Кухни на заказ от производителя: важность выбора

Как приготовить лапшу для лагмана: особенности и основные этапы

Готовим суп с лососем

Секреты и особенности запеченных роллов

Что подразумевает ремонт кофемашин Delonghi?

Маковый рулет

Факторы выбора надежной и качественной мясорубки

Техника от итальянской компании Ardesia – идеальный вариант для оборудования кухонного помещения

Как правильно сделать мангал

Кейк Стор - Лучшая кондитерская Москвы!

Индейка, запеченная в духовке с апельсинами и яблоками

Хозяйке на заметку:

Овощи следует хранить в прохладном, затемненном месте, при солнечном свете в них частично разрушаются витамины

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2014-12-28

Сегодня я готовлю индейку, запеченную в духовке в преддверии Нового Года. У многих семей в новогоднем меню присутствует какая-то птица на столе, например, Курица, фаршированная гречкой. Поэтому считаю, что рецепт запеченной индейки вам как раз пригодится.

Рецепт индейки в духовке:

  • Индейка 3 кг
  • Апельсин 500 г (из них 125 г на маринад)
  • Лимон 100 г (из них 25 г на маринад)
  • Яблоки 400 г
  • Масло подсолнечное 100 г
  • Соль 25
  • Перец черный молотый 1/4   ч. л.
  • Хмели суннели  1/2   ч. л.
  • Куркума на кончике ножа
  • Чеснок 30 г

Как мариновать индейку

Любую птицу перед запеканием следует замариновать, чтобы она была пропитана запахом и вкусом специй, стала мягче. Причем мариновать нужно как внутри, так и снаружи. И первое, с чего нужно начать – это с приготовления маринада для индейки.

Маринад для запеченной индейки

Что бы специи хорошо впитались в индейку, их нужно смешать с подсолнечным маслом. В отдельную пиалку наливаем подсолнечное масло, добавляем специи, чеснок, соль, выдавливаем сок апельсина и лимона. Все хорошенько перемешиваем.

Маринад для запеченной индейки

Перед тем, как приготовить индейку в духовке, ее нужно обработать. Подготавливаем индейку к запеканию. Как обычно, моем, достаем все внутренности и зоб, обжигаем остатки перьев над конфоркой. Отрезаем шею.

Индейка, подготовленая к запеканию

Теперь обмазываем птицу маринадом, опять повторюсь – и внутри, и снаружи. Ставим в холодильник не менее, чем на 12 часов.

Маринованая индейка

Пока индейка маринуется, у нас есть куча времени для приготовления начинки. Апельсины очищаем от кожуры и делим на дольки, яблоки очищаем от кожуры и семечек, так же нарезаем. Лимон режем на дольки вместе с кожурой. 

Начинка для запеченной индейки

Все фрукты перемешиваем и наталкиваем в брюшко уже маринованной  индейке, т.е. на следующий день. Что не влезло – укладываем на противень для запекания, вокруг индейки.

Фаршируем индейку

Ну вот уже наша индейка в духовке:

Индейка перед запеканием

Из запеченных фруктов можно будет сделать апельсиновый соус. Скажу сразу, что до конца приготовления индейки, яблоки и апельсины могут немного подгореть, так что те, кто будет делать соус, вынимают фрукты через 45 – 60 минут, а кто не будет (как я), оставляют до конца приготовления.

Сколько запекать индейку в духовке?

Приготовление индейки в духовке занимает около полутора часов в среднем при температуре 200 градусов. Все зависит от духовки и возраста птицы. В любом случае нужно проверить готовность индейки, проколов бедро зубочисткой и убедиться, что выделяющийся сок прозрачный. Ставить птицу, конечно, необходимо в разогретую духовку. Чем больше птица, тем дольше нужно печь. Соответственно температуру нужно уменьшать.

Соус для запеченной индейки

В отдельную посуду перекладываем с противня яблоки, апельсины и лимон. Жир и мясной сок от индейки процеживаем от сгоревшего чеснока и вливаем туда же. Подогреваем все до кипения, добавляем немного воды. В кипящую массу добавляем чайную ложку пассерованой муки и варим пять минут. Соус перетираем через сито и подаем в соуснике.

Ну вот, индейка запеченная в духовке готова, а до нового года еще четыре дня…  Ну ничего, приготовим еще что-нибудь другое.)) Надеюсь, этот рецепт запеченной индейки вам пригодится, и вы с легкостью приготовите вкусное блюдо к вашему праздничному столу.  К стати у нас на сайте есть еще рецепты запеченных птиц, например: Утка с яблоками.

Запеченная индейка

И как всегда, в конце статьи – вкусное видео: Голяшка индейки, запеченная в рукаве, рецепт от шеф-повара Сержа Марковича:

Просмотры: 4797

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Комментарии:

комментарий добавил(а): Таня

Дата: 2015-12-30

Круто получилось, я довольна, спасибо!

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Курица с овощами (в рукаве)

Курица, фаршированная гречкой

Курица кусочками запеченная с яблоками в духовке

Крылышки под сметанно-горчичным соусом

Рулет из индейки с черносливом. Празднично и вкусно!

Лучшие статьи:

Как слепить 22 формы булочек. Фото-пособие для начинающих кондитеров

Как приготовить правильные домашние беляши

Как приготовить консервы килька в томате.

Сочный тунец в духовке с овощами и томатом

Домашняя аджика с чесноком