигая древесную пыль из разных пород древесины под свининой.Дым закаливает мясо и добавляет аромат. Это , не процесс варки, а процесс вяления, и вяленое мясо можно есть в сыром копченом состоянии или готовить дальше.

Бекон разрезают со стороны свиной туши и включают спину, живот и бока, но не голову и ноги. Свиной бок замачивают в течение нескольких часов и затем называют «зеленым беконом». «Зеленый бекон» коптят от 24 до 48 часов. Ветчина или окорок - это также вяленая свинина, но не то же самое, что бекон, потому что окорок - это часть ноги животного, а не бекон, средний отруб.

К продуктам из бекона относятся панчетта, полосатый бекон и салями, острая колбаса. Из бекона производят жир для приготовления пищи в виде сала. Беконный жир также используется для приготовления сала и окорока. Это способ придать кусочку мяса аромат и влагу. Жир оборачивается вокруг сустава или продевается в мясо. Бекон добавляет аромата и стал популярным блюдом на завтрак, который подают с яйцами.

Бекон предлагает следующее:

  • Вяленое мясо - ароматное и популярное во всем мире.
  • Отрезок свинины, который можно использовать для приготовления различных блюд с неповторимым вкусом.
  • Вяленое мясо, которое можно есть в «сыром» состоянии или готовить дальше.
  • Конечный продукт достигается простым процессом отверждения.

Разница между свининой и беконом

1. Назначение свинины и бекона

Свинина и бекон - это съедобные продукты из свиньи. Бекон проходит процесс отверждения, чтобы вернуться в свое функциональное состояние, как вяленое мясо.Это даст бекону больше функциональных возможностей, чем свинина.

2. Разновидности свинины и бекона

Несмотря на то, что существуют разные породы свиней, которые дают разные виды свинины, обычно предлагаемые свиные отрубы одинаковы. Однако у бекона разные процессы отверждения и разные вкусы. Бекон можно использовать в сыром и вяленом виде.

3. Отверждение

Из свинины можно сделать свиное брюшко или свиное окурок, но процесс такой же, как и вяление бекона.Вяленый бекон по-разному используется в различных продуктах, что добавляет разнообразия вяленой пище.

4. Стоимость свинины и бекона

Свинина и бекон имеют свою ценность, поскольку являются популярными кусками мяса и широко используются во всем мире. Бекон придает аромат, а свинина добавляет мяса во многие блюда.

5. Популярность свинины и бекона

Статистика показывает, что свинина пользуется большой популярностью. Универсальность свинины и ее текстура делают ее популярной формой белка.Бекон - это продукт из свинины, который широко используется для ароматизации блюд и приготовления продуктов из свинины.

Свинина против бекона: сравнительная таблица свинины и бекона

Свинина

Бекон

Сырое мясо свиньи. Вяленое мясо из сырой свинины.
В простом виде, ключевой белок различных блюд из свинины. Бекон добавляется в блюда, чтобы придать им неповторимый вкус.
Необходимо тщательно приготовить, чтобы избежать заражения паразитами. В процессе варки и копчения мясо готовится и готовится к употреблению либо в вяленом состоянии, либо для дальнейшего приготовления.
Свинина - это мясо в сыром виде. Чтобы сделать его съедобным, требуется процесс приготовления. Бекон проходит несколько процессов отверждения, его можно есть в сыром виде или готовить.
Сырая свинина нарезается и порционируется без добавок перед приготовлением. Бекон проходит процесс отверждения, и в него входит большое количество натрия и других добавок.
Свинина целиком предназначена для приготовления мясных блюд и других деликатесов. Бекон - это результат процесса отверждения, в котором используется только средний разрез тушки.

Сводка из свинины и бекона

  • Свинина и вяленые продукты - популярные куски мяса.
  • Процесс вяления свинины прост и хорошо управляется, чтобы обеспечить соблюдение стандартов в области переработки вяленого мяса.
  • Свинина - одно из самых популярных видов мяса, особенно в азиатской кулинарии, в то время как колбасы и колбасы придают прекрасный аромат разнообразным блюдам.
  • Свинина также сохраняет свою форму и дает приятное на вкус мясо с приятной текстурой и сладостью. Это хорошая основная форма белка.
  • Свиньи разводят в основном ради мяса - свинины.Они легко доступны для производства свинины и продуктов из свинины.

Кристина, учительница начальной школы на пенсии, начала писать несколько лет назад и любит участвовать в «словесной игре». Ее педагогическая поездка провела ее через несколько стран юга Африки, а преподавание английского как второго языка воспитало любовь к словам и слову. смыслы. Кристина пишет детские книги и блоги для родителей. Она гордится тем, что участвует в программе FundZamobi, направленной на популяризацию чтения среди детей и молодых людей в Южной Африке.Кристина живет на ферме в районе Натал-Мидлендс, любит гулять со своей собакой и писать, не выходя из дома с видом на Драконовы горы.

Последние сообщения от Christina Wither (посмотреть все)

: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Ссылка
Кристина Уитер. «Разница между свининой и беконом». DifferenceBetween.net. 14 февраля 2020 года.

.

Наши критики по бекону рассмотрели шесть альтернативных беконов без свинины

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

В чем разница между затвердевшим и неотвержденным беконом?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Что такое канадский бекон? (с иллюстрациями)

Канадский бекон - продукт из свинины. Продукты, описываемые термином «канадский бекон», сильно различаются в зависимости от того, где находится потребитель. Иногда это может привести к путанице, особенно для путешественников. В Соединенных Штатах «канадский бекон» - это соленое и вяленое мясо, очень похожее на обычный бекон. Однако на большей части территории Канады и Великобритании «канадский бекон» - это совершенно другой продукт, который перед продажей лечится и обрабатывается по-другому.Доступность двух разных видов бекона зависит от вашего местонахождения.

Нарезанный канадский бекон.

По вкусу, внешнему виду и текстуре канадский бекон ближе к ветчине, чем к бекону. Мясо нежирное, сладковатое, сочное.В отличие от обычного бекона, канадский бекон не рассыпается в собственном жире во время приготовления. Мясо предназначено для подачи на мягком, сочном этапе приготовления, и оно будет сухим и безвкусным, если дать ему хрустеть. Его также обычно подают более толстыми ломтиками, чем те, которые используются для обычного бекона

. Канадский бекон - популярное блюдо для пиццы в Соединенных Штатах.

Вяленый продукт из свинины, который американцы называют канадским беконом, в других частях света обычно называют беконом. Он сделан из корейского отруба, который находится в центре спины свиньи. В результате бекон намного нежнее обычного. Бекон на спине готовится так же, как и обычный бекон, с использованием процесса соления и копчения, предназначенного для обработки мяса.Обычно используется немного больше сахара, что придает сладость канадскому бекону.

Омлеты могут содержать канадский бекон.

Этот вид канадского бекона является популярной начинкой для пиццы в Соединенных Штатах, особенно для гавайской пиццы с ананасом.Он также присутствует в таких продуктах для завтрака, как омлеты, и иногда его едят потребители, заботящиеся о своем здоровье, которым нужен вкус бекона без большого содержания жира. Когда он доступен, он обычно встречается с другими вялеными мясными продуктами и обычно продается кусками, которые покупатель нарезает по мере необходимости.

Пушистый бекон имеет корочку из кукурузной муки или гороха.

Другой вид канадского бекона также известен как гороховый бекон. Его также делают из корейки, но вяленого в сладком маринаде, и у него корочка из желтой кукурузной муки или гороха. Пимовый бекон сладкий и слегка соленый. Обычно он продается как в вареном, так и в запеченном виде. Обязательно внимательно прочитайте этикетку, чтобы определить, нужно ли готовить гороховый бекон перед подачей на стол. Мясной бекон едят с многочисленными продуктами для завтрака в Канаде и некоторых частях Соединенного Королевства.

Канадский бекон можно добавлять в любую простую овощную пиццу. .

Полезен ли бекон из индейки? Питание, калории и многое другое

Вот сравнение содержания питательных веществ в двух ломтиках (1 унция или 16 граммов) бекона индейки и свинины (2, 3):

0009
60 82
0,5 граммы 0,2 грамма
4,7 грамма 6 граммов
4,5 грамма 6,2 грамма
1,3 грамма 2 грамма
366 мг 366 мг 9000 % от DV 14% от DV
7% от DV 8% от DV
3% от DV 4% от DV
3% от DV 8% DV
1% DV 4% DV
3% DV 4% DV
1% DV 4% DV
9000 2 Поскольку индейка более постная, чем свиная грудинка, бекон из индейки содержит меньше калорий и меньше жира, чем свиной бекон.

Оба продукта получают из белков животного происхождения, поэтому являются относительно хорошими источниками витаминов группы В и минералов, таких как цинк, селен и фосфор.

Однако, поскольку бекон обычно едят небольшими порциями, ни один из витаминов и минералов, содержащихся в двух ломтиках бекона индейки, не превышает 10% дневной нормы (DV).

Кроме того, большая часть бекона - будь то из индейки или свинины - содержит добавленный сахар, если только он не помечен как «без добавления сахара».

Многие, но не все продукты из индейки и свинины также содержат синтетические консерванты, особенно нитраты или нитриты, которые замедляют порчу, усиливают розовый цвет мяса и способствуют вкусовым качествам (4).

В натуральных или органических продуктах нельзя использовать химические консерванты, поэтому они часто содержат порошок сельдерея - естественный источник нитратов - в качестве консерванта (5).

Резюме

Бекон из индейки - более постная альтернатива традиционному бекону. Однако большинство разновидностей содержат добавленный сахар и химические консерванты, если не указано иное.

Преимущества бекона из индейки

Бекон из индейки может хорошо подойти некоторым людям, особенно тем, кто имеет особые диетические потребности.

Меньше калорий и жира, чем свиной бекон

Бекон из индейки содержит примерно на 25% меньше калорий и на 35% меньше насыщенных жиров, чем свиной бекон (2, 3).

Это делает его популярным среди людей, которые следят за потреблением калорий или жиров.

Тем не менее, это относительно высококалорийный продукт: 30 калорий на ломтик, более половины из которых приходится на жир.

Хотя бекон из индейки может быть менее калорийным, чем бекон из свинины, вы все равно должны есть его в умеренных количествах.

Хороший вариант для тех, кто не ест свинину

Некоторые люди не едят свинину, в том числе люди с аллергией или непереносимостью свинины, а также те, кто избегает ее по религиозным соображениям или по причинам здоровья.

Если вы избегаете свинины, бекон из индейки может стать хорошей заменой.

Хотя он не имеет такого же вкуса и текстуры, как свиной бекон, бекон из индейки по-прежнему имеет дымный, соленый, мясной вкус, который многим нравится.

Резюме

Бекон из индейки содержит меньше калорий и жира, чем обычный бекон, и является хорошей заменой для людей, которые не едят свинину.

Недостатки бекона из индейки

Хотя бекон из индейки может быть хорошим вариантом для некоторых, имейте в виду следующие потенциальные недостатки.

содержит меньше белка и больше углеводов, чем свиной бекон

Хотя бекон из индейки по-прежнему является хорошим источником белка, он содержит примерно на 20% меньше белка на порцию, чем традиционный свиной бекон.

Кроме того, поскольку он содержит меньше жира, чем свиной бекон, производители часто добавляют больше сахара для улучшения вкуса и текстуры.

В целом количество сахара как в обычном беконе, так и в беконе индейки очень низкое - менее 1 грамма на порцию - но оно может складываться, особенно для людей, соблюдающих очень низкоуглеводную диету.

Если сахар вызывает беспокойство, существуют марки бекона из индейки, которые не содержат добавленных сахаров.

Высокое содержание натрия

Бекон из индейки содержит много натрия, который добавлен в качестве натурального консерванта и усилителя вкуса.

Всего две полоски бекона из индейки содержат 366 мг натрия - примерно 15% дневной нормы. В больших порциях содержание натрия может быстро увеличиваться (2).

Для людей, которые следят за потреблением натрия, можно выбрать бекон из индейки с пониженным содержанием натрия.

Может содержать вредные химические консерванты

Многие продукты из бекона из индейки содержат химические консерванты, включая нитраты и нитриты.

В то время как природные нитраты - например, содержащиеся во фруктах и ​​овощах - полезны для вашего здоровья, синтетические нитраты и нитриты - нет (6).

При употреблении в пищу эти нитраты могут превращаться в нитриты в пищеварительном тракте.

Нитриты могут затем образовывать вредные соединения, называемые нитрозаминами, которые связаны с повышенным риском рака желудка и горла (7, 8).

Некоторые натуральные марки бекона из индейки рекламируют, что они не содержат нитратов или нитритов, но они часто все еще используют порошок сельдерея, богатый источником природных нитратов.

Остается неясным, связаны ли нитраты из порошка сельдерея с теми же рисками для здоровья, что и синтетические нитриты, поэтому разумно следить за своим потреблением (5).

Плавленый мясной продукт

Бекон из индейки - это мясной продукт с высокой степенью переработки, и его следует употреблять в умеренных количествах.

Многие исследования показали, что регулярное употребление обработанного мяса может повысить риск сердечных заболеваний и диабета на 42% и 19% соответственно (9).

Те, кто съедает 50 и более граммов мясных продуктов в день, что эквивалентно примерно шести ломтикам бекона, также подвержены большему риску развития рака толстой кишки (10, 11).

Эксперты рекомендуют ограничивать потребление обработанного мяса до менее 20 граммов в день - примерно два с половиной ломтика бекона (12).

Резюме

Бекон из индейки содержит меньше белка и часто больше сахара, чем бекон из свинины. Поскольку это обработанное мясо богато натрием и консервантами, вы должны есть его в умеренных количествах.

The Bottom Line

Бекон из индейки содержит немного меньше калорий и жира, чем свиной бекон, и может быть более полезным вариантом для людей, соблюдающих специальные диеты или не умеющих есть свинину.

Тем не менее, это обработанное мясо с меньшим количеством белка и большим количеством добавленного сахара, чем в обычном беконе, и может содержать консерванты, которые связаны с повышенным риском рака.

Хотя вы можете найти и более натуральные продукты, все же лучше есть индейку в умеренных количествах.

.Бекон

-

Bacon - qwe.

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Bacon .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также