Кухни на заказ от производителя: важность выбора

Как приготовить лапшу для лагмана: особенности и основные этапы

Готовим суп с лососем

Секреты и особенности запеченных роллов

Что подразумевает ремонт кофемашин Delonghi?

Маковый рулет

Факторы выбора надежной и качественной мясорубки

Техника от итальянской компании Ardesia – идеальный вариант для оборудования кухонного помещения

Как правильно сделать мангал

Кейк Стор - Лучшая кондитерская Москвы!

Томатный соус для мясных и рыбных блюд

Хозяйке на заметку:

Чтобы молоко долго не прокисало и  в нем сохранилось больше витамин – при кипячении добавьте 1 ч. л. сахара на 1 л молока.

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2014-09-08

Многие хозяйки интересуются, как приготовить томатный соус? Дело это не сложное. Нужно просто знать тонкости, о которых я и расскажу в этой статье.

Обычно, томатный соус используют для приготовления различных тушенных и запеченных блюд. Реже его просто подают, к блюдам. И чаще используют для приготовления производных томатных соусов, например с грибами, или овощами.

Приготовление томатного соуса состоит из таких этапов:

  • Приготовление мучной пассеровки
  • Приготовление овощной пассеровки с томатом
  • Варка томатного соуса
  • Процеживание и протирание томатного соуса

Рассмотрим некоторые моменты:

  • Мучная пассеровка – это мука, которая поджаривается на сковороде до кремового цвета или без изменения цвета. Соответственно называется красная и белая. Для приготовления томатного соуса мы используем красную мучную пассеровку. Белая – для белых соусов. Приготовление мучной пассеровки занимает не более 5 минут. У меня всегда хранится банка пассеровки в сухом месте под крышкой, так как она используется во многих блюдах. Каждый раз делать по 25 грамм не удобно.
  • Овощи для соуса лучше нарезать соломкой, толщиной 1 мм или натереть на терке. Так они лучше перетрутся.  

Рецепт приготовления томатного соуса (на 1 литр):

  • Бульон мясной или рыбный 750
  • Сливочное масло 50
  • Мука 25
  • Лук 40
  • Морковь 40
  • Корень петрушки (сельдерея) 30
  • Томат паста 250
  • Сахар 10
  • Лимон 1 колечко
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец горошком 5 шт.

Перед тем, как приготовить томатный соус, знайте, что он может храниться не более 3 дней в охлажденном виде. Поэтому лучше высчитывать необходимое количество продуктов для требуемого вам количества.

Нарезаем овощи соломкой: лук, морковь, коренья

Овощи для томатного соуса

Обжариваем их на сковороде и добавляем томатную пасту. Жарим еще 5 минут.

Жареные овощи с томатом

Разогреваем сливочное масло и всыпаем в него мучную пассеровку. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Мучная пассеровка

Разводим муку бульоном и доводим до кипения.

как приготовить томатный соус

Добавляем овощную пассеровку, лавровый лист, перец, лимон.

Приготовление томатного соуса

Приготовление томатного соуса занимает 30 минут.

После того, как томатный соус сварится, протираем его через сито и доводим еще раз до кипения.

Рецепт приготовления томатного соуса

Теперь вы знаете, как приготовить домашний томатный соус, как для рыбных блюд, так и для мясных. Различие в бульоне (мясном или рыбном). Рецепт приготовления этого томатного соуса я использовал для блюд: запеченный сом в томатном соусе и польский бигус.

Вашим рецептом томатного соуса делитесь в комментариях. Всем будет интересно.

И на последок, еще один интересный рецепт от известных поваров: готовит Илья Лазерсон – Соус из томатной пасты, лука и чеснока рыбе, мясу и макаронам:

 

Просмотры: 1858

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Комментарии:

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Грибной соус с черносливом

Соус Майонез с луком и томатом

Соус хрен с уксусом, со сметаной и со свеклой

Грибной соус со сливками

Сметанный соус

Лучшие статьи:

Как слепить 22 формы булочек. Фото-пособие для начинающих кондитеров

Как приготовить правильные домашние беляши

Как приготовить консервы килька в томате.

Сочный тунец в духовке с овощами и томатом

Домашняя аджика с чесноком