Кухни на заказ от производителя: важность выбора

Как приготовить лапшу для лагмана: особенности и основные этапы

Готовим суп с лососем

Секреты и особенности запеченных роллов

Что подразумевает ремонт кофемашин Delonghi?

Маковый рулет

Факторы выбора надежной и качественной мясорубки

Техника от итальянской компании Ardesia – идеальный вариант для оборудования кухонного помещения

Как правильно сделать мангал

Кейк Стор - Лучшая кондитерская Москвы!

Как слепить 22 формы булочек. Фото-пособие для начинающих кондитеров

Хозяйке на заметку:

Для того, чтобы быстро взбить белки можно добавить несколько капель лимонной кислоты или щепотку соли.

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2015-04-14

Здравствуйте всем! В этой статье я хочу рассказать и показать с помощью пошаговых фото, как лепить дрожжевые булочки, с начинкой и без нее. Приготовление теста, начинки, посыпание различными продуктами я специально упускаю, ведь статья рассчитана только на то, что бы показать, какие формы булочек из теста можно получить.

Когда я выпек булочки разной формы, казалось, что они все разные на вкус, хотя тесто было одинаковое, что понравилось всей нашей семье. Теперь всегда стараюсь лепить дрожжевые булочки по-разному. За Валентиной Цуркан мне, конечно, не угнаться, да и не было такой цели. Но классические формы булочек вы точно научитесь лепить.

Надеюсь, что все знают, что перед тем, как лепить булочки, тесто должно хорошенько подойти, чтобы стать податливым и с ним можно было легко работать.

Начнем с обычных булочек, которые можно слепить из жгута. Шарик подошедшего теста раскатываем в жгут, а затем формуем булочку:

Жгут теста

Косичка: сложить жгут пополам и перекрутить на 2-3 оборота.

Косичка

Крендель простой: сложить жгутик как на фото, концы прижать и нарезать бахрому.

Крендель

Сердечко

Сердечко

Улитка: Скручиваем жгут по спирали в форме башни

Улитка

Завитушка в форме S.

Завитушка

Спираль

Спираль

Теперь усложняем задачу - шишка: жгут раскатываем в ленту и нарезаем один край до половины через 1 см.

Лепим шишку

Скручиваем, как и улитку по спирали в форме башни, зубцами наружу.

Булочка шишка

Птичка: кусочек теста оставляем на голову, остальное раскатываем в жгут, чтобы середина была толще краев.

Лепим птичку

Перекручиваем жгут 1 раз и ставим голову

Булочка птичка

Еще одна форма булочки без названия: половину теста скатываем в шар, а половину в жгут. Формуем из жгута кольцо, в середину кладем шар.

Булочка шарик в кольце

Зайчик - лепила моя мама, которая пришла в гости как раз вовремя. Кусок теста делим на 3 части: маленькую, среднюю и большую.

Лепим зайчика

Большую часть раскатываем в жгутик, из средней лепим голову.

Как слепить зайчика из теста

Формуем зайчика, приставив все части.

Булочка зайчик

Теперь рассмотрим булочки из шариков.

Цветок: шарик теста прижать накрест тупой стороной ножа.

Булочка цветок

Кофейное зерно: Овал прижать вдоль тупой стороной ножа.

Булочка кофейное зерно

Гусеница: разделить тесто на 3 равные части, сформовать шарики и приставить в ряд.

Лепим гусеницу

Пирамида: Раскатать из порции теста 4 равных шарика, поставить 3 вместе вниз и один наверх.

Пирамида

Батончик: хлеб в миниатюре. Сформовать и сделать надрезы ножом.

Батончик сладкий

Плюшка. При формовании плюшек тесто смазывают большим количеством растопленного сливочного масла, за счет чего получаются слои. Для одной штуки я не стал морочится, и использовал подсолнечное масло.

Тесто разминаем в лепешку, смазываем маслом и складываем вчетверо.

Лепим плюшку

Складываем вдоль пополам.

Складываем тесто для плюшки

Делаем надрез до центра.

Разрезаем плюшку

Разворачиваем разрезанную часть и получаем плюшку.

Плюшка

Гребешок. Обычно делается с начинкой. На лепешку кладем повидло и складываем пополам, чтобы верхний край заходил за нижний.

Булочка гребешок

Делаем надрезы по окружности в виде бахромы и придаем форму полумесяца.

Лепим гребешок

Ватрушка. Очень важно – тесто для ватрушек должно подходить на противне, чтобы его потом не перекладывать. В подошедшем шарике теста выминаем углубление оставляя бортики сантиметрового диаметра.

Лепим ватрушку

В середину укладываем творожный фарш.

Ватрушка с творогом

Растегай – готовится с мясным фаршем или с ливерным. Я для наглядности использовал творог. На лепешку теста укладываем фарш, и защипываем края сверху, оставляя отверстие вверху для заливки бульона.

Растегай

Открытый пирожок: в лепешке проделываем по краям два отверстия, на середину кладем фарш.

Лепим открытый пирожок

Продеваем противоположные края в отверстия, оставляя верх и торцы открытыми.

Открытый пирожок с творогом

Рогалик. Рогалики по одному не лепят, лучше всего десятками. Порцию теста раскатываем в круглый пласт и разрезаем на 10 частей.

Раскатываем тесто для рогалика

Под широкий край кладем начинку и накрываем, прижимаем.

Формуем рогалик

Сворачиваем рогалик.

Рогалик с повидлом

Рулетики с маком или повидлом. Так же по одному не лепятся. Тесто раскатываем в узкий длинный пласт, смазываем вареньем, повидлом или маком, оставляя чистый край 1 см шириной.

Лепим рулет с повидлом

Скатываем в рулет и нарезаем ножом на порции.

Булочка рулетик

А вот финальные фото, приятного аппетита! Кстати, если вы любите печь из дрожжевого теста, то вот еще рецепт пирога с грибами.

Как лепить булочки

Формы булочек

Просмотры: 212382

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Комментарии:

комментарий добавил(а): Светлана

Дата: 2015-04-17

Спасибо за проделанную работу. Красивые булочки, о некоторых давно забыла, вот и напомнили!

комментарий добавил(а): Наталья

Дата: 2015-04-21

Столько вариантов булочек и все в одной статье, очень удобно. Спасибо ))

комментарий добавил(а): Лена

Дата: 2015-05-24

Есть что выбрать, спасибо! Разный вкус из-за различной формы булочек, та что тоньше, пропечется сильнее, вот и отличается.

комментарий добавил(а): Марина

Дата: 2015-09-23

Спасибо за подробное описание!!!!

комментарий добавил(а): Денис Андриевский

Дата: 2015-11-29

Всем большое спасибо за комментарии и слова благодарности. Будем стараться и впредь радовать вас вкусными рецептами.

комментарий добавил(а): Светик

Дата: 2016-01-17

Глаза просто разбегаются

комментарий добавил(а): галина

Дата: 2016-04-18

как в сказке о царевне лягушке, когда старшие невестки ткали ковер, совершенно безобразные формы

комментарий добавил(а): Валентина Семеновна

Дата: 2016-04-01

Большое спасибо за учебу!

комментарий добавил(а): Нина Бугаёва

Дата: 2016-05-12

Очень доступно и познавательно. Респект и уважуха!!!))))))))

комментарий добавил(а): оля

Дата: 2016-05-13

прикольно

комментарий добавил(а): таня

Дата: 2016-09-16

не интересные на вид

комментарий добавил(а): тамара

Дата: 2016-09-19

примитивно, неинтересно неаппетитно

комментарий добавил(а): Денис Андриевский

Дата: 2016-10-09

Тамара, Если вы считаете, что начинающие должны в первый раз сделать свадебный каравай, то глубоко ошибаетесь. То же самое что и вы говорит профессор математики, глядя в школьный учебник. При этом высокомерно задрав нос!

комментарий добавил(а): Ирина

Дата: 2016-10-09

А мне очень понравилась статья, все доступно и понятно, особенно, если я не самый опытный кулинар, хотя какой-то опыт все же есть. Денис спасибо вам!

комментарий добавил(а): Иринка

Дата: 2017-04-26

Красиво и довольно просто!Спасибо!

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Творожное печенье с бананом и семечками

Пирог с картошкой и грибами

Сосиски в слоеном тесте

Секреты приготовления блинчиков для начинающих

Рулетики-пиццы из творожного теста

Лучшие статьи:

Как слепить 22 формы булочек. Фото-пособие для начинающих кондитеров

Как приготовить правильные домашние беляши

Как приготовить консервы килька в томате.

Сочный тунец в духовке с овощами и томатом

Домашняя аджика с чесноком