Кухни на заказ от производителя: важность выбора

Как приготовить лапшу для лагмана: особенности и основные этапы

Готовим суп с лососем

Секреты и особенности запеченных роллов

Что подразумевает ремонт кофемашин Delonghi?

Маковый рулет

Факторы выбора надежной и качественной мясорубки

Техника от итальянской компании Ardesia – идеальный вариант для оборудования кухонного помещения

Как правильно сделать мангал

Кейк Стор - Лучшая кондитерская Москвы!

Секреты приготовления блинчиков для начинающих

Хозяйке на заметку:

В столовой ложке:20 гр. воды, молока, растительного мала; 25 гр. сметаны, сливочного масла, сахара, муки; 30 гр. соли, картофельной муки; 15 гр. уксуса, маргарина. 

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2015-01-26

Сегодня рассмотрим рецепт приготовления блинчиков. Все знают и любят это блюдо, (особенно с красной икрой)))), но вот научиться печь блинчики тяжело. Я сам пек блинчики раз пять, пока научился. Итак, начнем все по порядку. Скажу сразу, что статья для новичков, и «ржать» сильно не надо! Так же добавлю, что блины и блинчики – это не одно и то же. Блины делаются с дрожжевого теста, как на оладьи, только жидкого.

Как приготовить тесто для блинчиков

Как приготовить тесто для блинчиков, описано в каждой кулинарной книге, но есть одно НО. Оно не получается по рецепту! То жидкое, то густое, то еще какое то! Связано это с количеством клейковины в муке. Если клейковины много, то тесто будет гуще, если мало, то жиже. Могу поспорить, что если взять две пачки муки от разных производителей, и сделать тесто с одинаковыми пропорциями, то вы получите разное по густоте тесто. Поэтому опытные повара на глаз корректируют густоту блинного теста, доливая молока, или подсыпая муки. Но у них же есть опыт!

Следующий момент – это количество и размер яиц. Если их больше, то тесто получится более вязким, будет равномерно растекаться по сковороде и блинчик не будет толстым и дырявым. Если вы будете регулировать текучесть теста при помощи муки, то получите толстые блины! Но с количеством яиц нужно быть осторожным. Чем больше яиц вы добавляете в блинное тесто, тем ближе приближаетесь к омлету.

Для себя я вывел простой рецепт блинчиков, вернее блинного теста, который мне нравится, и с которого я начинаю корректировки:

  • Молоко 450 г
  • Мука 150 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 1/4 ст. л.
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.

Дальше смотрим по обстоятельствам. Если вам первый блинчик не понравился, делаем то, что написано выше – доливаем молоко или досыпаем муку.

В молоко вбиваем яйца, сыпем соль и сахар и перемешиваем венчиком. Далее постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая блинное тесто.

Готовим тесто для блинчиков

Теперь в обязательном порядке процеживаем тесто для блинчиков через сито. Комки муки в блинчиках недопустимы.

Простой рецепт блинчиков. Процеживаем блинное тесто

В конце добавляем растительное масло, чтобы меньше липло к сковороде.

Как приготовить тесто для блинчиков

Сковорода для блинчиков и ее подготовка

Следующий не маловажный момент – это выбор сковороды для выпекания блинчиков и ее подготовка. Лучшая сковорода для блинчиков – это чугунная. На ней блинчики жарятся равномерно, не пригорают и т.д. Я специально приобрел себе такую сковороду именно для блинчиков. Ни чем не хуже и «тефлоновая» сковорода с толстым дном, пока ей не исполнилась «годовщина». Потом к ней и яичница прилипает))).

Чтобы блинчики не прилипали к сковороде, ее нужно очистить. Для этого в пустую и сухую сковороду, насыпаем соль, и ждем, пока соль накалится и начнет потрескивать. Далее куском ветоши трем дно и борта, очищая их от нагара. Если долго будете тереть, то можно добиться, нынче модного, «эффекта лотоса», и блинчики сами будут стекать вам в тарелку!))) Это конечно же шутка, но после такой процедуры к сковороде серьезно вообще ничего не липнет.

Ну, а теперь - как печь блинчики - самые интересные и опасные трюки!

Сковороду раскаляем на огне. Тесто перемешиваем половником, чтобы осевшая мука поднялась со дна. Набираем нужное количество теста в половник и держим в правой руке. Левой рукой берем за ручку сковороду и держим под наклоном. Наливаем блинное тесто на верхний край сковороды и начинаем вращать во все стороны, чтобы блинчик равномерно растекся по всей поверхности. Дырки латаем, подливая немножко теста.

Рецепт приготовления блинчиков

Блинчик переворачиваем, поддевая край ножом, и печем с другой стороны.

Сковорода для блинчиков

На словах как то так! Чтобы понять, как разлить блинное тесто по сковороде, нужно посмотреть видео, которое я вставил в конце статьи.

Так же есть другой метод, которым пользуются профессиональные повара, например в продуктовых супермаркетах. Там блинчики пекут на блиннице – круглой горячей поверхности без бортов. Тесто наливают на центр поверхности, а затем круговыми движениями половника от центра к краям распределяют блинное тесто. Сами можете понаблюдать вживую. Я так пробовал, ничего не получилось. Тесто рвало, и оно прилипало к половнику. В общем, мне этот способ выпекания блинчиков не понравился и я его не практикую.

Подавать блинчики можно с различными начинками, сладкими или солеными, на ваше усмотрение. Вот такой простой рецепт блинчиков порадует всю вашу семью!

Как печь блинчики

Что сказать напоследок? Товарищи, тренируйтесь, экспериментируйте, и все у вас получится! Ведь всем известно, что первый блин комом!

Просмотры: 1635

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Комментарии:

комментарий добавил(а): Маргарита Васильевна

Дата: 2015-01-28

Статья очень хорошая. Вот дочка подрастает, замуж уже пора, вот пусть и учится печь блинчики мужу. Очень доходчиво!

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Как приготовить пампушки с чесноком

Торты для детей

Блинчики с вареньем

Секреты приготовления блинчиков для начинающих

Печенье близнецы

Лучшие статьи:

Как слепить 22 формы булочек. Фото-пособие для начинающих кондитеров

Как приготовить правильные домашние беляши

Как приготовить консервы килька в томате.

Сочный тунец в духовке с овощами и томатом

Домашняя аджика с чесноком