Кухни на заказ от производителя: важность выбора

Как приготовить лапшу для лагмана: особенности и основные этапы

Готовим суп с лососем

Секреты и особенности запеченных роллов

Что подразумевает ремонт кофемашин Delonghi?

Маковый рулет

Факторы выбора надежной и качественной мясорубки

Техника от итальянской компании Ardesia – идеальный вариант для оборудования кухонного помещения

Как правильно сделать мангал

Кейк Стор - Лучшая кондитерская Москвы!

Приготовление сома с грибами и картошкой в томатном соусе. Рецепт для терпеливых

Хозяйке на заметку:

Посуда синего цвета успокаивает и снижает кровяное давление, поэтому человек кушает медленнее и быстрее насыщается. А вот посуда желтого и красного цветов наоборот возбуждает аппетит.

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2014-09-03

Запеченный сом с грибами в томатном соусе - это довольно сложное блюдо для начинающих поваров. Сложность заключается в приготовлении соуса. Он готовится в 2 этапа. Поэтому времени нужно потратить много. Но поверьте, запеченный сом в духовке этого стоит.

Запеченного сома я готовлю в выходной день. В статье постараюсь описывать приготовление поэтапно, чтобы вы смогли приготовить сом с грибами максимально быстро.

Приготовление сома в духовке требует таких продуктов:

  • Сом – 800 гр.
  • Вода (для припуск. соус) – 270 мл
  • Масло – 50 гр.
  • Мука (пассерованная) – 25 гр.
  • Бульон – 750 мл
  • Томат пюре – 250 гр.
  • Морковь – 40 гр.
  • Лук – 40 гр.
  • Корень петрушки – 30 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Лимон – 1 колечко.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Чеснок  3 зубчика
  • Соль

Перед тем, как приготовить сома в духовке, обработаем его. Сома нужно очистить от слизи.

Запеченный сом.

Удалить голову и внутренности.

разделка сома

Порезать на порционные куски.

Порционные куски сома

Далее рыбу припускаем в течении 10 минут.

Бульон сливаем. Так как бульон у нас концентрированный, разводим его кипятком до объёма 750 мл. Это количество нам пригодится для приготовления соуса.

Теперь перейдем к приготовлению соуса для запекания сома. Соус нужен томатный с грибами. Этот соус приготавливается как производный от томатного соуса. Поэтому в первую очередь переходим к приготовлению томатного соуса на рыбном бульоне.

Соус томатный для запекания сома

Нарезаем лук кубиками, а морковь и корень петрушки натираем на терку.

Запеченный сом. Натертые овощи

На разогретую с жиром сковородку выкладываем лук, через 3 минуты – коренья и морковь, так как морковь жарится быстрее, чем лук. Если ее положить раньше, то она может просто сгореть. Когда овощи поджарятся до светло-золотистого цвета, кладем томатную пасту и жарим еще 5 минут.

Овощная пассеровка

Когда вы добавили в нашу овощную пассеровку томатную пасту, сразу начинаем делать белую мучную пассеровку на сливочном масле. Для этого в разогретое масло всыпаем муку и слегка обжариваем.

запеченный сом в духовке

Далее добавляем рыбный бульон, доводим до кипения.

сом с грибами

Кладем  овощную пассеровку с томатом, которую мы выше приготовили, лимон, лавровый лист, перец горошком, сахар, соль и варим 20-30 минут.

Приготовление сома в духовке

Пока варится томатный соус, ставим варить картофель. Я его уже заранее отварил.

Как правильно запекать сома

Томатный соус с грибами для запекания сома

Пока варится картофель, подготавливаем продукты для томатного соуса с грибами. Для его приготовления нам понадобится весь наш томатный соус, грибы и лук с чесноком.
Пассеруем лук, добавляем грибы.

сом с картошкой в духовке

Я взял отварные маслята и обжариваем 10-15 минут. Далее добавляем лук с грибами в томатный соус и варим 10-15 минут.

Запеченный сом. томатный соус с грибами

За 5 минут до готовности добавляем чеснок.
Пока варится томатный соус с грибами можно зажечь духовку и нарезать кольцами отварной картофель.

Запеченный сом. Отварной картофель

Также можно натереть сыр.
Наконец-то приступаем к финальному этапу – как запечь сома в духовке. На дно сковороды выкладываем немного томатного соуса с грибами

Соус

Сверху выкладывается кусочки сома.

Припущеный сом

Картофель отварной, нарезанный кусочками. Кстати, это блюдо можно назвать и сом с картошкой в духовке

Картофель колечками

Заливаем все соусом

Томатный соус с грибами

Посыпаем сверху тертым сыром.

Сыр на терку

Приготовление сома в духовке длится 40 минут при температуре 200 градусов. Вот такой получается запеченный сом!

Запеченный сом в духовке, в томатном соусе с грибами

Приготовление сома запеченного в томатном соусе с грибами окончилось через 3,5 часа. Жена охает, что так долго. А мне все равно. Это блюдо стоит того, чтобы провести замечательный ужин со своей второй половинкой и за бокалом «белого»!!!

Просмотры: 6846

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Комментарии:

комментарий добавил(а): Оксана Андриевская

Дата: 2014-09-04

Подружки задают вопрос - почему эта статья написана от мужского имени??? Девчонки, это блюдо готовил мой муж и статью писал он.

комментарий добавил(а): Андрей

Дата: 2015-03-10

Хлопот действительно много, готовил точно по рецепту. Но блюдо действительно очень вкусное! Спс!

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Сельдь с картофелем

Тунец в сметане

Скумбрия, фаршированная луком, сыром и яйцом

Запеченная рыба с сыром

Кальмары с картофелем в горшочках

Лучшие статьи:

Как слепить 22 формы булочек. Фото-пособие для начинающих кондитеров

Как приготовить правильные домашние беляши

Как приготовить консервы килька в томате.

Сочный тунец в духовке с овощами и томатом

Домашняя аджика с чесноком