Кухни на заказ от производителя: важность выбора

Как приготовить лапшу для лагмана: особенности и основные этапы

Готовим суп с лососем

Секреты и особенности запеченных роллов

Что подразумевает ремонт кофемашин Delonghi?

Маковый рулет

Факторы выбора надежной и качественной мясорубки

Техника от итальянской компании Ardesia – идеальный вариант для оборудования кухонного помещения

Как правильно сделать мангал

Кейк Стор - Лучшая кондитерская Москвы!

Настоящий узбекский плов

Хозяйке на заметку:

Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее, если после его нарезки положить в дуршлаг и обдать кипятком

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2015-03-20

Плов – это очень популярное блюдо азиатской кухни. Приготовлению этого блюда посвящены не только обширные форумы в интернете, но и многочисленные передачи на телевидении. В этой статье я расскажу, как приготовить узбекский плов, который является самым популярным в нашей современной кухне.

Рецепт узбекского плова на 4 порции:

  • Мясо 600 г
  • Рис 300 г (1,5 стакана)
  • Лук 150 г
  • Морковь 150 г
  • Вода 2 ст.
  • Масло растительное или смесь с животным жиром 150 г
  • Чернослив 4 шт.
  • Зелень 40 г
  • Соль, перец по вкусу

В чем же отличие узбекского плова от «не узбекского», и как приготовить настоящий узбекский плов? Во всех печатных источниках указано, что главной отличительной особенностью узбекского плова является совместное приготовление мяса и риса. Рис готовится не отдельно, как например, в плове с мидиями, а соединенный с мясом и овощами.

Далее в соотношении продуктов имеются существенные различия, которые сильно влияют на вкус плова. Такого я даже в борщах не наблюдал, при всем их многообразии. В некоторых рецептах риса может быть в 2 раза меньше, чем мяса, в других наоборот – риса больше чуть ли не вполовину. То же касается и овощей. В моем рецепте узбекский плов получился достаточно сбалансированным, рассыпчатым и вкусным. Попробуйте, не пожалеете.

Подготовим мясо для узбекского плова. Нарезаем его кусками по 50 г. Размеры мяса в разных рецептах так же разные и меньше 20 г я не встречал. Кстати, узбеки используют для приготовления плова баранину, так как являются мусульманами. Так как я не мусульманин, то с чистой совестью взял свинину.

Мясо для узбекского плова

Мясо нужно обжарить в казанке до золотистой корочки. Кстати – толстостенный казан из любого материала, а не кастрюля  – это залог удачного плова. Многие так и ищут этот рецепт в интернете: Узбекский плов в казане.

Узбекский плов в казане

Пока обжаривается мясо, нарежем овощи: лук - полукольцами, морковь - тонкими брусочками.

Нарезка овощей для узбекского плова

В обжаренное мясо закладываем овощи и жарим еще 5 минут.

Как приготовить узбекский плов

Пока овощи обжариваются, промываем рис. По поводу выбора сорта риса так же много споров. Лично я беру пропаренный, желтого цвета, который 100% не слипнется.

 Рис выкладываем сверху на мясо и заливаем водой. Всовываем чернослив и тушим под закрытой крышкой 15-20 минут. Влага к этому времени должна вся испариться.

Настоящий узбекский плов

Теперь нужно казан с нашим узбекским пловом завернуть в толстое одеяло и оставить на 20 минут. Рис к этому времени полностью приготовиться.

Так же многие спорят, мешать или не мешать плов во время варки? Я не мешал. Количество жира, которое я взял для приготовления плова вполне позволяет этого не делать и у меня точно ничего не пригорело. Но если аккуратно перемешать плов 2-3 раза, то ничего страшного не произойдет, в ризотто он не превратится.

При подаче сверху на рис укладывается мясо и посыпается зеленью. Ёкимли иштиха! (Приятного аппетита по-узбекски). Если вы знаете, как приготовить узбекский плов по-другому, пишите в комментарии.

Узбекский плов

Просмотры: 1287

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Комментарии:

комментарий добавил(а): Анжелика

Дата: 2015-03-29

Я замечала, что если плов сразу размешать, то рис может прилипнуть ко дну и пригореть, так что я плов не мешаю.

комментарий добавил(а): Goliaf

Дата: 2016-03-04

Если это плов то я космонавт, автор рецепта скорее смутно представляет что такое плов(((

комментарий добавил(а): Денис Андриевский

Дата: 2016-03-14

Глубоко сомневаюсь, что ваш плов будет отличаться от моего так кардинально, как вы от космонавта! Докажите! Вы что коренной узбек?

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Запеченное мясо с сыром

Настоящий узбекский плов

Фаршированные помидоры мясным фаршем - празднично и вкусно

Азу по-татарски

Рагу с мясом и овощами

Лучшие статьи:

Как слепить 22 формы булочек. Фото-пособие для начинающих кондитеров

Как приготовить правильные домашние беляши

Как приготовить консервы килька в томате.

Сочный тунец в духовке с овощами и томатом

Домашняя аджика с чесноком