Блюда из свинины грузинская кухня


Грузинская кухня со свининой, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 550 г

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сливочное масло 30 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 10 г

Крупная соль 11 г

Растительное масло 7 мл

Репчатый лук 160 г

Чеснок 10 г

Свиная шея 745 г

Перец чили 15 г

Кинза 35 г

Зеленый базилик 15 г

Соль по вкусу

Уцхо-сунели 10 г

основные блюда со свининой, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 80 г

Свинина 250 г

Телятина 250 г

Свиной шпик 50 г

Репчатый лук 1 штука

Зеленый перец чили 1 штука

Соль 2 столовые ложки

Молотый черный перец по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Вода 470 мл

Пшеничная мука 1 кг

Растительное масло 1 столовая ложка

Грузинские рецепты с видеоуроками со свининой

Свинина 400 г

Кефир 3,2%-ый 400 мл

Красный сладкий перец 1 штука

Лимон ½ штуки

Чеснок 3 зубчика

Репчатый лук 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Молотый кориандр 0,3 чайной ложки

Сушеный майоран 0,3 чайной ложки

Молотый мускатный орех 0,3 чайной ложки

Лавровый лист 1 штука

Куркума ½ чайной ложки

Грузинская кухня с мясом, 94 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 2 кг

Минеральная вода 1 л

Соль по вкусу

Куриное яйцо 1 штука

Говядина 500 г

Свинина 500 г

Жир свиной внутренний 150 г

Репчатый лук 80 г

Кинза 15 г

Петрушка 5 г

Зеленый стручковый перец 1 штука

Молотый черный перец по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

Чеснок 1 зубчик

основные блюда с мясом, 64 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Говяжье сердце 300 г

Говяжьи легкие 300 г

Говяжий рубец 300 г

Репчатый лук 350 г

Кинза 100 г

Томатная паста 75 г

Зерна граната 5 чайных ложек

Уцхо-сунели 30 г

Молотый кориандр 30 г

Перец чили 15 г

Чабрец 3 г

Чеснок 1 зубчик

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Свинина по-грузински: рецепты, особенности приготовления

В христианской стране Грузии нет запрета на употребление свинины. Но все же отношение к этому виду мяса там неоднозначное и противоречивое. В античные времена в некоторых регионах Грузии (Сванетия, Картли, Гурия) свинью приносили в жертву языческим богам. Поэтому в ранние века христианства мясо этого животного считалось «не приносящим пользу святым». По сравнению с бараниной, курицей, говядиной, свинина используется в грузинской национальной кухне не так уж часто. Это связано в первую очередь с малым поголовьем скота. Горцы крайне редко выращивают этих животных. Но если уж грузины и делают блюда из свинины, то готовят они их по-особенному. Каноны национальной кухни предписывают подавать мясо с большим количеством приправ и зелени. В данной статье мы собрали самые известные грузинские блюда из свинины. Надеемся, что, используя эти рецепты, вы сделаете свой стол разнообразнее.

Сациви

Килограмм жирного мяса моем и нарезаем большими кусками. Семь луковиц чистим и шинкуем полукольцами. Складываем все в казанок и тщательно прожариваем. Двести граммов ядрышек грецких орехов пропустим через мясорубку. В ступке толчем шесть веточек кинзы, три зубчика чеснока, несколько щепоток соли и стручковый перчик. Смешиваем эту зелень сначала с орехами. Подсыпаем туда 75 граммов кукурузной муки. Наливаем немного воды, размешиваем. Заливаем поджаренную свинину с луком. Варим около двадцати минут. Когда свинина по-грузински станет мягкой, добавляем по столовой ложке приправы хмели-сунели и сухого кориандра, по щепотке корицы и гвоздики. Вливаем винный уксус и досаливаем по мере необходимости. Варим блюдо еще минут пять. Подаем охлажденным, щедро посыпав мясо свежей рубленой зеленью.

Свинина в духовке

Ставим замачиваться горсть сушеного кизила без косточек. Для этого блюда нужно выбрать килограммовый кусок с костью и прослойкой жира (лопатка или окорок). Три крупных луковицы шинкуем кольцами. Духовку разогреваем. Кусок свинины солим и выкладываем на противень так, чтобы прослойка жира оказалась сверху. Кольца лука размещаем рядом с мясом. Подливаем половину стакана воды. Ставим противень в духовку на два с половиной или даже три часа, пока свинина по-грузински не будет полностью готова. Время от времени нужно открывать дверцу печи и поливать кусок мяса выделившимся соком. В процессе выпекания он весь испарится. Поэтому нужно иметь наготове чайник с горячей водой, поскольку если мясо поливать холодной, оно станет очень жестким. Приблизительно через два часа, когда свинина будет наполовину готовой, к ней на противень следует подложить почищенный, порезанный и посоленный картофель. Кизил необходимо откинуть на дуршлаг, дать стечь и тоже отправить в духовку. Готовое блюдо нарезают порционными кусками и подают вместе с гарниром (картофелем и луком). Сверху мясо поливают соком, посыпают кизилом и свежей рубленой зеленью.

Запеченая свинина

Килограмм мяса без костей нарезаем кусочками среднего размера. Готовим смесь специй. В ней обязательно должны быть черный душистый перец, соль, сухие кинза, розмарин, базилик, петрушка и укроп. «Дождиком» насыпаем эту смесь специй к мясу. Мнем руками, чтобы приправы обволокли все кусочки. Добавляем к мясу по большой ложке меда и лимонного сока. Перемешиваем, чтобы все куски были в маринаде.

Как минимум три часа должна простоять в холодильнике свинина по-грузински. Рецепт предписывает выложить ее вместе с маринадом на смазанный растительным маслом противень. Добавим еще суповую ложку сметаны, размешаем и отправим в нагретую предварительно духовку. Замаринованное мясо, порезанное кусочками, печется быстрее. Уже через полтора часа у вас будет готовое блюдо. Подавать его следует с гарниром из овощей.

Чахохбили из свинины по-грузински

Для этого вкуснейшего блюда нужно взять 600 граммов жирного мяса. После мытья нужно хорошенько обсушить кусок салфетками, чтобы не осталось жидкости. Нарезаем свинину на небольшие куски. Ставим на огонь сотейник или казанок. Когда он хорошенько разогреется, кладем туда мясо. Накрываем и тушим на небольшом огне около двадцати минут. По мере выделения сока его нужно сливать в мисочку. Четыре луковицы чистим и шинкуем полукольцами. Добавляем их, когда свинина будет почти готова. Также кладем 250 г томатного соуса. Перемешиваем и тушим еще с четверть часа. Если мясо начинает пригорать, подливаем сок из миски. Измельчаем три-четыре зубца чеснока. Сечем свежую зелень петрушки, чабера, базилика и кинзы. Когда лук станет мягким, добавляем чеснок. Приправляем чахохбили черным перцем, солью и хмели-сунели. Размешиваем. Вводим посеченную зелень. Тут же накрываем казанок и выключаем огонь. Подавать чахохбили следует спустя двадцать минут, чтобы зелень и специи успели раскрыть свой аромат.

Мцвади и суки – в чем разница?

Рецепты шашлыка из свинины по-грузински довольно многочисленны. Но, вопреки нашим представлениям об этом кавказском блюде, мясо для него не маринуют. Грузины считают, что так шашлык сохранит свой аромат и будет более вкусным. Различают мцвади и суки. Первое блюдо – это шашлык из свиного ошейка. Суки делаются из вырезки. В любом случае используют только свежее, а не размороженное мясо. Для мангала берут не угли, а старые виноградные лозы. Они дают много жара. Часто кусочки шашлыка насаживают не на металлические шампуры, а на тонкие виноградные прутья. Причем кладут их очень близко к жару.

Шашлык по-грузински из свинины

Теперь мы более подробно распишем все стадии приготовления вкусного мцвади. Разрезаем свиную шею на медальоны. Обсушиваем мясо. Каждый медальон делим на три куска. Главный секрет вкусного грузинского шашлыка состоит в том, что мясо не маринуется. Кусочки нужно долго мять руками, пока они не станут липкими. Так свинина сохранит сочность и аромат. Накалываем куски на шампуры. Разжигаем мангал. Когда угли или дрова прогорят, выставляем шампуры, размещая их довольно низко над жаром. Тут же и солим – верхнюю сторону. Переворачивать шампуры следует редко. Мясо должно покрыться зажаристой корочкой. Перевернув, посолим еще раз. Отдельно нужно приготовить соус ткемали и замариновать лук.

Каурма

Режем средними кусочками полукилограммовый кусок свиной вырезки. Складываем мясо в сотейник и тушим с четверть часа. Три луковицы чистим и нарезаем кружочками. Добавляем к мясу, тушим еще около восьми минут. Половину стакана томатной пасты разводим в воде в пропорции один к двум. Можно использовать и свежие помидоры (400 граммов) – так свинина по-грузински (каурма) получится еще вкуснее. Но томаты следует предварительно проварить и протереть через сито. Солим блюдо и продолжаем тушить до полной готовности мяса. Под конец кладем в сотейник традиционные грузинские специи и приправы: черный перец, хмели-сунели, мелко посеченную зелень петрушки и кинзы.

Мясо по-грузински на глиняной сковороде кеци

Если у вас нет этой чрезвычайно полезной кухонной утвари, можно обойтись горшочком. Или же использовать обычную сковороду. Полкило мяса режем небольшими кусочками, шикуем луковицу. Оба ингредиента прожариваем на смеси растительного и сливочного масел. Режем небольшую морковку. Добавляем на сковороду. Баклажан очищаем, режем на шайбочки. Сладкий перец избавляем от плодоножки и семян, шинкуем соломкой. Добавляем овощи на сковороду. Трем три помидора. Это пюре также добавляем к мясу. Приправляем солью, чесноком (2-3 зубчика), красным острым и черным перцем.

Из обычной сковороды перекладываем все содержимое в кеци или горшочек. Ставим в духовку на час. Свинина по-грузински подается с лавашем и большим количеством свежей зелени.

Честный гид по грузинской кухне

3. ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Хачапури

Наверное, самое традиционное грузинское блюдо. В переводе это означает «сырный хлеб», и эти два слова резюмируют все. Это лепешки из дрожжевого теста, заправленные сыром. Доступен в ресторанах, а также в уличной еде и очень вкусный - тесто часто маслянистое и приятно хрустящее, сыр (обычно коровий « сулгуни ») гладкий и соленый.
Кажется, что почти в каждом регионе Грузии есть свой местный вариант хачапури - описанный выше является основным, происходящим из Имерети ( Хачапури Имерули ). Еще мы знаем мегрельский « Хачапури Мегрули », у которого сыр не только внутри, но и сверху. Известен аджарский вариант ( Ачарули Хачапури ), который напоминает лодку с яичным желтком, кубиком масла и большим количеством сыра, плавающим внутри.Твердая калорийная бомба.
Другой вариант - кубдари из Сванетии - он меньше, толще и фарширован фаршем с зеленью. Большой популярностью пользуется также лобиани из Рача, начиненный пастой из фасоли, обычно приправленной травами, жиром или кусочками бекона.

Хинкали

Еще одно традиционное блюдо - хинкали . Это вареники с начинкой из мяса, картофеля, грибов или сыра.Их можно купить практически везде, но, по общему мнению, лучшие из них производятся на родине - в долинах у Военно-Грузинской дороги.
Потребление хинкали имеет свой свод правил - туристы обычно практически сразу их нарушают и усваивают правильный путь только тогда, когда местные жители, сидящие рядом, больше не могут смотреть на это (это тоже мой случай). Их следует брать с тарелки руками, использование столовых приборов считается грубым.Грузины берут клецки за верх (называется куди ), разворачивают и присыпают перцем. Затем осторожно вгрызаются, высасывают сок и только потом начинают есть. Верхняя часть не предназначена для еды - их отбрасывают к краю тарелки, чтобы всем было видно, кто ел больше. Но я не уверен, что его цель - гарантировать, что каждый получит свою справедливую долю, или это годится только для хвастовства.

Эларджи

Эларджи - традиционное блюдо мегрельских пастухов.Приготовить его довольно просто - нужно в казане отварить кукурузный крахмал и постепенно добавлять сыр, пока не получится какое-то тесто. Это одно из тех блюд, которые я бы не заказал в ресторане - лучше всего в горах, прямо в пастушьей хижине. Интересен и стиль подачи - пастухи просто выливают содержимое казана на скамейку, нарезают соломкой и можно есть.

Приготовление эларджи


Оджахури

Оджахури - беспроигрышный вариант, когда я не хочу пробовать что-то новое.В нем есть все, что мне нравится - свинина, картофель, лук, чеснок, все это обжарено и подается в глиняном горшочке. Ничего страшного для сторонников здорового питания - оно часто плавает в жире.

Остри / Чашушули

Остри - еще одна типичная грузинская еда - острое тушеное мясо из говядины, напоминающее европейский гуляш . Говядину готовят вместе с помидорами и грибами и приправляют большим количеством чеснока, специй и зелени.Это сытное блюдо с начинкой, идеально подходящее для холодных вечеров.
В меню некоторых ресторанов вы также найдете подобное блюдо под названием chashushuli . Как кулинарный обыватель, они оба казались мне одинаковыми. Только позже друг объяснил мне разницу. При приготовлении ostri ингредиенты готовятся вместе с самого начала. Но в случае чашушули мясо сначала недолго обжаривается, а затем готовится в собственном масле - помидоры и грибы добавляются гораздо позже.

Лобио

Лобио изготовлен из фасоли, приправленной травами и чесноком и тушенной в глиняном горшочке. Простое, вкусное блюдо, которое сложно испортить - до сих пор каждое подаваемое нам лобио было отличным. Обычно едят с хлебом мчади .

Цыпленок шкмерули

Шкмерули - традиционное блюдо из района Рача. Это жареный цыпленок, сваренный в чесночном соусе.Подается в глиняном горшочке и обычно является одним из самых дорогих блюд в меню, стоит не менее 20 лари (8 евро).
Вообще мне очень нравится, что чеснок имеет приятный острый вкус. Но я должен вас предупредить об одном. Когда мы заказали его в первый раз, мы спросили, насколько велика порция, и официант сказал, что это целая курица. Отлично, хватит на четырех человек. Короче говоря, это было не так, порции едва хватило для двух человек.Сначала мы задавались вопросом, почему курица в Грузии такая маленькая. Только потом мы поняли, что, может быть, это совершенно нормальные и неестественные курицы, которые продаются в наших супермаркетах ...

Цыпленок табака

Очень популярное, но вполне современное блюдо - его придумал грузинский шеф-повар легендарного московского ресторана «Арагви». Чтобы приготовить эту, вам нужно расплющить курицу - открыть ее, используя ее позвоночник как своего рода «петли», а затем положить на нее какой-то груз.Хорошо, это звучит довольно болезненно и ничего не объясняет, вам лучше посмотреть несколько видеороликов о приготовлении курицы Табака. Когда курица станет плоской, замаринуйте ее и запекайте на сковороде с обеих сторон - так что вам понадобится либо очень маленькая курица (500-700 грамм), либо очень большая сковорода.
Это один из моих любимых рецептов - курица хрустящая снаружи и мягкая внутри. Обычно его употребляют с соусом ткемали и овощным салатом.

Мцвади

«Мясо на палочке» - одно из старейших блюд в истории человечества, поэтому неудивительно, что оно очень популярно и на Кавказе.Будь то русский шашлык , азербайджанский шашлык , армянский хоровац или грузинский мцвади - это по сути одно и то же шашлык из баранины или телятины. Исторически это была пища горцев и охотников, но ей предавались и грузинские цари. В наши дни это популярное блюдо на семейных торжествах.

Мадам Бовари

За этим своеобразным названием скрывается телятина, запеченная с грибами и картофелем в глиняном горшочке, щедро посыпанная сыром.Не очень традиционное блюдо, скорее «советское». Тем не менее, могу только рекомендовать, мясо обычно очень нежное, сочное и хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Автор: FoodFunTravel


Чакапули

Мясо, тушенное с листьями эстрагона и кислой добавкой (обычно ткемали , но лучший повар будет использовать кислые сливы). Мясо мягкое и имеет необычный, экзотический вкус. Настоящие чакапули должны быть приготовлены из телятины или баранины, но обычно также готовят из курицы или грибов.

Кабаб

Во-первых, во избежание недоразумений - грузинский шашлык не похож на популярный в Европе донер-кебаб (для этого блюда грузины используют арабское слово шаурма ). Как и на Балканах или на Ближнем Востоке, слово кебаб означает небольшие котлеты из фарша, приготовленные на гриле на гриле. Неплохо, но заказываю редко, потому что, когда хочется мяса на палке, беру мцвади .
.

Грузинская еда и кухня - 10 лучших грузинских блюд

Расположенная на перекрестке Востока и Запада, Грузия попала в орбиту многих культурных влияний и империй. Одна из самых ранних христианских цивилизаций, Грузия пережила свою долю вторжений, и грузинская еда хорошо отражает ее прошлое. В мирное время, когда купцы возили товары и специи по Великому шелковому пути, грузины использовали новые приправы и методы, переняли и включили иностранные ингредиенты и стили в свои собственные.На протяжении веков грузинская кухня находилась под влиянием средиземноморского мира, арабских и монгольских вкусов, персидской и османской кухонь, причем эта связь простиралась до Северной Индии. Сегодняшние грузинские блюда и кухня представляют собой богатое сочетание средиземноморских и ближневосточных вкусов. Лучше всего наблюдать за грузинской едой и винной культурой можно через Супра - традиционный праздник с широким выбором блюд, всегда сопровождаемый большим количеством вина, продолжающийся несколько часов.

Хинкали
Источник фото: издалека.com

Хинкали - популярные клецки с разнообразными начинками. В горах это хваленое блюдо готовят из баранины, которой очень много, в других местах используют смесь говяжьего и свинины. Истоки хинкали точно проследить невозможно; одни источники указывают на татарское влияние, другие утверждают, что хинкали являются исконным продуктом исконной горной культуры Грузии.

.

Грузинская национальная кухня

Национальная грузинская кухня - одна из главных достопримечательностей страны. Местные блюда здесь настолько разнообразны, вкусны и аппетитны, что никого не оставит равнодушным. Одно предупреждение: если вы сидите на диете или предпочитаете вегетарианскую низкокалорийную пищу, мы желаем вам смелости преодолеть все соблазны, с которыми вы столкнетесь в Грузии.

Что касается шумных грузинских застолий, то они уже стали неотъемлемой частью национальной культуры.Если вам выпадет шанс принять участие в одном из них, вы точно оставите массу ярких впечатлений.

Итак, каковы основные особенности грузинской кухни и какие блюда наиболее популярны?

Грузинская национальная кухня: Общая характеристика

Грузинская кухня отличается контрастом между острым и острым. Еще одна отличительная черта - обилие разнообразных мясных блюд - без них сложно представить грузинский стол.Поэтому говорят, что в Грузии быть вегетарианцем просто невозможно. На самом деле овощные блюда также широко распространены в стране. Их готовят как гарнир к мясу и рыбе или как отдельное блюдо.

Еще одна особенность местной кухни - широкое использование грецких орехов и зелени, как свежих, так и сушеных (кинза, базилик, эстрагон, чабер). Грецкие орехи добавляют в заправки, соусы, супы, мясо и хлебобулочные изделия.

Традиционно национальную грузинскую кухню можно разделить на две части: восточную и западную.Западный исторически находился под влиянием Турции. Здесь наиболее предпочтительные мясные блюда готовят из птицы - курицы и индейки. Как и хлеб, у местных есть кукурузные лепешки - мчади , которые прекрасно сочетаются с местным национальным сыром - сулугуни . В качестве закуски к крепким напиткам местные жители отдают предпочтение сладкой чурчхеле и фруктам. Западная Грузия также известна своим мягким несоленым сыром - сулугуни и имерули .

Восточная кухня подверглась иранскому влиянию.Здесь, в отличие от западного, чаще всего готовят мясные блюда из говядины и баранины. Для приготовления хлеба местные жители используют пшеничную муку. Из крепких алкогольных напитков здесь самая распространенная закуска - маринованные или маринованные овощи. Что касается местного сыра, то регион известен своими солеными сортами кобийский, тушинский, грузинский .

В столице Грузии Тбилиси переплетаются традиции западной и восточной кухни. Самыми «вкусными» регионами Западной Грузии считаются Аджария и Самегрело.Например, Самегрело славится своими специями, которые здесь закупают на всю страну.

Грузинская национальная кухня: Популярные блюда

Закуски и Закуски

В качестве закуски грузины часто подают блюда из лобио (фасоль) и баклажаны. Например, ни один стол не будет полным без вкусных рулетов из баклажанов с орехами и чесноком. Не менее популярен овощной паштет пхали (в основном из шпината).

Среди горячих закусок следует отметить кучмачи , который готовится из куриных желудков и орехового соуса и подается на кеци (особая керамика, позволяющая сохранить весь вкус блюда).

В качестве закуски грузины также всегда подают соленые огурцы мжавеули (зеленый перец, зеленые помидоры, капуста), а также разные сорта национального сыра.

Супы

Грузинские супы довольно густые и густые.Эта консистенция достигается добавлением яиц или яичных желтков, смешанных с кислой средой, чтобы предотвратить свертывание яичной массы во время нагревания. Самый популярный грузинский суп, который также широко популярен в России, - это суп харчо . Также известны чихртма, х аши и шехаманда.

Мясные блюда

Конечно, одно из самых распространенных и популярных мясных блюд в Грузии - хинкали .Эти аппетитные пакетики с фаршем напоминают русские пельмени. Их подают с черным перцем и едят только руками. Сначала нужно откусить пакетик и выпить горячий бульон, а затем съесть хинкали целиком.

Во время поездки в Грузию обязательно стоит попробовать грузинское шашлык ( мцвади ), оджахури , чанахи, чакапули.

Среди блюд из птицы наиболее популярны курица табака, и чахохбили, .

Хлеб

Самый распространенный хлеб в Грузии - шотис пури и тонис пури . Выпекается в особой традиционной духовке - тона. В качестве хлеба грузины также подают уже упомянутые кукурузные лепешки мчади .

Среди горячих закусок следует отметить кучмачи , который готовится из куриных желудков и орехового соуса и подается на кеци (особая керамика, позволяющая сохранить весь вкус блюда).

В качестве закуски грузины всегда подают соленые огурцы мжавеули (зеленый перец, зеленые помидоры, капусту), а также разные сорта национального сыра.

Соусы

Различные соусы и заправки занимают особое место в грузинской кухне. Мясо часто подают с кислыми соусами, такими как, например, ткемали , приготовленными из кислых слив с добавлением специй и чеснока.

Другой любимый соус к мясу или рыбе - бажи - острый соус с орехами и чесноком.

Отварную белую рыбу часто подают с киндз-дзмари , приготовление которого довольно простое: достаточно смешать нарезанную кинзу, соль и уксус.

Пироги

Несомненно, самый распространенный, любимый соленый пирог в Грузии - хачапури - сырная лепешка уже известна во всем мире. Есть много разновидностей хачапури - имерули , аджарули с яйцом, мегрули и другие.

Есть еще лепешки с фасолью - лобиани и мясные - кубдари .

Десерт

Сладкоежкам рекомендуется попробовать козинаки (хрустящий батончик из меда и орехов), чурчхела (сладкая «колбаса» с орехами и виноградным соком), пирог када и пеламуши - пудинг из виноградного сока.

Напитки

Грузия славится древними традициями виноделия.Грузинское вино стало известным во многих частях света. Самыми известными сортами красных вин являются «Киндзмараули», «Саперави», «Хванчкара», «Мукузани», а из белых - «Цинандали», «Твиши».

Рекомендуем также попробовать вкуснейшие грузинские лимонады и минеральную воду «Боржоми», «Набеглави», «Саирме», «Ликани».

Выберите тур в Грузию, который вам больше всего нравится, и туроператор MyGeo организует ваш отдых в Грузии. Путешествуйте в Грузию с MyGeo!

.

Грузинская кухня - лучшие кулинарные традиции Закавказья, Азии и Черноморского побережья

Грузинская кухня: популярные блюда

Грузинская кухня вобрала в себя кулинарные традиции Закавказья, Азии и Черноморского побережья. На западную часть Грузии особенно повлияла турецкая кухня. Иранское влияние преобладает на западе.

В западной Грузии распространены лепешки из кукурузной муки, похожие на кукурузный хлеб, под названием мчади .Напротив, жители восточной Грузии предпочитают белый хлеб, испеченный в огромных глиняных печах, который называется тон . Продолговатый неразрезанный хлеб называется tonis puri .

Жители Востока используют кукурузную муку для приготовления густого пюре под названием гоми , которое едят вместо хлеба с мясными и овощными блюдами. Восточные грузины готовят баранину и используют много животных жиров наряду с говядиной. В Западной Грузии предпочитают домашнюю птицу - курятину, индейку и другую птицу.

Сычужные сыры, такие как сулгуни и имерули , популярны в Западной Грузии.В Восточной Грузии представлены пряные и соленые сыры, такие как аскобиан и тушин .

И западная, и восточная Грузия славятся своими особыми соусами баже и сациви , приготовленными из грецких орехов и специй и используемыми с мясом.

Эти различия между востоком и западом не ограничены, и каждый отдельный регион имеет свои уникальные кулинарные традиции. Практически любое грузинское блюдо можно отведать по всей Грузии.Основа грузинской кухни - это качество ингредиентов, приправ и продуктов, используемых для приготовления пищи.

Грузинская кухня - Мясо

Отличительной чертой грузинской кухни является наличие всех видов мяса - птицы, говядины, баранины и свинины. Кавказцы имеют сильные кулинарные связи с рецептами мяса. Такие блюда, как шашлык, сациви, куры табака, чихиртма и чахохбили, распространены по всему Кавказу и в Западной Азии.Грузины разработали свои варианты этих блюд.

Сациви - холодное блюдо из курицы или индейки. Название блюда происходит от оригинального соуса сациви, который подается с жареной курицей. У соуса более полутора десятков разновидностей. Готовится из куриного бульона с добавлением различных специй, приправ и грецких орехов.

Чахохбили - кусочки курицы или другой птицы, тушенные в томатном соусе.Перед этим их обжаривают на сковороде без жира. Затем добавляют томаты и тушат блюдо в овощном соке.

Для чахохбили используются следующие специи: петрушка, чабер, кориандр, базилик, красный перец и чеснок.

Борани - основное блюдо, состоящее из отдельно приготовленной тапаки из цыплят и большого количества овощей, тушенных отдельно в мацони (грузинский молочный продукт, похожий на йогурт).Набор овощей - шпинат, стручковая фасоль и баклажаны с множеством специй. Традиционно готовые овощи делятся на две половинки; один - положить кусок курицы, другой - накрыть курицу. Затем блюдо заправляют мацони с настоем шафрана и корицей.

Толма - Грузинские фаршированные овощи. Ароматный фарш кладут внутрь баклажанов, перца, помидоров, капусты, виноградных листьев и яблок и тушат в бульоне со специями и базиликом, петрушкой, кориандром.

Кучмачи - горячее блюдо из печени, сердца, легких и языка, которое подается на сливочном масле со специями.

Мужужи - блюдо из отварной свинины полумариновой. Его готовят из мяса, а также ножек и хвостов. Каждая часть готовится отдельно для использования в одном блюде. Блюдо заправлено винным уксусом и подается холодным с зеленым луком и зеленью.

Гурули - курица, обжаренная в масле и тушенная с луком, ореховым соусом и специями - имбирем, красным перцем, петрушкой, кориандром, корицей и гвоздикой.

Мцвади - грузинский шашлык. Он отличается особым ароматом и сочностью. Его готовят в основном из говядины. Есть три вида мцвади. Первый - это шашлык из большого куска филе, обычно свинины или телятины, иногда залитый разбавленным розовым вином. Затем идет шашлык из бастурмы - маринованного мяса. Третий - шашлык из баранины с баклажанами. В последнем варианте мясо кладут в баклажаны, а затем кладут на шпажку, обжаренную на барбекю.

Тапака из курицы - это курица, обжаренная на широкой сковороде «тапа» (отсюда и название), которая покрыта крышкой. Тапака чаще всего служит полуфабрикатом для других блюд грузинской кухни, например, борани . Поэтому, как правило, тапаку жарят без приправ, кроме соли и красного перца. Если куриный тапака используется как самостоятельное блюдо, к нему обычно добавляют измельченный чеснок и пряную зелень (кориандр, базилик, эстрагон, зеленый лук или лук-порей).

Кебаб - блюдо из мясного фарша. Шарики из ароматного фарша покрывают панировочными сухарями и тушат в бульоне со специями. В качестве гарнира добавляют молотый сумах.

Бастурма вяленая баранина или говядина. Мясо обильно натирают солью и укладывают солеными слоями на сковороде. Затем его оставляют на 21 день. Затем мясо замачивают и сушат две-три недели.

Буглама тушеная со специями баранина.Сочные куски баранины тушат в жире, затем добавляют измельченный лук и бульон. Затем его приправляют настоем имбиря или шафрана, чесноком, эстрагоном, кориандром, фенхелем, мятой, зеленой алычой, солью и перцем.

Чанахи - мясо с овощами, тушенное в глиняных горшочках в духовке. Для чанахи используется только жирная баранина, баклажаны, помидоры, картофель и лук. Иногда добавляют рис. Используются петрушка, кориандр, базилик, черный и красный перец.

Хинкали - знаменитые грузинские пельмени, напоминающие блюда дальневосточной кухни. Фарш для хинкали готовят из баранины или телятины. Пельмени имеют особую форму: кружочки из теста (самые тонкие) заправляются фаршем и сверху заклеиваются толстым пучком. Их едят руками, удерживая клецки за верхний «хвост», который обычно не едят. Перед откусыванием необходимо высосать сок из мяса.

Грузинская кухня - соусы

Отличительной чертой грузинской национальной кухни являются разнообразные соусы, которые используются к первым и вторым блюдам.Все грузинские соусы готовятся из натуральных компонентов: овощей и специй, а также ягодных и фруктовых соков. Также часто используются помидоры, гранат, ягода терна и ткемали . Соусы обогащены чесноком, орехами и виноградным уксусом для усиления вкуса и пикантности. Невозможно представить грузинское блюдо без зелени. Они усилены кинзой, сладким базиликом, эстрагоном, петрушкой, тимьяном, укропом и перечной мятой, корицей, кориандром, гвоздикой и всеми видами мягкого перца, которые любят все грузины.

Многие рецепты соусов передавались из поколения в поколение, и в настоящее время приготовление соусов является своего рода ритуалом, данью традициям. Каждый соус по-своему неповторим, но уникальной особенностью грузинской кухни является то, что каждый соус можно использовать для приготовления нескольких различных блюд.

Большинство грузинских соусов делятся на ягодно-овощные и сатайские. В основе ягодно-овощных соусов - соки различных фруктов и ягод.Среди них сливовый соус ткемали, содержащий пектин, дубильные вещества и витамины, улучшающие пищеварение и обмен веществ. В ягодно-овощные соусы также входят терновый, кизиловый и томатный соус, а также соус тклапи и, конечно же, сацебели , основной грузинский соус.

Сацебели в переводе с грузинского означает «соус», поэтому можно сказать, что это основа почти для всей грузинской кухни. Сацебели готовят из помидоров, приправляют кинзой и укропом. Полученный микс приправлен кориандром, менте пулегиумом, пажитником и голубым донником.Также можно добавить душистый базилик, душистый майоран и испанский перец.

Еще один вид традиционных грузинских соусов - соусы сатай. Орехи - один из основных ингредиентов при приготовлении различных блюд. Соусы сатая включают гаро и сациви (ореховый соус).

Соус Гаро готовится на основе орехов и куриного бульона, усиленного кинзой, чесноком и винным уксусом или соком гренадина. Этот соус обычно подают к жареной индейке или курице.

Соус Сациви приготовлен специально для одноименного блюда - курицы сациви.Сациви переводится с грузинского как «охлажденный», поэтому курица после приготовления остывает, да и сам соус подается охлажденным. Соус готовят из куриного бульона и грецких орехов, приправляют кукурузной или пшеничной мукой, чесноком, луком и приправами.

Деликатес, который подают с птицей или в отдельности, баже - это соус на основе грецкого ореха, приготовленный из чеснока и красного винного уксуса. По консистенции напоминает некоторые левантийские соусы, например хумус. Родственный соус сациви, баже не содержит бульона животных.

Грузинские соусы придают особый вкус, присущий только грузинской национальной кухне. Грузины уделяют большое внимание приготовлению соусов, и большинство грузинских блюд подадут с подходящим соусом.

Грузинская кухня - сыр

Еще одна отличительная черта грузинской кухни - обильное использование сыров. Структура сыров очень специфична, но разнообразна. Грузинский сыр варят в молоке, обжаривают на вертеле, на сковороде, вымачивают, измельчают, приправляют маслом и специями.

Каждый регион Грузии хвастается своим лучшим сыром. Есть сотни блюд грузинских сыров, но самый любимый из них - хачапури .

Особенно известны аджарские хачапури. Они сделаны в виде лодочек с залитым внутрь яйцом. Хачапури хевсурули фаршированы зеленью, а Рачан - стручковой фасолью.

Хачапури - мучное блюдо с большим количеством сыра.Эта национальная еда в Грузии встречается повсюду, и в каждом регионе ее готовят по-разному.

Качапури - сырное тесто, похожее на большой творожный пирог (закрытый и открытый), наполненный сыром и запеченный на чугунных сковородках.

Тесто для хачапури готовится из мацони (грузинская простокваша). В результате получается особенно нежное тесто.

Сыр для начинки вымачивают, слегка отжимают и растирают со взбитыми яйцами и сливочным или топленым маслом.

Слой теста сильно смазан топленым маслом, затем несколько раз раскатывается, чтобы оно поднялось. Затем вставляется сырная начинка и выпекается тесто. Готовые хачапури смазываются маслом и подаются горячими.

Для аджарского качапури тесто вынимают из духовки и вынимают внутреннюю поверхность, чтобы освободить место для сырого яйца, которое кладут внутрь.

Грузинская кухня - орехи

Орехи - фирменный ингредиент грузинской кухни.Соусы, паштеты, десерты, блюда из мяса и птицы, рыбные и овощные деликатесы с добавлением орехов - основные продукты традиционного грузинского меню. В рецептах особенно часто встречаются грецкие и фундук.

Любимое грузинское блюдо с орехами в качестве основного ингредиента - пхали . Это одно из традиционных грузинских холодных блюд. Также из грецких орехов готовят плоские леденцы в меде. Эти сладости грузины готовят в первый день нового года. Он называется козинаки .Орехи обжариваются на сковороде до коричневого цвета. К орехам добавляют мед и сахар, подогретые в кастрюле. Все это перемешивают, кладут на панель и нарезают тонкими квадратиками.

Еще одно традиционное грузинское блюдо - баклажаны с ореховым паштетом. Бадреджани подается с традиционными грузинскими соусами и приправами, а также с орехами.

Грузинская кухня - специи

В грузинской кухне почти в каждом блюде используются специи.Особенно характерно для грузинской кухни использование кензи , дзеера и эстрагона . В зависимости от сезона в грузинских рецептах используются петрушка, фенхель, черемша, мята, базилик, чабер, эстрагон, фенхель, петрушка, кориандр, базилик, мята, хмели-сунели, корица, гвоздика, шафран, красный перец и кориандр.

Грузинская кухня - овощи и зелень

Грузия - плодородная страна, в которой овощи широко используются в пищу.Обилие мяса на грузинском столе всегда сопровождается большим количеством овощей и зелени. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, капусты, свеклы и помидоров. Они могут быть сырыми, вареными, запеченными, жареными, тушеными, солеными или маринованными.

Грузинская кухня насчитывает десятки блюд из баклажанов, которые варят, запекают, тушат и жарят, а затем смешивают с различными специями и приправами. Знаковым блюдом любого грузинского застолья является лобио (стручковая фасоль), которую в разных частях Грузии готовят по-разному.Славятся разные соленья и маринады: перец маринованный, помидоры, капуста ( цнили ).

Мхали - оригинальный овощной салат. В качестве основных овощей для мхали можно использовать капусту, свеклу, шпинат, сладкий перец и лук. В приправах используются грецкие орехи, винный уксус, чеснок, кориандр, красный перец, зелень петрушки и соль. Все овощи термически обработаны. Их варят или запекают, затем измельчают и смешивают с приправой.Сочетание вареных или запеченных овощей со свежей острой зеленью и орехами создает неповторимый вкус, отличающий мхали от других овощных блюд.

Лобио готовится из вареной фасоли с приправами. Наиболее распространенными и неизменными компонентами приправы являются лук, растительное масло и винный уксус. Кроме того, в них можно добавить помидоры, грецкие орехи, яйца вкрутую и сыр. Они также используют кориандр, петрушку, сельдерей, лук-порей, мяту, чабер, базилик и фенхель.Также используются сухие специи, такие как черный или красный перец, корица, гвоздика, кориандр, сунели и шафран.

Грузинская кухня - супы

Супы тоже очень популярны в Грузии. Они делятся на мясные, вегетарианские и молочные. Особый вкус грузинским супам придает использование кислого мацони, винного уксуса, фруктовых соков.

Самые популярные супы в грузинской кухне - хаши, харчо и чихиртма.

Хаши - бульон из говяжьего рубца, ножек и головных костей, сильно приправленный чесноком.Традиционно хаши едят утром. Это очень сытное, питательное и полезное блюдо, популярное среди грузин после ночного супра.

Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на основе тклапи (густое пюре из алычи). Сочетание нежного говяжьего бульона и натуральной кислинки тклапи вместе с пикантной зеленой приправой и слегка терпким ореховым вкусом создают характерный вкус и запах супа харчо. при подаче харчо посыпают чесноком, кориандром и базиликом.

Чихиртма - густой суп из баранины или, чаще, птицы со взбитыми яйцами и мукой. Чихиртму обычно приправляют мятой и шафраном, а также кориандром, петрушкой и базиликом.

Бозортма - кислый суп из жирной баранины или птицы. Мясо тушат с луком, помидорами и специями (иногда с гранатовым соком). Полученный бульон получается довольно густым (больше похожим на соус) из-за большого количества лука и небольшого количества воды.Суп подается с добавлением чеснока, фенхеля, мяты и кориандра.

Хашлама - суп из нежной телятины с корнями петрушки и сельдерея, приправленный чесноком и петрушкой.

Шетчманди - вегетарианский мучной суп без овощей и зерен с мацони, орехами, кислыми фруктами и зеленью.

Грузинская кухня - изделия из теста

Грузинская кухня включает в себя разнообразные блюда на основе теста.Грузинские повара особенно любят кукурузную муку и кукурузное масло, поэтому многие грузинские блюда готовятся на основе этих ингредиентов.

Одним из главных национальных блюд грузинской кухни является мчади , ароматные кукурузные оладьи, которые, согласно грузинским кулинарным традициям, следует подавать с имеретинским сыром или сыром сулгуни. Секрет хорошего мчади - кукурузная мука. Считается, что лучшая кукуруза в Грузии растет в поселке Абаши на западе страны.Среди грузин распространено мнение, что мчади будет вкуснее, если его приготовить из муки, размолотой на водяной мельнице. В Грузии есть множество рецептов приготовления мчади. Каждая хозяйка добавляет что-то свое, но основные ингредиенты этого замечательного грузинского хлеба остаются неизменными: кукурузная мука мелкого помола, соль, растительное масло и сыр имеретинский или сулугуни.

Пожалуй, самым известным грузинским национальным блюдом является хачапури , плоское круглое тесто (пирог) с сыром, мясом или рыбой на пару.Иногда хачапури выпекают из дрожжевого теста, но традиционно хачапури готовят с использованием мацони (кислого молока). Традиционной начинкой для пирога с хачапури является сыр имеретинский (или сулугуни). В каждом регионе Грузии есть своя версия.

Особо следует отметить грузинский пирог с сыром - ачма , приготовленный из обильного слоеного теста, слегка поджаренного. В качестве наполнителя используют сулгуни и осетинский сыр. Особенность этого национального блюда в том, что тесто не сладкое, а сыр следует солить.По грузинским традициям ачму подают горячим.

Грузинская кухня славится не только пирогами с мясом и сыром, но и разнообразной сладкой выпечкой. Очень вкусный слоеный бисквит - када , выпекается из нескольких слоев сладкого теста, пропитанного ореховой начинкой.

Грузинская кухня - Сладости

Традиционно грузины на десерт предпочитают фрукты, ягоды, орехи, вино или мед. Осенью и зимой на десерт подаются комочки и вяленые фрукты.

Основная часть грузинских сладостей - ореховая. Остальные кондитерские изделия заимствованы из других национальных кухонь. Например, сладкие пироги заимствованы из русской кухни. Они выпекаются из песочной пасты и сливочного теста и начинены джемом с орехами.

Чурчхела - самая известная сладость среди традиционных грузинских блюд. Эти грузинские национальные сладости сделаны из орехов, нарезанных бисером на нитке, и приготовлены в виноградном соке, загущенном мукой.Самые известные рецепты Чурчхелы в Грузии - кахетинский и имеретинский.

Кахетинская чурчхела изготовлена ​​из белого винограда. Сок кипятят 30 минут, а затем оставляют на 10-12 часов для отстаивания. Затем его загущают мукой, после чего в него погружается резьбовой наполнитель. В качестве наполнителя можно использовать грецкий орех, миндаль, фундук, изюм, косточки персика или абрикоса. Чурчхелу нужно просушить в течение 17 дней, затем повесить и выдержать несколько месяцев.

Одно из немногих традиционных грузинских сладостей - пеламуши.Это густое желе из виноградного сока и кукурузной муки. Пеламуши обычно подают с орехами. Из мучных конфет - када , булочка с начинкой, и бати-бути , состоящая из кукурузных хлопьев в сиропе.

Пончики - это редкое тесто с кремовой начинкой. Его варят, затем обжаривают во фритюре в масле. Подается с глазурью из сахарной пудры.

Грузинская кухня - вино и виноделие

В Грузии производится большое количество красных, белых, янтарных и игристых вин.Виноделие в Кахетии имеет давнюю историю. Среди кахетинских красных вин наиболее известны вина, изготовленные из сортов Саперави и Каберне. Популярные белые вина - Ркацители и Хихви.

Грузинское игристое вино Атенури производится из сортов винограда Чинури и Гороули Миване. Его с давних времен собирают в ущелье Атон в Картли. Грузинские регионы Имерети, Самегрело, Гурия, Аджария и Рача-Лечхуми славятся вином из таких сортов винограда, как александрули, цоликури, цулукидзис тетра, усахелури, оджалеши, муджуретули и орбелури.

Рача-Лечхуми производит высококачественное полусладкое вино Сатерн, а также столовые и игристые вина. Небольшая деревня Хванчкара известна своим одноименным вином, которое является одним из самых почитаемых в Грузии. Еще одно всемирно известное грузинское вино - Одджалеши, родом из Самегрело.

.

40+ традиционных грузинских блюд

Наш гид по грузинской кухне: За время нашего пребывания в стране Грузия грузинской кухни почти сразу же вошли в пятерку наших самых любимых кухонь мира. Это могло быть чрезмерное употребление сыра. Может быть, традиционные грузинские блюда , такие как хачапури (грузинский сырный хлеб) и хинкали (большие, мясистые, сладкие суповые клецки), - две из лучших вещей, которые я когда-либо ел.

Или может случиться так, что после еды почти каждый вечер мы почти не ели то, что не любили!

Сыр, масло сливочное, мясо.Грузинская кухня наполнена сытной и комфортной едой. Вы не похудеете, когда поедете в Грузию. Но набранные вами килограммы будут напоминанием о том, насколько ваш желудок и вкусовые рецепторы получили удовольствие от этого опыта.

Мы много ели, поэтому вот огромный список одних из лучших традиционных грузинских блюд, которые вы обязательно должны попробовать, путешествуя по Грузии. А также рестораны, где мы рекомендуем отведать лучшие варианты грузинской кухни.

Не каждое блюдо в этом списке на 100% является грузинским, поскольку характер культурного обмена означает, что блюда со временем претерпели изменения.Но мы стремимся изучить, что такое традиционная грузинская еда, а также региональные блюда, которые стали важными в Грузии, даже если они более известны в других местах.

Приведенное ниже руководство очень исчерпывающее. Если вы просто хотите быстро и легко получить список некоторых традиционных грузинских блюд, ознакомьтесь с нашей статьей 15 лучших грузинских блюд.

Обновление: В 2019 году мы снова вернулись в Грузию и теперь живем в Тбилиси на постоянной основе, теперь предлагаем здесь гастрономические и винные туры. Ознакомьтесь с нашим расширенным и обновленным мегагидом по грузинской кухне ниже.

.

20 обязательных блюд в Грузии

1. Хачапури

Хачапури

Хачапури - традиционное грузинское блюдо из хлеба с сырной начинкой. Хлеб заквашивают и дают подняться, и ему придают различные формы, обычно с сыром в середине и коркой, которую отрывают и используют для обмакивания в сыр. Начинка содержит сыр (свежий или выдержанный, чаще всего сулгуни), яйца и другие ингредиенты. Это национальное блюдо Грузии.

2. Сациви

Сациви

Сациви - это пищевая паста в грузинской кухне, приготовленная в основном из грецких орехов и используемая в различных рецептах.Термин сациви также используется в качестве общего названия для различных закусок из птицы, рыбы и овощей, приготовленных с соусом сациви.

3. Хинкали

Khinkali .

Смотрите также