Кухни на заказ от производителя: важность выбора

Как приготовить лапшу для лагмана: особенности и основные этапы

Готовим суп с лососем

Секреты и особенности запеченных роллов

Что подразумевает ремонт кофемашин Delonghi?

Маковый рулет

Факторы выбора надежной и качественной мясорубки

Техника от итальянской компании Ardesia – идеальный вариант для оборудования кухонного помещения

Как правильно сделать мангал

Кейк Стор - Лучшая кондитерская Москвы!

Суп харчо - грузинское национальное блюдо

Хозяйке на заметку:

Чтобы рис был рассыпчатым его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2014-12-24

Суп харчо – широко распространенное блюдо в Грузии, как борщ в Украине.  Имеет остро – кислый вкус и прекрасный пряный аромат. В моем регионе такой суп по оригинальному рецепту не приготовишь, поэтому буду довольствоваться тем, чем есть. Основной редкий ингредиент – это кислые сливы ткемали, которые у нас не растут. 

Рецепт супа харчо:

  • Вода  2,5 л
  • Мясо 500 г
  • Рис 140 г
  • Лук 120 г
  • Томат 60 г
  • Чеснок 10 г
  • Уксус винный 50 г
  • Грецкие орехи (ядра) 75 г
  • Хмели суннели 1 ч. л.
  • Красный перец – на кончике ножа
  • Зелень петрушки 1 пучок

В воду кладем мясо, и варим до готовности. После этого мясо вынимаем, а бульон процеживаем. Мясо мы порежем на порционные куски, и подадим в каждую тарелку отдельно. Принято варить суп харчо из говядины, а именно грудинки. Но я взял просто кусок говядины, что бы не было костей.

Пока вариться бульон для нашего харчо, подготовим другие продукты.

Рис промываем и оставляем в небольшом количестве воды для набухания.

Рис для супа харчо

Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем с томатом на сковороде. Как для картофельного  супа с фрикадельками

Лук с томатом для харчо

Орехи измельчаем. Для того, чтобы быстро измельчить орехи нужна скалка и полотенце. Высыпаем орехи на половину полотенца и накрываем второй половиной.

Орехи для супа харчо

Далее раскатываем орехи так мелко, как вам нужно, и ссыпаем в посуду.

Раскатываем грецкие орехи скалкой

Измельченные орехи в харчо

Единственный минус, который я увидел в этом деле – это шелуха с орехов. Я ее и сеял, и веял, и промывал водой. С горем пополам избавился. Согласитесь - не красиво, когда на поверхности супа будет плавать слой какой-то шелухи.

Теперь мы дошли до того, как приготовить суп харчо. В кипящий бульон кладем рис, и  доводим до кипения. Далее идет лук с томатом, чеснок, соль, хмели суннели, красный перец. Красного перца кладите по вкусу.  Я добавил не много, потому что его едят мои дети. В конце варки за 5 минут до окончания, вливаем винный уксус. Он заменит кислые сливы.

Варится суп харчо 20 минут с пропаренным рисом. Ну и часа полтора на бульон.

Как видите можно приготовить суп харчо в домашних условиях с простым набором продуктов. И без слив ткемали он получается достаточно вкусным и непохожим на остальные супы.

При подаче мясо нарезаем по три кусочка на порцию и кладем в тарелку.

Мясо в супе харчо

Сверху наливаем суп, и посыпаем все рубленой зеленью.

Грузинский суп харчо

Прошу заметить, что грузинский суп харчо получается достаточно густым по сравнению с большинством супов. Это нормально, не пугайтесь.

Просмотры: 2552

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Комментарии:

комментарий добавил(а): Олег Валерьевич

Дата: 2015-03-20

Вкуснятина! Понравился! От рецепта вашего не отступал.

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Гороховый суп с мясом

Капустняк полтавский

Картофельный суп с фрикадельками

Диетический суп-пюре из шампиньонов

Сырный суп с шампиньонами

Лучшие статьи:

Как слепить 22 формы булочек. Фото-пособие для начинающих кондитеров

Как приготовить правильные домашние беляши

Как приготовить консервы килька в томате.

Сочный тунец в духовке с овощами и томатом

Домашняя аджика с чесноком