Чем отличается рагу от гуляша


Рагу "Кавардак" - Чайхана на Майне — LiveJournal

Рагу «Кавардак».

Чем рагу отличается от гуляша?

Рагу это блюдо из мяса с костями, возможно с субпродуктами и ливером, либо с овощами. Рагу бывает из баранины, чего не бывает с гуляшом. Рагу из утки, рагу из курицы, рагу овощное рататтуй. Известное в гурманском мире рагу "Фон" делают из телятины, здесь отличие не в мясе, гуляш из телятины тоже бывает, а в составляющей соуса "Велютее". Вот так в принципе коротко могу объяснить тем, кто не знает.

Название этого рагу пришло из средней азии, где с давних времён готовили блюдо под названием куурдак. Созвучие слов в русском языке привело к названию кавардак. В рагу используется мясо, ливер и субпродукты из говядины, свинины (не в мусульманской и кошерной среде), баранины и птицы, в зависимости от предпочтений тех, кто его готовит. Разница лишь, во времени приготовления. Если вы используете мясо крупного рогатого скота, то время приготовления соответственно увеличивается. На гарнир к этому сытному блюду рекомендуется подавать отварной рис, кус-кус или картофель.

Состав на 4 порции:

Мясо с костью или без 600 г.
Печень 200 г.
Сердце 200 г.
Лук репчатый 300 г.
Масло растительное 70 мл.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Кориандр молотый ¼ ч.л.
Розмарин на кончике ножа.
Вино сухое красное 50 мл.
Мука 1 ст. л.
Перец чёрный, соль по вкусу.
На гарнир:
Рис 300 г.

1. Свежее мясо очистить от сухожилий, при необходимости кости порубить, промыть. Обсушить салфеткой. Порезать мясо на кусочки весом 20-30 г.
2. Печень положить на 15 минут в молоко, затем промыть, обсушить салфеткой, и так же порезать на кусочки немного более крупные, чем мясо. Сердце, промыть, обсушить и порезать на кусочки аналогично мясу. Лук почистить, порезать соломкой.
3. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте мясо и продолжайте обжаривать до тех пор, пока мясо не станет мягким. Теперь добавьте порезанное сердце и продолжайте обжаривать ещё 5-7 минут. В последнюю очередь добавьте печень обжарьте её, что бы закрылись все поры, потом добавьте в сковороду молотую красную паприку, кориандр, розмарин, чёрный перец и соль. Обсыпьте мукой и хорошенько перемешайте. Когда мука свяжет выделенный продуктами сок, добавьте красное вино, ещё раз перемешайте и накройте крышкой оставив «томиться» рагу на медленном нагреве 5 минут.
4. Отварите в подсоленной воде рис, лучше всего подойдёт сорт «Басматти» в соотношении две части воды и одна часть риса. Для этого положите рис в кипящую воду, перемешайте, после того как рис впитает воду, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите нагрев плиты до минимума. Время приготовления риса 15-20 минут.
Сервировка: Выложите отварной рис на большое блюдо, распределив его по краям. В середину блюда положите рагу, посыпьте всё рубленой зеленью петрушки. Отдельно подайте свежий салат из овощей и горячий зелёный чай.

Фото и текст
D. Derkembaev (C)

Гуляш из говядины - Все будет хорошо! — LiveJournal

Приготовление гуляша давно стало популярным за пределами Венгрии, которая является непосредственной родиной этого блюда. Сегодня гуляш почитаем многими хозяйками за простоту приготовления, наваристость и питательность, а вариаций его приготовления успело накопиться великое множество. Даже в Венгрии каждая домохозяйка или повар имеет свой собственный способ приготовления гуляша, добавляя или пропуская некоторые из ингредиентов и изменяя что-то в процессе готовки. Тем не менее, каждый будет считать свое блюдо наиболее аутентичным. Гуляш из говядины является классическим вариантом этого венгерского блюда, и именно о нем и пойдет речь в нашей статье. К основным составляющим традиционного гуляша также следует отнести лук, помидоры, болгарский перец и венгерскую паприку. В некоторых рецептах иногда добавляются картофель и кусочки теста под названием чипетке.

Венгерский гуляш – это и не суп, и не рагу, это нечто среднее. Хотя в Венгрии гуляш, скорее, считается густым супом, нежели тушеным блюдом. В отличие от рагу гуляш не чрезмерно насыщен говядиной и овощами, он содержит больше бульона, который в процессе приготовления становится гуще, напоминая соус. Приготовленный надлежащим образом гуляш имеет приятную и равномерно густую консистенцию. Первостепенную роль во вкусе блюда играет правильно выбранное мясо – чтобы не испортить его, следует использовать свежую говядину с небольшим слоем жира. Мякоть лопатки или задней части подойдет как нельзя лучше. Не последнее место отводится и молотой сладкой паприке, которая придает гуляшу характерный цвет и аромат и позволяет загустить его. Количество добавляемой паприки должно составлять не менее 10 г на 500 г мяса, хотя венгры используют вдвое и даже втрое больше. Овощи, добавляемые в гуляш, не только делают блюдо более сытным, но также насыщают его дополнительными нотками вкуса – так, например, морковь придает легкую сладость, а стебли сельдерея делают гуляш более пряным. Кстати, если у вас не нашлось помидоров, вы можете заменить их томатной пастой или томатным соком. Жидкость, используемая при приготовлении гуляша, может представлять собой воду, бульон или даже вино.

При приготовлении гуляша лучше всего остановить свой выбор на посуде с толстым дном, а лучше всего – на казане. В традиционном варианте измельченный лук и нарезанное небольшими кусочками мясо предварительно обжариваются на свином сале, после чего добавляется паприка, и мясо тушится до полуготовности. Затем добавляются овощи, вливается небольшое количество воды или бульона, и блюдо готовится на медленном огне, пока мясо не начнет легко распадаться на куски. В среднем, приготовление занимает 90-120 минут, но результат стоит того. Для того чтобы загустить гуляш, за несколько минут до окончания готовки можно добавить муку или кукурузный крахмал, разведенный водой. Хотя делать это совершенно не обязательно, так как говядина содержит коллаген, который будет преобразовывать в желатин во время тушения, загущая соус.

Гуляш можно употреблять как самостоятельное блюдо или же подавать с гарнирами, например, с отварным рисом. В то время как большинство венгерских поваров не добавляют при подаче гуляша сметану, она может придать блюду сливочный вкус и бархатистость. Не бойтесь проявить фантазию, экспериментируя с ингредиентами, ведь гуляш крайне редко готовится по какому-то одному определенному рецепту.

Если вы решили добавить в гуляш чипетке, чтобы сделать его более сытным и густым, взбейте маленькое яйцо, добавьте щепотку соли и необходимое количество муки, чтобы замесить крутое тесто. Можно добавить немного воды (около 1 чайной ложки), если это необходимо. Затем раскатать тесто между ладонями в валик толщиной около 1 см и, отщипывая от него небольшие кусочки, кидать их в кипящий гуляш. Через 5 минут чипетке будут готовы. Помните, что гуляш, в который были добавлены чипетке, нельзя разогревать повторно.

Гуляш из говядины является ярким примером того, как из нескольких простых ингредиентов, приготовленных должным образом, можно получить невероятно вкусное и ароматное блюдо. Если вы хотите убедиться в этом лично, приглашаем вас на кухню!

Классический венгерский гуляш

Ингредиенты:
700 г говядины
2 луковицы
3 столовые ложки свиного сала
5 зубчиков чеснока
2 красных болгарских перца
1 желтый болгарский перец
2 помидора
2 моркови
2 средних картофелины
5 стаканов говяжьего бульона
50 г молотой паприки
1 лавровый лист
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки молотого черного перца

Приготовление:
Растопить свиное сало в глубокой сковороде на среднем огне и обжарить лук до коричневого цвета, приблизительно 7-10 минут. Снять с огня и перемешать с паприкой. Добавить нарезанную кусками говядину и измельченный чеснок, жарить около 10 минут.
Добавить нарезанный сладкий перец и жарить еще 7-8 минут. Добавить нарезанные морковь, помидоры и картофель, говяжий бульон, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего и варить на медленном огне в течение 40-50 минут, после чего добавить соль по вкусу.
Если вы используете более жесткую часть говядины, сначала потушите ее отдельно без овощей в течение 30-45 минут, а затем добавьте овощи с бульоном и готовьте еще 40 минут, пока говядина не станет нежной.
Подавать гуляш с хлебом и салатом из свежих огурцов.

Гуляш из говядины с грибами и брокколи

Ингредиенты:
800 г говядины
3 средних моркови
1 кочан брокколи
3 средних картофелины
2 болгарских перца
1 средняя луковица
400 г грибов
2 стакана говяжьего бульона или воды
2 чайные ложки молотой паприки
1 чайная ложка сушеного майорана
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
2 лавровых листа
1 столовая ложка кукурузного крахмала
соль и молотый черный перец
растительное масло

Приготовление:
Обжарить нарезанный лук в масле, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанную на куски говядину, измельченный чеснок, паприку, майоран, гвоздику и черный перец. Перемешать и жарить в течение 7-10 минут.
Влить бульон или воду и довести до кипения. Добавить лавровый лист и тушить на медленном огне под крышкой, пока говядина не станет мягкой. Это может занять более 1 часа в зависимости от мяса, которое вы будете использовать. Во время готовки периодически добавляйте воду по мере необходимости.
Когда мясо будет готово, добавьте нарезанные крупными ломтиками морковь и картофель, нарезанный болгарский перец, разрезанные пополам соцветия брокколи, а также разрезанные на четвертинки грибы. Посолить и поперчить. Перемешать и готовить в течение 15 минут. Добавить кукурузный крахмал, разведенный в 1 столовой ложке воды, перемешать и готовить еще 1 минуту.

Гуляш из говядины с горохом

Ингредиенты:
1 кг говядины
3 средних луковицы
4 стакана говяжьего бульона
2 средних картофелины
4 средних моркови
1 стакан замороженного гороха
3 столовые ложки растительного масла
3 зубчика чеснока
80 г муки плюс 1 столовая ложка муки
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сушеного тимьяна
1 столовая ложка молотой паприки
1/2 чайной ложки молотого черного перца
2 столовые ложки воды

Приготовление:
Всыпать муку в большой закрывающийся пластиковый пакет. Положить в пакет куски говядины, по несколько штук за раз, и потрясти, чтобы мясо было равномерно покрыто мукой. Обжарить говядину в большом сотейнике в 2 столовых ложках растительного масла в течение 10 минут. Отложить в сторону.
В той же сковороде обжарить нарезанный лук в 1 столовой ложке масла в течение 3-4 минут. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 1 минуту.
Добавить бульон и перемешать. Вернуть говядину в сотейник и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 1 часа, пока мясо не станет мягким.
Добавить нарезанные крупными кусками картофель и морковь. Тушить под крышкой в течение 20 минут. Добавить горох и готовить 5-10 минут.
Добавить приправы и соль. Смешать 1 столовую ложку муки с водой до получения однородной массы, добавить в гуляш и перемешать. Довести до кипения и готовить около 2-3 минут до загустения.

Гуляш из говядины с фасолью

Ингредиенты:
500 г говядины
3 средних картофелины
2 моркови
2 болгарских перца
1 большая луковица
3 больших помидора
2 стакана отваренной красной фасоли
2 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка сушеного тимьяна
1 столовая ложка молотой паприки
2 лавровых листа
1 столовая ложка растительного масла
2-3 стакана воды или бульона
3 столовые ложки муки
соль и перец
петрушка

Приготовление:
Нагреть растительное масло в большой кастрюле или сотейнике на среднем огне. Добавить нарезанный лук и обжарить в течение 3 минут. Добавить нарезанное на куски мясо и немного воды или бульона. Накрыть крышкой и тушить около 20-30 минут, добавляя жидкость при необходимости.
Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, измельченный чеснок, нарезанный болгарский перец и нарезанные толстыми ломтиками морковь и сельдерей. Готовить 10 минут, часто помешивая.
Добавить крупно нарезанный картофель, сушеный тимьян, паприку, лавровый лист и 2 стакана воды. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить на медленном огне около 40 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Смешать муку с 50-70 мл воды и добавить в гуляш. Перемешать и готовить еще 5 минут. Перед подачей убрать лавровый лист, посыпать зеленью петрушки и подавать.

Гуляш из говядины с тыквой в духовке

Ингредиенты:
800 г говядины
400 г тыквы
500 г картофеля
4 моркови
1 луковица
300 мл мясного или овощного бульона
350 мл сухого красного вина
2 столовые ложки томатной пасты
цедра 1 лимона
2 зубчика чеснока
2 чайные ложки молотой паприки
несколько веточек свежего укропа
растительное масло
мука

Приготовление:
Разогреть духовку до 160 градусов. Крупно нарезать лук, морковь и картофель. Нарезать кубиками тыкву. Нагреть немного растительного масла в кастрюле на среднем огне и обжарить лук в течение 3-4 минут. Перемешать нарезанное на куски мясо с небольшим количеством муки и паприкой, а затем добавить его в кастрюлю вместе с морковью, картофелем, томатной пастой, бульоном и вином. Аккуратно перемешать все вместе. Приправить солью и перцем.
Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 3-4 часа, пока мясо не станет мягким. Когда говядина будет легко отслаиваться, гуляш готов. Перед подачей посыпать блюдо цедрой лимона, мелко нарезанным чесноком и измельченным укропом.

Гуляш из говядины – блюдо, идеально подходящее для холодного времени года. Такое сытное и согревающее, оно обязательно подарит вам ощущение тепла, уюта и комфорта. Не отказывайте себе в этом удовольствии!

Светлана Попова

Бефстроганов VS гуляш: в чем разница?

Бефстроганов – популярное второе блюдо русской кухни, делается из предварительно отбитого мяса говядины, тонкими брусочками-пластинами, и с добавлением сметанного соуса. Первый рецепт "Говядины по-строгановски" был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец еще в 1871 году. Считается, что оригинальный рецепт был придуман то ли самим графом Строгановым, проживавшим тогда в Одессе, то ли его поваром (что вероятнее) и то ли для «открытых столов», которые граф, как человек состоятельный, содержал, то ли для самого графа, которому к старости стало неудобно жевать крупные и толстые куски мяса. Как бы там ни было, но блюдо благодаря простой рецептуре приготовления, отличному вкусу и удобству порционной подачи прижилось. Причем, не только в доме у графа.

Гуляш – национальное венгерское блюдо. И являет оно собой кусочки (кубики) телятины или говядины, тушенные с перцем (паприкой), луком, картофелем, с добавлением копченого шпика. При этом гуляш принято относить к категории густых супов: мясо для него нужно предварительно обжарить в кастрюле на свином сале с луком до образования румяной корочки. После чего в емкость доливается горячая вода, выкладывается картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и все доводится до готовности. Такое блюдо в свое время придумали и часто практиковали (делая в котлах под открытым небом) пастухи (отсюда и название, которое переводится с венгерского как «пастух») – удобно и вкусно, и главное – не требует гарнира.

А вот в Советском Союзе термином «гуляш» стали именовать мясное рагу (причем из различных видов мяса, не только говядины), которое также готовилось в два приема: сначала основной продукт обжаривался на сковороде, а затем тушился в томатной подливе. Блюдо подавалось на стол с любым гарниром (картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой) и в целом в такой вариации походило на бефстроганов. Отсюда и возникла путаница, связанная с обозначением кушаний.
Хотите приготовить бефстроганов или гуляш дома? Знайте, что для первого лучше всего подойдет говяжья вырезка, лопатка, почечная часть или край. Кстати, выбранное мясо мы можем порезать для Вас сами по Вашему желанию или обратите внимание на уже подготовленный бефстроганов из говядины.

Какая часть говядины мягче и лучше для жарки и гуляша

Любители блюд из говядины знают, что по-настоящему вкусными они будут, если их правильно приготовить. Однако важно ещё и выбрать подходящую часть туши. Ведь для разных методов обработки подходят разные части.

Исключением является разве что филе. Оно хорошо подходит для любого метода: для варки, для жарки и т. п. О том, какие части говядины пригодны для жарки, а какие – для приготовления гуляша, будет рассказано далее.

Виды говядины

Внешний вид говяжьего мяса, его структура, мягкость, вкусовые качества, пригодность к приготовлению тех или иных блюд – всё это зависит от того, из какой части туши оно было взято. Рассмотрим те части говядины, которые часто используются для приготовления мясных блюд.

1. Вырезка (филе)

Вырезкой называется филейная часть туши. Она отличается большей мягкостью и нежностью по сравнению с другими частями и часто используется для приготовления различных блюд: ростбифа, гуляша, отбивных.

2. Толстый край

Толстый край – это часть говядины, которая содержит в себе не только мясо, но и кости. Из мякоти делают отбивные, её запекают, из неё готовят фарш и котлеты. А вот кости хорошо подходят для варки бульона.

3. Огузок

Часть говяжьей туши, называемая огузком, также отличается хорошей мягкостью. Поэтому она пригодна для жарки. Также из неё делают вкусные ромштексы, гуляш, жаркое.
Одно из главных преимуществ огузка перед другими частями в том, что в нём содержится не очень много жира.

4. Грудина

А вот в грудине жира, напротив, много. Также в его структуре присутствует большое количество плёнок. Эту часть говядины варят, тушат, используют для приготовления супов.

5. Лопатка

Мышцы, окружающие лопатку – это мясо, которое отлично подходит для варки бульона. В результате жидкость приобретёт прозрачность, насытится коллагеном. Также из лопаточных мышц готовят супы и котлеты. Кроме того, из них получаются вкусные и сочные мясные рулеты.

Можно использовать лопатку и для запекания. Причём предварительно можно мышцы отделить от кости, а можно запечь всё целиком.

6. Шея

Шейная часть туши коровы содержит в себе много жира, благодаря чему она отличается нежностью. Это отличный вариант для приготовления фарша и шашлыка. А для её тушения и запекания потребуется чуть больше времени, чем для такой же обработки филейной части.

7. Голяшка

Приобретать голяшку нужно рекомендовать в первую очередь тем, кто любит полакомиться холодцом, мясным бульоном и супом. Но самые изысканные гурманы советуют готовить из неё особые блюда, называемые – «оссобукко». Суть их приготовления заключается в следующем: мясо в течение двух часов тушится в вине.

Какая часть подходит для жарки

После качественной жарки мясо становится мягким, вкусным, приобретает золотистую корочку и выглядит очень аппетитно. Но это произойдёт только в том случае, если для такого вида термической обработки будет выбрана нужная часть.

Лучшими вкусовыми качествами обладают обжаренные кусочки говядины, которые приготовлены из филе, из подбедёрка или из частей спины.

Филе

Филейная часть подходит для жарки лучше всего. Именно она традиционно используется при приготовлении стейков, вкус которых известен практически каждому. Также из филе нередко делается шашлык.

Подбедёрок

В подбедёрке содержится мало жира, но, несмотря на это, после жарки он становится очень вкусным.

Части спины

Для жарки также хорошо подходят части спины говяжьей туши. Например, антрекот – это мягкое, волокнистое мясо, которое располагается между рёбрами. Также к частям спины относятся толстый и тонкий края. Они отличаются тем, что имеют несколько рёбер. Поэтому для жарки их нужно нарезать крупными кусками.

Какая часть самая мягкая

Придя в магазин за говядиной, нужно стараться выбирать ту её часть, которая отличается мягкостью. Ведь только из мягкого мяса можно приготовить действительно вкусные блюда.

Выбирая мясной продукт по степени мягкости, необходимо принимать во внимание основные принципы анатомии. И заключаются они в следующем: чем больше мышца двигается, тем она жёстче. Ну а мышца, которая меньше участвует в движении, обладает большей мягкостью. Именно её как раз и нужно стараться выбирать.

Проверить мягкость любого куска мяса не трудно. Для этого достаточно лишь надавить на него. А это можно сделать как на рынке, так и в магазине. Но есть и другой способ определить, насколько мягким является кусок говядины. Нужно лишь обратить внимание на цену. Самые мягкие части туши обычно стоят больше.

Каждому любителю полакомиться говядиной следует знать, что самой мягкой её частью является филе. В ней присутствует особая мышца, называемая диафрагмой. Она необходима коровам для поддержки их внутренних органов, при этом в движении она не задействована.

Именно поэтому она отличается особой мягкостью. Цена её, разумеется, тоже выше по сравнению с другими частями. И поскольку в мясных отделах супермаркета и уж тем более на рынке не всегда указывается на то, что она является именно диафрагмой (часто она называется – «мачете» или «скёрт»), то ориентироваться приходится по цене.

Насыщенностью вкуса обладают части, называемые – «рибай». Они представляют собой толстый край.
Также хорошей мягкостью и превосходными вкусовыми качествами отличается поясничный отрез, вокруг которого проходит толстый жировой слой. Этот отрез носит название – «стриплойн».

Как уменьшить жёсткость мяса

Если в домашнем холодильнике уже есть кусок мяса, мягкости которого не достаточно для приготовления того или иного блюда, то можно уменьшить его жёсткость простым, проверенным и эффективным способом.

Сначала необходимо нарезать продукт небольшими кубиками толщиной не более 4 см. Затем эти кусочки нужно жарить в масле до тех пор, пока их поверхность не покроется золотистой корочкой. Как только это произойдёт, можно будет снимать с огня сковороду, а затем подвергнуть эти ещё недостаточно размягчившиеся кубики очередной термической обработке, а именно – варке.

Для этого следует взять кастрюлю с достаточно толстым дном, налить в неё 1 л горячей воды и добавить 2 столовые ложки обычного уксуса. Огонь, на который ставится кастрюля, должен быть минимальным. Процесс тушения должен продолжаться от 60 до 90 минут. Точное время зависит от того, насколько жёстким является кусок. Разумеется, чем жёстче, тем дольше он должен вариться. Затем можно добавлять различные приправы, и продолжать тушение ещё примерно минут 5.

В результате мясо станет гораздо мягче. Ведь при обжаривании весь его сок останется внутри кубиков, а при варке температура долгое время остаётся постоянной. Кроме того, на мягкость мяса большое влияние оказывает уксус. Ведь это вещество, будучи по сути кислотой, способствует размягчению мышечных волокон.

Какую часть выбрать для гуляша

Если требуется из говяжьего мяса приготовить гуляш, то можно не обращать слишком большое внимание на то, из какой части туши был взят кусок. Дело в том, что процесс варки не короткий. За то время, пока мясо будет тушиться, оно успеет утратить свою изначальную жёсткость.

Главное, конечно, предварительно убрать все жилки и плёнки, если они присутствуют. Разумеется, конечная мягкость во многом зависит от того, какой она была изначально. И, конечно, кусочки филейной части в любом случае будут чуть мягче.

Самой мягкой частью говядины является филе. Но она же и самая дорогая. Однако жёсткое мясо можно сделать более мягким, если подвергнуть его правильной термической обработке.          

Чем отличается бефстроганов от гуляша

Вкусные, сытные и ароматные блюда из говядины пользуются популярностью как у представителей сильного пола, так и у дам. Ведь в сравнении со свининой данное мясо является более постным, а при правильном приготовлении – еще и диетическим продуктом. На его основе можно создать огромное множество кулинарных шедевров. Взять хотя бы старый добрый гуляш, рождающий в нашей памяти ассоциации с советскими столовыми. Или более распространенный сегодня бефстроганов, рецептурой приготовления которого владеют многие хозяйки. Не удивительно, что в линейке яств из говядины данные кушанья заслуживают особого внимания.

  • Определения
  • Сравнение

Определения

Бефстроганов – популярное русское блюдо, которое готовится из нарезанного брусочками мяса говядины с добавлением горячего сметанного соуса. Считается, что рецепт кушанья был придуман в XIX веке. Его автором стал граф Строганов, проживавший в Одессе. Будучи состоятельным человеком, он, наравне с другими вельможами того времени, часто устраивал в своем доме «открытые столы». На них могли приходить любые прилично одетые образованные люди. Вот для таких «открытых столов» и был придуман бефстроганов. Блюдо характеризовалось простой рецептурой приготовления, выдержанными стандартами, отменным вкусом и удобством порционной подачи. В нем воплотились технологии французской и приемы русской кухонь. По другой версии, рецепт кушанья был изобретен французским поваром для удобства графа, к старости оставшегося без зубов. Так или иначе, блюдо по сей день носит его имя и зачастую называется «мясо по-строгановски». Впервые рецепт приготовления яства был напечатан в книге советов молодым хозяйкам в 1871 году. Согласно мнению исследователей, бефстроганов можно отнести к русской кулинарной школе, однако национальным блюдом он не является.

Бефстроганов

Гуляш – национальное венгерское блюдо. Представляет собой кусочки телятины или говядины, тушенные с перцем, луком, картофелем, иногда с добавлением шпика. Кушанье принято относить к категории густых супов. Название его переводится с венгерского как «пастух». Дело в том, что изначально гуляш являлся традиционным блюдом представителей данной профессии и варился в котлах под открытым небом. Яство завоевало широкую популярность среди казаков юга России. В Советском Союзе под термином «гуляш» подразумевалось мясное рагу, которое готовилось в два приема. Сначала основной продукт обжаривался на сковороде, а затем тушился в томатной подливе. Блюдо подавалось на стол с любым гарниром. В такой вариации оно очень походило на бефстроганов. Отсюда и возникла путаница, связанная с распознаванием кушаний.

Гуляшк содержанию ↑

Сравнение

В первую очередь стоит сказать о национальной принадлежности блюд. Так, бефстроганов относится к русской кулинарной школе, тогда как гуляш выступает народным венгерским кушаньем. Первое яство готовится исключительно из говядины, куски которой отбиваются и нарезаются тонкими пластинками строго поперек волокон. Брусочки обваливаются в муке и обжариваются на сковороде вместе с луком. Данный процесс должен занимать не более пяти минут, в противном случае говядина получится сухой. Затем мясо заливают сметанным соусом с добавлением томатной пасты и тушат под крышкой до размягчения. Из специй используются только соль и черный перец. Блюдо подается к столу с любым гарниром.

Главное отличие бефстроганов от гуляша состоит в том, что во втором случае говядина нарезается кубиками. Предварительно отбивать продукт не требуется. В традиционной рецептуре мясо тщательно обжаривается на шпике с луком. Поскольку венгерский гуляш представляет собой хоть и густой, но суп, приготовление блюда происходит в кастрюле. В емкость с мясом и луком выкладываются обжаренный картофель, сладкий перец, немного томатов и муки. Все заливается водой и тушится под крышкой до готовности. Добавление различных приправ и специй только приветствуется. В итоге получается самостоятельное блюдо, не требующее отдельного гарнира.

Что же касается русской рецептуры создания гуляша, то в этом случае он готовится практически из любого мяса, будь то говядина, свинина, курица или индейка. Основной ингредиент обжаривается в сковороде с луком, после чего в емкость отправляются самые разнообразные продукты: белокочанная или цветная капуста, картофель, морковь, болгарский перец, грибы, сметана, томатная паста, мука и т. д. Все зависит от вкусов и предпочтений хозяйки. Блюдо получается довольно густым и зачастую подается с гарниром.

Подведем итог, в чем разница между бефстроганов и гуляшом.

БефстрогановГуляш
Относится к русской кулинарной школеНародное венгерское кушанье
Готовится исключительно из говядиныРусская вариация блюда позволяет использовать любые виды мяса
Мясо предварительно отбиваетсяОтбивать куски не требуется
Говядина нарезается тонкими пластинами поперек волоконМясо нарезается кубиками в любом направлении
Основной ингредиент обваливается в муке, что позволяет сохранить его сочностьНе подразумевает панировки исходного продукта
Говядина обжаривается не более 5 минутОбжарка может длиться дольше
Является вторым блюдомТрадиционное венгерское кушанье представляет собой густой суп. В России может подаваться в качестве второго блюда
В рецептуру входит минимальное количество специй и дополнительных ингредиентовДопустимо добавлять приправы и самые разнообразные продукты
Мясо тушится в сметанном соусеГотовится с добавлением воды
Всегда подается к столу с гарниромМожет выступать самостоятельным блюдом

Что такое гуляш? Гуляш с подливкой: рецепт с фото (пошагово)

Практически каждый любитель покушать на вопрос «что такое гуляш» с уверенностью ответит: мясо в подливе. И окажется в корне неправ! Потому что гуляш – это не скучное столовское блюдо, а своего рода кулинарная поэзия. Правильно и с душой приготовленный, он оставляет незабываемые вкусовые ощущения.

Немного истории

В отличие от многих блюд, авторство этого установлено точно. Хозяевами рецепта, бесспорно, являются венгры. Но даже среди них не утихают горячие споры, что такое гуляш: густой суп или все же второе, с обилием соуса и нуждающееся в гарнире. Впрочем, венгров это мало смущает. Гуляш у них – универсальное блюдо, которое с успехом выступает в качестве праздничного и при этом охотно готовится в будни. Гуляш вообще весьма демократичен. Даже определенного мяса он не требует: существуют аутентичные, традиционные рецепты на основе баранины, говядины, свинины, дичи, птицы и даже рыбы. Единственное, что объединяет все разновидности – пряность и острота в совокупности с густым соусом. Фейерверк вкуса и аромата – вот что такое гуляш. И его рецептов - масса.

Блюдо можно приготовить даже с минимумом ингредиентов, которые наверняка найдутся в холодильнике и на полках в шкафчиках у любой запасливой хозяйки. Соорудим для начала базовый гуляш из свинины с подливкой (фото). Полкило любой части туши, только свежей, не заветренной, моется и промакивается бумажными салфетками, после чего мелко рубится поперек направления волокон. В раскаленном постном масле кусочки очень быстро обжариваются – чуть ли не на максимальном огне. Все брусочки должны между собой сохранять расстояние; если их много – жарим по частям. Иначе из свинины уйдет внутренний сок. Когда все ломтики будут подрумянены, всыпаются две нарубленных луковицы. Станут прозрачными – вливается стакан бульона, емкость прикрывается крышкой, и гуляш час тихо тушится. Когда жидкости будет становится маловато, нужно подливать кипяток – холодная или сырая вода убьет вкус гуляша. За пять минут до отведенного момента в подливке разводится ложка томата-пасты и всыпаются специи: паприка, зира, лавр, майоран, горошковый перец, соль. Их должно быть много, но так, чтобы понравилось обедающим. Если вы все сделали с любовью, в этот день ваша семья впервые узнает, что такое гуляш. И поймет, что до этого именовала так совсем недостойное такого звания блюдо!

Настоящий венгерский гуляш

Чтобы опробовать исконный рецепт, придется купить полкило нежной телятины. В глубокой сковородке обжариваются на свином жиру нарубленные луковицы (две штуки), морковка и пластинки трех долек чеснока. Минут через шесть к овощам всыпаются кубики телятины, которые интенсивно обжариваются несколько минут. Затем всыпаются паприка (ложечка с горкой) и щепотка тмина, вливается стакан воды, и гуляш тушится около получаса с подлитием жидкости, чтобы в результате ее был целый литр. Четыре помидорки без кожицы рубятся мелкими кубиками, пять картошек – сообразно мясным кусочкам. Основа перчится, солится, сдабривается лавром и подготовленными овощами и доваривается, пока не будет готов картофель.

Меджимурский рецепт

Приготовить по рецепту такой гуляш из свинины (с фото) пошагово довольно просто. Желательно к ней добавить равное количество телятины – так будет вкуснее. Сначала из полукилограмма рубленного лука (на 700 г мяса) делается поджарка. Зазолотится – добавляются 2 измельченных чесночины и треть кило нарезанных грибов. Через десяток минут тушения всыпается и подрумянивается мясо (оба вида). Следом добавляются пряности и специи: паприка, нарубленный стручок жгучего перца, черный перец, тимьян. Сейчас же вливается и неполный стакан красного вина. Спустя полчаса совместного тихого кипения всыпаются кубики картошки, вливается томатный сок (пара ложек), при необходимости – немного воды. Через четверть часа можно приобщаться к таинствам венгерской кухни.

Гуляш по-венски

Австрийцы довольно быстро позаимствовали у соседей заманчивое блюдо. Правда, у них получился свой, отличный от оригинала, гуляш. Рецепт с фото (пошагово и подробно все объясняющий) поможет вам приготовить венскую разновидность гуляша. Из четырех луковок делается поджарка; как только она обретет румянец – всыпаются брусочки мяса (желательно телятины), 600 г. Сразу же оно посыпается молотым жгучим перцем и перекладывается лимонными ломтиками, лишенными шкурки и зернышек. Через полчаса томления вливаются 2 стакана наваристого бульона. Когда телятина помягчеет, добавляется пара ложек муки, разболтанной в воде, и две ложечки натурального томатного пюре. Когда соус станет густым, гуляш заправляется стаканом сметаны и несется к столу с клецками или лапшой.

Нежный гуляш

Неизвестно, кто придумал такую вариацию, но хозяева рецепта сочли, что это лучший гуляш из свинины. Пошагово его сотворение выглядит следующим образом:

  1. Мясо (полкилограмма) режется небольшими брусками, пересыпается обилием специй и оставляется минут на 25-30 – мариноваться, после чего быстро обжаривается до румянца.
  2. В мясном соке делается поджарка из измельченных двух луковок, большой морковки и толстого болгарского перца.
  3. Овощи отправляются к свинине, сдабриваются настоящим томатным соком (полстакана), перцем и солью. Тушение будет длиться около получаса.
  4. Гуляш посыпается двумя ложками муки, перемешивается и заливается любым бульоном – так чтобы соус получился очень густым.
  5. Через несколько минут помешивания вливаются сливки для разведения до желаемой густоты.

Еще пара минут кипения – и огонь гасится. Можно дать гуляшу напитаться ароматами минут пять и звать к столу проголодавшихся.

Уэльский гуляш

И такой есть! Причем он кардинально отличается от уже описанных. Наверное, самым большим затруднением будет раздобыть репу. Но вы уж постарайтесь, если хотите попробовать совершенно удивительный гуляш с подливкой. Рецепт с фото пошагово будет выглядеть так.

  1. Четверть килограмма хорошего копченого бекона режется брусочками, а такое же количество не очень жирной баранины – кубиками.
  2. Оба ингредиента обжариваются в топленом масле до коричневатого загара.
  3. Лук-порей измельчается, картошка крошится кубиками, репа мелко рубится. Всех овощей нужно брать столько же, сколько и мясных компонентов – по 250 г.
  4. Мясо и бекон кладутся на дно большого горшка или распределяются по нескольким мелким. Сверху размещается «одеяло» из смеси овощей. Щедро всыпаются специи: молотые перцы (и красный, и черный) с душистыми, например прованскими и итальянскими, травами.

В духовке гуляш проведет от 20 до 40 минут – смотря каких размеров ваши горшки. И английские фантазии на венгерскую тему – к вашему кулинарному вниманию!

В чем разница между целями и задачами в бизнесе? | Малый бизнес

Лейла Норман Обновлено 1 марта 2019 г.

Когда вы планируете будущее своего бизнеса, вы создаете список потенциальных достижений, которых вы хотите достичь. Это цели. Конкретные шаги, которые вы предпринимаете для достижения этих достижений, - это ваши цели. Термины цели и задачи часто используются как синонимы, но у каждого из них есть важные отличительные признаки. Они используются на разных этапах процесса бизнес-планирования, и каждый служит своей цели.

Каковы цели?

Цели - это заявления, которые вы делаете о будущем вашего бизнеса. Они представляют ваши стремления к этому. Вы можете сказать: «Мы стремимся стать самым распространенным производителем виджетов в стране». Это заявление демонстрирует, что у вас есть высокие планы в отношении своего бизнеса, но не говорит конкретно, как вы можете достичь своей цели.

Важность целей

Хотя в предыдущем заявлении о цели относительно виджетов конкретно не говорится, как ваша компания может их достичь, оно служит важной цели.Постановка целей помогает определить направление, в котором будет развиваться бизнес. Цели должны соответствовать миссии и видению вашего бизнеса, которые являются еще более общими и абстрактными заявлениями о ценностях и стремлениях вашего бизнеса.

Язык, используемый в целях, может быть более эмоциональным, чем язык, используемый в целях. Цели позволяют владельцам бизнеса мыслить концептуально и не сдерживаться в творческом мыслительном процессе.

Каковы цели?

Цели - это точные шаги, которые ваша компания должна предпринять для достижения своих целей.Они написаны без эмоций и, как правило, поддаются измерению и количественной оценке. Они также реалистичны, достижимы и имеют связанные сроки.

Например, цель заявления о том, чтобы стать самым распространенным производителем виджетов в стране, может быть такой: «Мы будем увеличивать наши продажи на 3 процента в каждом квартале этого года в каждом регионе, в котором мы в настоящее время работаем». Другой целью может быть: «В этом году мы будем открывать новые филиалы и предприятия в двух штатах в квартал.”

Важность целей

Компании используют цели для измерения своего успеха и продвижения к своим целям. Без них цели кажутся недостижимыми. Цели могут быть мотивацией для владельцев и сотрудников бизнеса, так как их выполнение дает чувство выполненного долга. По словам автора бизнес-плана Эндрю Смита, когда ваши цели легко сформулировать, это показатель того, что ваша общая бизнес-стратегия находится на правильном пути.

Стратегии и тактики

После того, как вы записали свои цели и задачи, вы можете еще более конкретизировать свое бизнес-планирование, написав стратегии и тактики для достижения ваших целей.Стратегии более абстрактны, чем тактика, а тактика - это именно то, что вы можете делать для достижения своих целей. Стратегия, например, может выглядеть так: «Используйте печатные СМИ для увеличения продаж» для цели «Увеличить продажи на 5 процентов в следующем квартале». Тактика может быть такой: «Ежедневно в течение следующего квартала размещать объявление в местной газете».

.

Цели и задачи и почему вы ошиблись

Используете ли вы слова цель и цель как взаимозаменяемые фразы, когда разговариваете с членами вашей команды или излагаете планы своей компании?

Цели и задачи часто путают друг с другом, поскольку они оба описывают желаемые результаты и результаты, которых вы или ваша компания хотите достичь. Однако то, что отличает цели и задачи, - это временные рамки, уровень конкретности, способ их измерения и влияние, которое они оказывают на вашу организацию.

Хотя эти термины часто используются как синонимы, они имеют существенные различия и имеют важное значение для вашей компании. Поэтому очень важно, чтобы ваша команда придерживалась одной и той же позиции, когда дело касается этой терминологии.

В этом посте мы собираемся описать разницу между целями и задачами и предоставить наглядные примеры, которые помогут вам преодолеть неопределенность в коммуникациях вашей компании.

Какие цели?

Постановка целей жизненно важна для каждой компании, потому что цели определяют общие долгосрочные результаты, которых вы хотите достичь.Они дают вам общее направление для вашего бизнес-плана и определяют, где вы хотите быть в будущем.

Вы можете использовать цели в своей годовой и квартальной стратегии компании, позиционировании, заявлении о миссии, руководстве по корпоративной культуре, финансовых прогнозах и других важных бизнес-документах и ​​инициативах. Правильные цели будут соответствовать видению, целям и долгосрочным устремлениям вашей компании.

Цели большие по размеру и нематериальные; вот почему их трудно измерить.Как компания, ваши цели могут быть следующими:

  • Увеличить международную клиентскую базу
  • Содействовать более инклюзивной корпоративной культуре
  • Улучшить межкомандное взаимодействие
  • Укрепить доверие между межфункциональными отделами

Хотя это достойные цели, не существует конкретных сроков или действий, которые помогут вам добраться до места назначения. Что определяет «инклюзивную корпоративную культуру»? Какие конкретные задачи вам нужно выполнить? Как вы узнаете, что достигли цели?

Цель описывает, каким ваша компания хочет быть в будущем, но, в отличие от целей, не объясняет, как вы планируете этого достичь.

Не отставать от меняющегося мира работы

Подпишитесь на рассылку новостей Range

В чем разница между целями и задачами?

Цели - это конкретные действия и измеримые шаги, которые ваша компания должна предпринять для достижения своих целей. Они дают вам четкое представление о конкретных задачах или проектах, которые необходимо выполнить, чтобы приблизиться к основной цели.

Цели и задачи - это разные концепции, но они работают в гармонии, чтобы помочь вам достичь желаемых результатов и максимизировать продуктивность вашей команды.Создание целей без четких целей ведет к целям, которые никогда не достигаются.

Чтобы цели стали действенными, их необходимо разбить на задачи и KPI (ключевые показатели эффективности). Вот как можно разбить примерную цель на измеримые задачи:

Бизнес-цель: Увеличение международной клиентской базы

  • Цель: В следующем году привлечь на 28% больше клиентов из Великобритании, Австралии и Германии. три месяца
  • Цель группы исходящих продаж: Достичь 20 дополнительных международных потенциальных клиентов в неделю
  • Цель отдела продукта: Перевести поток адаптации и сократить время адаптации с 12 дней до пяти дней для всех международных клиентов в следующие три месяца
  • Цель отдела маркетинга: Снизить цену за клик с 2 долларов.От 50 до 0,50 долларов США для международных цифровых рекламных кампаний и увеличения охвата со 100 до 500 человек в неделю

Objectives содержит слово «объект». Объекты бетонные. Благодаря этому цели могут быть охвачены сроками, бюджетами и ощутимыми результатами. Многие организации используют критерии S.M.A.R.T и метод постановки целей для определения и измерения целей. S.M.A.R.T - это аббревиатура от:

  • S pecific - Цели имеют высокий уровень конкретности с реальными показателями и сроками, которые необходимо отслеживать.Например, фраза «Привлечь 50 лидов из Великобритании до 30 октября» более конкретна, чем «увеличить международную клиентскую базу».
  • M easurable - Убедитесь, что вы можете отслеживать свою цель. Какой ключевой показатель эффективности (KPI) вы собираетесь отслеживать?
  • A достижимо - Задачи сложные, но достижимые. «Помочь 10 миллионам международных компаний стать более продуктивными» - прекрасная цель, но не очень действенная, если у вас 100 клиентов. Не пытайтесь завоевать мир за одну ночь.
  • R Elevant - Связана ли цель с вашей долгосрочной целью и соответствует ли она видению вашей компании?
  • T с ограничениями по срокам - Ваша цель должна иметь конкретный срок. «Когда-нибудь» - это не день недели.

Как связать ваши цели с вашими задачами на практике

Range - это набор инструментов для повышения производительности команды, который помогает согласовывать высокоуровневые цели с тем, что происходит на местах, чтобы каждый имел представление о том, как продвигаются проекты.Ставьте ежеквартальные цели, просматривайте их на еженедельных собраниях и записывайте работу с помощью быстрых ежедневных проверок.

С помощью Range вы можете ставить цели, которые согласовывают вашу команду с вашими более крупными целями. Управляйте целями и OKR, которые связаны с повседневной работой вашей команды, чтобы обеспечить согласованность и прозрачность.

Range работает с такими инструментами, как Slack, Asana, Trello, GitHub и другими, поэтому легко увязать ваши задачи, документы и изменения кода с вашими целями. Начните бесплатную пробную версию Range сегодня и начните увязывать цели своей компании со своими задачами.

.

Окончательное руководство по категориям целей

3

На этой странице могут быть партнерские ссылки, что означает, что мы получаем небольшую комиссию за все, что вы покупаете. Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках. Пожалуйста, проведите собственное исследование, прежде чем совершать какие-либо покупки в Интернете.

Скорее всего, вы слышали о силе постановки целей. Как у людей, которые ставят цели, на 275% больше шансов достичь значительных результатов, чем у тех, кто просто «много работает». Возможно, вы уже знаете различные типы целей.Но вы все еще не знаете, с чего начать…

Прежде чем вы сможете приступить к постановке эффективных целей, вам необходимо понять, какие типы целей существуют.

Проще говоря:

Существует четыре типа целей, основанных на времени, и семь различных категорий целей.

Если вы не знаете, какие типы целей и какие стили могут быть «лучшими» для вашей ситуации, то вы попали в нужное место. В этом посте мы поговорим о разнице между целями, основанными на времени, а затем поговорим о семи основных целях, которые помогут вам на пути к личному развитию.

Давайте перейдем к делу…

(Примечание: Если ваши цели связаны с вашей карьерой или бизнесом, присоединитесь к более чем 1 миллиону других людей и начните свой день с последних новостей от Уолл-стрит до Кремниевой долины. Этот информационный бюллетень представляет собой 5-минутное чтение, информативное, остроумное и БЕСПЛАТНОЕ! )

Каковы цели?

Перво-наперво, давайте взглянем на термин «цели». Многие люди думают, что цель должна быть чем-то потрясающим и важным.Эти цели должны включать в себя значительные изменения в финансах, достижение значительного успеха или важные изменения в обществе.

Это неправда.

Главные цели, подобные приведенной выше, могут быть вашей целью, но цели часто гораздо более личные. Например, одна из моих целей на всю жизнь - просто пробежать марафон в каждом штате США. Эта цель объединяет мою любовь к фитнесу и путешествия в одну главную цель. (На данный момент 20 из 50).

Дело в том, что не все цели должны быть массовыми.Если вы считаете, что единственные стоящие цели являются грандиозными, возможно, вы захотите изменить свое мышление. Позже в этой статье я более подробно расскажу о различных типах целей.

Причина, по которой большинство людей никогда не достигают своих целей, состоит в том, что они не определяют их или когда-либо серьезно не считают их правдоподобными или достижимыми.

Денис Уэйтли , Психология победы

СВЯЗАННЫЕ: 21 пример целей SMART

Хотите установить цели, которых вы действительно можете достичь? Затем посмотрите это видео, в котором представлен краткий обзор целей SMART с 21 примером.

Установка слишком большого количества целей

Одна из наиболее распространенных ошибок при постановке целей - постановка слишком большого количества целей. «Эксперты» по постановке целей расходятся во мнениях относительно того, сколько целей - это слишком много. Я слышал три гола, пять голов или четыре-семь голов. Все эти числа выбрасываются как «правильное» количество голов.

Думаю, многое зависит от того, насколько агрессивны ваши цели. Например, создание собственного технологического стартапа отнимет у вас большую часть времени на долгие годы.Эта цель пугающе сложна и может удерживать вас от работы над многим другим в течение длительного периода времени.

Однако цели вроде моей цели бега / состояний довольно просты.

Я бегаю от трех до пяти дней в неделю: каждые недели . И два раза в год я ставлю перед собой ряд целей (подробнее об этом скоро), когда готовлюсь к марафону. Затем я делаю это и вычеркиваю другое состояние из своего списка.

Если ваши цели легче, вы можете позволить себе иметь еще несколько.Если ваши цели более сложные, вам нужно стремиться к меньшему количеству целей.

Теперь давайте продолжим и поговорим о целях, основанных на времени…

4 типа целей, основанных на времени

Когда вы устанавливаете цели, время, которое вы устанавливаете для достижения целей, имеет большое значение для типа цели. Есть четыре различных типа целей: промежуточные цели, краткосрочные цели, долгосрочные цели и цели на всю жизнь.

Когда люди говорят о «слишком большом количестве целей», они на самом деле говорят только о последних двух.Долгосрочные цели и жизненные цели. Это единственные типы целей, при которых вам нужно беспокоиться о том, чтобы не перегружать себя.

Если вы, например, ставите перед собой слишком много краткосрочных целей, вы можете откусить больше, чем можете проглотить, и потерпеть неудачу. Однако всегда есть время попробовать их еще раз, лучше понимая свои личные пределы.

(Боковая панель: вы можете узнать разницу между целями процесса и конечными целями в этом сообщении.)

# 1. Жизненные цели

Жизненные цели - это цели, на достижение которых уйдет от года до целой жизни.

Лучший способ выяснить свои жизненные цели - представить себе будущую версию себя, которой вы хотели бы стать.

Вы можете определить жизненные цели, задав такие вопросы, как:

Чего достигла эта будущая версия себя? Довольны ли они тем, что у них есть? Вы одиноки или в семье? Что у вас есть в этой версии? Чего они достигли? Они богаты или просто «комфортно»? О чем будут говорить на их / ваших похоронах друзья и семья?

Когда вы думаете о будущей версии себя в этом свете, вы проверяете свои цели.Это цели, которые являются ключевыми для вас. Затем поставьте цели, которые помогут вам превратиться в этого человека.

Более того, жизненные цели достигаются, когда они полностью совпадают с тем, что вы цените в жизни. Чтобы узнать больше об этой концепции, я рекомендую ознакомиться с этими тремя статьями:

  1. What is your why: a Step-by-Step to Find your цель в жизни
  2. Core Values: 70 Примеры ценностей для жизни
  3. Список желаний Вдохновение: 553 идеи, которые стоит попробовать перед смертью

Проще говоря: если ваши жизненные цели напрямую связаны с тем, что вы цените , то вы увеличите вероятность их достижения.

Наконец, вы должны помнить о том, как ваши жизненные цели изменятся с возрастом.

Мои жизненные цели в 20 лет отличались от целей в 40, поэтому, возможно, они будут меняться со временем. Это изменение не происходит быстро; поэтому каждые 5 лет вы можете изменять свои жизненные цели.

Эти цели охватывают действительно долгосрочные версии целей. Вам понадобится сочетание жизненных целей и более действенных (и ближайших долгосрочных целей), чтобы достичь любого целевого лимита, который вы для себя поставили.

(Боковая панель: план «если-то» может помочь вам не сбиться с пути, пока вы достигаете своих целей. Узнайте больше о том, как это сделать, в этом сообщении.)

# 2. Долгосрочные цели

Это ваши рабочие цели. Им необходимо установить конкретные временные рамки: обычно цели на 5 или 10 лет. (Чтобы увидеть, как они выглядят, я рекомендую проверить этот пост, в котором есть 25 примеров долгосрочных целей.)

Следует иметь в виду знаменитую цитату Билла Гейтса: «Большинство людей переоценивают свои возможности. один год и недооценивают то, что они могут сделать за десять лет.

Другими словами, если вы серьезно относитесь к цели, вам следует поставить долгосрочную цель на много лет вперед, а затем использовать серию краткосрочных командных целей для ее достижения.

Пример: Откладывание сбережений в размере 100000 долларов для выхода на пенсию к сентябрю 2026 года

Допустим, у вас есть эта долгосрочная цель, а затем давайте поговорим о том, как вы могли бы ее достичь с помощью ряда краткосрочных целей…

№3. Краткосрочные цели

Краткосрочные цели не всегда так близки.Это может быть месяц, полгода или год. Это промежуточные цели с явной целью достижения долгосрочных или пожизненных целей. Эти цели можно разделить на ежедневные и еженедельные.

(Если вы хотите получить представление о том, как они выглядят, то вот 27 примеров краткосрочных целей.)

Пример: Давайте продолжим наш пример сбережения 100000 долларов на пенсию в течение 10 лет. (Цель, достижимая для большинства людей, даже если у вас скромные средства.)

Если вашей целью является сбережение, первые две краткосрочные цели должны быть следующими:

  • Прекратить использование кредитных карт (сразу)
  • Выплатить кредитные карты в течение 1 года

Проценты по кредитным картам обычно составляют от 10% до 27% в зависимости от вашего кредита. Это намного больше, чем любой сберегательный счет. Расплачиваясь своими картами в течение следующих 9 лет, у вас будет больше свободных денег для сбережений и инвестиций.

Прекращение использования кредитных карт - это краткосрочная цель, которую вы, вероятно, захотите продлевать каждый год.Выплата по кредитным картам в течение года - это то, что может потребовать больших жертв, но, если ваш долг не сумасшедший, мы надеемся, что это будет достижимо с использованием ряда промежуточных целей. (Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с 17 приложениями для экономии денег, которые мы описали на этой странице.)

# 4. Stepping Stone Goals

Это транзакционные цели. Думайте об этом как о действиях, которые позволят вам достичь больших целей. Например. Это кирпичи, на которых строятся краткосрочные цели, а вы строите долгосрочные и пожизненные цели.

Пример: Давайте рассмотрим несколько примеров на финансовом примере выплаты долга по кредитной карте в течение одного года.

  • Пройдите курс по управлению деньгами и составлению бюджета.
  • Установите бюджет
  • Сократите расходы
  • Продайте товары
  • Найдите подработку / продвижение по службе
  • Примите трудные решения: избавьтесь от кабеля. Ограничьте тарифные планы для мобильных устройств. Ешьте редко.
  • Выплачивайте как можно больше долгов каждый месяц.

Это статья не о финансах, поэтому я не буду вдаваться в подробности этих вариантов.(Если вы хотите узнать об этом больше, ознакомьтесь со статьей о 26 привычках, связанных с лучшими деньгами.) Достаточно сказать, что вышеперечисленные поставленные выше цели помогут большинству людей резко сократить свой долг, если они готовы пожертвовать собой. и упорный труд.

Опасности, если ставить слишком мало целей

Да, есть опасность ставить слишком мало целей. Посмотрим на Джека.

(Привет, Джек!)

Джек хочет преуспеть в работе. Он ставит перед собой множество краткосрочных целей для достижения своей долгосрочной цели - продвижения к руководству на работе.

Его краткосрочные цели включают:

  • Завершение курсов самообучения для своей работы. (На такой платформе, как Skillshare, есть из чего выбрать.)
  • Увеличение продаж на 20% в течение следующего года.
  • Чтение 3 книг по самопомощи / лидерству в месяц в течение следующего года. (Надеюсь, он помнит мои книги.)
  • Заканчивает магистратуру к концу года.
  • Получение следующего повышения.

Все это отличные цели, и они, вероятно, принесут ему повышение.Но, как вы знаете, вся работа, а не развлечения, делают Джека скучным мальчиком.

На самом деле у Джека нет:

  • Цели взаимоотношений
  • Цели физической подготовки
  • Любые цели в отношении здоровья
  • Духовные цели

Вы понимаете… ..

Джеку нужно быть немного более хорошо продуман в своих целях. Что подводит нас к семи категориям или типам постановки целей.

Итак, давайте поговорим об этом дальше.

7 типов постановки целей

Есть семь типов целей.Многие цели можно установить из одного раздела или по одной цели из каждого. Все зависит от приоритетов личности.

Чтобы быть «хорошо округленным», вам нужно немного перемешать, а не ТОЛЬКО фокусироваться на одной цели. Но в конечном итоге любое решение о том, где приложить усилия, остается за вами и только за вами. Не позволяйте никому говорить вам иначе.

Это не формальные решения, требующие по одному от каждой категории. Это выбор, основанный на вашей жизни.

Идея того, что это семь Целей (и их названия), исходит от Джека Кэнфилда и его книги «Принципы успеха».(Вы можете прочитать рецензию на эту книгу здесь.)

# 1. Карьерные цели

Это то, о чем люди чаще всего думают, а потом думают: «Действия по постановке целей». И это часто то, что приходит в голову людям, когда они думают о различных типах целей, которые они могут ставить.

Напоминание: Опять же, если ваши цели связаны с вашей карьерой или бизнесом, , тогда обязательно ознакомьтесь с этим БЕСПЛАТНЫМ информационным бюллетенем - это 5-минутный бюллетень , наполненный отличной деловой информацией

С карьерными целями следует сосредоточиться на том, как:

Если вы хотите создать большие карьерные цели, то я рекомендую проверить эти 36 рабочих привычек, которые помогут вам стать лучше.

№2. Финансовые цели

Это еще один большой выбор цели. Часто хочется заработать больше денег и спланировать, как это сделать. Чтобы достичь финансовых целей, вам необходимо составить бюджет, скорректировать привычки в расходах, сэкономить как можно больше денег и, надеюсь, зарабатывать больше.

С финансовыми целями вы сосредоточитесь на том, как:

# 3. Цели личного развития

Цели личного развития - это те, которые помогут вам стать лучше. Это не приговор.Например, я не говорю, что если вы говорите только на одном языке, с вами что-то не так. Но если вы чувствуете, что вам нужно выучить другой язык, это становится важной целью, которая сделает вас немного лучше.

Примеры целей личного развития:

# 4. Духовные цели

Что вы можете сделать для своего духа? Что может принести вам настоящее счастье? Это могут быть религиозные цели любой религии. Это могут быть цели, которые помогут вам внести свой вклад в жизнь общества. Сюда входят любые цели, которые касаются не только вас и ваших ближайших родственников.

Примеры духовных целей:

  • Регулярно служите волонтером
  • Регулярно ходите в церковь
  • Стань лидером церкви
  • Будьте внимательнее
  • Наставник младшего
  • Медитируйте ежедневно
  • Пожертвуйте больше денег тем, кому повезло меньше / присоединяйтесь к молитвенной группе
  • Оказывайте практическую помощь в чужой стране: стройте дома / школы и т. д.

Если вы хотите оставить осмысленную жизнь, посмотрите примеры духовных целей в этом посте.

№ 5. Образовательные цели

Образовательные цели - своего рода гибрид. В колледже это будет иметь первостепенное значение, поскольку вы изо всех сил пытаетесь учиться и настраивать себя на карьеру. В дальнейшем это становится не так важно, но вы обманываете себя, если думаете, что как 50-летний менеджер вам все равно не нужно учиться.

Образовательные цели пересекаются. Они часто пересекаются с личным развитием и карьерой. Но в основном ваши образовательные цели после колледжа связаны с конкретными вещами, которые вам нужны для вашего образования / карьеры / работы / будущей работы.

Поскольку эта «образовательная» подготовка сильно различается от карьеры к карьере, я не буду перечислять все пункты в списке.

Если вы ищете примеры целей SMART, которые студенты могут поставить перед собой, прочтите этот пост.

№ 6. Цели взаимоотношений

Вот несколько целей взаимоотношений:

# 7. Физические цели и цели здоровья

Общие физические цели и цели здоровья:

Заключительные мысли по этим семи типам целей

Итак, у вас есть: простой обзор того, как ставить цели, связанные с различными аспектами вашей жизни.Ключевым моментом здесь является не сосредотачиваться только на одной категории, вместо этого вы должны стремиться быть разносторонним человеком, у которого есть цели, связанные с вашей карьерой, отношениями, финансами и личной жизнью.

Хороший планировщик, ориентированный на достижение цели, может помочь вам приступить к определению вашей цели. Вот наши любимые планировщики постановки целей.

Для начала я рекомендую установить так называемые S.M.A.R.T. цели, которые можно разбить следующим образом:

S Конкретные, убедившись, что цель ясна, как написано.
M Измеримость Убедитесь, что любые метрические требования в цели четко определены и имеют определенные числа, прикрепленные к ним.
A Достижимо. Это означает, что цель может быть достигнута, и это не какой-то сумасшедший «пирог в небе», похожий на сон, лишающий вас зарплаты за три месяца или потерю 50 фунтов за месяц.
R Актуально, и это просто означает, что цель действительно имеет значение и стоит вашего времени и усилий.
T Ограничение по времени, когда цель начинается и заканчивается (и любые шаги по пути), все привязаны к определенным датам.

Если вы хотите узнать больше об этой концепции и получить бесплатный S.M.A.R.T. рабочий лист для постановки целей, затем не забудьте перейти к этой статье.

Наконец, если вы хотите узнать, как развить любых навыков, связанных с вашими целями, , то я рекомендую этот ресурс, который содержит более 25000 курсов самообучения на своей платформе .

Вам понравился этот пост?

Если да, то обязательно поделитесь им на своем любимом сайте в социальных сетях (например, Pinterest)!

.Алгоритм

- В чем разница между O, Ω и Θ?

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
.

искусственный интеллект - в чем разница между алгоритмами моделирования отжига и генетическими алгоритмами?

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
.

тегов - В чем разница между HTML и HTML и влияют ли они на рейтинг веб-сайтов?

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
.

Смотрите также