Кухни на заказ от производителя: важность выбора

Как приготовить лапшу для лагмана: особенности и основные этапы

Готовим суп с лососем

Секреты и особенности запеченных роллов

Что подразумевает ремонт кофемашин Delonghi?

Маковый рулет

Факторы выбора надежной и качественной мясорубки

Техника от итальянской компании Ardesia – идеальный вариант для оборудования кухонного помещения

Как правильно сделать мангал

Кейк Стор - Лучшая кондитерская Москвы!

Польский бигус. Это действительно вкусно!

Хозяйке на заметку:

Все рыбные консервы сразу после вскрытия нужно переложить в фарфоровую или стеклянную посуду. В жестяной банке их хранить нельзя, это опасно. После вскрытия консервы желательно съесть в первый день.

Автор: Оксана Андриевская

Дата: 2014-09-10

Вот решили приготовить  польский бигус – польское национальное блюдо. Муж готовил, а я помогала. Если по-нашему, то это обычная тушеная капуста с разными мясными продуктами. По составу напоминает сборную солянку. Но бигус из квашеной капусты звучит вкуснее и экзотичнее. Приготовление бигуса само по себе не сложно, а именно, не сложно, когда у вас подготовлено все для его приготовления. Но, если у вас ничего не подготовлено, то готовьтесь полдня простоять у плиты.

 А именно, рецепт бигуса:

  • Квашеная капуста 800
  • Лук (для тушения капусты) 80
  • Морковь (для тушения капусты) 40
  • Сельдерей (для тушения капусты) 40
  • Томат паста (для тушения капусты) 40
  • Мука (для тушения капусты) 20
  • Сахар (для тушения капусты) 20
  • Лавровый лист, черный перец горошком
  • Томатный соус 250
  • Отварной язык 75
  • Дичь (курица) отварная 200
  • Копченая свиная грудинка 150
  • Ветчина 75
  • Сосиски 100
  • Вино мадера 50
  • Лук репчатый 50
  • Огурцы соленые 120
  • Соль
  • Специи
  • Зелень петрушки
  • Подсолнечное масло

Так как мы уже знали, как приготовить бигус, то позволили себе сделать небольшие приготовления заранее вечером, а именно – разобрались с дичью и языком.

Отварная курица для бигуса.

В бигус по-польски необходима жареная или вареная дичь. Кстати, дичь мы так и не подстрелили, ружье сломалось. Ха-ха. И вместо дичи мы взяли тощую ногу суповой домашней курицы. ))) Итак, отвариваем курицу или окорочок куриный в течении 1 часа. Бульон не сливаем, он нам понадобится для приготовления томатного соуса.

Отварной язык для польского бигуса.

Подойдет любой язык, свиной или говяжий. Моем его под проточной водой. Отвариваем минимум в течении 2-х часов. В конце варки, за 15 минут до конца – добавляем специи, коренья, лук соль. После приготовления языка, его сразу нужно почистить от кожицы в горячем виде под холодной проточной водой. Так она легко снимется.

Отдельно отвариваем сосиски. Покупаем грудинку и ветчину.

Приготовление бигуса. Мясные продукты для бигуса

Приготовление томатного соуса

Вся подробная информация по томатному соусу находится здесь (рецептура и состав). А в этой статье пройдусь кратко. Пассеруем овощи: лук, морковь, корень петрушки и томатную пасту.

Рецепт  бигуса. Пассерованые овощи для томатного соуса

В другой посуде смешиваем мучную пассеровку со сливочным маслом, разводим бульоном, добавляем овощную пассеровку, специи. И варим 30 минут, процеживаем. Соус для бигуса готов.

Как приготовить бигус. Томатный соус для бигуса

После подготовки всех ингредиентов приступаем к приготовлению непосредственно польского бигуса. Тушим капусту. Для этого на сковороду с маслом выкладываем квашеную капусту, добавляем воду 50% от количества квашеной капусты, лавровый лист, перец горошком и тушим в течении получаса, периодически помешивая.

Бигус по-польски. Тушенная капуста для бигуса

Пока тушится капуста, продолжаем приготовление бигуса, готовим овощную пассеровку с томатом. Лук режем кубиками, морковь и корень сельдерея трем на терку. Все обжариваем, добавляем томатную пасту и жарим еще 5 минут.

Через полчаса тушения капусты, добавляем овощную пассеровку и тушим еще полчаса. При необходимости можно добавить еще воду, если капуста начинает поджариваться.

Через час добавляем сахар, мучную пассеровку, разведенную в воде до состояния соуса и продолжаем тушение. Вообще, общее время тушения квашеной капусты - 1,5 часа.

Пока тушится капуста, подготавливаем мясные продукты: сосиски, курицу, отварной язык, копченую грудинку и ветчину. Все нарезаем кубиками.

Нарезаные мясные продукты для польского бигуса

Слегка обжариваем все мясные продукты с добавлением подсолнечного масла.

Обжареные мясные продукты

Пока они жарятся, нарезаем огурцы кубиками.

Огурци кубиками

Добавляем в обжаренные мясные продукты огурцы, томатный соус, вино «Мадера». Прошу заметить, что вино «Мадера» обладает специфическим вкусом и запахом (привкус паленого ореха). Поэтому другую марку вина не рекомендуется использовать.

Вино мадера для польского бигуса

Тушим мясные продукты 15 минут.

Тушенные мясные продукты

Далее, соединяем мясные продукты с капустой (приблизительно через 1час 15 мин тушения капусты), и тушим бигус по-польски до готовности капусты. При подаче, если желаете, готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Польский бигус

Вот, после стольких манипуляций получается очень вкусное блюдо - польский бигус. Пробуйте, приятного аппетита!

бигус из квашеной капусты

Просмотры: 3053

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Комментарии:

комментарий добавил(а): Сергей

Дата: 2014-09-17

Поверил вашему сайту и приготовил польский бигус по вашему рецепту. Блюдо просто суперское! Вся семья была очень довольна, особенно жена. Огромное спасибо за такую точную статью.Ввел ваш сайт в закладки, буду пробывать готовить и другие блюда отсюда!

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Настоящий узбекский плов

Мясо в пиве

Домашняя шаурма в лаваше

Котлеты с творогом

Азу по-татарски

Лучшие статьи:

Как слепить 22 формы булочек. Фото-пособие для начинающих кондитеров

Как приготовить правильные домашние беляши

Как приготовить консервы килька в томате.

Сочный тунец в духовке с овощами и томатом

Домашняя аджика с чесноком