Кухни на заказ от производителя: важность выбора

Как приготовить лапшу для лагмана: особенности и основные этапы

Готовим суп с лососем

Секреты и особенности запеченных роллов

Что подразумевает ремонт кофемашин Delonghi?

Маковый рулет

Факторы выбора надежной и качественной мясорубки

Техника от итальянской компании Ardesia – идеальный вариант для оборудования кухонного помещения

Как правильно сделать мангал

Кейк Стор - Лучшая кондитерская Москвы!

"Штуки" против граммов

Хозяйке на заметку:

Если вы хотите испечь картофель в духовке, следует наколоть картофелины вилкой, чтоб они не лопались

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2015-02-06

Если вы увлекаетесь кулинарией так как я, то могли заметить, что в некоторых рецептах авторы предлагают в рецептуре «штуки», в других рецептах граммы. Есть такие рецепты, где «штуки» перемешаны с граммами, а есть вообще без ничего! Так вот, в этой статье я хочу высказать свое мнение по отношению к «штукам» и граммам и пообщаться в комментариях с вами, уважаемые читатели. Может быть, я в чем-то не прав, может для кого-то статья будет излишне наполнена критикой, или даже оскорбительна! Ни в коем случае, конечно! Но если вы не вступите в дискуссию, то так никто и не узнает что лучше, «штуки» или граммы.

Так уж случилось, что при Советском Союзе все столовые (рестораны, кафе и закусочные) должны были готовить одинаково. Человек должен был приехать в другой город и получить свой борщ такого же вкуса, как и в любой другой столовой. Для достижения этого «эффекта» был написан сборники рецептур – «Библия» советских поваров, отвечающая на любой кулинарный вопрос, и где указана точная рецептура в граммах. Так в нашей стране и продолжается обучение поваров до сих пор. И меня так учили, хоть Союз на то время распался.

Я считаю, что использование «штук» в рецепте недопустимо, разве что зубков чеснока, или перца горошком. Если вы только учитесь готовить, то тем более вам нужны весы и желательно электронные со значением в один грамм. Учиться нужно сразу правильно, переучиваться тяжелее. Многие блюда, такие как заварное тесто, вообще невозможно приготовить без весов.

Этот сайт и мои статьи в частности созданы, чтобы научит готовить начинающих поваров, и что самое главное – передать вкус блюда вам. Для этого я и использую граммы. Если наши вкусы совпадут, то вы будете приходить на сайт снова и снова, добавлять рецепты в социальные сети. А если я напишу – возьмите 5 штук того и 3 штуки того…, получится ли у вас вкусное блюдо? Вы скорей всего никогда не вернетесь на «Домашнюю кухню».

Если выпускают книги со «штуками», да еще огромными тиражами,  значит они, кому-то нужны. Что вас привлекает в таких книгах? Как вы понимаете, какой должна быть «штука»? Что такое средняя или большая «штука»? Как будто между средним и большим ничего нет. Кто может сказать, сколько весит рыночный пучок зелени?

Кроме книг люди учатся готовить по кулинарным  передачам. Так я, когда был подростком, с увлечением смотрел всем известную передачу «Смак». Как телевидение навязывает нам образ повара? Это человек, виртуозно забрасывающий в кастрюлю жмени продуктов как робот, четко отмеряющий рукой количество. Затем зрители пробуют и закатывают глаза от восхищения. Не нужно на них равняться. В лучшем случае все продукты, особенно у шеф-поваров заранее взвешены и нарезаны. Поэтому они просто из них готовят. В худшем - телевизионное блюдо не обладает выдающимися вкусовыми качествами и сделано для показухи. Шоу должно быть зрелищным и повышать рейтинг телеканалов!

Вот я все хвалю граммы. А есть ли плюсы у «штук»? Да, можно использовать «штуки» если у вас нет весов. Но этот единственный плюс «штук», по моему мнению, не сможет перевесить свой главный минус, а именно - передать вам вкус блюда, чего так желает автор любого рецепта.

 «Штуками» по моему мнению пользуются или хозяйки с большим кулинарным опытом, которые на глаз умеют готовить одинаково вкусные блюда или же люди с притупленным чувством вкуса, которым безразлично, будет ли того или иного продукта больше или меньше в рецепте. Получилось не вкусно, ну и ладно!

Жду ваших комментариев по поводу вышеизложенного!

Просмотры: 936

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Комментарии:

комментарий добавил(а): Людмила Петровна, г. Москва

Дата: 2015-02-06

Буду первой! Очень хорошо, что вы пользуетесь граммами. А мне уже 70 лет. Всю жизнь готовила без весов и муж мой не жалуется. Рецепты многие в памяти без всяких записей. Считаю, что если тебе дано готовить вкусно, то ты и будешь готовить, а ежели нет, то и весы не помогут!

комментарий добавил(а): Николай

Дата: 2015-02-08

Весы очень помогают готовить одинаково. Я не люблю постоянно разный борщ. И для консервации очень помогают ловить точные дозировки в граммах.

комментарий добавил(а): Даша

Дата: 2015-02-11

Граммы - это для поваров, а домохозяйке среднего разряда и так сгодится. Если уж новое блюдо готовить, то можно и весами воспользоваться.

комментарий добавил(а): Елена

Дата: 2015-02-13

Хочу добавить про книги. Недавно прочитала в одной, что многие рецепты опробованы автором. Это получается, что автор пишет рецепт и никогда его не готовит и не пробует. Читая книги нужно так же отделять мусор от качественной информации.

комментарий добавил(а): Светлана

Дата: 2015-02-20

Весы - это удобно, на дворе 21-й век! граммам +)))

комментарий добавил(а): Игорь

Дата: 2015-03-08

Граммы - это для начинающих. Профессионалы умеют на глаз готовить даже с завязанными глазами и любые рецепты

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Кухни на заказ от производителя: важность выбора

Какая красная икра самая вкусная?

Кварцевые столешницы: удобно и практично

Что подразумевает ремонт кофемашин Delonghi?

В чем особенность янтарной кислоты

Лучшие статьи:

Как слепить 22 формы булочек. Фото-пособие для начинающих кондитеров

Как приготовить правильные домашние беляши

Как приготовить консервы килька в томате.

Сочный тунец в духовке с овощами и томатом

Домашняя аджика с чесноком